67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの借金 法外な金利

ベストアンサー

こんばんわ、よろしくお願いします。 8-9年前に彼女のお父さんとお母さんが知人から借りた借金になります。 30万×3回の90万を10年前にお借りし、別れたお母さんが支払ってると思ってたら払っていなかったみたいで。 向こうの弁護士さんから手紙がきて、900万ちょっとの請求をされました。 既に200-300万円は支払済なのですが、 彼女のお父さんも身体が悪く...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • パスポートのみが身分証明書としてみなされることが差別なのか?

ベストアンサー

日本に常住している外国人です。 先日に店舗でレンタルサイクルを借りる際に、身分証明書の提示が求められました。 店舗のルールとしては、日本人の方は運転免許証などを提示することが可能ですが、 外国人はパスポートを提示しないといけません。 その日に日本の運転免許証しかを持っていなかったが、 それは認められず、自転車を借りることができませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書を貰った後に…

現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を押さえるために別居中の妻と同じマンションを借りることに問題はあるか?

ベストアンサー

3ヶ月前に妻が突然家を出ていき、離婚を希望されています。妻はマンションを借りて一人で住んでいます。 その後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。私が不倫に気が付いたことを妻は知りません。 ①不貞の証拠を押さえるために妻と同じマンションの一室を借りることに問題はありますか? ②上記マンションの共用廊下から、不倫相手が妻の部屋に入るとこ...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのお金返済や彼名義の部屋の処分や嫌がらせのLINEについて

ベストアンサー

2年くらい前から幸せになれるようにと生活費足りないとか家具家電を買ってもらったり部屋を彼名義で借りて私に住まわせたりしてもらい養ってもらっていましたが、好きな人ができたのがバレて部屋を出ていけとか実家に連絡するとか詐欺罪で告訴するとか怖いLINEが毎日とどきます。しかたなく新しく部屋を借りて荷物を処分しろと言われたので処分したら今度は盗難だとかかか...

弁護士回答
    2
  • ダンススタジオの鏡を壊した場合の弁償金額について。

ベストアンサー

ダンス練習のためレンタルスタジオを借りました。いつもよく借りているスタジオです。先日、スタジオ使用中、少しよろけた時に、鏡に手をついただけで、もともとヒビが入っていた部分のヒビが拡大してしまいました。貸主から、これはもう交換するしかないと言われました。貸主が頼んだ業者は50万ほどかかるとの事。当方が見積もりを依頼した業者では、30万くらいと言われま...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースで1日カフェを開く場合の資格や申請等について

会社員勤めをしております。 今度、レンタルスペースを借りて1日だけカフェを開きたいと考えています。 コーヒーなどの飲み物(アルコール飲料は無し)と、お菓子(クッキーなど)を販売したいと思っています。 同じスペースでお子さん向けに工作やお絵かきのワークショップも開きたいと考えています。 レンタルスペースにはキッチンが付いているものを借ります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 借地権と土地購入について

ベストアンサー

借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与は親からの借金で減額になりますか?

婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...

弁護士回答
    5
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、脅迫、強要

ベストアンサー

某消費者金融より、親、兄弟に借りてからの支払いを強要されました。返済が遅れており、仕事も退職した為に返済が遅れてしまってるのは、私の責任だと思いますが、親や兄弟に借りての支払いを強要された場合、法律的には何の問題もないのでしょうか?後、兄弟の勤務先に電話をして払ってもらうように頼んでみましょうか?とも半ば脅迫とも取れるような事を言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が代理人介入の取り立て、会社への匿名連絡。男女トラブル、名誉棄損訴訟予告などで困っています。

年老いた友人にお金を借り、期日まで返さなかった(期日は6月でした)のですが、第三者(共通の知人)が会社にお宅の社員が老人をだまし、お金を騙し取った。詐欺罪で弁護士や警察に行く前に会社に電話したと匿名で電話されました。この行為は正当ででしょうか? またsmsで「いろんな人に相談しました」と繰り返し20回近く送信してきました。対応に困っています。借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • うつ病 自己破産 給料明細偽造

去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...

弁護士回答
    2
  • 退去してほしいと言われたが出ていきたくない

ベストアンサー

知り合いの持ち家を、私の娘家族が借りて四年目になります。このかたが自分の子供たちが住むようにと建てられたのですが、結局みんなが出ていって誰も住まなくなったのでローン返済のために貸しに出されていたものをかりていましたが、昨日、娘が結婚して住みたいというので、1年以内に出ていってほしいと言われました。しかし、もう誰もすむ予定はないと言われていたし、...

弁護士回答
    2
  • もらったものを貸したものだから返せと言われましたが…

一緒に遊んでいた男性の方が、ストーカーになりかけて困っています 警察にも相談させていただいたのですが、取り敢えず関係を切ることには同意をもらえました しかし、以前もらった家電などを、私が借りたもの(もちろん初耳です)として、 「借りたものを返さないので困っている」 と警察の方に言ったそうです 警察の方も 「これ以上はなんとも言えない」 と仰って...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で友人から借金して支払いした代金を飲食店が友人に返済した場合

ベストアンサー

飲食店で清算したときに持ち合わせのお金がたらず 友人から借用証書いててお金を借りお店に支払いました 後日友人がお店のほうに直接行き 私が借りた金を直接お店の方に要求し返済してもらいました 友人は、まだ借用書を持っており しばらくたったら私のほうに借用書を見せてその金額を返済しろと言われるのではないかと心配しています 飲食店の方が直接友人に 返済する...

弁護士回答
    1
  • 友達に携帯の名義を貸したところ…

6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいのか

父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...

弁護士回答
    3
  • 養父名義のカードローンについて

25年程付き添った妻と離婚する予定です。 養父名義で100万程カードローンでお金を借り、返したり借りたりの繰り返しでしたが、妻が去年より働いていないのが判り、以前は払えていましたが今年になってから滞り、銀行(信販会社)から債権会社へ譲渡され、一括請求の連絡が届きました。 銀行(信販会社)とは平成14年にカードを作り現在まで付き合いがあります。 お金を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸契約名義人 違反

お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に借りたお金の返済期日を急に3日以内と言われた

2年位前に当時交際していた女性に15万円ほど借りました。その時借用書等は何も書いてませんが、恐らくメール等で貸し借りの有無は確認できると思います。その時に月々いくら返して何時までに完済とは触れていませんが、自分に新しい交際相手が出来たとわかった瞬間にあと3日以内に返してと言ってきました。相手の言い分は何時でも貸した方が返済期日を決める事ができるとの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 大至急、会社の違反金について教えて下さい

ベストアンサー

勤務していた会社の規定規則で金銭の貸し借り絶対禁止であり、規則を破った場合、違反金として一律5万円を支払わなければならないと記載されています。それに承諾し、働く際にサイン、印鑑をしているのですが、今回急なことで同僚の方から事情を説明して4万円を借りました。 しかし、その方が出張を命じられお金がない旨を伝えたところ前日に渡したお金がないのは何故か...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借り入れについて

ベストアンサー

2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に財産がなくなるとどうなる?

ベストアンサー

3日前に妻から離婚してほしいと言われて了承しましたが財産分与で揉めて調停離婚することになりました。 そこで先生方に質問があります。 1.結婚をする際に自分の両親に結婚費用と新居代、家電一式を揃える為に500万借りました。借りる時に離婚したら返せと言われていたのですが、昨日離婚報告に行った際に500万返せと言われました。預金はあったので返すことになったの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場込みの物件に駐車場がなかった。家賃の減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

店舗を借りて1年になります。 契約前に店舗周辺なあるいくつかの駐車場を自由に使っていい、また、家賃は駐車場代込みとオーナーからの説明があり契約をしました。 営業を始めお客さんが車を停めるたびに 近隣から怒られ、結果この物件には自由に使える駐車場がないことが発覚しました。 オーナーもなるべく私に合わないようにしているようで、どのように解決したら良い...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない個人間の借金について

ベストアンサー

数年間同棲していた相手に借金をしました。 借用書もなく数年間小分けに借りていたため総額や詳細は自身でも分かりません。 先日同棲していた相手から50万円をボーナスで返済をするようメールが来ました。 借りたことは事実ですが、応じられないため、月々の返済にしてもらえるよう連絡しましたが、相手は頑なにボーナスでまとめて返済するようにと、月々の返済に応じ...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すれば良いか、分からなくて

フィリピン女性 日本に来て、2ヶ月 パブのタレント 四年の契約で、違約金が5000000円 月々の給料は、10万円 今月の例えが 個人の売り上げ、40万円は、あり 30万円は、マネージャーに、いきます。 最低でも、40万円の稼ぎは、あり多ければ倍の月も出てくると思います。 5000000円借りれるとこがあるのかも全くわからないのですが 1年ぐらいで、返済出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金嫌がらせについて

ヤミ金二件からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってネットで弁護士を探して依頼をしました。弁護士さんが言うには元金以上にお金を払っているから、もう払わなくて良いですよと言われました。 私が電話にでなくなってからヤミ金から、脅迫メールが来ました。「お前の家行くからな」「払うきがあるなら電話してこい」「払わなかったら近所に片っ端から回収電話をする...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 横領や、懲戒解雇について質問です。

数年前から、集金したお金を集金出来なかった所へ入金や、領収書を改ざん(100ショップで買ったもので代用)したりを繰り返していました。集金出来なかったお客で額が大きい人もいたので、自分のカード会社から借りて補っていました。 財務の方でおかしいとあり、お客さんから領収書を借り領収書の改ざんがバレました。 その後役員の方とどうゆう経緯や、金額、いつからな...

弁護士回答
    1
  • 借入金について弁護士より通知が届きました

4月に知人よりお金を借りました 返済回数、金額などの取り決めはまだしていませんでした 昨日弁護士より通知が届きました 内容は借りた金額が何倍もの金額が記載されており、分割を希望される場合は連絡下さいとのこと 期間経過後、支払いが確認出来ず誠意ある対応がない場合は法的手続きへ移行します。その場合請求金額に加え、遅延損害金、弁護士費用も付加して請求し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸看板契約解除による現状回復について

4年前にあるビルの1室を借りその時に看板の契約も一緒にいたしました。その時の契約書には看板契約解除による現状回復が特約事項についていました。 2年前にその1室を解約し同じビルの下の階の広い1室を契約し直しました。 その新しい契約書には看板解約時の特約看板の現状回復事項は載っていません。 この場合借主が現状回復しなくてもいいのでしょうか? そのま...

弁護士回答
    2
  • 民事再生が使えますでしょうか? (サポートローンがある場合)

住宅ローンの支払いが苦しく、民事再生を検討しています。 不動産の所有者とローンの債務者は一致しています(1名のみ)。 連帯保証人はいません。 ただ、住宅ローンを借りる際に、同日に同じ銀行から「サポートローン」を借りています。 これは生活費の足しのためで、銀行から勧められたものです。 そして、住宅ローンの抵当が打たれた同日に、2番抵当が打たれて...

弁護士回答
    1
  • 相続人の土地代支払いについて

父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢なのですがお客さんから…

風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社「クレデンス」から支払いを求められています。

賃貸住宅を借りる際に審査会社として家賃保証会社「クレデンス」というところと契約しないと借りられないと言われ、25,000円を支払いました。2年経過して再度その会社が今度は10,000円の請求書を送ってきており、電話にも督促が入ります。賃借契約書には2年毎にクレデンスに10,000円を支払うという項目はありませんし、連帯保証人もいます。家賃の滞納はありません。なにを...

弁護士回答
    1
  • 別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払い方法

勤めていた会社より損害賠償を求められ月10万で8年を書類を持って提示しましたが一時金を親類から借り、月10万と言われました。警察署の上層部の方に刑事告発は保留でお願いしているので払わないと最悪の事態になると言われました。会社からすれば一括返済を希望していて、支払う意志があり分割では無理でしょうか。一時金を親類に借りたとしても、それは貰ったお金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 元彼の携帯代について

元彼に騙されて、消費者金融やクレジットカードからお金をたくさん借りました。 これについては債務整理を行ったので、とりあえず解決しましたが、 元彼の携帯を私の名義にしており、そのせいで私の携帯の代金も未納のままで もうじき携帯が止められてしまいます。 私は働いてはいますが、元彼に借りさせられた借金や携帯代が高すぎて、もう手に負えません。 毎日毎...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから