67,755件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の整備作業ミスで火災

【相談の背景】 車屋さんに自動車(新車から2年落ちの新しい車)のオイル交換をしてもらい、その後、合計3時間ほど走行したところ、車両火災が発生し、全焼しました。 子供と2人で乗っており、喉に炎症がありますが、命に別状はない状態です。 車載物には仕事で使用する販売契約済みの商品もあり、既に料金を頂いており、返金対応となりました。 車両については、オイル...

弁護士回答
    1
  • 貸付 返済要求 共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 実家の兄夫婦を家から追い出す方法について

実家の兄夫婦を追い出す方法を教えていただきたいです。 高齢で、大病をした母を虐待に近い状態で放置しています。母は、お風呂も洗濯もさせてもらえない状態で兄夫婦と同居しています。去年の冬に大きな癌で手術しました。また寒くなってきて、暖房もない部屋で、癌の再発等心配でたまりません。母の面倒をみないなら出て行ってほしいんです。 兄とは絶縁状態で会話もで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由となりますか?

ベストアンサー

娘が授かり婚で子供が1歳半になりますが、夫がギャンブル依存性で半年で40万程職場の使い込が発覚しました。 ここで先生方に相談です。1.これを理由に離婚は出来ますか、2.親権を娘が持つ理由になりますか、3.娘にも借金の返済義務がありますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の価格賠償金額について

ベストアンサー

共有物分割請求の訴状が届きました。申立人は親 相手方 長男(私)です。 土地名義 親と私 共有名義で持分1/2ずつ。 その上に居住用建物(長男が住んでいる) 長男単独所有 競売の申立ですが、親の持分買取るつもりです。土地の時価1800万円。 買取り交渉する際、買取価格ですが ①1800万×親の持分1/2=900万 ②底地になるので、当該土地底地権50%です。 18...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停に来なかった後、納得いかないから裁判すると言われました

ベストアンサー

約1年半前に離婚をしました。現在小学2年生の息子がいて、親権は私にあります。離婚当時、子供に会わす会わせないで揉めました。当時は会わせたくないとは思っていませんでしたが、毎日、毎週会わせろという無理な要求を毎日電話で罵声とともに言われ心身共に疲れてしまい面会交流の調停を行いました。が、元旦那は来ませんでした。その時に養育費の話もするつもりだった為...

弁護士回答
    1
  • 審判での土地の分割方法について

父Aが死亡し、A所有土地(兄BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割を行う必要があります。相続人は兄B、私Cの3名。BからCに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっており調停申立てを行う予定です。この時、仮にBが調停に参加を拒み審判となった場合、どのような分割を行うよう裁判所は判断されることが予想...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 母の私物を処分したいのですが

ベストアンサー

親子喧嘩により母が出て行きました。戻ってこないつもりらしいので、家に置いてある家財や服を家から出したいと思っていますが、連絡がつかずどこにいるかも不明です。 警察に相談し、母のところに電話をしていただいたのですがそれっきり何も言ってきません。その後もう一度警察に電話したら、たぶん居場所を言わないでくれと言われたから、警察からは何も行ってこないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に勝手に借金を作られてしまった場合の対処法がありますか?

親に自分の名義で知らないところで勝手に借金をつくられていた。(クレジットカード、銀行ローン) 1.この場合名義変更して請求を親に行くように出来きますか? 2.名義変更ができない場合どのような対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?

相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...

弁護士回答
    2
  • 入居日未決定について。クリーニングの見積もりは立っているはずなのに、入居日を教えてもらえません。

7月21日退去の賃貸物件を申し込んでいるのですが、23.24日にクリーニング業者が入り部屋の状態を見てから入居日の見通しが立つと仲介の方に言われ、業者が実際に部屋を見てから1週間ほど経過します。 管理会社には業者から見積もりがまだ届いてないと言われるようで、一刻も早く入居したいにも関わらず未だに入居日が決まっていない状況です。 仲介の方に原因を伺ったら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のない状態での退職について

正社員で働いていましたが個人の業績不振で会社が面倒見切れないということで2年前から雇用を外し、社長の個人資金から最低給与分をしばらく面倒見るということにしてもらいその後も社員の頃と変わらず仕事を続けさせてもらっていました。私も生活がかかっており次の職のあてがない状態でしたので当日会社から雇用を外す相談が来た際に、よく考えず「業績上げればまた社員と...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の解釈について伺いたいです。

ベストアンサー

先日、叔父と誓約書を交わしました。相手に対して送付した誓約書には「誓約者に対して賠償する」と記してしまいました。この場合、賠償をする主体は、誓約書に承諾した人物であることは自明だと私は思います。これは、場合によっては無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済についてどう対応するのが正しいのかわからない。

職場の人に困っているからと9万円貸しました。 貸して一年経ちますが未だに一円も返済はありません。一年間、私は後輩だったこともあり仕事で励ましたりもしていました。今年に入ってから同じ職場にもかかわらず会話すらしなくなりました。私から距離を置きました。はなしたくもないからです。借用書とかもなくお金の件は私から言わないと話してもきません。お金の事を何回...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺でしょうか、相手はいろいろ言って、応じません

ベストアンサー

質問させてください。 友人に、お金を貸してその場面では、「持ち合わせがないから立て替えておいて」、と言われました。 後日、催促をすると、「次の給料日に払うよ」、と言われました。 また後日、「身内の不幸があって、今は払えない」、と言われました。 同じ会社に勤務するのですが、その職場に電話をかけたら、後日、共通の知人に「職場に電話はいけない、何をや...

弁護士回答
    1
  • 高校の保証人の保証内容について

ベストアンサー

甥が高校に入学の際の保証人になりました。 保証人には、どんな責任があるのでしょうか? また私が死んだ場合、どんな事が起こりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義人ではなくて居住している母が、時効取得により叔母の持分 を得ることは可能でしょうか。

2005年に、父の実家の等価交換によって得たマンションの1室は、次のように登記されています。 5/1 私 5/1 父の下の妹 夫は他界 子どもはいない 5/3 父方の大叔父の妻 大叔父は他界 子どもはいない 大叔父妻の兄弟や甥はいる この部屋に、私と母で住んでおりましたが、今年私は結婚して出たため、現在は母が1人で住んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に相手側から支払って貰ったお金について。全額返さなければならないのか。

離婚調停で不成立になってしまったので、離婚裁判を検討しています。 相手側から支払って貰った、車の頭金、離職期間中の税金各種など、全部で約100万を返してくれと言われています。 車は希にですが相手側も利用していたし、生活費や家賃も、私がほぼ支払いをしていたので、請求された金額を全額支払わなければならないのか疑問を感じています。 もし離婚裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。

ベストアンサー

現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の弟。弟が支払えず親が代わりに支払った分の生活費の半分を彼女・または彼女の親に請求出来ますか

約4年前弟が一人暮らしするにあたり、契約者は弟、保証人が父でアパートを契約しました。いつの間にか弟の彼女が転がり込み、現在、弟と彼女は同棲していますが、家賃・光熱費は折半せず弟が支払い、彼女は自分の分だけの食費を出すという生活をしていた様です。彼女に何度か出してほしい事を伝えてもお金が無いと言われ、出してもらう事は無かった様です。しかし、今年1月...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から夫に出していたお金は離婚になった時ハッキリした金額が不明でも請求できますか?

ベストアンサー

結婚前に夫は金銭面で余裕がある人ではありませんでした。家賃や光熱費の滞納、借金も少しあり私がそれらを負担してきました。結婚してからも足りない分は私の貯金で賄っていた時期があり、もう私の貯蓄はありません。余裕のある生活ではありませんがなんとかやっていけている状態です。 私が今まで負担してきたお金を少しずつでも返せるよう努力するとずっと言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の居場所探したい

離婚調停で別居と判断してもらったにも関わらず出てかせてくれなく親権も譲らないと言われ、DVで死にそうな位になり、子供を説得して出てくつもりだったのに子供に学校が変わりたくないということで出てくことを拒否され、泣く泣く1人で逃げました。それから二年経ちます。離婚して1年半。二人子供がいますが下の子が施設に入れられたと上の子がお祖母ちゃんに言ったらしい...

弁護士回答
    2
  • 【個人間での金銭トラブル(少額)】

今年の10月頃に知人にお金を2度貸しました。1度目は、相手が友達と沖縄へ旅行に行ったときに現金を落としたため、財布はホテルに置いて現金だけで持ち歩いていたみたいです。今思えばそれだけで怪しいのですが、その時は疑わなかったです。2度目は、家賃が払えないからとの事で貸しました。管理会社に待ってもらうよう言いましたが、毎月のように滞納していたみたいで、待っ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係者の賃貸の名義貸しについて。同棲している人も罪になりますか。

現在、反社会的勢力関係者の方と交際しております。 先日から内偵が入り、もしかしたら現在住んでいる賃貸の名義貸しについてではないかと思い質問しました。 彼は今、彼の実の姉の名義の物件に住んでおり、以前警察に次は賃貸の名義貸しで捕まえようと思うと言われたそうです。 ここで質問です。 わたしは今彼とその物件で同棲しておりますが、彼が賃貸の名義貸しで...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 年齢確認の素朴な疑問です

居酒屋のことです、 年齢確認をされる場合、保険証だけでも大丈夫なんでしょうか?? たまに、帰されるお店があります、 パスポートは普段持ち歩かないですし、免許持ってないので顔つきのものがなく、いつも困ります。 保険証だけじゃなぜダメなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫が家の代金を請求すると言い出した

13年付き合いしてる内縁の夫(同居はせず)が酒を飲み酔っ払い玄関前で暴れまわり、ドアを蹴ったり叩いたり暴言を吐いたりした為警察を呼びました。それがきっかけで私名義の家を俺の金で買った(現金で購入)のだから返せと言い出し裁判をすると言い出しましたこの場合家は取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...

弁護士回答
    1
  • 隣接地に越境している建物と土地購入について

現在、店舗をキリスト教会の礼拝堂として賃借使用していますが、店舗建物を含めて建っている土地の購入予定があります。ところが、建物が土地所有者のお子さん名義の隣接地に30cmほど越境して建っています。建物を取り壊してもらって更地で購入すれば問題はないと思いますが、費用等のために、そのままの建物で購入したいと思っています。ただ、建物が現実的に(登記上...

弁護士回答
    1
  • 外国人が退職する時、会社から非難されました

自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故で不当解雇

2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と別れた後の精算

ベストアンサー

お付き合いをしていたのですが、別れることになり付き合ってたときに買ってくれた、冷蔵庫、炊飯器等を返せと言ってきました。また、引っ越しした直後で経済的に苦しく貸してと言ってないのですが10万生活費として使ってと渡してくれました。交際期間に買ってくれたもお金などすべて返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の家の契約について

もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です

弁護士回答
    1
  • 会社代表が会社を清算せずに個人破産はできるか?

ベストアンサー

会社を経営している社長〚61歳〛です。現在金融機関から1億8千万程度の借り入れがあります。その借り入れはすべて個人保証しています。金融機関は銀行系のみで4行です。 その返済は2か月前から金利だけの支払いにしてもらっています。仕事の方も毎月上がってくる利益が経費を下回り借金がなくても赤字の状態です。金利だけでも支払いは無理そうです。  経営が立ち...

弁護士回答
    2
  • 30年以上土地を占有され、時効取得訴訟を起こされた場合

度々お世話になります。土地境界で、当方が主張する土地にすでに隣家の建物が30年以上建っています。そこで質問ですが、 1、時効取得訴訟を起こされた場合、時効取得が認められない場合ってあるのでしょうか。 2、弁護士の方は負け戦さが濃厚と分かっていても請け負ってくださるのでしょうか。 3、負けることが濃厚ならば本人訴訟でしたほうが良いでしょうか。しゃべるの...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 母が絶対に許せません。

私の大事な私物まで母に捨てられて気分が悪くて中々独り立ちさせてくれなくて引きこもってます。仕事していて会社の保険に入りたいと言ったのに母は無理と言って来て私が働いてるか調べたらしく教えて貰えなかったから私は個人情報厳しいから教えて貰えないよと何回言ってもわからずニート扱いしたりして来ます。本当に許せませんん。傷付いてます。

弁護士回答
    4
  • 店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)

店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 心の傷への対応について教えて下さい

ベストアンサー

酷い騙され方や、酷い裏切りを受けた後、心に傷を受けて立ち直れない相談者が沢山いらっしゃると思います。 私も今、そのような状態にあります。頭では、時間が解決してくれるとわかっていますが、酷く辛くなる時があります。 先生方はそのような相談者に対して、どのようなアドバイスをされますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金について

ベストアンサー

去年6月に友人と某アーティストのライブに行きました。その際、チケット代金、ホテル代金を友人が遠くに住んでいて、期限までに払うのが難しいので立て替えておくねと言って五万立て替えました。当日に返してもらう予定でしたが、相手の家庭の都合上当日の返済は難しいとのことで後日の返済と言う事でLIVEに行きました。それから一年間、督促の連絡を入れているのですが、◯...

弁護士回答
    3
  • 負債の信用情報について

10年以上前に、家族が頻繁に借金を繰り返していました。しかし、引っ越しや家族離散を繰り返していたため、その当時の書類が残っていません。最近になって、何故かその当時の負債の催告書が届くようになりました。しかしそれらは、H24年にCIC,JICC,全国銀行個人情報センターの3カ所から信用情報を取り寄せた際には記載が無かった情報です。信用情報に記載がされてこない事っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の敷地使用について。

ベストアンサー

賃貸で飲食店をやっているのですが、大家に店の前や横に蓋つきのダストボックスやビールケース、洗濯機を置くのを契約違反だと注意されます。 契約書には、生ゴミは持ち帰る、ゴミは8時までに出す、営業前後店舗前の清掃、近隣の配慮は細心の注意をはらう。という事くらいしか触れてません。…まぁ色々細かいですが…。そもそも洗濯機禁止なんてどこにも書いてないですし。 ...

弁護士回答
    1
  • 商法が適用される場合

ベストアンサー

一般人と一般人、会社•個人商店と一般人との間のやりとりは商法は適用されませんよね 会社•個人商店同士のやりとりには原則民法ですが、商法に規定があれば商法が適用されますよね ということは商法は、会社•個人商店同士のやりとりにしか適用されませんよね、普通は 例外はあるのでしょうが、ざっくりいうとこんな感じですか

弁護士回答
    3
  • 車の借金が払えなくなりました

ベストアンサー

父に多額の借金をして買った車でしたが、就職先が急性胃腸炎の療養なども有り、見つからず払えなくなってしまい、念書に書いた「1ヶ月毎に2万円づつ返します」という、約束が守れなくなってしまいました。「もう貸さない」「すぐに払えないなら家を出て行け」等の口論になり、35万円を渡され、現在父親が乗っています。最近では携帯まで取り上げられ差し押さえが相次い...

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?

付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...

弁護士回答
    2
  • 「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」

3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に父の姉からの理不尽な請求

ベストアンサー

夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから