法律相談一覧
-
法人会社を差押えしたい
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。
【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人間の借金について」
【相談の背景】 6年前、当時は全くお金が無く交際していた女性にお金を借りていました。 詳しい金額は言えませんがかなり大きい額です。その後5回程返済はしましたが、引越しがありそこで返済が滞りました。そしてつい最近弁護士から通知書がきました。 ウン十万円を払ってくださいと… もちろん借りたお金ですので返したいのですが金額が大きいのと去年に赤ちゃんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が交際相手名義のカードで借金。返済してもらうには?
私自身でなく親族の話です。家族(女性)の交際相手(男性)が、家族名義で消費者金融からお金を借りたりキャッシュカードからお金を引き出したりしており、借金が100万円程になっています。 自身の生活費や娯楽費に充てた金額を返済させたいのですが、どのように対処すれば良いでしょうか? 詐欺を疑い、私が男と話し合った際、彼女とは将来を考えて付き合っている、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の貸付について
ベストアンサーアドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の借金教えてください
4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母から見に覚えのない借金をしたことになっております。詐欺罪に当たるのでは。
父方の祖母から私が借金をしたことになっており困惑しております。 認知症になってしまった父方の祖母を伯父(父の兄)が世話しているのですが、その伯父から 「お前が祖母から100万円借りたという旨が書かれたノートが見つかった。払ってほしい。払わなければ弁護士を立てて裁判を起こすつもりだ。」 と言われました。 私は祖母からそのような大金借りた覚えは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設賠償保険につきまして
小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント退去時の問題について。
ベストアンサー賃貸テナント退去時の質問です。 管理会社を介せず、簡易的な契約で飲食店用のテナントを個人間で交わしました。 私は借りた側(店子)です。 二点質問です。 ①元々設置してあったウォシュレット付きトイレですが、消耗から発生する不具合が有りましたが、物が古く、部品欠品の為、新しく入れ替えました。 費用は総額30万。 これはどちらが払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 逮捕までの流れ
自己破産をしようと今受任通知を出していただいているところなんですが、 一人個人で借りてる方がいまして、その方には他に借入がないなど、嘘をついて借りてしまいました。また借入期間も1ヶ月経っておりません。 先生にはその事を話ましたが大丈夫だろう。と少し曖昧な返事でした。 この方の住所がわからなかった為、弁護士の先生に電話していただいた所、少し考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒運転の任意保険について
未成年の息子が、叔父から借りた車で飲酒運転で事故を起こしてしまい、同乗者の方が大怪我と物損事故してしまいました。 当方で加入している任意保険(全年齢適応)では、車を一時的に借りてるとは見なされず、他車運転特約は使えないと言われました。 叔父の入っている保険も全年齢適応になっており、保険を使って良いとの事でしたが、保険会社からは飲酒運転だから保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の解約通知書が配達証明で本日、貸主様より郵送されました。
ベストアンサーこの度、工場を借りている貸主さんから配達証明書が送られてきました。 来年1月までに現在借りてる工場の建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。 2021年1月31日までに工場を明け渡して下さいとのことです。 理由は貸主さんの方で他の倉庫を賃借し保管場所を利用しているため、今後は本物件を使用したいとのことです。 本年8月12日までに連絡頂けない場合は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり見かけない万引きについて。罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサーある大手スーパーにおいてテナントを借りてる惣菜屋でで働いているのですが、そこのパートさんと仲が良く、いつも話しているのですが、ある日そこの商品を買って帰ろうとしたのですが、パートさんに自分たちのお店の商品を値札を剥がして、かばんの中に入れてきました。 しかも、店の前で堂々と僕のカバンに商品を入れてきました。 なんか、怪しかったのですが、店を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について 昨年知人にお金を借りました。 ただ、金額は向こうが管理すると言っていたので、深く確認せず、借用書?らしきものにサインとハンコを押してしまいました。 借用書の内容は深く覚えていないのですが…。 その内訳が、現金20万円と、現物の洋服(向こうから勝手に奢ると言われて出された物)や、現物で送られた物が40万円くらいです。 大体現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について相談です。
ベストアンサー消費者金融から 2013年12月14日に20万円を借り、当月末に勤めてた会社が夜逃げした状態になり無職になってしまい、給料未払いでどうしようもなく、一度も返済しておりませんでした。 先日、2020年7月半ば迄に支払いない場合、債権譲渡すると2020年6月半ばに督促状が届きました。 弁済期は2014年2月と書いてあります。 この状態で時効の援用は可能でしょうか? また借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、なんで言えばいいのか不安なことがたくさんです。
複雑な事情があります。 3年前の事ですが 親が自営してた会社の経営が厳しくなり 親に頼まれて消費者金融に私が50万の借金をしました。 私は無職だったのですが無職だと借りれないので 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 その前にスマホを携帯会社の分割払いで購入したのですがその後、親の会社がダメになり従業員さんの 給料も払えなくなったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が契約したマンションに強制的に住まわされた
ベストアンサー姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いとの金銭トラブルについて
10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫
ベストアンサー女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVD延滞と信用情報
ベストアンサーレンタルショップで会員カードを出して現金で借りたDVDを体調不良で延滞してしまい、返却時に店舗で延滞料を現金で支払った場合、信用情報に傷がついたり、クレジットカードが作れない原因になるでしょうか? ②また別ケースで、レンタル時に店舗でクレジットカード払い、返却日が延滞した時に延滞料もクレジットカード払いで、クレジットカードの引き落としは延滞なくでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判はまず債務者が借用書の真正を証明するのでしょうか?
相手が借用書を偽造だと主張してきたら、どうにもならないのでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は別な人に750万貸していて、借用書のコピーを提出してきたので差し押さえました。 別な人の陳述は否認です。 借用書に印鑑はなく、自署で住所と名前がかかれています。別な人がまず借用書の真正を証明するのでしょうか?それを飛び越して別な人は裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金について。
ベストアンサー自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がすでに3つ設定されている土地に関して
ベストアンサー抵当権がすでに3つ設定されている土地に関してです。 私の叔父が叔父自身の土地に対して、担保を三つ設定しており、そのうち一つの抵当権を私の父が肩代わりをするということで、その土地の所有者は私の父にありました。 その抵当権が付いている土地には、叔父の会社名義の事務所があります。 叔父は会社名義で銀行からお金を借りています。 ①叔父の会社名義であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について相談です。 数年前、友人から170万円お借りしました。 借りた次の月から毎月必ず同じ金額を返済していて、1度も遅れたこともありません。 ですが、その友人から最近になってやたらと連絡がくるようになり、迷惑だとか、詐欺師だとかいろいろ言われます。 誠意がないとも言われるのですが、こちらには意味がわかりません。 借用書も作成してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪後の解明の可能性について
はじめましてよろしくお願いします。 お伺いしたいのですが、わいせつ罪で名を変更するのは難しいのでしょうか? 主人が整骨院の仕事をしていてわいせつ罪で逮捕されてしまい報道もされてしまいました。 許されないことをしたので仕方がないことだとはおもっています。 私も怒りで一杯でしたが、本人もかなり後悔し反省しているので、もう一度だけ信じて支えようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街における路上駐車について
教えて下さい。 閑静な住宅街に、場違いのように借地を借りて営業している小さな車屋についてです。 土地が狭いために、青空駐車場のようになっている土地に在庫の車を数台キチキチに並べて置いています。普段から、そのうちの1台を動かすために、近隣の広くない道路のあちこちに多い時は3~4台路駐をして入れ換えをしています。その作業は、時間にするとほんの数分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年以上の借家。退去時152万の請求された
ベストアンサー退去費用についてのご相談です。 知人から借りていた借家の事についてです。 築40年以上の借家です。 4年前に知人から借家をお借りして、契約書も結ばず そのまま4年間安い家賃で、住んでいました。 好きにしてもいいと言われて、壁にペンキを 塗ったりしましたが、退去時、いきなり 152万の請求されました。録音されており、 払いますといいましたが、よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所退去時の修繕費用について
ベストアンサー事務所を引っ越ししたのですが、退去した物件から修繕費の見積りがきました。 小さな事務所で60平米です。クロス張替え50%、床タイル張替え全面 100%と 結構な金額になってました。 事務所としては、4年ほど使っていたのですが、床タイル全面は納得がいきません。 当方が借りる前は倉庫として、その前は他のところで入っていたのですが、当方が借りるときには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホが契約出来ないので困ってます
消費者金融と携帯会社に数年前から借金がありますが今も生活が苦しくて 知り合いにお金を借りないと毎月生活できない状況です。 携帯に関してはスマホを購入したばかりで払えない状況になってしまったので本体代と使用料を払ってないままです。 今は名義を借りてスマホを利用してますが 来年から自分でスマホ契約しないといけない状況になりそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
先日知り合いの女性の泊まってるビジネスホテルに行くため 女性が泊まってる部屋とは別に自分用の部屋を借りました。 そして、女性の部屋に入り1晩過ごすつもりだったのですが予定が変わり宿泊する必要が無くなったためチェックインしてから20~30分(全く自分が借りた部屋は使ってません)ぐらいで部屋から出てフロントで返金してもらい帰りました。 質問です 、チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還金について
生活保護を受けてる時にトータル130万ほどを借入してしまいました。その内、高校生の息子のバイト代で貯めていた貯金から、本人がどうしてもバイクの免許を取りたがり、渡した20万余のお金と、返しきれなかった(理由は色々あります)20万、トータルで40万を、貯金から返すかたちになってしまいました。すると、合わせて170万ほどを返還するように言われました。 130万返すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と知らずにサイトに登録してしまいました。
お金に困り4日前に闇金と知らず、サイトで借り入れの登録をしてしまい、名前・生年月日・電話番号・住所・職場・職場の電話番号を記入してしまいました。 その2日後に携帯に一回それっぽい着信がありましたが、無視しました。 今の所、会社には連絡来ていませんが、来た場合は会社の人に、実際借りてはいないので、会社には、借りてないし、なんで連絡来るのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の保釈支援協会に申し込みについて
ベストアンサー今年3月に保釈支援協会に申し込み断られたのですが、6月に初公判があってなんとか知人からお金を借りて保釈申請しましたが駄目でした。8月14日に2度目の裁判があって9月に3度目の裁判があるのですが、知人に借りたお金は返して欲しいと言われ保釈金が無いのでもう一度保釈支援協会に申し込みたいのですが、1回目は主人の名前で断られたので今度は私の名前で申し込む事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求できるか・・
ベストアンサー25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去時のクリーニング費用
賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラオーナーと金銭トラブル
2年前からキャバクラで働いているのですが、店のオーナーからお金を借りていて出勤しながら返してました。 ですが最近日払いを多くしすぎて給料がマイナスになっていたのです。 他に支払いがあり絶対来月はマイナスにならないようにするから日払いさせてほしいって頼んだら次から週末は絶対出勤しなきゃ今日日払いはさせないって言われました。 子供がいるので週末出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書(間借りの場合)
質問といいいますか、賃貸借契約書(間借り編)の定型サンプルを探しております。 ビルオーナーの承諾を得たうえで、現在借りている私どもの事務所フロアの一角に、私どもの子会社の作業スペースを作ります。子会社はその使用にあたり、私ども親会社に賃料を支払います。その賃料を私どもが取るうえで、その根拠となる賃貸借契約を交わそうと思います。今回、その賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手を探すには
ベストアンサー訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書偽造の見破り方
ベストアンサー親族間でのお金の借用があると言われましたが、借用の際借用書を書いた覚えは全くありませんし、借用書を書いたと主人からも聞いてもおりません。まして、親族からお金を借りていると言う話は寝耳に水状態でした。かなりの額があるのですが、借りたお金を返して欲しいと言われています。 借用書を提出してきた場合、その借用書が偽造されている可能性が高いとみていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの執拗な取り立てと、口座売買(?)
ベストアンサー息子が、闇金に手を出してしまいました。1万借りて、利息5千円とともに返済したのに、その後8万円貸して返済がない。総額12万払えと、親の所に連絡がありました。 一旦切ったのものの、執拗に電話が鳴っています。(取っていません) また、その他の所には、息子がお金を借りるために、銀行のカードを送れと言われ送ってしまったとの事。 最近、銀行から電話があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸していたカードローンの支払いについて
カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息を払っていても元金催促はできるのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金の時効援用について
約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の月極駐車場の解除
月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から娘が性的虐待を受けていました。年金暮らしの祖父から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー高校1年生の娘がいるのですが、小学5年生~最近まで父方の祖父から性的虐待を受けていたことが去年の12月上旬にわかりました。 それがわかり祖父と同居していたため祖父には家から出てってもらいました。 でも、年金で暮らしてるため息子(私の夫)の近くではないと部屋が借りられないらしく私的には近いと思う場所に借りて住んでるんです。 いくら家から追い出してるも不...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから