法律相談一覧
-
会社都合での引越し代負担について。
某ファーストフード店で店長を、やっているものです。会社の寮に住んでいたのですがパートナーと将来を見据えて同棲することにしました。寮では同棲禁止のため寮を出て自分で部屋を借りました。先月、神奈川の店から東京の店に引越しとなりました。急な異動だった為、私は一時的に同棲を解消し会社の寮を借りました。引き払う際にハウスクリーニング代とエアコン清掃代その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で実家からの援助を受けた場合、財産分与の際の扱いについて。
モラハラ夫と別れるために別居を決意し夫に内緒で準備を進めています。 ひとまず私の手元に自由になるお金が無いことから、実家に一時的に金銭的援助をお願いしました。 今後財産分与の話にもなると思うのですが、別居前に実家から借りたお金の扱いはどのようになるのでしょうか? 別居時の財産を半分にと言う話を聞いたことがあります。 借りた金額を差し引いての半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料の過払い分の請求と時効について
ベストアンサー借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務事務所から、法テラスに変更したい。
借金の返済について悩んでます。今、消費者金融5社から借りていて、トータル100万くらいなのですが、今、法務事務所に債務整理を依頼しているのですが、月々の返済が苦しくなってきてしまい、法テラスさんで民事法律扶助を使いたいのですが、1つの金融会社に、いくら債務が残ってるか分からず、しかも借りた金融会社の名前も2箇所くらいしか覚えてないのです。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金で給与差押え
ベストアンサー知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を差し押さえられてしまいました
ベストアンサー先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がヤミ金業者からの借金をし、ヤミ金業者から連絡がきて困っています。
闇金業者より、身内が借りたお金の返済について電話が来るようになりました。 身内といっても、かれこれ数十年連絡をとっていないので、連絡が取れない状況です。 先方が仰るには、弁護士を通して和解まで至ったらしいのですが、急に支払いを拒否し始めたようです。 払ってもらえないなら、本人・身内の者にも嫌がらせをすることになると言われています。 私はどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
悪意の遺棄になる別居について
ベストアンサーどういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を退職できない。
今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金について時効は出来るのか?
ベストアンサー8年前に、借りてたDVDの延滞料金の請求が昨日司法書士から届きました。だいぶ前の事で借りてたのかどうかも忘れてしまったのですが、延滞代とDVD購入費合わせ8万円を支払って下さいと書いてあります。引越しもして今の住所には五年前から請求もなく、DVD自体見当たりません。この場合時効の援用を出来るのか?出来た場合延滞料金とDVD購入費はどうなるのか教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の分納についての質問です
ベストアンサー罰金を一括払い出来ない人へのために分納制度があるのを知りました この分納制度を使って月々罰金を収める場合は最終的に罰金額を多く払うことになってしまいますか? わかりやすく言うと銀行や消費者金融からお金を借りた時は利息が発生して借りた額より多く返す事になりますよね 罰金もこれと同じような利息というのでしょうか遅延金というか適切な言葉はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用した入居審査後のキャンセル料は発生するのか?
ベストアンサー知人にアリバイ会社を扱う不動産屋を勧められ、アリバイ会社を利用して入居の審査を通しました。 しかし、事情がありキャンセルしたいと伝えたところ アリバイ会社を利用して審査を通した以上キャンセル料3万円がかかる と言われました。もし払わないならブラックとみなされ今後どこの不動産屋でも家は借りれなくなるとも言われました。 申し込みをしただけで、入居の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー1ヶ月ほど前にLINEのグループで知り合った人にお金を借りました。今月から1万ずつ返済する予定だったのですが今月返済できない事になり来月給料入ったら返すように連絡したのですがホテルでしてくれれば返済しなくていいと言われそれを断ると約束が違うからと一括返済求められました。お金がないので一括は無理ですと言ったのですが無理と言われ。最初から返済する気無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで相手の言動は脅迫になるのか?
ベストアンサー元彼女からお金を借りています。付き合っている時にお金を借りて、金額は約25万円です。彼女との間で誓約書や借用書はなくあくまで口約束で指定した月に返すといいましたが、予測外の事が起きその月に返すのが難しくなりました。それを伝えると「返す事ができなければ、親に連絡する」と言われました。 そこで先生方に質問がございます。何かあることに親に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から訴えられますか?
ベストアンサー会社の上司と不倫。 上司から私的な理由で150万円借金しました。 上司は、妻と3人の子供あり。 当時、私には彼がいて、別れるためにお金を借りましたが、別れ話の末、どうしても別れることができず今も彼と付き合っています。 彼と別れるため、と思い私にお金を貸してくれたため、上司は激怒し、返済を求めています。 借りたお金の一括返済を求められています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過払い金の請求権者について
ベストアンサー過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の住所を書いてもらうかどうかの件です
知人にお金を貸す為に借用書を書いてもらうのですが 購入した借用書の最後の欄に~殿と私(貸主)の名前を 書く欄はあるのですが住所(貸主の)を書く欄が御座いません。 相手(借主)にその欄に私の名前(フルネーム)のみを 書いて頂くだけで私の住所は書いてもらわなくても良いのでしょうか? 「貴方からは借りていない、同姓同名の違う人から借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可理由について教えてください
ベストアンサー免責不許可理由で質問があります。 今回自己破産を2回目になるのですが申し込みしてみようか悩んでいます。 ただ今支払いが困難で、A社に支払いするのをB社で借りB社で支払いするのをA社で借りを毎月しています。 この場合自己破産申し立てをすると、借りた月にした場合免責不許可理由になってしまいますでしょうか? 支払いをすると食費も残らないので携帯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権って何ですか?
ベストアンサー母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない身内間のお金の貸し借りはどうなる?
ベストアンサー主人が亡くなり、私(妻)と娘(未成年)前妻の元にいる子(未成年)が相続人となっています。 主人の残した借金の中に、10年ほど前に私の両親から借りた150万円があります。 車の購入費用として借りたものです。 母が銀行から引き出した現金を渡す際に、手書きの家計簿に日付けと金額を記載しているだけで、借用書は交わしていません。 このお金は、前妻の子に 借金の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションについて
ウィークリーマンションに住んでいて1人っていう契約なんですけど今朝管理人に子どもと私と友人3人で暮らしているのがバレました。訳があり私も友人も家が借りれません。本当は子どもだめよ、社長にばれたらまずいから、泣き声がうるさいってクレームもきてるからと言われました。退去とかは言われてないんですけど家を出る時に3人分の請求とか契約違反金とか払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから借金の一括返済を求められています。
ベストアンサー元カノに130万ほど借金しています。私自身がつい先日結婚し、それを知り一括で返済しろと迫られています。 借用書はなく返済はいつでもいいからと言われ借りました。 返せないなら会社沙汰にするや嫁に会って話をつけると言われています。 一括で返せる余裕もなく先々月から分割で返済し始めたところです。 返せないなら闇金にでも借りて返せと言われています。 返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか
自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達への借金の利息分
ベストアンサーよろしくお願いします フィリピン人の嫁がフィリピン人の友達に借金をしました 2月に50万円借り、利子は10%の月5万円です 3月から返済してますが、利子しか払えず、現時点では28万円払いました お金を借りた嫁も悪いですが、この利子は違法じゃないですか 利息制限法など考えても、ざっと計算しても あと28万円ぐらいの返済額が打倒じゃないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求の原告
ベストアンサー知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーまた相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い借用書の効力について
ベストアンサー現在知人から330万円借りています。 最新のものが1通、古い借用書が2通あります。 どれも原本ですが、実際借りたのは最新の借用書に記載されている330万円のみです。 古い借用書2通にはそれぞれ100〜万円の金額が書かれています。 それら2通を足したものが、最新の借用書という訳です。 裁判で争うことになったのですが、やはり借用書2通が原本であると、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金を貸付けたトラブル
知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者・自己破産後の奨学金と機関保証の利用について。
2015年頃に自己破産をして、免責の決定通知がおりました。 今後、看護学校へ入学しようかと考えているのですが、そこで、奨学金を借りたいと考えています。 奨学金は、日本学生支援機構の奨学金を利用して、保証人では、なくて、機関保証を利用しようと思っています。 そこで、質問なのですが、自己破産者は、奨学金を借りることは出来るのでしょうか?又、自己破産者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
2項詐欺罪の実例について
ベストアンサー2項詐欺罪とはどのような犯罪ですか? 例えば… ①詐欺的にお金を借りて嘘八百ならべて時効である7年が過ぎてしまった場合…この間の嘘八百が2項詐欺罪になるのですか? ②詐欺的ではなく純粋にお金を借りたが返せなく、嘘八百ならべて延ばし延ばしにする行為は2項詐欺罪になるのですか? そもそも…2項詐欺罪で捕まった人は見たことも聞いたこともありません… 実際に立件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前払い
自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント代未納で詐欺罪になりますか?
ベストアンサーテナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について異議が認められるのか
債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的には、支払いはしなくていいのか?
毎月一万円に対して1000円の利子を払ってます。最初は、5万借りてたのですが、途中から、利子しか返せなくなり今は利子だけを毎月10万払ってます。知り合いの主婦の方に借りて今頭抱えてます。 契約書などは一切ないのですが、最近は、ネットバンキングで、振り込みしてます。証拠が残るように。 どうにかして、過去払い続けた利子など取り戻すことはできますか?利子だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と引越しについてお願いします。
同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に抵当権設定されていました。
お世話になります。 実家の父の土地を売却しようと思い、調べたところ、知らぬ間に抵当権が設定され、3000万円が勝手に借りたことになっていました。当然全く借りた覚えはありません。その貸主である会社も全く知りません。土地の売却について、話を聞くとお世話になっていた不動産さんから頼まれたまま、実印等を押し、おそらく白紙委任状にも印鑑を押してしまったんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の途中から、使用貸借の主張は通るのか
ベストアンサー知り合いから口約束で安く家を借りていたのですが、知り合いともめたところ、突然、 「年内の一時使用目的の賃貸借契約の約束だったのだから、出ていけ」 と嘘を言われ、お互いが本人訴訟の民事訴訟になりました。 しかし当然、一時使用の証拠は無く、困った知人は、 「家賃が安すぎるのだから、使用貸借だ、出ていけ」 と主張を変えてきました。 確かに使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求は本人だけですか?
別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが認められる?xは窃盗?
ベストアンサーゲームの所有者Xから、Yがゲームを期間を定めずに借りた場合に、Xから「貸したゲームを返せ」といわれてもYがゲームを返さなかったら、XがYの家に訪れた際に勝手にゲームをYの家から持ち出した場合に(窃盗?かもしれませんが)、YがXに対して「借りたゲームまだ遊んび足りないから返せ」といった場合、どうなりますか? Xがこのとき「返したとしても、すぐに返せよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの借地権の名義わけについて
ベストアンサー初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きで貸主の住所が不明です。
個人再生の手続きを検討していますが、知人から借りた120万円の残額があるのですが、知人の住所が分かりません (半年前までは手渡しで返済していましたが、知人の家族によると住民票は実家にあるままで、日雇いで地方に出て行っているとのこと) クレジットカードの借金もあるのですが、知人の分については住所不明で申請すると、とりあえず知人の分については 個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無利子の貸付は問題となるのか
日テレの上重アナが1億円以上のお金を無利子で借りたとして問題になっています。例えば、一般的な銀行で上重アナが住宅ローンを組んだ場合の利子の総額は7000万だと言われています。例えば彼が公務員で無利子で借り、その人物に見返りとして何らかの便宜をはかった場合は、7000万円の賄賂を受け取ったのと同じことになり、収賄で逮捕されるのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法
ベストアンサーこんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから