67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅引渡しについて

ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...

弁護士回答
    1
  • 会費の横領について。横領罪で訴えられますか?

ベストアンサー

子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請中に源泉徴収の金額が違う

ベストアンサー

現在個人再生を申請しています 必要書類を集めていた時気付いたのですが、借入業者に提出している源泉徴収の金額と原紙の源泉徴収の金額が違うことがわかりました 私自身投資詐欺に遭い、その業者に紹介してもらった違う業者に借入の手続きをしてもらったのですが その際に業者が源泉徴収の金額をカサ増ししたような感じです 業者に言われるまま、進んでいたようです ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか

夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...

弁護士回答
    4
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 暴行の加害者を逮捕して欲しいのでアドバイスよろしくお願いします

ベストアンサー

老齢の母がアパートの隣人の息子から暴力を受けました。通報はしましたが、救急車で搬送されたので被害届はまだ提出できていません。 1年ぐらい嫌がらせ(証拠あり)を受け続け、やめて欲しいと隣室のドアに貼ったところ、警察を呼ばれ注意されました。近くに嫁いでいる私のところにも押しかけてきて「ババアを何とかしろ」と迫るので通報して経緯を話し、警察から母や私に関...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 騙された気がします。詐欺罪になりますか?

結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...

弁護士回答
    3
  • 亡き義父からの借入れ返済

約20年程前に義父より商売のために600万を借入れました。その時は簡易的な借用書を書き5年後までに返済する旨も書きました。しかし商売が軌道に乗らず返済が滞り、その後義父は亡くなりましたが、嫁の実家を継いだ姉と義兄が頼りなかった事もあり、亡くなる間際に借金は返済不要、但し、実家の事を頼むと私に託され農業などほぼ無償で守ってきたつもりです。 ところが、昨...

弁護士回答
    3
  • 返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?

返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に妻子がいた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

独身と聞いてお付き合いしていた男性に実は妻子がいた場合、男性に対して何か慰謝料請求は可能でしょうか。 何かの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?

ベストアンサー

夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい

ベストアンサー

夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 借地の取得事項に関して

借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...

弁護士回答
    4
  • 登記済権利書の名義人変更について

ベストアンサー

母親の実家の不動産の名義を私に変えました。リフォームするのに、元の名義人だと銀行でローンが組めず、名義人変更してローンを組みました。そのローンもあと、少しで完済するとなった途端また、名義人を元に戻すと言われました。登記済権利書は、私の名前で手元にありますし最初に私に、名義変更する際も司法書士の先生に入って頂き名義変更の手続きをしました。こちらが...

弁護士回答
    2
  • 受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。

色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...

弁護士回答
    2
  • オフィス賃料値上げに対しての対応方法

2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの男女トラブル 犯罪だと脅された

マッチングアプリで出会った男性とこの前出かけました。 帰宅後相手からお礼と次会う約束に関するラインが来ていて私はもうこの男性と関わらない方がいいと感じましたが、出かけた際は次も会えるかというような質問に否定できずにいたためどう返信したらいいか分からずに数日放置しました。 そしたら相手から再度ラインが来てあなたの通っている大学を特定した、あなた...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを求められたら

アパートの立ち退きを求められた時の対応なのですが? 築27年のアパートに24年住んでおりす。 一時期滞納期間がありましたがまとめて支払いました。 不動産会社は間に入っておりません。 大家さんが昨年亡くなり兄弟4人で財産分与する事になったと聞きました。兄弟の中には親兄弟と喧嘩し絶縁状態の方も居るらしくお互いの弁護士同士で話し合いをしているらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の金銭トラブル

同棲中に仕事をやめ、次の仕事が見つからず、家賃など払ってもらっていました(ヒモ) その間の料理や掃除や洗濯、買出し、送り迎えなど、全て僕がしていて彼女は何もしていません。 別れた後に請求されたら支払わなければいけないのでしょうか? 家事等の対価として主張はできないのでしょうか? また、その間に株でもやったらと言われ、やると言って100万円負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 工事による営業損害について

ベストアンサー

住居兼事務所可のマンションの2階に住んでいて、特殊な整体の仕事をしています。 かなり老朽化しているマンションで階下に老朽化が原因の漏水が発覚、工事をすることになりました。 が、仮の住まいは見つかったのですが、仮の仕事場が見つかりません。 特殊な整体なので、仕事機材が入る物件がなく、このままだと2か月ほど休業をせまられることになります。 こう...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが返してくれないまま、音信不通にされ困っています。

友人に数回にわたりお金を貸しました。80万ほどです。 返済もないまま、電話も着信拒否、ラインもブロックされ連絡が一切取れなくなりました。お金は振込なので通帳記録も全てあり、ラインでのお金を貸してくれなどのやりとりも残っています。住所も職場もわかっています。実家も分かります。実家に行って親や兄弟にラインの内容を見せて全て話し、返して欲しい、連絡が欲...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で離婚を拒否したら

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    4
  • ヤミ金に間違えて申し込みしてしまいどうしたら

ベストアンサー

昨日、間違えてヤミ金に申し込みしてしまい、司法書士の先生に相談させてもらいました。 間違えて申し込みした際に、自分の名前、連絡先、住所、勤務先の連絡先と名前を入力してしまいました 昨日、ヤミ金からの電話が何回かあったので、私は電話に出る事は無かったんですけど、司法書士の先生に辞めるようにヤミ金の方には話して頂きました しかし、今日は別のヤミ金業...

弁護士回答
    3
  • 別居中車を修理するから、修理代を半分払えと連絡がきた

別居中の車の修理について教えて下さい。 所有者はローン会社・使用者は夫になる車。 現在夫が乗っています。 車が壊れたから修理する、共有財産なので修理代を折半しろと連絡が入りました。 車両保険に入っているので、車両保険で修理してと言えばいいのか、所有者、使用者でもありませんが共有財産なので修理代を半分お金を払う必要があるのか。 どちらか正しいので...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

3点お聞きしたいです。 背景  ルームシェアをしていました。(私:男30代。相手:女20代)  先日ルームシェア相手のお母さんが訪ねてきて、娘を連れ帰りました。  ルームシェアは娘さんと合意の元に行われていましたが、お母さんは連れ去ったと思っているようです。 質問1  お母さんが私を訴えることは可能でしょうか。  娘からは念の為、生活は合意だっ...

弁護士回答
    2
  • 彼女が、彼女の親族による過度な監視。実質的な軟禁状態です。

彼女の件です。 彼女も質問者も20代です。 彼女が自分との交際が原因で父と喧嘩をし実家を追い出され、自分の自宅(一人暮らしのアパート)に一次避難してきました。しかしそれを快く思わない母親と親族(叔母)が半ば無理矢理彼女をその親族の家に連れて行ってしまい、現在監視され職場にも自分の車でなく送り届けるなど自由に外出も出来ないでいます。彼女は当然現在の状況...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の原状回復の請求について。委任された場合。

ベストアンサー

賃貸を契約し、約五年住んでいました。退去の立ち会いの際は細かく指摘されることはなく「では見積もりを出したら送ります」とだけ言われ退去をしました。後日「解約精算報告書」と言う書類が届き中身を確認したところ、原状回復工事の費用が183500円かかっていました。その中から101158円請求するが、契約時に清掃料として21000円もらっているため残りの80158円を負担する...

弁護士回答
    2
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺かもしれない。

ベストアンサー

4ヶ月前にプロポーズと取れる言葉を信じてある男性と交際しました。 しかし、1人暮らしということで、自宅に行く事を許してくれずに、怪しいと思い、会社の人にお願いして、彼の履歴書を見せてもらいました。 扶養2名になってて、配偶者ありとなっておりました。 彼は私にはバツイチと話してました。 これは結婚詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 所得と税金に関すること

親の土地を使用貸借で倉庫を作って働いてる会社に貸してるんですがその賃料を私の収入にするにはどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 親権変更は厳しいでしょうか

親権者は元夫で監護者は私です。 離婚前から今まで6歳と3歳の娘を問題なく育てています。 この度、親権者変更調停を申し立てました。 元夫は高齢の両親(ともに75歳)と住んでおり、頼れる補助者もおりません。子供達はこちらの環境に慣れています。元夫といる時は元気がないという近隣の方も証言してくれました。 離婚後2ヶ月ですが、子供を引き渡せと調停で要求されてい...

弁護士回答
    4
  • 友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。

友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...

弁護士回答
    4
  • 通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

できると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。

弁護士回答
    3
  • 施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。

兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 司法書士

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 自己破産についてなのですが、借金の合計額が140万円以上超える場合は司法書士さんに自己破産手続きすることは出来ないのでしょうか?? また、140万円以上でも司法書士さんに自己破産手続きできる場合は裁判所への同席もしてもらえるのでしょうか? よろしければ回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 別れるならお金を一括で返せと言われたが一括で返済しないとダメでしょうか

ベストアンサー

結婚を約束しお付き合いしている彼と別れ話しになると、今まで出したお金を一括で返して欲しいと言われてます。 身体も弱く、更年期、鬱等で働けない状態の中、生活の全てを見てくれました。過去にDVや性的なDVもあったため、結婚に対して最近は不安になることばかりです。その事で悩んで会う事を断ると、俺の事を利用していただろう、結婚すると言ったのも嘘だろ。今まで...

弁護士回答
    3
  • 早急に解放されたい同棲生活

4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...

弁護士回答
    5
  • 相続財産を全てよこせと言われた

相続の件   3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。  無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産:ローン虚偽申請について

ベストアンサー

現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死物件の損害賠償請求について

連絡がつかなかった父親が賃貸物件で孤独死しており、原状回復費用と損害賠償で催告状が送られてきています。 原状回復費用140万と、その後の空室期間中の家賃分と減額分の家賃補填を損害賠償として100万請求されています。 原状回復費用はともかく、空室期間中の家賃や減額分の家賃補填は支払わなければならないのが通念なのでしょうか。 空室期間は6ヶ月で、通常何事も...

弁護士回答
    2
  • 分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?

ベストアンサー

兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...

弁護士回答
    3
  • 子供がいる自己破産について

ベストアンサー

元夫の連帯債務がまわってきそうです。 自己破産も視野に入れてるのですが、 子供の通帳にある養育費や母子手当は申告しなくてはいけないですか? わたし終身保険で学費も貯めているのですが、それはどうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから