67,755件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの水漏れによる賠償責任

ベストアンサー

アパートで洗濯機のホースから水漏れをおこしてしまい、下の階の方々まで被害が出ている状況です。個人賠償責任保険で1000万までは保険金がおりたのですが、被害が大きく修理費だけで1700万円を請求されています。現在、示談交渉中なのですが、ヤミ金にいってでも金を準備しろと被害者に言われている状態です。今後、弁護士をつけるべきか、示談で減額をお願いしていくか悩...

弁護士回答
    2
  • 入居中の原状回復について

ベストアンサー

築30年のSOHO利用可能なマンションでフォトスタジオを経営しています。ベランダ側の窓が眩しいので、知り合いの大工さんに、黒のプラスチックの板を外側からコーティングで貼ってもらい、やっぱり必要ないので剥がしてもらいました、そのあと、数ヶ月たってから大家さんから、はがす際に、窓の周りの接着面まで少し削られていて、台風などが来ると危ないから、原状回復費と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

8年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。 今月末からの夫の海外単身赴任を機に離婚を提案されました。 夫は海外へ行く前に離婚をしたい様ですが、私は障害のある子供がいる為離婚時期を先延ばししたいです。 夫は会社員、私は専業主婦です。 ①夫が海外へ行ってからの生活費ですが、私に不貞の事実が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者、任意保険未加入です。

自動車物損事故加害者、任意保険未加入です。 当方先日物損事故を起こしてしまい、車の修理代金までは納得できるのですが修理中のレンタカー代もと言われ納得ができません。 この場合、やはり言われるがままにレンタカー代も払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確信犯ですか?昨年の5月に貸したお金です

生活保護者に 12万貸しました 昨年の12月までには 返すといって 一度も返金がありません 取り戻せますか 一応 強制執行行われましたが 差し押さえする動産がないと言う 結果です

弁護士回答
    3
  • お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した方の今後

自己破産後の消費者金融への金銭の貸し出しについて 自己破産した後に、消費者金融は貸し出しをします?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借消費契約 担保の取り方について

金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、ストーカーに似た事されてます。

元カノと以前同居してました。 今は、他の女性と結婚しています。 元カノと別れ同居も解消してからしばらくすると、ストーカー行為され、家を勝手に探され家の場所がバレました。元カノから復縁迫られたことあったのですが、向こうは彼氏がおり私は性格もあわず復縁する気はないと何度も言ってました。 それから、度々家に何度か勝手にきたり、迷惑メールも長文で来るよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、会社名義の車の修理代について

ベストアンサー

離婚調停 申請中で別居中です。 夫の親の会社名義の車をぶつけてしまいました。 もちろん、誠意としては修理代を払うのが良いのでしょうが、、 法的なお答えをお願いします。 結婚中、義父から家族で使うよう贈与された 義父の会社名義の車です。 保険も義父の会社で加入しています。 その場合でも私は修理代を支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子寡婦貸付金について

母子寡婦貸付金を支払ってますが自己破産する予定です、これも入れなければならないのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後の確定額受け取りに係る領収書の発行について

ベストアンサー

現在、敷金返還請求事件の原告として少額訴訟を提訴しています。まだ提訴したばかりなのですが今後の事につきましてご相談させていただきたく存じます。 1.判決が確定し、被告が返還すべき敷金額が決定した後、被告が敷金を返還、当方が受領しましたら、こちらは領収書を作成し被告へ渡さないといけないのでしょうか? 2.銀行振込で受領した場合でも領収書の発行は必...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしています。任意整理について

ベストアンサー

先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円     遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金と対応について

前回の続きですが、今度は私の居場所を確認して返済額を減らすからHをしないかとメールがきました、無視をしていたら今度は無視ですか、私の旦那に会いに行こうかな?ときました、旦那の名前は教えていないので家に来たのか調べたのかとても気持ち悪いです、もうどうすればよいかわかりません、旦那にも話して警察に行くべきでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父親が大学の学費を再婚相手に貸りるからお前が卒業後返せと言いました。返済の義務はありますか?

ベストアンサー

父親に、再婚相手に大学の学費を貸り、お前に貸すから卒業後に返せ、と言われました。返済の義務はありますか?また、父に学費を払うよう訴えることはできますか? 以前は口頭で、俺が全部学費は払うから安心しろ、と言っておりました。身内もそれは聞いてます。それが「学費は払う気は無い、大学にも電話で謝罪するから、俺が保証人だろうと俺はもうお前とは関わらない...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?警察は面倒くさがり、相手にもしてくれない

生活保護を受ける予定だった元妻の賃貸の連帯保証人になりました。2人の間に出来た子供は私が育てており、いずれ結婚する約束をしていました。ですので、生活用品や家具を与え、生活費も足りない時は貸していました。 しかし、実際は最初から結婚する気などなく、以前から交際していた男性と結婚するつもりだったことが知人伝いに判明しました。 約束が違うので、事実確認...

弁護士回答
    1
  • 土地と戸建ての取得時効について

取得時効にご質問させていただきます。 まだまだ先のことではありますが この先、取得時効の要件を満たし、取得時効を適用して、父の名義の土地と戸建ての権利を私に移すことは可能なのでしょうか? 現状についてお話していきます。 私の両親は離婚しており、 同時に父がほかへ住所を移し家を出ていきました。 住居ですが父が建てた戸建てに現在も住んで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について

ベストアンサー

この度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の客とのトラブル

15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸付の返済を求める方法

ベストアンサー

友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。

弁護士回答
    3
  • 生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!

離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗共有駐車場の相手方テナント変更について

私はテイクアウトの店と共有駐車場を使用してしている飲食店を営業してます。その共有駐車場について質問します。この度、テイクアウト店舗が退店し、飲食店舗が出店することが決まったようです。契約したのはテイクアウト店舗との共有のためであり、貸主からは何らの説明も同意もとられてきません。法的にもんだいはないのでしょか?私から時間がかぶる飲食店は避けて欲し...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体等への潜入取材、住居侵入等罪等に問われるおそれは有る?

ジャーナリストの知人が宗教団体のセミナー等に潜入取材を行うことがあるのですが、そのような本来の目的外の参加行為は住居侵入等罪等に抵触したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権についてお尋ねします。

住宅ローンが完済しました。 この不動産に私が代表をしている会社が3000万円の根抵当権がついています。 現在会社の借り入れが2400万円残っています。 この不動産を利用する方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家に住み続けるには?

ベストアンサー

離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...

弁護士回答
    3
  • 契約時の注意点について教えて下さい

ベストアンサー

過去に下記質問をしました https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? あるご回答 代表者が押印できたと証明できれば、所在地が異なっていても何の問題もありません。中小企業では実は結構よくあります。 これを踏まえて質問します。 契約書面を交わす前に、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...

弁護士回答
    4
  • 原状回復請求の資料について

ベストアンサー

Bから無断占有された自動車を取り戻して原状回復請求をしようと思います。 Bは勝手に車を改造していました。 その場合、改造前の実物の写真が必要と思いますが写真マニアではないので鮮明な写真がありません。 どの程度の写真が必要か教えてください。 1,写真には本人の車と特定できる要素が必要ですか ? ナンバープレートが写っている写真、 本人が車と一緒に写...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した車について

結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返金してくれません

付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に主人に不倫相手との不貞行為について触れるタイミングについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。性格の不一致を理由に主人に出ていけと言われ離婚調停を申し立てられました。私は実家暮らしをしています。別居して3ヶ月になったところで(1回目の調停後)主人が不倫相手をアパートに入れるようになったのが分かったため、先日寝室に録音機を仕掛けました。そしたら不倫相手は主人が既婚者と知りながら不貞行為をしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...

弁護士回答
    3
  • 親族所有の区分所有マンションを子が借主になり転貸借することが可能か否か?

現在、父親がバブル期に投資用として購入した区分所有のマンション1室があります。しかし、バブル期に購入した物件の為、高い価格で購入しいる為、返済負担が重い上、父親もそれなりの高齢で収入が下がってきたこともあり購入時の投資用ローンが返済できない状態です。更に通常ですと当該マンションからの賃料収入を充当することができますが長年居住していた賃借人が退去し...

弁護士回答
    1
  • 友人からの金銭借入について

友人から金銭借入する場合に 後々、トラブルにならない為には どのようにして借入すればいいのでしょうか? 借用書だけでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?

2度目の質問になります。宜しくお願いします。浮気相手に、慰謝料請求をしたとして、相手が、支払う意思がない、または支払うお金がないとなったら、諦めるしかないのでしょうか? 浮気相手は、シングルの方で親と同居しています。裁判までいったとして、強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 借金生活3年目

仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • これは恐喝にあたるのでしょうか?

職場でミスを指摘され上司にばらさないかわりに1回につき1万払えといわれ、60万ほど請求されています

弁護士回答
    4
  • 土地について

うちの叔父の土地に古い家があって 初めはその土地を贈与してくれる 予定だったのに叔父が贈与ではなく 担保にするならいいと言われました。 でも担保にはいってその家で暮らして いても叔父がその土地を他の人に売る といってしまったら私達はその家で 暮らすことは出来なくなるんですか? 全く分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知り合いに

知り合いにお金を貸しました!!メールで 返してって言っても何日に返すって返ってきません、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった時

ベストアンサー

明日、前彼が借金の返済に対しての詳細を話にきます。 彼は今『任意整理』しています。 彼に貸した金額565000円 付き合っている時なので、借用書はありません。 全額ではありませんが、スケジュール帳にメモ書きで残してあります。 『お金は必ず返す』というメールはあります。 それだけでは、もし裁判になっても有効にはなりませんか? 明日、彼が来...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

知人にお金をかして欲しいと頼まれましたが 親や友人等にバレたくないから 公正証書はつくれないといいます。 公正証書を作ってもらえない以上 貸す気はありませんが 公正証書を親や友人などに内緒でつくることは 難しいことなのでしょうか?また 公正証書の有無や内容を他人が調べることはできるのでしょうか??...例えば 警察や弁護士とか... 教えてください

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。12月4日の夜中に口論?

しかし実家が県外の為、仕事を辞めなければいけなくなってしまいます。家賃、光熱費等、払わなくていいから早くお金を貯めてと言われていました。しかし光熱費等は止まるまで払ってくれないため、仕事から帰ったら止まっているので仕方なく払いに行き、払ったことを伝えても1円もくれません。12月4日の夜中に口論?〔相手から一方的〕になり、腹部を3回蹴られ、暴言を吐かれ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力

初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が浮気 彼にはお金を1200万円貸しています

約5年ほど同棲している彼に、ちょこちょこ貸していたお金が総額1200万円に。 返す返すと、いいながら今だ返してくれません。 借用書は書いてくれず、私が5年前から貸した金額と 日にちをつけた物はありますが・・・ 先日、とある女性が私を訪ねてきました。 私と同棲している彼と二年間付き合って彼に合鍵も渡し、 半同棲状態だったと告げられました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明があれば?

おはようございます 新たな質問宜しく願います、実は昨年の暮れに母親が検査入院で入院しその一週間後に急に亡くなり その母親が生前私の離婚した元妻にお金を貸し、かれこれ貸してから22年程前になりますが、元妻と母親は自分が元妻と知り合う前からの知り合いでした、後に元妻と結婚する事になり、結婚後約3 年程経ってから母親と元妻の間でお金の貸し借りがあると知りま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか?

ベストアンサー

先月、裁判離婚が決まりました。 その後、元妻の婚姻期間中の不貞が発覚し慰謝料請求しようと思います。 質問 1 別居四ヶ月で、破綻してると判断されますか? 2 証拠は127通の元妻の送信メールのみですが訴訟は起こせますか?2年も前の話しなので、他の証拠の探し様がありません。 3 証拠のメールは写真にした方が良いのでしょうか? 4 証拠は全て、訴状と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから