67,748件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?

【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人の利用形態違反

【相談の背景】 区分マンションを一般の居住用で普通賃貸に出していましたが、賃借人がそこで法人登記もおこなっていたことが判明しました。 SOHOのようものかと思いますが、利用状態はわかりません。 当該マンションは、事務所使用禁止となっており、また、居住用で貸していたため、消費税ももらっていない状況です。 もちろん大家としては、消費税をもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...

弁護士回答
    2
  • 旦那からdvについて

【相談の背景】 初めまして 旦那から言葉dv毎日うけてます 離婚するつもりです 【質問1】 今毎日が言葉dvで耐えられません 上の子は私の連れ後ですが、毎日デブ、おい、うぜーよ、出ていけ、あんた、てめぇー言われます 旦那がイライラすると ものに当たります どっか避難したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください

【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 多重債務返済方法について

【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...

弁護士回答
    2
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前に関して

【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの借入について

【相談の背景】 恥ずかしながら、お金に困りTwitterで個人間融資をしてくれる方を探していました。 その後、テレグラムでやり取りを促されたため、TwitterでのDMは削除してしまいました。 やり取りをしていくと、相手は闇金の方だと分かりました。 融資の担保として口座を渡してしまっています。(もちろん、犯罪に利用される等知りませんでした。加担する意思ももちろん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。

【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 子供に絶対返すと言われ500万かしましたが、言い訳して返しません 【質問1】 親子間でも被害届出す事できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、借金、義父義母

【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...

弁護士回答
    1
  • 別れ話について。訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...

弁護士回答
    1
  • UR(公団)の家賃滞納について

【相談の背景】 コロナで仕事がなくなり収入がない友人の話しです。 以下、箇条書きにします。 ・URの団地に住んでいる ・仕事がなくなり、7ヶ月滞納している ・督促状は無視しておらず、毎月住まいセンターに相談の電話はしている ・突然、(当たり前ですが)今月裁判所からの呼出状が届く。 ・緊急小口資金コロナ特例に申し込み、審査は終わり借り入れました。全額...

弁護士回答
    1
  • 不倫とセクハラの線引き

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼を辞退することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応マンションの配管不備

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションについて、不動産の物件紹介の一文にBフレッツ対応と記載がありました。(紙による案内、手元にあります) いざインターネットの開通をしようとプロバイダに申し込みしましたが、配管がつぶれておりマンションタイプでの開通ができないとのことでした。 開通の場合は、戸建てタイプの料金で月額1,000円ほど高くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用

【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの掲示板をみていると、生活保護受給中に借金した場合、福祉課から何らかのペナルティ(主に受給費の減額)を受けたというのをよくみるのですが 【質問1】 ペナルティをうけるのは普通のことですか? 【質問2】 また、ペナルティを回避する手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行、性行為の強要、セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    3
  • 名義保険の掛け金を取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 親権問題 離婚問題 について

【相談の背景】 妻より離婚したいと言われております。 理由は性格不一致だそうです。 私はそのつもりがありません。 子供(小学入学前)がいるのですが子供はどちらも好きだから大人の理由で子供に辛い思いをさせたくありません。 妻は何でもするから別れて欲しい、子供と離れたく無い。と言います。 子供と離れたく無いのは私も同じです。ですので仮に離婚となっても...

弁護士回答
    4
  • 使用賃借に関する特別受益

【相談の背景】 私の生家でもあり拠り所としていた独り身の叔母の家に、妹が無職の夫と新婚で同居しました。名目は叔母の面倒を見るとのこと。日中は叔母と妹の夫のみの生活です。同居に際して誰にも相談はなく事後報告で、叔母も新婚で住むところのない夫婦に仕方なくという面も感じられました。私は以前から叔母の家に週一くらいで訪れ掃除や食事の支度を少し手伝ってい...

弁護士回答
    1
  • パパ活、男女の金銭トラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、借金で困っていた時期があり、2月〜3月までアプリで知り合った男性と所謂、援助交際で月二回大人4万で会っていました。 身バレをしたくなかったので大学生と偽り 3月下旬に大学費用として70万円助けて欲しいとお願いをして振り込みをしてもらいました。 その時貸し借りの話はしなく困ってるので助けて欲しいと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?

【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...

弁護士回答
    1
  • 借地人の契約違反について。駐車場経営を止めさせることは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

この度、親戚の死去に伴い、土地を相続することになりました。その土地は数十年前から人に貸しており、毎月地代を受け取っているようです。相続するに当たって現況を確認したところ、借地人はその土地の一部を駐車場として第三者に貸していることが分かりました。居住目的の借地を駐車場として転貸し、利益を上げているのは納得いかないため、駐車場を止めさせたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 暴言や差別な言い方、さらにギャンブルで使った金を返してくれというような恐喝について

今年2月に縁を切った人としばらく連絡をしてなかったのですが、なんかモヤモヤして結局、連絡先も復元してその人と連絡を取って互いに解決したのですが、そこから少しエスカレートしてきて、私に対して暴言や「知的障害やろ?」みたいに差別な言い方をして挙げ句に、パチンコしたくないのに勧められて結局、その人のお金で一緒にやって負けたのに金返してくれと言われて、精...

弁護士回答
    2
  • 町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。

町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が別れてくれません。

婚約者が別れてくれません。別れたいきっかけは同居していて相手との性格の不一致、価値観や結婚観の違いや、直してもらいたい性格を直してもらえなかったことなどです。一緒に住んでいても相手の機嫌で数週間話さないこともありました。いざ別れ話をきりだしたのはよかったのですが、その時私には他に気になる女性がおり、別れ話の最中に浮気をしてしまいました。その浮気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から連絡が来ない場合は、どうすればよいのでしょうか。

弁護士から連絡がいただけず本当に困っております。 私は、その弁護士の弁護人に対して、金銭消費貸借契約書を締結したうえで、お金を貸しましたが、返済契約が守れらません。 その弁護士には、何度も連絡するようにお願いし、その都度、「来週には連絡します」と連絡が来ますが、返事が来ることはほとんどありません。 いったいどのようにすればよいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 2年前もらったお金でも返せば贈与税はかかりませんか。

ベストアンサー

2018年に住宅を購入した際、親が300万円を援助してくれました。当時は300万円が贈与税の対象になるとも思っていなかったので、贈与税の申告も非課税の手続きもしませんでした。 最近自分のケースは贈与税を払わなければならないと気づいたため、親に一括返済しようかと思うのですが、これで解決となりますか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が来ましたが、

ベストアンサー

裁判所から銀行口座の差し押さえの通知が 来ましたが、… 地方銀行の一つの支店が差し押さえ対象なんですが、…同じ銀行のすべてが対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の区画変更、総会決議による強制

ベストアンサー

駐車場100%保証マンションの区分所有者です。 5年前新築購入時デベロッパーと契約の際、障碍者の娘の為身障者用駐車スペースの使用契約を結びました。 先日管理組合総会で「身障者用駐車スペースは運転者が障碍者手帳を持つ場合のみ契約でき、それ以外の場合は空きとする」と決議され、現在の場所から機械式駐車場に移されます。そこは現に使用している方(駐車区画2台分...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの金銭要求について

ベストアンサー

1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しております

少額訴訟を検討しております 数年前、実の母親から毎月払うから携帯を契約して欲しいと頼み込まれ、それに応じました しかし、数ヶ月前に私と母は家庭の事で揉めその携帯は強制解約にしてやるんだと意気込んでたらしく 母は2ヶ月滞納し、やむなく私は携帯使用料金の40,000を支払いました その時に解約手続きはしてあります 私は現在母とは別居しており未就学児がお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(親類からの援助について)

浪費が原因で自己破産を弁護士さんにお願いしております。 管財事件になるとのことで、今は申し立ての準備(資金の積立)中です。 この準備期間中にアパートの契約更新があるのですが、費用の14万円の半額ほどを身内に援助してもらうことはあまり良くないでしょうか? 通帳にも載りますし、申請用の家計簿もつけていますのでその旨きちんと記載するつもりではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の現状回復を賃借人業者にて頼むことを賃貸人から拒否されております。

ベストアンサー

賃貸物件の店舗を退去するにあたり、現状回復を賃貸人指定業者でなければ駄目だと言われた場合、従わなければならないでしょうか?契約書には現状回復は家主指定業者との記載は無く、こちらで依頼する業者が安い場合があるので、安い方に頼みたい考えですが、賃貸人からは賃借人の業者では駄目だと拒否されております。きちんと契約時の状態に戻す予定でいます。ご回答をお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う制限について【車のローン】

お世話になります。 自己破産に伴い、当面、車のローンが組めなくなることは、分かっています。 しかし、ネットをみていると、「自己破産OK、36回まで、無金利」とうたっている、業者を見つけたのですが、ここで車を購入するのは違法、または危険でしょうか?また、バックに闇金が付いている可能性もあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約 家主による退去を拒否したら

ベストアンサー

3月にアパートの更新手続きをしたら4月に建て壊しするから10月に敷金変換するから退去しろと言われました。 家賃の滞納はありません。 退去できない事情を訴えても弁護士を使って退去を迫って来ます。 10月以後、家賃を払い住み続けた場合、アパートのエアコンが壊れた時は自費で修理しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の自宅マンションについて

現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの口約束

ベストアンサー

付き合いはじめたばかりの彼氏に役200万のお金を貸してしまった。 毎月お金は返すと言われまじが、口約束のみ。 もし別れても返し続けると。 書面に残したいのですが、どのように書いてもらったらいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産に関する分割、請求

ベストアンサー

15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...

弁護士回答
    3
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 火災保険のトラブルについて

ベストアンサー

2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから