67,741件見つかりました

法律相談一覧

• サイトの方からお金を借りたのですが解決の仕方教えてください

2ヶ月前にサイトで知り合った方から2万円借りました 今月の25日まで払うと約束したのですが事情がああり今月までは払えない、ごめんなさいと伝えました。そしたら「家に押しかけようか?俺の事嫌い?」とメールがきました。別に好きになったこともないですし、なんか気持ち悪いです 性行為(性的類似行為)などは何回かやりました。 相手に家に来させないようにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について

叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...

弁護士回答
    2
  • 5万円相当の物を借りパクされ取り返したいです

20代女性です。11月に私が購入した4万のダウンとジャージ、イヤホンで総額5万円相当の物を2019年12月下旬に20代の大学生に成人式までという約束で貸しました。1月になり、ちゃんと返してねという連絡も無視され、1月14日に母がダウンを使いたいから13日に返して。それ以上待てない。と1月上旬に事前連絡したところ速攻ブロックされて現在連絡が取れません。今日が成人式なの...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り後、借りた側から書類などの手続きを言われています。

以前友人に、借用書を交わし350万貸しました。 訳あって一括でら返してもらうことにしました。 振込が、自分が用意する領収書(完済証明)を記入して返送してほしいやら、色々指示がありましたが、これらはやる義務はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • SNSの貸金業者から借りたのですが今回の例はどのように対処すべきなのでしょうか?

SNSで融資してくれるアカウントを見つけて 10万を借りました。 貸主に会い、金銭消費貸借契約書と借入書を書きました。 利息は週に5割で一括返済が約束でした。 借入書には飛んだ時用にと言われた33倍で30万と書いてと言われ、これは飛んだ時用であって実際にはこの金額を取り立てしないと言われました。 5週まで伸びて既に25万払っていて元金の2.5倍払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で借りている部屋が健康に住めない場合の損害賠償

賃貸で家を借りています その家でトコジラミの被害にあっています トコジラミは刺されるとねれないほどにかゆく、またそれによって精神的にも辛く1週間はずっと痒みが続きます これらは健康に害だと言えると思うのですが これは住めない状況にはならないのでしょうか? 住めない状況な以上は家賃や退去の費用って管理会社の方でしてもらなえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?

ベストアンサー

建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合

ベストアンサー

お店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄後の借りてない相手からのお金の請求

身内の話なんですが。 姉は婚活パーティーである男性と出会い、婚約をしました。 姉は離婚経験があり、前夫との間に子どもが3人います。 両親と姉、子ども3人で暮らす為に2世帯住宅を建てました。 年末に父が亡くなり、母の為、子ども達の為にも家にいてほしいと、婚約者から言われ、生活費を渡されていました。 受け取ったのは2ヶ月分28万✖️2で56万円です。 結婚した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?

父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。

弁護士回答
    3
  • 親から借りた住宅購入の頭金を元妻へ請求できるか

マンション購入時に頭金を、私の親に800万借りました。月3万づつ返してましたが、住んでから4年で離婚してしまい。今は名義を元妻に譲り元妻と子供が住んでます。 親への借金はまだ600万近く残っております。 借用書は作ってなかったのですが、この場合、元妻から半分の300万を返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 50年借りた店舗返却の際の現状回復

50年以上借りていた店舗を返却することになりました。契約書もなく、当事者も双方亡くなっています。また、不動産会社も介在していません。 この際どこまで現状回復を負担すればいいのでしょうか。当方でやった施工はすべて撤去しましたが、その下の壁や柱は腐敗しておりました。貸主は『その上からベニヤ板(?)を貼ってくれ現状回復だから』と言ってきました。ダクトや配管...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約で借りている賃貸物件の郵便受けが壊れた件

ベストアンサー

事務所契約で部屋を借りています。昨年の11月にお店の看板が盗まれ、物騒なので郵便受けも鍵がかかるようにして欲しいとお願いしましたが取り合って貰えず、今年の3月末にポストが壊れ開かなくなりました。大家に連絡したら、今日は日曜日だから業者なんか来ないだろうなど言われ、説明するからと郵便受けに来いと言われましたが急ぎの仕事があり話しを聞かないでいるとそれ...

弁護士回答
    2
  • 借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。

先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...

弁護士回答
    3
  • 10年以上借りていた部屋の原状回復費用について

先日、11年賃貸で借りていた部屋を退去しました。 部屋の広さは26平米で7,5畳の1Kの間取です。 退去立会いの際に借主負担として、 私が壊してしまった台所の戸棚の取っ手を私が負担する旨を書類に残しました。 後日、仲介業者から敷金精算書兼請求書という、私が負担する原状回復費用の項目が記載された書類が届きました。 その内容は、 ・ハウスクリーニング代...

弁護士回答
    2
  • 場所を借りたが無断キャンセルをされ使えなかったので賠償してもらいたいが可能でしょうか?

あるレンタルスペース掲載サイトを利用してレンタルをし当日スペースへ伺ったところオーナーが別の方へ貸出をしており利用できず、またオーナーはその場にいなかったためオーナーに電話しましたが「確認する」という返事をしたきり以降電話のやりとりも途絶えました。そのためオーナーの対応を待ち続け時間を無駄にし、結局別の場所を急遽借りたため割高な料金となりました...

弁護士回答
    1
  • 別居中に元ダンナから借りたお金の返済義務について

ベストアンサー

別居中に生活費を入れてもらえずに元ダンナにお金を借りていました。出してとは言いづらく、貸してと言っていました。借用書などはなく、ただメッセージのやり取りには貸してとかのキーワードは残ってるかもしれません。 離婚が成立してからはありません。 あくまでも別居中のみです。 この場合 私の返済義務はありますか? よろしくお願いします また向こうか...

弁護士回答
    5
  • お金を借りる為白紙に署名捺印しました。しかしお金を受け取ってません。

借用書は2枚あり1枚目は80万円、2枚目が10万円です。昨日2回目の裁判があり原告側の陳述書でお金の出所、並びその場に居たという証人の陳述書を出されてました。法廷での審理の後に原告と被告別々の部屋に呼ばれたのですが、裁判官から圧倒的に被告の私が不利と言われました。裁判官から次回の裁判で判決を出すと言われたのでもう一度弁護士さんに相談すると言って判決は伸...

弁護士回答
    8
  • 旧借地法について。借りている土地からの立ち退きを要求されましたが、従わなければなりませんか。

ベストアンサー

約30年前に、耕作放棄地のようになっている土地を賃借し、そこに事業所と作業場を建設し事業を営んでいます。作業場はコンクリートで建設されています。先日、賃借料の値下げについて地主に相談したところ、そのような相談をすることが不満だったのか、今すぐ更地にして返せと言われました。 当方はこの事業所で生計を立てていますので、地主の言うとおりだと露頭に迷うこ...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。

前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...

弁護士回答
    2
  • 納得して借りた金ですが利息がバカ高いので助けてほしいです

ベストアンサー

昨年の4月に個人で金貸しをしてる方から6月に返済をする約束で借用書に50万と書いて一カ月4万円の利息で二ヶ月分の8万円を先引きされて手元に42万円を借りました。6月になり元金50万円が返済出来ないので利息を5分にしてもらい二ヶ月分の5万円を支払いその後も元金が払えず毎月25000円を昨年の7月から2018年の10月まで支払っています。18回×25000円です。例えば2019年の1月...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与

姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の父から借りた500万円を返しません。

ベストアンサー

旦那が私の父から借りた500万円を返しません。 旦那はそのお金で3年ほど外貨運用していました。利益は毎年父にも還元していました。 簡単な借用書はありますが本人直筆ではなく私が代筆をし、ハンコも押していません。 借用書を書いてお金を受け取るときは、父、母、私、旦那の4名が同席をしていました。 今月 父から返金の願いがあったので、旦那と電話でやり取り...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りた消費者金融のお金について

10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りているテナントの窓ガラスが割れた時の修繕責任について

ベストアンサー

借りているテナントの窓ガラスが割れた時の修繕責任について。 マンションを借りています(テナントで美容院を経営しております) 先日の台風で窓ガラスが割れてしまい、ネットで調べたところ店舗の保険ではなく、ビルの保険(大家さんが加入している)で直す。 と書いてあったので大家さんに連絡。その際、本来は私が(店舗の保険を使って)直さなければいけないが今回は直...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で身内から借りたお金 離婚後はどちらが払うか

家を建てた時の一時金を祖母(妻側)から借りていました。 ボーナスなどをあて、少しずつ返していたのですが、先日離婚することになり、まだ祖母へ100万円の未返済金があります。家の名義・住宅ローンは夫、離婚後も夫が住むことになりました。 妻側には家の権利は一切ないので、夫に残りの100万円を祖母へ返してもらいたいのですが、夫が返さないと言っています。祖母も90...

弁護士回答
    1
  • 店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し

賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借りたいけど私は任意整理者。泣

ベストアンサー

主人(夫)名義で住宅ローンを組む予定でいます。頭金は500万程ありますが、私が過去に任意整理(完済済み)しているので今後の契約の際に審査が落ちるのか不安があります。(完済日は2015年1月です。) そこで先生に質問があります。 1.私は任意整理完済後でも連帯保証人になる事が出来るのでしょうか? 2.主人(夫)のみでの単独ローン契約などは出来るものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からお金を借りたのですが肉体関係教養されて困っています

ベストアンサー

去年引っ越してすぐに就職できず生活費がなく両親からも兄弟からもお金が借りることできずネットで知り合った男性から数回に渡りお金を借り気付けば40万ほど借りました。もちろん身分証の写メを相手の男性に送ってますが。返済は相手の家の最寄り駅まで行き直接会って返済すること そしてその返済の会った際には肉体関係をすること避妊はしない避妊具なしでという事が条件...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた場合詐欺罪にあたるのか?

ベストアンサー

交際している男性にケガを負わせた相手への慰謝料を返済するためとお願いされ、お金を20万円貸しました。 毎月返済するとのことでしたが、貸してから2か月経ちますが返金はありません。 返済をお願いしたところメールで暴言を吐き続け音信不通です。 知人などに協力してもらい色々と調べたところ、私以外に複数人交際相手がいる事がわかり、貸したお金もその中の女性の...

弁護士回答
    2
  • 借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました

以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...

弁護士回答
    1
  • 借りた10万円に対して利子三万円...

ベストアンサー

去年お金に困ってた時知人の紹介で10万に対して利子3万でお金を貸してる人にお金を借りました。契約書を書いたのですが7万しかもらえないわりには借りた金額が10万円で書いており三万は利子だと言われました。それから毎月利子3万を6カ月間払っていましたが、育児で仕事が困難になりストレスで自殺未遂を考えてしまい、貸主にその事情を話してもう払いきれないと伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 借りていたバイクに傷が入っていて、法外な弁償金を請求されました。

先日、知り合いから、借しているバイクを返して欲しいとの電話がありました。 しかし、そのバイクの鍵を私は無くしてしまっていて、その事を伝え、もちろん弁償する意志も伝えました。 そこで一旦電話は終わったのですが、数時間後にまた電話が掛かってきて、バイクの状態を確認して欲しいとの事だったので、確認しに行ったらバイクのあちこちに故意に付けられた様な傷が...

弁護士回答
    2
  • なんで賃貸借りる人が火災保険入らなきゃいけないですか

賃貸に住む際になんで借人が火災保険入らなきゃいけないのか意味わかりません。貸主が建物ごと火災保険入ってますよね?てことはなんかあってもその保険がぜんぶ原状回復するんじゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 借りたつもりのない費用を返して下さいと言われています 返す義務はありますか?

仕事関係の人に詐欺にあいお金を騙しとられました 騙されたこちらが悪いと勉強代と諦めていたところ 交際してた彼が費用を出すから取り返すって事で 200万業者の方に支払ってくれました 私的にはそんな事しても返ってこないし 費用も返せないから しなくていいと話してはいたのですが 彼の怒りが収まらず お願いすることに 結局騙した...

弁護士回答
    2
  • 個人からお金を借りたのですが、家の鍵を壊して差し押さえすると言われました。

ベストアンサー

昔、知人からお金を借りたのですが、毎月少しずつ返済していましたが、それが滞ってしまい、裁判所に訴えられたようです。 もちろん返済していない私が悪いのですが、次々とくるメールや電話に恐怖をおぼえてしまい、相手方に連絡をするのが怖くなり、裁判所に訴えられたなら、裁判所を通して返済していこうと思っていました。 裁判所から通知も来まして、異議も無いので...

弁護士回答
    3
  • 泊まっていた期間の家賃代や借りた服を弁償する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に女性同士で2人で暮らしている人がいます。 1人は知り合いですがアパートの契約者の女性は見たことも無いです。 契約者の方が出張が多く家に居ないことが多かったのでアパートに遊びに行ったり泊まりに行ったりしていました。 その際一度だけ着替えを忘れたので契約者の服を貸してくれました。(サイズが同じだったので) 後日知人女性が契約者に友達を泊めて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • お金を借りている元不倫相手からの脅迫まがいな内容

数日前にこちらで相談させていただきました。 借金している元不倫相手が(借りているのは私) 会わないと返金をさせてくれず 会いたくない私と会いたい彼との間で揉めております。 「供託を」というアドバイスを頂いたので 最終的にはその方法で債務をなくしたいとは考えておりますが、彼の威圧的な態度が怖くて 動けない状態にあります。 彼氏がいるから会い...

弁護士回答
    1
  • 借りてない違法な金利を取る金融会社からの電話

違法な金利を取る金融会社と知らずにネット上で融資の申し込みしてしまい、翌日、その会社から電話があり 自分の住所名前携帯番号、会社名会社電話番号、母自宅電話番号を伝えました。途中で口調が荒くなり、そこで違法な金利を取る金融会社と気づいて怖くなったので借りずに泣きながら断りました。 その会社の人は情報を流してやる!とだけ怒鳴って電話を切りました。 一...

弁護士回答
    1
  • 自分の借りている駐車場に別の車、相手に対しての請求

ベストアンサー

自分が借りている駐車場に他人の車が駐車しており、警察に連絡しましたが、会社所有で営業しておらず連絡が取れませんでした。仕方なく自分の車を別の駐車場に入れましたが、相手の会社名は教えてもらえませんでした。警察官から相手を知りたいなら陸運局へ行き、手続きすれば、所有者がわかるとの事でした。この場合、相手から使用した駐車料金と私の駐車料金、手続きにか...

弁護士回答
    1
  • 親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?

ベストアンサー

父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?

個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた

ベストアンサー

先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...

弁護士回答
    2
  • アパートを2件借りて、両方とも生活保護を受けたい

ベストアンサー

自分は神奈川県在住で、生活保護を受けているのですが、仕事場が神奈川県内の別の市にあり、交通費だけでも馬鹿にならない金額です。 ならば、と、その市に物件を借り、そちらでも生活保護を受けたいのですが、法律上、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから