法律相談一覧
-
自己破産の資金の借入は可能ですか
自己破産する資金を借りられるところはありますか。 資産はマンションを所有しているのですが価値が下がりすぎて自分では売れない状態です。 市場価値はほぼゼロです。売買価格も10万円程度です。 同時廃止可能か弁護士に相談したところマンションの場合は市場の売買価格にかかわらず同時廃止は難しいと言われました。 借り入れたい費用は弁護士に支払う費用と予納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の返金返還について
ベストアンサー現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の入学金について
専門学校の入学金の返還ついて こんにちは。 今年の4月に音楽の専門学校にいく予定だった義弟の話です。年齢は30代です。 専門学校へ入学金を支払いましたが、自身の大学時代の奨学金や、母親が借りてきた学費ローンもあるため入学を断念しました。 入学金30万入れたのですが、伯父さんに借りたお金でもあり返還してもらいたいのですが、義弟は戻ってこないと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。虚偽の噂を流されているので名誉毀損で訴えたいのですが。
知り合いから去年末までお金を個人的に借りていたのですが、既に全額返しているにも関わらずお金を持って逃げているという噂を流しているようです。 借りていた金額は7万なのですが、30万持って逃げていると言いふらしています。 私とのお金の返済の際の文面でのやり取りや、実際に30万持って逃げていると他の人に言っているトークアプリのスクリーンショットも取ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪についての相談です
ベストアンサー親戚の叔父についてです。既に数年前に高いしてます。 相談ですが、当時、知人からお金を約1,000万円借りてました。借入理由が、近いうちにお金が入るから貸してほしいといったそうです。 結果、病気などあり返済できませんでした。 貸主が、詐欺罪だと主張し警察に告訴2年の実刑となります。刑期満了後他界しました。 私が思うに、お金を借りるときはみな調子のよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の確定申告に関して
15年前に従兄弟から、無料で土地を借りて私の土地と合わせて、月極駐車場を経営しております。収入は全て私に入り、毎年確定申告をしております。今年に入って従兄弟から無料で借りている土地の固定資産税15年分を返して欲しいと連絡が入りました。当然返す予定ですがこの15年分の固定資産税は確定申告出来るでしょうか。合計で約150万円です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間のトラブル、過失になりますか。
父がおじからお金を借りていました。書面等なくお 金のみ貸し借りです。急におじは借りたお金の明細を書いてきて返してと言ってきました。 父は、返すと言っておじも納得したようでした。 その後、祖母の話になり、父が『何で逢いに来ないんだ』と言ったところ、おじは「家が汚いから」と言ったそうです。それに激怒した父が手を出してしまいました。父を止めおじを帰し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の物品の貸し借りについて
ベストアンサー親戚が亡くなり、遺品の整理を始めたのですが、故人の友人から生前に貸していた物があるので返して欲しいと言われました。 借金ではないので当然借用書なども存在せず、メール等のやり取りもないので本当に借りた物かは分からないのですが、返さなければ後々問題になるでしょうか? 親戚は物持ちが良かったので遺品が沢山あり、今はもう手に入らない珍しいグッズなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手からお金を請求されています。
別れた彼女から交際していた時に使ったお金を請求されています。 先月末交際していた時彼女と別れた際に、借りた不動産の初期費用と、買った家具のお金を全て負担して欲しいと相手の両親を含め強く言われ、書面等は交わしていないものの、圧力に負け、了承してしまいました。 家賃や光熱費を払っていたのでこれ以上の負担をしたくありません。 払うと1度言ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーローンの利用について
銀行のフリーローンについて 現在クレジットカードのリボ払い残高が約200万ほどあり銀行のフリーローンにて一括返済を考えております。 住宅ローンの審査も今年の3月に受けて審査通過していたのですがこのフリーローンを自分名義で借りた場合再度住宅ローンの審査をした際に通らなくなることはあるでしょうか。 また、対策として扶養内でパートとして働いてる妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサー5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親の過払い請求について
ベストアンサー先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
42条2項道路に面した土地
平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえるか?
お店を一緒にやる人が急に、入院になり、ガンと診断され、治療代やいろいろで300万貸しました! 借用書もあります。誓約書で保険のお金が入ってくるのでそれで返しますと言われたので、そして、その人のお友達が保険のお金で返せなかった場合は持ち家でお金借りて返すとの事を書いたので信じて助かればと思いました。それがすべて嘘でいまだに返してもらえてません! 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブルで困っています
ベストアンサー2年前に彼氏と一緒に中古住宅を購入をしました。名義は私です。住宅ローンも私が組みました。それに私の親にお金を少し借りました。月々決まった金額を返す等の借用書を彼氏と私の名前で書いています。色々あり彼氏と別れる事になり住宅ローンは私が組んだので一人で払いますが親から借りているお金は彼氏に1円も請求できないのでしょうか?親は2人にだから返済も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の代車事故
ベストアンサー車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報漏洩について
私は会社からお金を借りています。保証人も必要で親になってもらいました。社長にその内容などを勝手に職場の人間にはなされました。 会社に借りているお金とは別でお金に困っていて支払いできないものがありまして裁判所から給料の四分の一を差押えすると通知がきました。会社にも通知がいったのですがそのことも勝手に職場の人間に話しています。 そのような生活環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー私し生活保護受給者です実は1年半前に昔警察に 逮捕されてた頃に作った家賃滞納45万円を借りて 滞納はなくなりました障害のある姉の居る施設の 方に相談して45万円借りました毎月5千円ずつ 施設に返済してます生活保護の担当には黙って います もし発覚したら告訴されますでしょうか ❓統合失調症とゆう病気あり働けません可能でしたら ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(特有財産・保険)
ベストアンサー財産分与で相手方が正確に報告しないので困っています。 ①相手方と生活を一にするために借りたアパートの契約代は特有財産に含まれますか? もちろん同居を始める前に私名義で借りました。 ②子供の学資保険(積み立て)は財産分与の対象と聞いたことがありますが、別居時までか離婚時までかどちらでしょうか? 別居後も学資保険は払え、と調停調書に記載されており、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容で借金。逮捕?示談?
交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の退去費用と浮気について
今月の8日に彼女の浮気が原因で別れて借りてた家から退去する際に発生する料金は彼女に請求出来ますか? 家は自分名義で借りてます。 半年ぐらいいったん別れてよりを戻したときには部屋がゴミ屋敷状態でした。 彼女は今浮気相手の家にいる状態だと思います。 彼女の携帯は解約したため連絡は取れないが職場は知っている。 浮気相手も同じ職場で働いてる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのお金の貸し借り
彼が離婚後、元嫁に口約束で数回お金を借りています。 その都度借用書を交わした訳では無く、本人も、いつ、どれくらい借りたか把握してないのに、この度、元嫁の方から、借用書が送られてきました。 合計金額に対しての支払い方法として、3パーンの借用書が入っており、支払い方法を選んで記入するとの事でした。 細かい内訳も無い上に、合計金額も把握してないのに借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた生活費や固定資産税の返済義務は?
結婚後、私の親名義の土地建物に住んでましたが、私は実家へ戻り現在別居しています。夫は固定資産税を払わずに、そのまま住み続けています。私の親からたまっている固定資産税を払って欲しいと言われています。 ①私がお金を借りて固定資産税を支払った場合、夫にはその返済義務は無いのでしょうか? ②夫はお金が無いと言って婚姻費用も払いません。生活費も借りようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料天引きで契約したつもりのない駐車場代金が引かれている
会社に入社したのち、初めての給料明細をもらいました。 そこには、契約したつもりもない駐車場代金が勝手に天引きされていました。 会社の土地は、借りている土地らしいです。 会社には車通勤をしています。 会社曰く、車通勤で車を停めるため駐車場代を給料天引きとしているらしいのですが。 1, 契約したはずのない駐車場代金が勝手に天引きされるのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店貸切時のトラブル
飲食店を一日お借りして、友人を呼んで招待し飲食をしました。 その際に、約束の時間より伸びてしまった、店内の物品の破損があったなどのこちらの落ち度があり、追加料金を請求され、こちらの責任であると考え、先方のいい値を支払いました。 ですがその後さらに、お店においてあったスタッフの私物がなくなっている、借りていた時間後にも店に残っていた借主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブル。
月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 スカウト 売春にあたるのか
借金があり風俗をしてるのですが スカウトのかたからお金を借りていて その人からのお店の紹介じゃないと 働いて返済しても倍の返済額を 要求されたり逃げたら追いかけて 海外なのどに売り飛ばすと言われました。。 借用書などは書いているのですが それには来年までになど違法な感じでは ない内容なんですが あたしの方には来月までに借りた額 プラス30万利子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう手段を取ればよいのですか?
売掛金回収で困っています。会社は看板を下げてしまったので、 辞めたみたいです。会社に直接取引の申し出で相手は来たのですが、 最初から入金されず、催促の連絡を入れたら、電話は携帯につながるけど、出ず 現場作業員の人に連絡したら、会社を辞めて、社長は捕まったらしいと本当かウソか? 連絡する手段がなく、よそから借りている商品をまた再レンタルしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外レンタカーのデポジットが返還されない問題
二ヶ月前に海外でレンタカーを借りたのですが、未だにデポジット30万円が戻ってきません。 メールで何度もレンタカー会社に連絡を繰り返しても音沙汰が無い状態です。そこで試しに別のアカウントのメールアドレスを使い、借りた本人であることを隠して送信するとすぐに返信が帰ってきました。 このことから相手は私の連絡を無視しているということが分かります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされそうなのですが
ベストアンサー知人に今お金を貸していた時期があり、私自身お金がなくなってきたので職場の同僚から借りると言って、相手からお金を返してもらった事があります。しかし、本当は親からお金を借りました。 全く関係のない職場の同僚にまで話が広がっていると相手は思っており、その事について訴訟を起こされそうです。この場合、事実ではないのですがこの訴訟は成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり退去命令の書面が届きました、解決法はありませんか?
準工業地帯の倉庫を借りているのですが 突然大家さんから書面で退去命令が来ました。 内容としては近隣住民からの騒音被害だそうです。 夜間は極力音を出さないように気をつけていたのですが何の注意も無く いきなり退去命令で猶予はたったの1ヶ月程です。 ちなみに家賃の滞納は一度もありません。 新しく借りるにしろ時間が足りなくて新しい物件を見つけるのも引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
私はAさんに50万円借り、現在残り28万円残っている状況です。 毎月振り込める額を振り込んでいます。 またAさんはBさんに10年程前、150万程借りているお金があります。 AさんはBさんの連絡を無視し続けています。1円も返していません。 そこで質問なのですが、私がAさんに振り込んでいるお金をBさんに返済していくことは可能なのでしょうか? またどのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で前払いした家賃はどうなりますか?
カードローンの借金があり自己破産を考えています。 今現在賃貸住宅に住んでいて家賃を1年分前払いしています。 借りるときに年払いをして家賃+敷金で100万円ほど支払ったのですが、自己破産をした場合この前払いの家賃というのはどうなりますか?退去すれば前払いした家賃は返金されますが、現在無職のため退去してしまうと新たに賃貸住宅を借りることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除依頼について
10年以上前に、旦那の名義で親が勝手にお金を借りました。その事で当時は裁判所に行ったりして自分がやったことではないと証明し、借りたところすべて終わったと伝えられてましたが、最近住宅ローンを組むにつれて審査が降りませんでした。 情報開示の結果が今日届き確認したところ、平成18年に銀行系のクレジットカードで借入があり、未払いがあると発覚しました。 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?
ベストアンサー私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解除されるでしょうか。
ベストアンサー任意整理手続き中にやめて、一括返済すると、ブラックリストから解消できるでしょうか。 自分は3社からカードローンを借り、返済が難しく感じて、法律事務所に任意整理の依頼をしました。 着手金3ヵ月分割払いで、現在2か月目になります。 今後の住宅ローンなどの利用を考えて、やはり任意整理をやめて、親族からお金借りて一括返済しようと思いますが、この場合はブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約は退去必須か
2005年に2年の定期借家契約で家を借りましたが、期限がきたら、もう2年、という感じで新たに定期借家契約を再度結び、結局13年間同じ家を借り続けています。 来年また期限がくるのですが、来年は再契約をしない、と、突然通知がきました。 定期借家のため、貸主からすると当たり前の行為なのかもしれませんが、これまで再契約を繰り返し、13年間過ごしてきたことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と両親の資産隠しについて。
ベストアンサー私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を貸した際の返済について。
彼氏が未成年にお金を貸しています(総額200万ほど) そのうち現存利益だけ返還すればいいということはわかりました。 現存利益は生活保護を受け破産申請をしている保護者に請求することは可能でしょうか? また未成年から成年となった場合、 ・未成年のうちに借りたお金は現存利益の返還 ・成人してから借りたお金は全額返済 という認識で間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資にて急に一括返済を求められた
個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。
ベストアンサーレンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚後のトラブル
親から借りたお金で買った家具は財産分与対象になりますか? 調停をして裁判員と話をし、親から借りて買った家具や家電は対象にならないって言われたのですが、調停員が相手には話をしておらずに、家具や家電を折半してくれとか、そんな話は聞いてないとか言われ、話を全く聞いてもらえません。 対象外なら何かわかってもらえる方法はありますか?通達など、、 家の鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の引き落としについて。
ベストアンサー私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚 トラブル 亡くなった父の借金
先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……
ベストアンサー先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保が体?になりますか?
ベストアンサー2年前くらいに知人から50万円をお借りしました。 返済はまだ出来ていません。 返済期日が6月ですので近づいてきています。 お金を借りた知人からご飯の誘いがありました、断りきれずいきました。 そこでもちろんお金の話になりましたが、体を担保にするぐらいしても良いのでは?と言われホテル前まで連れて行かれました。 私は怖くなり抵抗し、逃れました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いきなり突き飛ばされ恫喝されました。
ベストアンサーレンタルオフィスを借りているのですが隣のブースを借りてる人間からいきなり突き飛ばされ、恫喝されました。 理由は私が花粉症で鼻を無意識にすすってしまっていたようのですが、その音が不快だったようです。 いきなり衝撃が走ったので振り返ると、私のブースの扉を勝手に開けすごい剣幕で恫喝されました。 悪気はないものの不快にさせてしまったことは事実なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから