法律相談一覧
-
債務整理や過払い金について
どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の物を勝手に他の人に貸す
ベストアンサー①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?
男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんから見て、自己破産した方と任意整理等で返済していく方、どちらが幸せと感じますか?
ベストアンサークレジットカードでの今月の支払が30万を超え、ついにもう支払が出来ないとあきらめました。 今まで毎月10万ほどは支払ってきました。何とか返していきたいのですが、 クレジットカードで650万借りていると、任意整理よりも自己破産を勧められます。 自己破産をした方のその後の精神状態は大丈夫なのでしょうか? 借りたお金を返す必要がないというのはもちろん楽ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。この場合どうなるのですか?
以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借関係と、使用貸借関係の線引きとは
ベストアンサー知人から家を借りています。 知人という事で、光熱費込みの安い賃料で借りていたのですが、使用貸借関係であるとの理由を付け、突然の立ち退きを迫られました。 この場合目安になるのは、実費プラス、貸主に5千円以上程度の利益が有る場合だと聞いたのですが、 この実費とは、固定資産税(の月割したもの)以外、どの様な物が含まれると言えるのでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りについて。これって詐欺になるんですか?
友人からお金が増やしてみせると言われ10万円振り込みしました。5万位は増えると言われました。 私もお金に困っていたためどうなっているか尋ねたところ、元金の10万円は返ってきましたが増えてはいません。 私は増えると言われたため投資した旨を伝えると相手は借りただけと言います。 これって詐欺になるんですか? 元金が戻ってきたから良かったものの、増えると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
知り合いの女の子にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです…借用書はありません。 でも先月に後25万で完済と言われたので借金してまで振り込みました。 なのに振り込んだら後50万と言われてどうしていいかわからないです… 毎月少しずつなんですが返して100万近くは振り込みました… 会って話したいと言っても会ってくれません。正直今知ってるのはアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理センターから
催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客さん
お客さんが他のお客さんに嫉妬して借金のお金は出すから仕事辞めてと言われました。しかしキャバクラを 辞めたらお金は借りたようなことになってました。そしてまたお金が必要になって働こうとしたら働くなら一括返済、と言われたのでお金を借りました。一括返済なんて働いてもないのに無理な話で断れない状況でした。内緒で働こうかと思いましたがバレたときの一括返済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金の続き(2)
個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。今度は うち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事ですか刑事ですか?これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?
ベストアンサー職場の同僚が勝手に私の机の引き出しに入っていた電子辞書(2万円)を借りていき、そのまま本人いわくうっかり持ち帰ってしまったらしいのですが、持ち帰ってから3日ほどたつのですがまだ返してもらえません。これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?それとも民事の貸し借り扱いなのでしょうか?別に職場内なら勝手に許可無く借りるのは許容の範囲内なのですが(使用窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの身に覚えない傷について。
8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を切り出され200万請求
半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってこないとき‥この事態をどうふせぐか?
ベストアンサー友人にゲームを貸して大分日にちが経ち返すように催促したところ、「そもそも借りてない」としらばっくれられたのですが、こういった場合たぶん横領が成立するのでしょうがどういう風にこの事実を証明すればよいのでしょうか?友人にゲームを貸したことと返ってきてないことを証明すれば良いのでしょうか?それにもし相手が借りたことを認めても「返した」と言われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランクルームの費用について
度々お世話になっております。 現在、主人に子供を連れ去られ子の引渡しを申し立てているのですが、一方的に住んでいたマンションの賃貸契約を解除され、仕方なく実家に身を寄せています。 実家もマンションで家族で暮らしていた部屋の家具は置ききれないということで、トランクルームを借りて保管しています。 子供を取り戻せて落ち着いたら母子で独立して部屋を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?
会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?
ベストアンサー元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセントの交換料金について。
・冷蔵庫裏側のコンセントを焦がしてしまった ・築40年くらいのビルで今はマンション(元々は、工場や事務所だったっぽいです。)、入居後10年くらい経過 ・前の入居者が使用したままクリーニング・リフォームなしで部屋を借りた(敷金礼金もなかったと思う。) ・焦がした原因は埃だと思う。 ・しかし、掃除していた他のコンセント(エアコン用)も多少焦げているところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証・健康保険証のコピーに関しまして
先日運転免許証及び健康保険証をコピーされた疑いがありました。 (紛失したのではなく今でも免許証も保険証も手元にあります。) ネット上の情報では、コピーの免許や保険証で、一般の金融業者からお金を借りる事は出来ないと書かれていますが、それはヤミ金業者でも同様でしょか? 私には身に覚えのない借用書なのに、金融業者側に偽造の借用書を作成され、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてます。月曜どのような対応をすれば良いのでしょうか?
知人にお金を10万借りたのですが助けて頂いた知人が第三者に債権を渡し全く知らない人から月曜に返さないと殺すぞって言われてます。 借りてるのはたしかなので返すつもりで第三者の人とも何回も電話で話ししてますが怖くてどうしたら良いのかわかりません。 相手は僕の免許証を持っています。 月曜どのような対応をすれば良いのでしょうか? 何回ももう少し待って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの引っ越し時のクリーニング代
6年半ほど住んでいたアパートから引っ越しをし、少し広い部屋を借りました。 以前借りていたアパートへ妻が行き、不動産屋立合いで部屋を見て鍵を返しました。その際、『お預かりしていた敷金では足りないので、来月末に請求をします』との事でした。 1ヶ月後の請求と言うのはハウスクリーニングなどに入ってからだと思いますが、何年も住んでいると古くなったりすると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の件
ベストアンサー主人が単身赴任しており、会社で借りていた賃貸に住んでいた時の最後のガス料金の支払いをしておらず、妻の私に電話がかかってきました。私とは同居は一切しておりません。そして、普通であれば会社で借りていたものに対して私の情報がもれるものでしょうか?そして、愛人と暮らして居たことが会社にバレて今は近くの場所に自分で契約して暮らしています。場所は教えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
住宅ローンのことでお聞きします。 マイホームの購入を考えています。 主人(45歳)の名義でローンを組みたいのですが、20年前にあらゆる金融会社からお金を借りてそのまま踏み倒してしまったらしいのです。 最近になってやっとカード審査は通るようになりました。 しかし、未だ一社からは請求の手紙がきています。 借り入れしたい金額は2000万までなのですが、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?
友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸について
ベストアンサーお店を借りるのに借主の名前で借りれないので、私の名前で契約をしました。私は店の営業には一切タッチしていません。 1・2・3か月間の家賃が滞っていることで私に大家さんから 支払の催促がありました。 私の名前で契約をしているのだからこのこと自体は当然と思っています。 私と大家さんとの話の中に本当の借主はあの人だからそちらにも催促をしているとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金
たびたびの質問すみません 最近出て行った妻は3年ほど前に自己破産をしています。 出て行ってからわかったことですが 私の財布からカードを抜き取りお金を借りていました。 また闇金からも借金をしていたようです。 この借金、特に私のカードで借りたお金の扱いはどうなりますか。 私の責任となるのでしょうか。 妻は勝手に友人の住所に住所変更をしており請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください。これはヤミ金あるいは詐欺なんでしょうか?
いわゆるブラックでも借りれる消費者金融ということで、とある所に申し込みをし、夜8時過ぎに携帯から電話があり根掘りはほり聞かれました。10万円借りたいと言う話に、なぜか信用を見たいということで、月曜日に2万円、しかもナントカ手数料を引いて13000円を振り込むから、給料日に40000円を返してくれ、それから、最初に言っていた10万円を融資すると。訳が分からない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、示談について
流産し、気持ちが冷めたと言われ、婚約破棄されました。示談金を100万支払うと言われましたが、あとになって、100万円から家具購入金、住んでいた家の契約金、解約金を差し引いた金額で支払うと言われ、それでは話が違うので納得できません。もともとその家は、付き合っていた頃に、同棲を始めるために借りた家で、家具なども彼が欲しくて買ったものです。婚約に伴い借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票?あとは住民票で、できることはありますか?
不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
実家から借りた土地に家を建てました。建物の固定資産税は、支払っているのですが、土地の固定資産税は実家が払ってくれてます。最近兄が土地の固定資産税も払ってくれと電話がありました。 確かに、家も建てさせて貰っているし、相続でほんの少し12分の1貰いましたが、主人が介護状態で働けません。私も身体障害者で、夫婦共に障害年金で暮らしてます。 しかし、土地を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい
ベストアンサー以前も姉の借金で相談させてもらいました。またも問題があり、質問させて下さい。 姉は5年前に自己破産しており、免責がおりました。 その後平成21年に個人の方から500万ほど事業資金として借りたようです。 返済はしておらず、先ほど書き留めで借用書が届きました。 自己破産後の人間が個人間で金を借りた場合の返済義務、責任はどうなるのでしょう? 家族に保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳で。自己破産はできますか?
自己破産はできますか? 私は消費者金融から60万の借金がありあとは人から借りているお金が180万あります。前に付き合っていた人が作った借金も返していて、水商売をして返していたのですが子供がいるシングルマザーで中々落ち着かせる事も出来ず子供が大きくなるまえにはと思い自己破産を考えているのですが、22歳で人から借りているのがほとんどです!自己破産は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。貸す時ではなく、後々作った借用書は有効ですか?
ベストアンサー知人に100万程貸しています 借用書は全く作っていません 1年間で何度かに分けて100万程貸したのですが 借りた相手は借用書を作ることを承諾しています 貸す時ではなく、後々作った借用書は有効ですか? 有効な場合、貸した回数分全て日付を記入して作るべきですか? 平成23年1月〜12月の1年間で100万借りた とゆうような曖昧な借用書では意味をなさないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が返済をしてくれない
平成21年8月から現在までに総額 ¥1,856,858―を貸していて 本人から 何日に一部を返すから 待って欲しいと言われて 待つのですが その約束を何度も 破るので我慢の限界に達し 相談をしました 借りてる本人は今 病院に入院していると言っているのですが それも信用出来ない感じです 入院費を払わないと銀行へ外出出来ないからって 最近はそれで俺から 泣きなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない夫
子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?
ベストアンサーお世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる方法。法的に解決できないでしょうか?
付き合って四年の不倫相手と別れたいのですが彼がどうしても承諾してくれません。その理由として挙げられるのは私が彼に借りたお金の事と彼自身が離婚した事です。以前彼にお金を借りていて借用書に返す約束をしましたし、実際に振込みで少しずつ返済しています。離婚はあくまで彼の判断であり私が強要した訳でも特別な約束をしたわけではありません。自分でまいた種という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?これは不法侵入になるのでしょうか?
生活保護の女性が部屋を借りるのに保証人無しでも大丈夫な所保護者代わりとの事で元職場の社長が保証人となり借りてる状態です。社長が女性に好意があるのですが女性はその気は全くありません。 保護者代わりと言う事で合い鍵を預けてあるのですが、最近女性の留守中に侵入し物色した形跡があるらしいのです。 女性はかなり几帳面で常に物を同じ状態で保管してるのが雑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効にするには
旦那が知人に公正証書を書かされました。内容は2ヶ月で一千万円返すというものでした。旦那に本当に一千万円借りたのか聞くとこんなに借りていないと言っています。借用書などなく事実確認できません。知人はする事をすれば強制執行しないと言っていますが、これを書いてから色々と言ってくるようになりました。旦那が上手く口車に乗せられたのが悪いのはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされた2。どうにもならない相手の思い通りなんでしょうか?
無料相談で相談したら 嫌なら出ていくしかない。 あなたもいい思いしてるでしょって言われました。 前回相談した無料で家を借り引っ越すと思い通りにならないと嫌な事散々言われ 見張られ、避けると出て行って欲しい。出ていかないので賃貸契約を交わして家賃を払え毎月持参との事。 やっぱり、無料で借りたのがいけなかった。どうにもならない相手の思い通りなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用権設定
私は農家ですが、農地を借りて耕作するため利用権設定の申し出をしたいのですが、登記簿の農地の所有者が亡くなり、その農地を相続する方々全員が、相続放棄をした模様で、利用権設定を申し出る相手がいない状態ですが、この様な農地を借りて耕作するには誰と利用権設定を申し出れば良いのか。 また、民法では最後に相続放棄をした方が、相続財産の処分の決定がなるまで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について
ベストアンサー二年程前に知人から借金をしたのですが、返済がなかなか出来ずいたところ、先月になって急に支払いしてくれと言われました。 こちらも余裕がないのでとりあえず六万は支払いをしたのですが先日、残金は一括で支払いしてと言われ親にでも借りて返しとくれと言われました。 親に頼ることが出来ればきれいさっぱりに返して楽になりたいのですが借りることなど不可能であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから