法律相談一覧
-
不動産に代理で借地した責任
ベストアンサー私が住んでいる町内の空地、同じ不動産と言う事で、借りるのに口を聞いてくれないかと相談があり、私が間に入り空地を借りました。家庭菜園をするとの事でしたが、野生動物に荒らされると団地内ですが、何の相談もなく電気柵を取付けていました。 町民からは怖いとか危ないと言う声があり(何かありましたら連絡下さい)と借主の連絡先がありますが、何かあってからでは危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を返す前提で借りて返さない孫からお金を返してもらうには?
祖母が子供にあたる長男名義の銀行口座に自分の貯金を振り込んでいましたがいきなり長男が亡くなりその祖母の孫にあたる長男の子供が全貯金を引き落とし姿をくらましました。祖母のお金がなくなってしまい生活保護を受けるまでになりましたがそのお金を返してもらうにはどうしたら返してもらえますか?返してもらうのは可能でしょうか?なおその孫は父親の葬儀代120万円とそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について 嘘をついて借入してしまいました
ベストアンサー自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。
こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂利の契約駐車場のトラブルについて
賃貸マンションの有料駐車場を借りているのですが 砂利の駐車場でスゴく凸凹で契約当時ょり段差が 目立ってきていて出庫する時ゃ停める時車の底の部分に 当たったりします...それゎ車両の高さの問題と言われたり するのですがどぉしてもタイヤが当たります、、タイヤに 関しては、どおしよぉもなぃしちょうどタイヤ横の部分が当たってささくれみたいにへつれてしまい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、特別受益、時効の援用について
遺留分について、相続で公正証書遺言があり内容には30年前ほど前にマンションのお金1200万ほどを母が私に出しているという内容であり、生前贈与をされているので、遺留分を請求できないと言われました。ただ物的証拠はなく、私はこれを生前贈与だとは思ってなく、口約束で借りたという記憶があります。この場合は遺留分は請求出来るのでしょうか?また借りたお金は時効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されてしまうか心配です。
ベストアンサー2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?
数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの個人融資の補償詐欺
個人融資の詐欺 SNSで個人融資をしてくれるという方に出会いました。 身分証の提示といくつか確認を済ませ、口座の確認と保証のために借りたい額の5%を振り込むように言われました。 振込をして全ての手続きが終わりました。 他にも借りたい方がいないか聞かれたため、私自身もSNSで募集してしまいました。 そして3人の女の子を紹介しました。 しかし、今日の朝振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。
ベストアンサー2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申請中の債務者からの連絡
ベストアンサー疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から身に覚えのない借用書、借金取り立て
ベストアンサー婚約者の育ての親が親戚に「○○(婚約者)が払うから」と理由に多額のお金を親戚から借りて、親戚が嘘か本当かわからない借金の本人(婚約者)が身に覚えのないお手製の借用証を見せてきて借金の取り立てが酷く、実家に帰るたんびにお金をせびられています。極めつけ婚約者の育ての親が私に「いっぱいお金を借りてきてくれ」と言われたみたいです。去年も訳の分からないお金を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借り
数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 保証人について
個人再生を申し込みしていますが保証人に関して質問があります。 数年前より兄弟の奨学金の保証人になっています。連帯保証人は両親です。 兄弟は既に就職しており、返済しておりもちろん滞納もないです。 個人再生の申告の際に保証人になっていることも必ず申告しなければいけないのでしょうか。 また、申告した場合奨学金機構や、借りている兄弟、連帯保証人に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証の仕方を教えてください。
ベストアンサーフィリピン人妻を詐欺で訴えたいのですが、どうすれば良いでしょうか カードでのキャッシングやショッピングなどを借りたまま放置し、合わせて7カ所の会社から400万円ほど 法的手続き予告 と言う書類が届いているにもかかわらず、私の両親 友人 会社や近所の方などから、フィリピンの母が病気と言い200万円くらいの借金を作っております。彼女の母は病気ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場についてごご相談です。
ベストアンサーファミリー物件タイプの賃貸マンションに住んでいます。 車を購入するにあたってマンションの住人用の駐車場を借りようと電話したところ空きはないとの事でした。 しかし駐車場には管理会社の営業車が常に3台停まっている状態です。(某大手管理会社なのですがマンションの隣に建物がありそちらの駐車場にも営業車がたくさん停まっています) そこで質問なのですがマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示の仕方が
cic,jiccを開示したんですが昔使っていた携帯の番号がわからず、全ての情報が出てきませんでした。借金の時効をしたいんですが10年以上前の事なんで、どこで借りていたか思いだせません。全ての情報を開示出来る方法はありませんか? 家族、友人に聞いても昔の番号がわかりません。 出てきた情報のところは時効が成立したんですがその後住宅ローンの審査をしたところ、否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の借金、念書の有効性
親が、親戚から借りた借金についての相談です。 別居の両親が、病気になり要介護生活になり返済が出来なくなりました。 自分自身は結婚して、生活していたのですが、兄から「お前も、返済しろ」と言われています。 自分も、小さな子供も居りお金に余裕がありません。 兄曰く、親が、お金を借りる際念書を書いたらしいのですが、「親が返済出来なくなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前の借金返済について
離婚する予定です。 買ったばかりの家があり、ペアローンを組んでいます。 家がオーバーローンで、旦那側から自己破産すると言われているので、私も自己破産する事になりそうです。 過去4年間、親に借りたお金を不定期で返済しています。 いつ自己破産するかも分かりませんが、自己破産する前に親への借金残債100万円を返済したいのですが、返済したら自己破産するのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の条件について
ベストアンサー親が自営業で先日仕事をやめました。自己所有の戸建てを持って入るのですが国民年金で年間60万で夫婦で暮らす形になりました。 体が不自由なおばあちゃんが一緒に住んでいるのですが三人で年間60万で暮らすのは無理があります。 その場合別居しておばあちゃんが生活保護をもらう事は可能なのですが体が不自由なので一人では暮らせません。 条件として「別に家を借りる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保に借金してやる!と脅されています。
ベストアンサー主人が自宅を担保にお金を借りてやる!と私を脅してきます。 もうすぐ2人とも70歳になります。 私は今の自宅に住み続けたいと思っていますが、主人は私の考えとは全く逆です。 主人の考えは月5万ほどの賃貸マンションに住み自宅を売却してまとまったお金が欲しいようです。 主人は株を買うことが趣味のような人で、以前買った株が下がってしまったので、新しく株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金したのですが、また請求
3・4年前、息子が中学生の時に年上の方にお金を2万5千円借りて返金は働けるようになってからでいいと言われて借りたようですが中学生の時に脅しのように返金を求められ、父親と一緒に返金しに行ったのですが、1年程前に2人の友達に息子に貸したお金返して貰ってないからお前らが立て替えて返せと無理矢理支払わせられたようです。それで、2人に立て替えたからと最近返金を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返して欲しいです
知人にお金を貸しました。 建築現場の仕事をしていると聞いています。 仕事の材料費と言われ、最初は2、3万だったのですが、毎日、いくらいるから振り込んでくれ。 お金が足りないと仕事ができないから、借りた分も返せない。と言われ、毎日言われる金額を振込みました。 お金がないと言うと、金融機関で借りてきて。とまで言われました。 いつまでに返すというのも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサーこれは名誉毀損になるのか聞きたいです。 私は1年程前までとあるところでバイトしていました。 結構長く勤めていて親しい人も何人かいるのですが そこのバイト先のAさんが私は色々な人にお金を借りているなど、事実と異なることをそこで働いている人や他の人に言いふらしていると聞きました。 別の人にも確認したところ言いふらしていることは本当のようなんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー給料の前借りを合計数万円しかしておらず全て返済が終わってるのに約60万残っていると言われ今月の給料が0と言われさらにそもそもの給料が本来50万あるはずなのに18万と言われたりしています。 先月の給料も半分しか貰えていないため仕事を飛んでしまったのですが出た分の給料は貰いたいです。 前借り自体60万も合計してもそんなにいかず10万も借りてないぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の当事者間のトラブル 第三者に漏洩された
ベストアンサー2年前に、知人に10万円借りたものの、弁済期を過ぎても返さなかったため、貸金請求事件として訴えを提起されました。 そのため、借りていた10万円をすぐに返し、裁判所で和解し、それと同時に、 当事者は第三者に漏洩しない という契約しました。 しかし、その後、知人はそのことをSNSで、 「貸したやつ(私)を訴えてやった。勝訴!」などと何度も投稿しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元妻が子供の為に借金をする際に、私が連帯保証人になっています。 先日、元妻が借りた金融機関より私の携帯に連絡があり「返済がされておらず、携帯に連絡をしてメッセージを残しても何の連絡も無い」との事でした。その後、私からも連絡してメッセージを残したのですが私への返事も無く金融機関にも連絡も返済も無いようです。 現在、元妻はお金を借りたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済について緊急の相談です。
80万がどうしても必要になりヤミ金のような方から、毎週10万ずつ150万分にして返す約束で80万借りました。 その際に借用書は書いていません。 ですが、住民票と免許証のコピーはお渡ししました。 現在元金の80万と利息の10万の合計90万を支払いました。毎週貸していただいた方とお会いし手渡しで渡しているので金銭をやりとりしている証拠は何も残っていません。 残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たり妻の借金問題の対応について
ベストアンサー離婚についての相談です。 妻に複数の借金があるのが分かりました。借金は婚姻生活の中で発生したものではなく妻が個人的に借りたものです。 離婚について話し合いをした所、妻は、「借金についてはどのような理由でいくら借金があるのかは絶対に言いたくない。言うくらいなら、私宛に一切請求しない旨を念書として書く。」とのことです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自営業 借金返済
親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。よろしくお願いいたします。
こんばんは。はじめまして。おとといぐらいに、急にお金が必要になり、ヤミ金とは知らずに審査の申し込みをしてしまいました。 申し込みをしましたが、お借りはしていません。 話しを聞いたら女性の方が電話に出られて、少額の融資ならできますが、休眠口座をお持ちですか?に違和感を感じお断りしました。 今日の朝からヤミ金と思われるショートメールが三通来ます。会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地が共有、建物が1人所有の建物賃貸借
友人が困っているので相談します。友人の父をA、父の親族をBとします。共有名義の土地(Aが持分5分の2、Bが5分の3)の上に、Aだけの名義の建物があり、これを他人に賃貸していました。Aは昨年亡くなったのですが、友人がその建物を相続しました。最近になり、Bが、「土地の共有の権利をもっている私の同意なく建物を貸していて、賃料を貰っているのはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去費用負担
宜しくお願いします。 今の家を賃貸で借りる際一緒に住む相手の名義で家を借りました。 契約の際に支払う諸経費全てこちら負担で出し住んでからは全て相手が出していました。 契約書には契約者と同居人1人 計2人となっています。 今回、相手の浮気が発覚しこの家を引きはらうのですがそこで教えていただきたい事があります。 名義人ではない私が法律的には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題についてです。
質問です。 知人にお金を借りています。 分割での返済でしたが相手と揉めて一括での返済を頼まれました。 額が大きく期限までに準備できなかった所相手が借用書を持って親に言いに行くと連絡 がありました。 この場合親には支払い義務はないですよね? 私としては親に話が伝わる事が嫌なのでどうにか話さずに分割で納得してもらえたらと思っています… それと借りた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得申立の有効期限とその他
ベストアンサー平成28年6月に別居の際、嫁が旦那側父親の特有財産であった娘の名前を借りた名義預金通帳を持ち去られました。娘も一緒について行き 通帳を停止されてしまいました。 娘の名前を借りた名義預金に対して不当利得変換調停を申し立てる予定です。 この場合 1,特有財産の入金記録は存在しますが12年前より毎年娘名義に50万程度入金していましたが 変換が成り立つ有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示し、返済金額と返済場所を知る方法
ベストアンサー現在離婚しています。 結婚生活中、私の名義で銀行からお金を借りていて、返済していません。 ほかに、2社でケータイを作り、返済せずそのままにしています。 全て5〜3年程以前の話です。 今後、カードを作ったり、ローンを組んだりできる状態にしたいです。 子どももおり、年齢のこともあり、一日も早く信用を付けなくてはという焦りがあります。 当時の住所は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭のやり取り。
ベストアンサー質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返金について
ベストアンサー教えてください。弟の大学資金の為に兄の僕名義で奨学金を250万円借りました。奨学金の振り込み先は父の口座だったのですが、弟は大学を辞め大学でかかった費用を調べると54万円でした。残りの200万程は父が使っている事になります。奨学金を借りた明細や大学資金の明細は手元にあります。そこで質問なのですが①父を裁判で訴えると200万円は返してもらえる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額約40万円の時の刑について
ベストアンサー彼が窃盗で捕まりました。 少年の時に窃盗で少年院に入っていました。 放火は、事故です。 今回の窃盗の、被害総額は、約40万円です。 事故にあい仕事を辞め次の仕事に行くまでのつなぎとしてお金を作るためにしてしまったようです。 消費者金融は、その頃やり方がわからず手を出しておらず 仕事をついてから消費者金融に借りました。借りた証拠を警察は、持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです
主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な金利を取る金融会社に対しての今後の対応について
数ヶ月前にどうしようもないことがあり、お金が必要になったので金融業者のサイトに申し込みをしました。しかし、そこの担当者から犯罪まがいのことを行うように言われたので違法な金利を取る金融会社だと思ってすぐ断って電話を切りました。その後、今日になって別の業者から借りなければ会社にキャンセル料を請求する。会社に迷惑をかけたくなければ一度取引をせよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の支払いについて
個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?
昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの 50年前に建てた倉庫を2年以内に解体撤去要請
50年ほど前に父親が何かのお礼で地主から土地を永年無料で借りた(多分、口約束)ということでそこに建てた倉庫4.5間×6間なのですが最近、父親が亡くなり 地主の方から、父親に貸したのだから、その土地を使いたいので、建物を2年以内に解体撤去して返してくれと言われました。倉庫の中は物がいっぱいで片付けるにも、建物を解体するにもお金と時間がかかり困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから