法律相談一覧
-
戸建住宅の店舗貸しの賃上げ
現在3LDK の戸建て住宅を9.5万円で募集の所店舗として使用は可能ですか?とお問い合わせ来ました 当方としては店舗という事でお客の往来が増えると傷みが早いと思いますのでリスク分値上げしたいと思うのですが、可能でしょうか? また、店舗という事で貸す側の対応として、必要な有効な措置などは有りますでしょうか? ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼オフィスの扱いについて
ベストアンサー新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求はできるのか?
詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い免許証をなくしたり、落としたりした場合の対処
古い免許証をどこにしたかわからなくなりました。 ひとつ前のものは手元にあるのですが、それ以前のものがどこにあるのか?って感じです。 捨てたかもしれないし、実家のどこかにしまっているかもしれない。 穴のあいた古い免許証でも免許証番号、個人情報が記載されているので心配です。 もし落としたりしたとして、それを悪用される可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣人騒音への対処について
現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要 私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間 約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯 - 約1年前 ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融にて年収の虚偽申告
友人が詐欺被害のため消費者金融に虚偽の申告をしてしまったとのことです。 悪徳コンサルにかかり、年収に嘘をついてほしいといわれ100万ほど消費者金融から借入をしてしまったそうです。 きちんと、毎月返済は出来ているようなのですが この場合詐欺罪に問われたり、逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子間でのトラブルについて
50代男、関東在住です。 50代の弟、実母が北海道でそれぞれ別々に暮らしています。 弟が母に金の無心をしますが、ひと昔前の闇金の取り立てのようなやり方をしているようです。 実際の暴力こそ振るっていないかもしれませんが、言動で精神的に追い詰め、あらゆる方法で金をむしり取っています。 弟は、既婚で子供も一人おりますが、仕事は何をしているか不明です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内所有物件での退室トラブル
私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏から50万円のデート代と写真撮影費用を請求されています。
ベストアンサーカメラマンとして副業をしている男性とお付き合いをしておりましたが、喧嘩をして振られたので別れることになりました。 (喧嘩の理由は、向こう側にあり、こちらが何か別れる要因を作ったというわけではありません。) 付き合っている時に、私の写真を何枚か撮ってあげるよと言われたので、撮ってもらいました。 私の仕事で使える写真も相手側が「俺が撮ってあげる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証期間内の家電の故障
ベストアンサー3月に有名家電メーカーの49型テレビを購入しました。使用後8ヶ月で液晶画面が消え音声のみ聞こえる状態になりました。メーカー対応が故障の原因は、ハードディスクとの相性が悪いとかこちらの過失を印象つける対応で、保証期間内であるが自宅に伺うまでのタクシー代や交通費を請求するとの事で明確な金額を提示しない。大型家電量販店でテレビとハードディスクを購入し、ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入に伴う親戚からの公正証書について
住宅の購入資金の一部を妻側の親に出してもらい。 先日妻の親を怒らせてしまい、全額返金を求められています。 その内容を公正証書にして下さいと要求されており、毎月分割払いになるとはいえ、払い続けることが難しい額を要求されています。 この場合、公正証書は拒否出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 加害者になってしまった
・体調不良で追突事故を起こしてしまいました。交番が近かったため被害者の方と一緒に交番へ行きました。任意保険が切れてしまっていたため、相手の車両の修理代が実費になると思います。 そこで質問なのですが、別件で以前、詐欺に会った際に多額の支払いをすることになってしまい、それが困難な為自己破産を手続きすることにしました。現在も破産は出来ていませんが、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について
ベストアンサー7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者と連絡がつかない無断駐車について
ベストアンサー無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
jiccの債務整理記載について
jiccについてなんですが、去年jiccの情報開示してみたところ、現在30歳なのですが20歳のころのサラ金の記録が載っていたんですが、身に覚えのない債務整理の記載がありました、しかも4年前に債務整理となってたんですが、サラ金側と連絡取ったことがないです。これはどういう事ですか?情報消すにはどうするのが、1番いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、特別受益に関して
ベストアンサー以前父が購入したマンションに祖母が住んでおり現在は施設に移った為、祖母名義のまま長男家族が住んでいます。その際、リフォーム代で300万程出してあげてるようです。今後父の相続が発生した場合リフォーム代は特別受益に該当するのでしょうか。 もう一点、祖母の公正証書には亡き後マンションは父へとなっています。先に父が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか
現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー知人の女性に2018年9月から2019年5月までの間に 15回お金を貸したり、返して貰っています。内容は13回お金を1万円から16万円を貸して2回は5千円ずつ、計1万円を返して貰いましたが残り53万円残っています。最後にお金を貸した時点で、2019年5月ですが2018年9月から2019年4月までの分を、借用書を書いて貰った分と書いて貰って無い分をまとめて債務承認弁済契約書にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の物であると勘違いし他人の所有物を持って帰ってしまった場合、相手からの金銭の要求は妥当なのか?
ベストアンサー事務所にて帰ろうと思い、私のカバンを取ると、カバンに物が絡まっており、友人のと勘違いし持って帰ってしまいました。 友人のではなく従業員のであることが後日発覚したためお返ししますという旨をお伝えすると、新品か定価の金銭を要求されました。 店の人までもが私に対して穏便に済ませたければ謝罪して金銭を支払うのは妥当と言われてしまいました。そこで先生に4つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから立ち退きを迫られています。
大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳あり土地の所有者です。土地の返還を求めたいです。
訳あって取得した遠方地の土地の件でご相談です。下記の情報は土地の元所有者や近所の方からの情報が基になっています。 現在土地上には建物が建っており人が住んでいます。その住まわれている方はずっとご実家なようで一度建て替えもされていると近所の方から伺いました。しかし賃貸借契約は取り交わしておらず、当然にして地代も貰っていません。税金に関しては土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の可能性をご判断下さい
ベストアンサー親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後を検討中ですが、その後の生活について
ベストアンサー現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で示談が出来ない場合、起訴猶予にはなり得ませんか?
暴行罪で逮捕、検事さんに事実を認め示談の意思を伝えたところ、拘留請求されずに釈放されました。 ただ、釈放後に相手側が謝罪や示談には応じないと検事さんに伝えたため、起訴されることになると伝えられました。 相手側にケガはありません。 示談が成立出来ない以上、もはや起訴猶予にはなり得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入で歯が折れた。治療費請求には。
9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きとスマホ残債
ベストアンサー個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の提示ミスに基づく契約について。提示された金額での契約を進めたい。
仲介業者の家賃提示ミスに基づく契約について質問をさせてください。 賃貸仲介業者を通じて引っ越し先の賃貸契約申し込みを実施しました。 仲介サイト、および仲介業者から提示されていた家賃は10万円1千円でした。 その金額に基づいて、申し込み審査を完了させました。申し込み時には仲介業、および賃貸所有会社から本申込は途中のキャンセルはできない物件になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の解決金と多重債務による自己破産について
現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合
ベストアンサー私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利を取る金融会社だと知らずに申し込みフォームを送ってしまい不安です。
ベストアンサースマホのサイトから少額融資の申し込みをしました。1時間後くらいに電話があり口頭で氏名確認・主人の勤務先など聞かれ、これから審査しますので…と言われ1度切電しました。その間10分くらいの間に違法な金利を取る金融会社だとネットからの情報でわかり、すぐ折り返して申し訳ないですが主人がNGと言ったのでキャンセルを…と申し出たら、わかりました。 と話は終わりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と時効の中断
ベストアンサー借金の時効についてお伺い致します。 例えば、最後の返済が5年前の4月15日の場合、いつ時効となるのでしょうか? また、時効となる条件はどのような事でしょうか? また、時効中断はどのような場合でしょうか? 5年の内に債権者から催告書請求書が届いていれば時効中断となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失による火災に問われるか否かの相談
ベストアンサー先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用所持の保釈について
ベストアンサー保釈についてお尋ねしたいのですが 身内が関東で覚せい剤で逮捕されて起訴後本人が保釈を望んでいますが、住所が遠方(東京から飛行機で1時間半、さらに鉄道で1時間)で、そこにはもう家がない(住所不定)状態です。保釈についてお聞きしたいのですが 1.身内の身元引受人も同様に遠方の場合(自宅があり自立している)保釈認められますか 2.身元引受人が薬物更生施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 借り入れ残高証明書について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 車の修理代について
交通事故 加害者になります。こちらがバイクで信号待ちをしていた車に後ろから追突してしまいました。 相手の方の車の修理をすることになりましたが、相手の方が車購入したディーラーに修理見積りを依頼していて 修理代66万円 レンタカー代22万円でした。 こちら任意保険に入っておらず自費なのですが、相手の方の見積り額を支払わないといけないのでしょうか?時価より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?
先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について
ベストアンサー昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に 今住んでいる 分譲マンションを買って欲しいと言われている
離婚後、分譲マンションの 名義変更について 名義は 元妻と亡義理母なのですが 元妻が出て行き 10年前後 私と息子で ずっと暮らして居たのですが 固定資産税 管理費などは 私が支払い 今になって 1600万円で 買って欲しいと言われたのですが 満額出して 元妻から 買わないといけないものでしょうか? 離婚当初 元妻は 名義変更だけで良いと言っていたのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。
ベストアンサー土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから