法律相談一覧
-
借用書なしのお金の返済
ベストアンサー交際期間中に彼女に出してもらったお金を返す必要があるか 総額約500万円〜600万円 2年交際し結婚 約半年で離婚 子供なし 月5万の慰謝料(書面なし期限なし) 借用書など一切無いのですが返す必要ありますか? もし相手が弁護士にお願いした場合こちらに請求はできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について
おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。
両親の扶養から抜け、独立したいと思っています。 両親はあまり私に関心がなく、ネグレクト寸前の扱いをされてきました。 軽い暴力やひどい暴言を受けることもありました。 今年になって自律神経失調症・中度の鬱病が発覚(思い返すとそれらしい症状は昔からありました)し、もう家を出るしか治す方法はないと考えています。 しかし、病気のことが両親にばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折半したお墓の費用を返せと言われました
お世話になります。 早速ですが、タイトルの件で質問させて頂きます。 昨年、同居している母の希望で自宅近隣の霊園にペットと入れるお墓を総額約150万円で購入し、田舎の墓地を移転しました。 当初は母と私で費用を折半する予定でしたが、 同市内に住む長女夫婦が自分達も参入したいということで、三家族がはいれる墓地を探し、母、私、長女夫婦合意のもと、費用は三等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な金額といって請求してきました
11年半住んだ賃貸マンションを退去するのに立ち会いの管理会社からオーナーから猫を飼っていると報告があったことを告げられたのですが、猫を飼っておらず預かっていたと伝えると、どれくらい預かっていたのかと聞かれたので、一年間半くらいと言ったのですが、大体の期間を言っただけであり、1年半ずっといたわけではなく、姉が入院したので、その期間子供を預かる事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸のトラブルについて
8年使用されていた美容室の現状渡しの居抜き物件で賃貸契約で退去時に床、天井、壁を張り替えることで契約し2年使用した後退去時に壁にねじや画鋲のあとがあったので張替えし天井と床は急な退去の為免除になっていたのですが引渡しのときに床のきずがある事で床と天井の張替えを命じられたのですが応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。こう言った内容は、親権問題で有効になりますか?
嫁が無断で銀行に50万円と車の返済額に貯めていた25万円を使い込み、貯金0で、問いただしたら、生活費が足りなかったと、言っていて、それから通帳を取り上げ、自分が管理するようにしました。自動手当ても手をつけず、やりくりしています。月25万円でボーナスあり年商350万です。嫁は貯金が出来ない性格であったらすぐ使う性格です。嫁も認めてます。こう言った内容は、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚しそうです。ご教授ください。
両親が離婚しそうです。僕はどちらも好きなので選びたくはありません。なので、一人暮らしを考えているのですが、高校生なので法律的や社会的な障壁があると思います。そこで質問なのですが、高校生が一人暮らしをするにあたって法律的、社会的な問題とは何があるのかご教授いただきたいと思います。また、私立大学進学を志望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪でしょうか?これは窃盗罪にあたるのでしょうか?
私の友人に、現在地方から関東に出て来ている4人の友人がいます。 そのうちの友人1人(仮に友人Aとします)について質問させて下さい。 その友人Aは常日頃から皆を振り回し(精神的・肉体的・金銭的な意味で) 今回も関東に来て皆の事を振り回していました。 その振り回し行為に疲れたその友人A以外の友人達3人が、「今後皆の事を振り回さない」という念書を作り、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間融資について。また違法性もあるのでしょうか?
破産して、3年になります。今回訳ありで急にお金が必要になりました。 現段階ではどこからも借り入れは無理と分かっているので、個人間融資に 借り入れしようかと思ってます。質問ですが、個人間融資はトラブル等が起きやすいのでしょうか?また違法性もあるのでしょうか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。離婚できますか?
旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の回収。妥当な金額なのでしょうか?
昨日 質問させていただきました。tokoroです。 7年前 県営住宅に住み 離婚をし その離婚相手が住んでいた状況でした。家賃滞納で強制退去 その後裁判をし 裁判にも離婚相手が出廷。契約者は私でしたが 裁判の審議で 離婚相手が支払うと言う状況。その後県営住宅も 離婚相手に連絡を取っていたのですが 今年になり連絡が取れないと言う内容の手紙と 債権回収会社に手配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の新管理者とのトラブル
【相談の背景】 賃貸で契約している敷地内にオートバイを停めています。(2台) 契約時に駐輪場がある物件を探していて、現在契約している物件を契約しました。 元管理会社の方から、その場所に止めても良い旨は口頭で許可してもらっており、 20年近くその場所に駐輪していました。 近頃、元管理会社の方がお亡くなりなり、新たに管理会社が変わりました。 新しい管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に影響する定期預金の解約と使用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、妻と離婚する予定です。私名義の定期預金があるのですが、これを妻に無断で解約し、使用した場合、離婚後に何か問題になる可能性はあるでしょうか? この定期預金は結婚後に貯めたものであり、婚姻期間中の財産となるのか、また、離婚時の財産分与の対象となるのかが気になっています。問題となる場合、どのようなリスクがあるのか、また、適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭菜園用に口頭で無償で貸した農地の時効取得阻止
ベストアンサー【相談の背景】 今から3〜4年前に、父が所有している農地について、農地の近所に住むAさんから、『家庭菜園として使いたいので貸して欲しい』と依頼を受け、父とAさんで、口頭にて、『無償で家庭菜園用に貸す』と合意し、現在もAさんはこの農地で、家庭菜園を行っています。 父は認知の障害が進行しています。 【質問1】 Aさんが将来、この土地を時効取得することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に当たるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結構歳上の方に、奨学金を繰り上げ返済したいから、60万欲しいといったのですが、貰う時に絶対返すと言いました。 奨学金を返そうとその時は思ってましたが、ホストの未収が間に合わず、それを使ってしまいました。 その後に奨学金が残り30万だったのでそのお金も貰いました。これはしっかり奨学金返済のためにつかいました。 このお金は全額返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアNISA払い出し時の贈与税について
【相談の背景】 ジュニアNISAが2024年度に払い出し可能になる為、出金して自分の証券口座に移そうと思っています。元のお金は親である私のお金です。 【質問1】 贈与税は掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 転売 個人情報 脅し
【相談の背景】 SNSでチケットを転売している方に購入希望の旨を伝えた所、身分証の提示が必要だと言われたので学生証と保険証を送ってしまいました。 その後、チケットの高額転売をしているとして大学への連絡と拡散を行います、との文が届きました。 すぐに警察に行きサイバー警察にも電話しましたが、拡散された事実がないと事件として動けないと言われました。 そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証写真の悪用について
お金に困っていて、掲示板で融資してくれる方とメールでやり取りをしていました。 個人情報送ったらお金振り込むと言われ、免許証の写真を送ってしまいました。 そこから裸の写真送れ等言われて怖くなり、すみませんやっぱり大丈夫ですと行ったのですが、個人情報好きにさせてもらうよ?と脅されています。 1.免許証の写真で悪用されることはあるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました
ベストアンサー請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届かない場合、どんな状況が考えられますか?
ベストアンサー昨年4月に知人に400万円貸し、未だ音信不通、返金がなく困っているのですが、現在その知人が破産手続き中との情報が入りました。 私と同じように、その知人にお金を貸していた方からの情報です。その方には裁判所から債権届出書 が届いたとのことですが、私には届いておりません。 官報を確認したところ、破産手続き中というのは間違いなく、債権届出の期間はすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろから追突された事故における代車費用
後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について、お願いします。
ベストアンサー債権について、お願いします。 友人に20万円お金をかして欲しいと相談されました。 貸すのは構わないですが、借用書だけは用意して欲しいと伝えており、相手も承諾しております。 しかし遠方なので、直接会う事などできません。 先に送金して、借用書をよこさないのも困るし、逆に借用書を送らせて、送金されてこないのも困ると言い張り、話が先に進みません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水もれ被害の加害者が逃げた
上階から水漏れ被害にあい店舗の機材や部屋が水浸しになってしまい、大工事をしなければならない程の被害なのにやった本人は10日目にやっと謝りに、 保険で賄えない場合は全額負担すると一筆書いてもらいましたが、、忙しくて電話に出れないため今後は会社とやりとりして下さいと逃げられました。 会社に電話したところモンゴル人の方が出て払えないと言われました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にの手続きついて
ベストアンサー自分では無いですが、母親が、任意整理をしました。概要は、携帯料金一社と消費者金融だけです。その内消費者金融は時効期間に入っていて、時効になり払わなくて済みました。そして携帯料金一社だけになったんですが、それでもどうしても今月中に支払いをしないといけない物があったので、母親がダメ元で消費者金融に申し込みした所審査が通りました。まだ下ろして無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の契約における、家賃保証会社への加入義務について。
引越しにともない賃貸マンションの契約をするため、契約書を確認しております。 連帯保証人を設定して手続きを進めていたところ、契約の段階で、仲介業者及び管理会社から「連帯保証人の人数にかかわらず家賃保証会社への契約が必須」と説明されました。しかし、賃貸借契約書にはそのような記載がありませんでした。(連帯保証人の債務に関する記載はありました。) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られた友人のお金を取り戻したい。女性の「住所(居所)」を知る方法はないでしょうか。
ベストアンサー交通事故で体に障害を持った友人は、話し相手欲しさに女性が接客する夜のお店に行きました。 そして、指名していた女性に、 「父が病気でお金が必要なので、風俗で働かなければならなくなりました」 「お金をお店で使うのではなく、直接渡してくれれば、半年以内にあなたと結婚します」 と言われました。 友人はお店に行くのをやめて、1か月に2度、1時間ぐらい女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?
50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出たいです...
ベストアンサー下記の条件下で、家から逃げ出す方法はありませんでしょうか。 1.来年18歳、就職予定 2.親権をもった親は一緒に生活しておらず、祖父母の家で暮らしている (赤子の頃から、殆どは祖父母の家で過ごしました。) 小さいころから「お前は親に捨てられた」等、ずっと酷いことを言われ続けて育ってきました。 正直言って、我慢の限界です。 虐待で訴えたいぐらいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?
ベストアンサー内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金返済について教え下さい。
ベストアンサー最近結婚した弟が友達や会社やその他方々に借金しているらしく助けを求められています。私達家族には余裕がなく断っているのですが、先ずは、嫁さんに相談しろ、というのですが離婚されるので言えない。と言っています。その嫁さんや私達家族にも返済義務があるのでしょうか?また、借金している人達から連絡があった場合どのように対象すればいいのでしょうか。ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について
ベストアンサー去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の返済は、母がしなければならないのか?
ベストアンサー家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋人との別れの金銭問題
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼と別れようと思っています。そのことを彼に話した際、今までのお金を返せといわれました。返さなくてはならないのでしょうか。 彼はよく私にプレゼントをくれ、また私の転職活動のお手伝いをしてくれてました。 なにもかもしてくれるので怖い部分もあり、しなくていいよと伝えたこともありましたが自分の意思でしてるからと言い、彼はその行動をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金の返済義務について
5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイをしていますが…
俺はキャバクラでボーイを初めて4ヵ月になります。ただ この四ヶ月の間に 風紀違反というようなものをしてしまい 罰則金100万円をかせられてしまいました。しかも 行政書士が書いたと言う書物に印鑑までしてしまった始末です。むしろ サインせざるをえない状況でした。サインする前に 脅迫まがいなことを言われたり 暴力まで振るわれたからです。この行政書士の書いたものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン返済について
これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を返却したが、揃っていないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外から帰ってきました。 その際に、wifiレンタルを利用し、日本に帰国後に返却したのですが、レンタル品が足りていないという連絡が来ました。 ・レンタルしたものは、ポケットwifi、モバイルバッテリー、変換プラグ、充電ケーブル×2 ・そのうち、変換プラグが入っていないと言われた。 ・返却は、空港の無人の「返却ボックス」に投函し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上で、お金を貸したのですが、途中でその人と関係が悪くなり、相手がお金を返してくれません。 その人を紹介した知人に聞くと、その人は返済能力は有るのに、私に嫌がらせをしたいから、返さないと言ったそうです。 これは詐欺になりますでしょうか? 【質問1】 詐欺罪は立証が難しいと聞きましたが、嫌がらせでお金を返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰うために内容証明郵便について
【相談の背景】 お金を貸した相手が着信拒否にしてて連絡がつかなく なおかつ借用書も書いてもらっていなくて住所不定です 【質問1】 このような場合,お金を貸した相手の息子の住所や 元奥さんのやっているお店は知っているのでそちらの方に 内容証明郵便を送っても大丈夫ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の借入に関し
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後、支払い中(3回完了/12回)の者です。 特に検討段階ではありませんが、正しい情報を知りたい旨で、ご相談です。 支払い遅延なく、今まできております。 今後も遅れることはございません。 【質問1】 ①個人再生支払い中に、中小消費者金融から借入は可能? ②借入した場合、個人再生が取りやめ等の罰則はある? ③債権者や裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借り、回収について
【相談の背景】 【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの金銭の要求について。
【相談の背景】 半年ほど前に別れた元彼に金銭を要求されています。 私はシングルマザーで子供中心の生活です。前もって伝えていましたが自分が会いたい時に会えないと夜中でも家に来てアパートの下で部屋まで聞こえるほど叫び気に食わない事があるとお前の親殺しに行くから。やしね。お前のせいで俺は死ぬ。等でした。SNSは全て乗っ取りされ女友達と遊びに行くのもダメ連...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから