67,755件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 「会社経営者の滞留債権についての債務整理と闇金の危険性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者で、滞留債権が蓄積し 破産寸前にもきてます。 破産しないで法人で債務整理したり、返済の猶予をしていただくことは 可能でしょうか?闇金には手を出すべきではぜったいありませんか 【質問1】 株式会社の代表取締役です。滞留債権で弁済が届こっています。 破産や倒産をさけて債務整理することは可能でしょうか」 闇金に借り入れること...

弁護士回答
    1
  • 差入れ契約書の無効を主張したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら一方的に金銭貸借書付差入れの形で契約書を作成し(先方からの要望)、分割支払いである教室を先生から引き継ぎすることになりました。その後半分強の支払いがすんだところでいろいろ話が違うことから白紙にしてほしい旨を伝えたところ、7月にて白紙にするという会計からのメッセージをもらい安心していましたが、今になり8月分の支払いがどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸した件です。

【相談の背景】 知人に20万程お金を貸して、その後動物愛護法違反で逮捕され1ヶ月ちょっとです保釈金払って出てきたのですが、テレビやネットニュースなどで報道され今の家に居られないということで、引っ越すらしいのですが、20万返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?LINEも既読付くのですが、返信はないんです。電話しても帰ってくる言葉は今は無いっていってき...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の解約をされても居座っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供をかかえ、離婚を迫られていますが拒否すれば勝手に出て家も解約すると言われています。 引っ越し費用がなく、家を引っ越すことができません。また、病気の子供が心配で一人で育てられません。勝手に出て行かれて仮に名義変更したとしても、家賃が高いので払えません(今までは家賃折半してました) 勝手に解約された場合、勝手すぎるので出て...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの返済の義務

【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失に関するリスクについて

【相談の背景】 銀行の口座情報(支店名をふくむ)・住所・名前と私が働いている会社名が記載されている書類を紛失していましました。 【質問1】 どのような悪用リスクがありますか? 【質問2】 口座を解約し新規で作成したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレが借金返済額を引上げ様としている

【相談の背景】 付き合ってる当時、生活に変わっている私に彼がこれで生活を立て直してとお金を貸してくれました。お金として援助してくれたのは総額80万です。その他彼が中古車を2台購入し1台は乗って良いよと言ってくれました。その後ケンカ別れをし返済金150万を毎月5万ずつ返してくれ。と借用書を書きましたが、事あるごとに難癖をつけてきて今は8万毎月返済をしもうす...

弁護士回答
    2
  • 専任宅建士 名義貸し

【相談の背景】 ご相談があります。 現在、人材の会社に勤めながら、宅建士の名義貸しをしてしまっています。期間は約7ヶ月くらいです。名義貸しの報酬は1円ももらっていません。(当初はもらう予定でした) 【質問1】 自首して名義貸ししてしまいましたと申告した場合、勤めている人材系の会社に通告等は行くのでしょうか?また、それに伴って不動産会社の方から損害賠...

弁護士回答
    1
  • 販売機屋の身勝手なやり方

【相談の背景】 数十年 自宅の敷地内に 自動販売機を契約して置いてます。最近になって新しい担当者になったんですが 私の許可なく 勝手に 敷地内の柱に 穴を開け 電源部分を付けたり 地面にボルトを差したりし 挙げ句の果てには コロナの影響で 「売上不振になったので 販売機を撤去します」と内容証明が 送られて来て 「撤去する日程が決まりましたら お伝えします。」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害と仕事を辞めずに続けるには

【相談の背景】 同僚の話です。 夫婦と幼児一人の家族ですが、夫のDVがエスカレートし、他県の実家に避難し別居生活を始めて一週間程です。 奥さんは私の同僚で勤続10年以上の契約社員です。コロナ禍になってからは100%在宅勤務をしてました。(営業等は出社)一時は7割在宅勤務でしたが今は逆転し、出社する流れに変わりつつあります。 そんな中、上司から同僚に「...

弁護士回答
    3
  • 職場の借金と退職について

【相談の背景】 職場をやめたいのですが会社に借金が35万ほどあり、辞めたいというと一括返済迫られる状況で辞めるに辞めれない状態が続いています。 【質問1】 一括返済を迫られたときの対処法を知りたいです。 【質問2】 借用書に期限は設けられていないのに一括返済の法的拘束力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カーローンの支払い額が増加することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150万円、7年ローンで購入した新古車の支払い残金を確認したところ16万千円と言われました。毎月17000円の支払いとボーナスで5万返済していて、1年払っている状況です。 【質問1】 返済額が増えることがあるのでしょうか? その理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ベランダの庭の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの一階に住んでいます。ベランダの前に庭があり、そこを隣人がガーデニングの物を設置したりしてうろうろしています。 【質問1】 専用庭ではないのですが、これは我慢するしかないのでしょうか?ベランダの前は私に権利がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不法侵入に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談になりますが、協議の上で離婚成立したご夫婦がいて元旦那様名義の家に親権がある元奥様が子供さんと一緒に住むことになりました。 時々、元旦那様が無断で知らない間に離婚後も家に何度も侵入していたらしく、怖くなって元奥様がカギを交換したそうです。 ハウスメーカーの方が間違えて交換日時の連絡を元旦那様にしたことから交換した事が...

弁護士回答
    1
  • 同居人とのトラブルです!

【相談の背景】 今日別れましたが昨日から普通の喧嘩です。警察も呼ばれて大変な目に会いました。お金も取られましたし車も取られました。どーしたらいいのでしょうか?今はホテル暮らしです。あげたお金は生活費と言ってかなり使い込まれてます 【質問1】 この場合結婚詐欺に当たります? 結婚してあげると言われてました

弁護士回答
    5
  • 相続時の預金担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で手荷物を隣の車にぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日駐車場で後部座席に乗る際、リュックが隣の車に当たったような気がしました。 確認をしたところ、凹みがあるように思いましたが、リュックで凹みができるとは思わず、元からある傷かなと思いそのまま移動してしまいました。 しかし、やはり自分がつけたものでしたら申し訳なく、気になってしまいます。 【質問1】 このような場合、どうするのが良...

弁護士回答
    1
  • 横領事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に預り金としていたお金を200万紛失。警察には届けてはいない。怖く会社にも言えず。その200万は早急に知人に借入補填 その紛失して言えなかった200の返済に、会社の売上金から少しずつ返済。内部調査びびって告白で発覚。調整してたつもりが、金額があわなくて、今はただパニック情態。 ただ、横領だと、家族もあるし、と気がついた人は言ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 今後刑務所に入る可能性が高く、借金の延滞を続けています。今後について教えていただきです。

ベストアンサー

現在多数の会社から借金をしていまして、全て延滞をしています。延滞は10月からしています。 借金の理由は主にギャンブルです。 延滞している理由として、今後服役する可能性が圧倒的に高く、就職できていないからです。 そこでお聞きしたいことがあります。 1.刑務所に入っている間、借金の問題はどうなるのでしょうか。 2.返済の見込みがないのに借金をしたとい...

弁護士回答
    1
  • お金が一銭も帰ってこない。

288万円を貸してくれと言われてかしました。 適当な理由をつけられて、一銭も返ってきません。 詐欺罪で訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい

私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

わたしは現在友人にお金をかりています 今日友人がうちまで催促しにきました 取り立ては違法にはなりますか?または、友人が警察に通報済みときました。わたしは逮捕されますか。 追記 友人に保険証も預かるといわれています そこまでしなきゃだめなんでしょうか? あとその他かかった費用を全額請求するといわれています 借金以外のお金は支払わなきゃいけないの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。

自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...

弁護士回答
    2
  • 手紙はどれくらいで届きますか? 出せるのでしょうか?

遅くにすみません。 中に入ってる本人は手紙はピンがもらえないと書けないのでしょうか? 又、月に何回まで書いて出せるのでしょうか? こちらから手紙を出したらどれくらいで本人に渡りますか? 1年8ヵ月の判決で全うにしてこれたらどれくらいの仮釈で出所が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返済プレゼンする範囲について

ベストアンサー

急にお金を返して欲しいと言われました。 確かにいくらかお金を出してくれた事はあったので 覚えてる限りでは返しますが 金額が覚えてるより高い30万で 詳細を聞いても明細を求めても何も出てきません。 これ覚えてる以上の金額分に返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 税金払わず差し押さえされて競売にかけられたらどうなります?

ベストアンサー

お金を貸している会社知人に税金を払わなかったので物件差し押さえされて競売にかけられていると言われていたのであきらめていたのですが最近その場所はまだ業務やっているみたいなのですが競売にかけられても営業はできるんでしょうか? 調べなかった自分も悪いのですが嘘をつかれているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション:更新時、所有者の希望を拒否したらいけないのでしょうか。

現在、賃貸マンションで暮らしています。2回更新して5年目の居住になります。 一般的な賃貸借契約で、賃料の未払いはなく、更新料も賃料の一か月支払いました。 先日管理会社より連絡があり、今年の10月が更新なのですが、所有者の希望で次回は更新しません。と連絡がありました。更新して欲しい旨を伝えると、それならば、賃料を上げることになる、とのこと。賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が闇金に口座を売っていたようです。

最近口座を作ったところ凍結されたので警察に聞いたら、10年ほど前に闇金に口座売買したから凍結されたことがわかりました。 しかし自分には身に覚えもありません。 唯一考えられるのが元嫁が闇金に売ったことです。 離婚し自分がいなくなったことで生活費に困りやったのではと思います。 詳しくは書けませんがそういう事をやるような人でした。 これを警察に伝えても...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を取り戻したい。

現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の持ち主の場合売れますか

ベストアンサー

現在、家と土地の持ち主が別で、土地は借地で家の持ち主と土地をかりてる人が同じです。 将来、家をうり借地権を譲渡できますか

弁護士回答
    2
  • モデルの当日1時間前のドタキャン

友達にモデルになってもらってレンタルスタジオで撮影させてもらう約束をしていました。(カメラマンは私) スタジオレンタル代6000円で二人で折半、モデル代3000円(すなわち事実上は私がスタジオレンタル代全額負担)に定めました。 しかし当日、なんとなく嫌な予感がしたので予定時刻の1時間前に"今日はよろしくね"とDMしたら、"親戚が脳梗塞で倒れたのでいけなくなった。...

弁護士回答
    2
  • 家族からの強請りは違法ですか?

ベストアンサー

親から強請りに近い行為をされました。 私は現在親元を出て一人で暮らしているのですが、 一時生活が苦しく親に資金援助してもらったことがあり 何か収入があるたびに事あるごとに 「今までたくさん援助してきたのに」と強請りに近い行為を受けます。 先日も来月実家に帰る際に家のパソコンを買い替えるということになり 私の使っていない新品同様のパソコンを譲...

弁護士回答
    2
  • マンション雨漏り家賃保証について

ベストアンサー

マンションの上階の方が台風の日に窓を開けぱなしていて、雨漏りが発生し、部屋、家財被害受けました。 リフォーム期間一か月で、リフォーム代、引っ越し代、仮住まい代、家財は保証範囲内で出してくれますが、リフォーム間のマンションは住めないので、 1. その間の家賃代も請求できるのでしょうか? 2. それは二重請求になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ネットで知り合って会った人に 通帳再発行中だから通行費を貸してほしいと 2万円貸しましたが 返すと約束したその日に連絡手段を 消されてしまいました。 この場合この人を訴えられますか?? また、その人を探し出せますか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音について

1ヶ月前から上の階の2歳子供の足音にこまってます。 2度注意してもらいましたが、なおりません。 管理会社も注意しかできないのでがまんしてください。 と言われ話が進みません。 1日中走ったりジャンプしたりおかしくなりそうです。 質問ですが、 解決する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 取得時効についてです。

ベストアンサー

25年程前AがAの父から家を相続する。 20年程前Aの夫Bの仕事の資金繰りの為、Bの兄にAの母が同居する条件で家を買ってもらうが、事情ができBの兄一家は引っ越しできず、AのCと兄のみが家に住み、家賃代わりにBがいくらかBの兄に入金し始める。 16年程前Bの兄の仕事がうまく行かなくなり夜逃げし連絡がつかなくなる。同じころBの仕事の資金繰りがまた悪くなり家賃...

弁護士回答
    2
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 借金返済希望 。新姓教えたくない時は?

元旦那にお金を貸しています。 金額を書いた用紙はありますが、実際に返済された金額は明確ではありません。おおよその金額しかわかりません。 金額を明確決めて、残額について新たな借用書を作りたいと言われましたが、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問 ①借用書に新姓を書かずに作成することは可能でしょうか? ②借用書が無理なら、それに変わる覚書...

弁護士回答
    1
  • 長期休業して無給になっている人の差し押さえ

長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?

弁護士回答
    1
  • パパ活 返金 別れ トラブル

パパ活についてです。 今までに貰ってきた物や金銭については 贈与に当たるとのことで返金義務はないそうですが 返すから。と言って払ってもらったものについては 相手が返金しろ。と申し出た場合、 返金義務があるのでしょうか? 誓約書などはなくSNSでのやりとりのみです。 私自身もうこのような事から足を洗いたいと 思っていて、終わりにしたいのですが 別れる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の遅延損害金について

ベストアンサー

賃貸の遅延損害金について 法人で飲食店用のテナントを契約します。 その際に家賃の遅延についての損害金で気になる文書があり確認させてください。 原文より。 乙(借主)が甲(貸主)に対して払うべき賃料等を払わない時に年36.5%の割合による遅延損害金を請求する事ができる。 とあるのですが年率が高いように思いますが法的に規制されたりするような事はないでし...

弁護士回答
    1
  • 保証人の文書偽造について

息子の借金の保証人になりました。 60万円とゆう話で記入したのですが実は息子により金額が変えられていて250万円の誓約書だったことがわかりました。 貸し主の方には250万円の誓約書が行っていて今回、息子が問題を起こした為一括請求を求めらています。 こうゆう場合はどうしていったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺にあい、個人情報をもらしてしまった。

ベストアンサー

先日振込詐欺にあい、住所、名前、生年月日はむこうがしっていたのですが、おかねの話になるまで信じきっており、いろいろ個人情報をはなしてしまいました。 保有している銀行口座をきかれ、口座は支店名まで、貯蓄額社宅のためおそらく主人の会社もしられています。子供がいることなどもはなしてしまいました。 本当に反省しています。 警察の捜査への協力みたいな...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で被害届の取り下げ

ベストアンサー

ストーカー規制法の被害届を出されている状態で民事調停を申し立てることはできますか? 彼と和解したいです。民事調停で被害届を取り下げてもらうのは厳しいですか? また、示談の場合、金額はこちらが決めることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから