67,749件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済額について

こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与PCの修理代を請求されました

会社貸与のPCを落とし、液晶が割れてしまいました。 会社に修理を依頼したところ、修理費用が固定資産簿価を上回り廃棄処分となったため、会社の規定により固定資産簿価相当額のうち負担上限額の50,000円を請求されました。 以前の会社では、PCを不注意で破損した場合も修理代を請求されることはなかったのでびっくりしています。 これは払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物の登記登録証明書について

ベストアンサー

主人が不倫相手にマンションを購入した疑いがあります(私にはもちろん不貞はしてないと) 離婚検討中であり、この購入の有無が自分の中で大きな要素になるので 法務局で謄本を調べようと思うのですが、 こちらは本人に連絡いくことはあるのでしょうか? また賃貸なら、不動産が明記されてるのでしょうか? 全く初めてのことで、教えて頂けたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義とマイホームの名義人は必ずしも同一人物ではいけないのか?

ベストアンサー

近々、マイホームを購入しようかと夫婦で検討中です!! 私の母親の土地が余っているので、その土地を貰おうかと思っています。 しかし、母親にその話しをしたさい、「私の土地に建てるなら家は私の名義にしなさい」と言われてしまいました。 試しに、近所の銀行に母親名義での住宅ローンの事前審査をしたところ審査に通りませんでした。 私名義では通ったのです...

弁護士回答
    2
  • 別れた同棲相手からの請求

ベストアンサー

6年同棲していた女性と3年前に別れました。 一緒に住んでいたマンションの名義は彼女。 車の名義も彼女です。 別れを切り出して出て行った相手と連絡が取れなくなっていました。 最近になり、別れた彼女が結婚したようですが、結婚相手より書面にて下記の内容が届きました。 10日以内にマンションの解約手続きをするので、費用を請求する。 車は1週間以内に返却しなけ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...

弁護士回答
    3
  • 公共施設のオブジェの所有権は製作者にあるか?

ベストアンサー

公共施設に設置してあるオブジェについての質問です。 毎年行っている保守点検の費用がかさむため、保守点検の廃止を考えています。 その旨、製作者に相談したところ「所有権は、自分にある。勝手に廃止はできない」と回答されました。 20数年前に設置されたオブジェで、その際の契約書等の資料は、保管されておりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の名義貸しの解約と住人の退去

29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローン審査における虚偽記載?または詐欺になるのか?

ベストアンサー

個人信用機関の延滞などを消す方法というのを知り、 その方法を使ったあとに個信を開示すると確かに消えていたのですが、 この状態でローン審査を受けることは詐欺などなんらかの罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いの女性にお金を貸して半年経ちますが毎月返してくれと言ってもお金が無いと言ってなかなか返してくれません。 訴えようかと考えましたが証拠になる物がほとんどありません。ATMで2回に分けて振り込んだのですがその時に出てくる紙の2枚のうち1枚を捨ててしまいました。唯一ある証拠は写メくらいなのですが取り返すのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判、弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。このままいくと、調停不成立になり裁判になりそうです。 その際、やっぱり弁護士さんに依頼しないと、とはおもっているのですが、法テラスに相談させてもらったのですが、やっぱり最低でも30万はかかるみたいで、子どもが小さいシングルマザーにはとてもじゃないけど厳しいです。 でもやっぱり、相手側から裁判を起こされたら弁護士さんに依頼して戦わな...

弁護士回答
    2
  • 翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。

ベストアンサー

知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人の性交渉と金銭貸借

ベストアンサー

先月20歳になったばかりのフリーターです。 私は高校在学中の18歳の時にSNSで知り合った男性(当時30歳)と連絡を取ったり遊びに行ったりしていました。 私はそれ以上の関係は持つ気はなかったのですが、向こうに性交渉を迫られ断りきれずに何度か性交渉をしてしまいました。 当時の私はその性交渉で生理不順になり精神的にも不安定な状態が続きました。 それから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時マンションの頭金の返却義務について

ベストアンサー

マンション購入時に 主人親から200万 私親から1000万 頭金として出してもらいました。 離婚することになり、マンションには私と息子が残り主人が出て行くのですが、 頭金200万を返却するよう迫られています。 返却したくないのですが、返却しなければならないものですか?

弁護士回答
    4
  • 同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」

ベストアンサー

次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

こちらが無職になり、相手が収入増加したことで養育費の増額調停を申し立てました。調停の呼出通知が相手に届いた後、相手は45年間住んでいる実家(私と婚姻期間中も含め、調停呼出通知が来るまでずっと実家生活)から住民票を隣の市のマンションに移しました。そして、調停では高い家賃の出費分を上乗せした生活状況を主張。 しかし、私と離婚した理由は マザコンで、実...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの費用はいくらかかりますか?

友達に1000万円ほど貸しています。借用書もありますが、なかなか返済してくれないので、提訴し、毎月7万円支払うことで、和解しました。しかし、毎月の7万円も返済が滞り、三ヵ月が経ちます。 友達は自宅を所有していて、住宅ローンはありません。自宅を差し押さえたいのですが、費用はいくらかかるでしょうか? 友達の自宅の評価格は、1300万円ぐらいです。新興住宅地で...

弁護士回答
    3
  • 孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?

ベストアンサー

土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...

弁護士回答
    1
  • 利息付き消費貸借契約 なぜ有償になる?

ベストアンサー

消費貸借契約が利息付きとなった場合に、どういった観点から有償契約とみなされるのでしょうか? 当事者双方が互いに対価的意義を有する給付をなす契約のことを有償契約というのでしょうが‥ 借り主が、返還義務と利息支払い義務があるだけで、貸し主にはなんら負担がないようにみえるのですが‥(利息がついていようがなかろうが)

弁護士回答
    2
  • 最低賃金

ベストアンサー

労働者の許可を事前に得ていたとしても、使用者が最低賃金を法律の基準以下にしていた場合でも処罰されますか? 使用者が‥

弁護士回答
    2
  • 叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?

ベストアンサー

130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...

弁護士回答
    2
  • 至急請求の有無の回答お願いします。

今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、

弁護士回答
    3
  • 債権時効主張について。を受けれるのですか?

10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をうけると銀行からの信用を失う?

税の滞納などについて強制執行をうけると、銀行からの信用を失ってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚後の脅迫

小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

毎月支払いしている、金融会社さんに、残金の確認したくて、電話しても繋がらず、手紙で出してみたら戻ってきました。来月からの支払いは、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書又は金銭消費賃借契約書について

父親に20年程に渡り多額のお金を何回にも渡って貸していました。父だということで借用書も書いてもらってなかった上、銀行に振り込んだ時もあれば、手渡しもあったので、きっちりとした総額もわかりません、証明ができるものがないのです。父は複数の株もあり、返せますし、借用書を書くのに同意しているのですが、はっきりとした証明がない場合、改めて借用書または金銭...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠

去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。何かいい手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

勤務先に共通の友人の名前を語り、私を名指しでクレーム入れてきました。友人は入れてないとはっきり言いましたし。これは嫌がらせとしか思えず、事情聴取やら報告書提出やらされる始末です。入れたと思われる人は事実無根の内容をブログに書いたり、会社にもプライベートな事で迷惑をかけ、この先のことが心配です。 嫌がらせの理由は本人から債務を返す日にちを約束しな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。銀行に連絡し、支払いを止めて貰うべきでしょうか?

ベストアンサー

銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...

弁護士回答
    2
  • 支払督促をしたいです

相談させて下さい。 付き合ってた彼と1年半の同棲の末解消になりました。 同棲して10ヶ月後位に彼は無職になり 彼は先のことを考えてよりいいところに就職するとのことで それまで私が生活費を払っていました。 もちろん私の給料だけではやっていけず自分の貯金を崩していました。 結局彼は仕事を始めたのですがバイトでそれも長続きせず、またニートになってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したまま返ってこない

ある1人の人に口約束でお金を貸してしまいました。 貸してもう半年以上経ちますが連絡もなく 返す気がゼロです。 自分が一生懸命働いて稼いだお金なので どうしても取り返したいです。 借用書も書いてもらっていません。 この場合どうしたらいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸工場の立ち退きについて

父が約40年位小さな作業場を賃貸しております。町工場で売上も低いですが、なんとか40年やってきました。そこに先日、新しくここの土地を購入したという不動産業者が来て、「前の大家から、すでに我々建売業者に売却をしたので立ち退いてくれないか」と言われました。前の大家さんからは何も聞いていなくてびっくりしましたが、いろいろ確認していくと事実のようです。もち...

弁護士回答
    2
  • 知人の仮差押えの登記を抹消する方法

私の親の時代(30年以上前)に口約束で自由に土地を使ってよいとのことで 建物を建てています。 今回、自宅の新築をしようと思い登記をしようと思ったのですが、 ①登記上の所有者は亡くなっている→配偶者もその後亡くなっている(子供は2人) ②当該土地が仮差押になっている 仮差押になってから20年近くたっているのですができれば、仮差押をはずしてほしいと考え...

弁護士回答
    2
  • 納車が遅れた時の駐車場代。

ベストアンサー

納車が遅れた場合の、駐車場代。車の販売会社から、今月末か来月頭に納車出ると言われたので、月初めの1日からで駐車場を契約しました。しかし、保険代理店が今日電話したところ、15日頃になるといわれたそうです。契約者のこちらには連絡がありませんでした。15日までの駐車場代は請求できるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 同棲解消の場合についての質問ですm(__)m

同棲をしている彼と別れることになりました。 世帯主の名義はお互いになっていて、家賃や光熱費は彼、食費や雑費などは私という約束で半年程住んでいました。 ただ、契約書が彼で私が同居人という形なので、もちろん私が出て行くことになったのですが、仕事も忙しくすぐには家を決められないので、彼が家をまだ引き払う気がないなら5月まで待って欲しいのですが… 彼に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚の話も曖昧のままで 双方の親を含め4人で話をする ということになったはずが 旦那の親とも連絡がとれません。 家もでていって 旦那との連絡手段もSNSのメッセージ機能のみです。 一応 私もバイトをしてましたが まだ一歳の子どもがいて 保育園も決まっていない状態なので 夕方以降に旦那が帰ってきてから 入れ替わりでバイトにいく状態でした。 でて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求訴訟

現在、賃貸人の代理人弁護士より延滞賃料の支払いを一月の猶予を頂き催告されています。催告期日までに支払いが出来ない場合は訴訟を提起されるかもしれません、延滞賃料は月の賃料が64,000円で滞納賃料が約32万円です。私としては、色々な事情があるとは言え、私の責任である事は確かです。今回の件で賃貸人に迷惑をかけていることに反省しています。仮に今の家から出て行...

弁護士回答
    1
  • 無断の又貸しの法的処罰について

1年半前に後輩に部活の用具を貸しました。 1か月後に又貸ししていることが判明し、すぐに返すよう求めましたが、1年半経った今でも返ってきません。 紙などで貸す条件などを紙に残しておらず、会うたびに返すように要求し続けました。(月に1度以上) 又貸ししている人物に返すよう要求していますが、一切返すつもりがないようです。 これは窃盗罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金と債務整理について。

私は2007年6月からプロミスに50万の借金をしています、たしか、はじめの頃は限度額30万だったと思うのですが、途中から限度額50万に増やし、それからは利息だけ支払い続けています。 現在の利率は18%ですが、はじめの頃が何%だったかよく覚えていません。 過払い金が発生しやすいのは、7年以上と聞いた事があるのですが、6年ぐらいだと難しいものなのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの判断について

音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促 調停期日呼出状

消費者金融の返済が滞り調停期日呼出状が届きました。現在、無職でうつ病で通院していて、分割での返済を希望します。 調停へは何か資料を用意する必要はあるのでしょうか。 また、服装はスーツ以外はダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから