67,702件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫相談について

ベストアンサー

妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の手続きや対応について教えてください

5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の返済金額について教えてください。

ベストアンサー

任意整理について教えてください。先週に任意整理を弁護士に依頼しました。4社あわせて200万くらいです。ネット銀行96万くらいです。、消費者金融のカードローン16万くらい、クレジットカード44万、別な消費者金融42万くらいです。和解したら4社あわせて返済金額はだいたいどれくらいの金額になりそうですか?四万~4万5千くらいで返済していきたいのですが、その金額でお...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義のマンションについて(死亡後どうなるか知りたい)

ベストアンサー

祖父名義のマンションに叔父一家がほぼタダ同然で長年住んでいます。祖父もあまり先が長くない年齢になってきました。 そのため祖父死去後、①その祖父名義のマンションはどうなりますでしょうか?②相続対象になりますか?③叔父一家が変わらず住み続けることはできるのですか?叔父はこの数年は月2万祖父に払ってるのだからここは自分の家だ!と主張してます。(こちらとし...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元地方公務員の守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...

弁護士回答
    5
  • 夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合

よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 5年返済 家計収支表

ベストアンサー

個人再生申し立て前の段階になります、 3年返済を5年返済にしてもらうつもりですが、 家計収支表では家計に余裕があるので5年返済は無理と言われました。 裁判所に返済を5年に延長してもらうのは手続が煩雑で難しいのでしょうか? 弁護士が嫌がるのでしょうか? 弁護士のほうで、家計収支表を修正してもらったりは出来ないのでしょうか? (食費が少な過ぎると言われ...

弁護士回答
    6
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • 同居母の借金について

ベストアンサー

同居母に多額の借金があります。 私が働けず生活費が不足し借金を重ねてしまいました。 今は私が何とか働けるようになって来ましたが、それでも返済に足りません。 私が借金の原因なのですが、自己破産出来るのでしょうか? 私に借金が回って来てもまだそこまで支払い能力はありません。私も自己破産しなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所からの督促状について

ベストアンサー

平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ミラー同士の交通事故。

ベストアンサー

先日ミラー同士の接触事故がありました。 こちらが信号待ちで停車中の所を相手がセンターラインを越えて追い抜きをし、ミラー同士がぶつかりました。 ミラーは勢いで反対側に反り返りました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったんですが、少しすると首が重くなってきて、少し痛みも出てきてしまい、その旨を警察の人に説明すると、 落ち着いてからも痛みが出てき...

弁護士回答
    2
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について

現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について

ベストアンサー

昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の住宅ローン、父が連帯保証人、今後の返済不可になった時の対策。

ベストアンサー

お世話になります。 ▶︎以下、状況です。 20年ほど前に叔父の住宅ローンの連帯保証人に兄である父がなりました。 (父は嫌がったのですが、祖父母に頼まれて仕方なく。) 現在、父は64歳(年金暮らし) 叔父は60歳(既婚・子なし・自営業) 返済は今の所、大丈夫そうな印象です。 (自営業は厳しいそうですが、連帯保証人である父に何も銀行から...

弁護士回答
    2
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 大火傷されたさいの慰謝料請求

ベストアンサー

先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...

弁護士回答
    13
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 自己破産直前の借入について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 生活保護受給者は熊本地震で県外に避難する権利、自宅を確保してもらう権利はないのですか?

ベストアンサー

私は、熊本地震で、揺れの怖さに耐えきれず、熊本から逃げ、 友達の部屋に泊めてもらっています。建物は一部損壊です。 鬱病と発達障がいで生活保護を受けていますが、 保護受給者でも、非常時は、県外に出る事は問題ないと、友達が調べてくれたので 熊本から片道切符で友達のとこまで逃げました。 すると、ケースワーカーさんは、遠方に逃げた事をどういうつもりな...

弁護士回答
    7
  • 土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問

高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...

弁護士回答
    2
  • 複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?

ベストアンサー

私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、持ち家の頭金、慰謝料

ベストアンサー

旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故です。

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 1.自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。...

弁護士回答
    6
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の連帯保証人になってます

ベストアンサー

内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来る?

墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来るのでしょうか?     第二節 取得時効 (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過...

弁護士回答
    5
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。助けてください。

ベストアンサー

簡単に言うと彼氏に別れ話をしたら訴えると言われました。彼は40歳です。私は22歳です。付き合って2カ月ほどです。結婚しようなどは口約束、メールのやり取りでしかしてないです。同棲もしてません。休みの日に泊まりに行くくらいです。それで別れ話をしたら、俺はお前のために仕事も増やした。商売を断り今の仕事を始めた。今はお前のせいで、仕事失う。寝れない。気が狂う...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから