法律相談一覧
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に告発したいのですが
ベストアンサー最初から騙すつもりで400万借り 返さず 裁判していますが 分割で返すような感じですが そっちは私も納得しようと思いますが 騙すつもりと警察に告発したいのですが 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が作った借金について
ベストアンサー母親が20年くらい前に、消費者金融何件かでお金を借りて(いくらかは分かりません)、ここ10年、支払いをしていません。 何年か支払わないと時効になったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のロッカーを開けるとき
ベストアンサー友人に借りたものを返す際、「ロッカーに入れておいてくれてもいいよ。」と言われたのですが、許可があれば他人のロッカーを開けても良いのでしょうか? 許可があってもプライバシーの侵害など、何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がはらえません。
ベストアンサー自己破産すると、今借りている家からおいだされるのですか?家賃もはらえません。1才のこどもがいると言っても、お前だって他人のことをまるでかんがえてないだろくそ野郎と言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護のレンタカー使用は法律違反ですか?
ベストアンサー生活保護を受給しています。 レンタカーもしくは友人の車を借りて1日か2日の移動は 法律違反になり警察に逮捕されますか? ケースワーカーには運転は禁止と言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いてもらったが
ベストアンサー知人に、お金を貸して念書を書いてもらいましたが、貸した私の名前が入ってなかったです。 借りた本人の名前と捺印を 入ってます。 貸した私の名前がなくても 大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていきアパートを借りる分婚姻費用は減額されるのですか?
ベストアンサー婚姻費用の審判です。夫名義の家ですが、何も言わず出ていきアパートを借りるからと言う理由で婚姻費用が減額される事はあるんてましょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の貸し借りでの自己破産
個人の貸し借りで合計1000万くらい借金があります。自己破産を検討していますが費用などがわかりません。合計で10人の人に借りています。返済を一度もしたことない人もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の家賃支払いについて
ベストアンサー妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こういう証言が取れても詐欺にはならない?
ベストアンサー電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇うことについて
元カレにお金を借りてたのですが、借金が他にもあるためなかなか返せずにいます。 今の住所は知られてないのですが、探偵を雇って住所を調べてやると言われています。これは恐喝になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の倒産する前に行ったこと。
ベストアンサー会社の倒産手続きを行う前に大きい仕入をして売上を会社の資金に身内や友人に借りていたお金を優先的に支払ってしまいました。これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺事件は不起訴になることはないの?
詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
提訴する裁判所について
相手方と私の現住所は、静岡県になります。 私は、住民票は移していませんが、東京でマンションを借り、ほとんど東京で生活をしています。 このような場合、東京地裁に提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合
ベストアンサー身内・友人間の貸し借りで、借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合、法定金利を超えると違法になりますか? 違法になるとすれば、どちらが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の返還請求できるのか?
不動産担保の商工ローンを借りています。元金が少ししか減らずほとんど利息でも 法定利息だと利息を返還してもらえないのでしょうか? 最初、13%で今、12%に下げてもらっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー質問です。 自分は、もらったと思っていたお金を3年ぐらい経って、やっぱりそれは貸したお金だと言われた場合、返さないといけないのでしょうか? ちなみに、お金を受け取った証明はあるのですが、借りたという証明はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にはない個人からの借入金を計上し、わざと赤字にした場合
親族の経営する株式会社は、実際には借入金がないにもかかわらず、社長個人から500万を借りたことにして、借入金を増やし、赤字として申告していますが、 実際は赤字ではありません。 この経理は脱税ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサー6年前に債務整理完済しました!当初はサラ金からとオリコから借りてサラ金だけを債務整理しました!オリコは自力で返済しました!こういった場合オリコはブラックになってませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の有無について。どのように調べたら判るのでしょうか?
旦那から離婚の申し立てられ、申立て書に私の借金のことが書いてありました。家計が苦しくて借りたもので旦那には疲れて帰ってくるので言えませんでした。 どのように調べたら判るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について。債権譲渡は有効ですか?
ベストアンサー友人が高利貸しから年利120%で300万円を借りました。返済できなくなったので、高利貸しは、私に債権を譲渡するから元金と利息を支払えと言ってます。債権譲渡は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内内でのお金の貸し借りについて
親から借りたお金について、親側から給与の差し押さえって可能なのでしょうか? ※借用書などはありません。 また、貸し借りの証明は、しっかりした書面ではなくても、通帳の履歴とかから紐付け出来れば有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理後の生活保護について
任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの現状回復の義務について
新築に近いアパートを借りています。今年には「引き払う予定」です。 悪徳不動産屋なので「現状回復」にほうがいな請求をして来ると思います。 引き払う前に、しておくべきこと有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に債権や求償権を持っている場合どうなるのか
ベストアンサー前提としてAはBからお金を借りています。 この状態で、AがBに対してお金を貸したり B名義の借金を代わりに返済した場合 AはBに対して返済した扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
払い終わった借金が2社あります。まだ途中もありますが、手元に取り引き履歴など全くないのですが請求はできるのでしょうか? ちなみにどちらとも50万を借り6年くらいかけて完済しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸借契約書と異なる場合
土地を借りています。 店舗賃貸借契約書と実際の土地の面積が異なっています。 200坪少ないです。 この場合はどの様になりますか? 借地代を下げることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利用料は請求できますか?
私Aは、ある土地をBから借りています(賃貸借契約)が、この土地を通過しなければ到達し得ないCの土地があります。 Cへ通行される際の土地の利用料が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先ほども質問させていただきました
短期融資からお金借りてしまい返済ができなくています。一週間の利息がつきます1人で悩んでいましたが このままでいけないと思い相談しました、何かいい知恵ないでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入と思っていたら
あくまで仮定の話なんですけど 普通に購入だと思って購入したが 実はレンタルだって すごい延滞料とられるとかってあり得ますか? 購入するときに確認とか 何日借りるとかいう確認がない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネス詐欺
インターネットビジネス詐欺的なものに合いました…インターネットビジネスをするのに消費者金融3社からお金を借り100万以上振り込みました…お金を取り戻したいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効について。払わないといけないものなのでしょうか?
ベストアンサー金融会社からお金を借りて最後に払ったのが18年の11月に払ってからずっと支払いをしてなくて今になって手紙がきました。払わないといけないものなのでしょうか?時効では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサーお金を貸している知人を詐欺として被害届けを出したとき、その知人が詐欺を認めて逮捕された場合、「罪が成立したら、借りたお金を返さなくてよくなる」と聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に無断駐車された場合、管理者の責任は?
マンションの契約駐車場に無断駐車されています。 自分は賃金を支払って、このスペースを借りているのですから 利用できなかった分の損害(パーキング代金)などを管理者に 請求してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の有印紙偽造。また補導された場合は、どうなりますか?
16歳で1度スナックで働いていて補導されました。 今度は先輩から保険証を借りてまたキャバクラで働こうとしています。また補導された場合は、どうなりますか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で解約された場合には敷金返金してもらえますか!?
はじめまして、会社名義で借りていた建物を会社や代表に無断で他人名義(以前会社に勤めていた者)に変えられていたのですが、その場合は敷金返金のお願いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約について
初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから