法律相談一覧
-
どーしたらいいですか?
今月の10日にクレジット会社の支払いをわすれてました。クレジット会社に電話したほうがいいんですか?ちなみに旦那名義なので、旦那が電話したほうがいいんですか? 旦那は何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法での警告
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けました。後日書面での警告にサインするよう言われています。被害を訴えてきた人は不倫関係にあった方でした。 以前はその方から「別れるなら職場や配偶者にバラすぞ」と言われ、別れられず付き合っていました。今回、相手が別れたいと言い出しトラブルになり、私からも同様に「別れるなら職場に言う」等繰り返し連絡してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 投資詐欺 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの電話を他人にかける行為はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?
ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済地獄
ベストアンサー大変恐縮ですが、カードローン返済地獄で毎月25万円返済しつずけています。【もうすぐ3年】未だに600万円近くあります。給料は、手取り35万円ですが、自転車操業中です。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バッググラウンドチェック、消費者金融について。
【相談の背景】 現在、外資系のクレジットカード会社の面接を受けており、次回最終面接後内定をいただければバックグラウンドチェックが行われる予定です。 滞納やブラックリスト、自己破産などはございませんが、 お恥ずかしい話、現在消費者金融での借入が100万ほどございます。 【質問1】 この場合、バックグラウンドチェックによって、借入が判明し内定取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン滞納について
先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済にあててきました。免責は厳しいでしょうか?
ベストアンサークレジットカードとカードローン合わせて1000万以上あります。クレジットショッピング残高が900万円以上です。最初は普通に買い物に使ってましたが4年前から無職で返済の為にほぼ全額ショッピング枠を現金化して返済してきました。返済額は現在毎月30万円くらいになってしまいクレジットのショッピング枠もなくなり自己破産を考えていますが 自己破産は可能でしょうか?パニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと同居義務について
【相談の背景】 住宅ローンの支払いと同居義務について 婚約者の両親から ①15年後には彼(婚約者)が住宅ローンを引き継ぐこと(ローンの名義は婚約者父) ②15年後には彼の実家に同居すること を結婚の条件とされています。 【彼:20代後半、彼両親:50代前半、私:30代前半】です。 ①について、彼と両親が約束した当時は私と出会う前です(彼が20代前半の時)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の給料未払いに関して、家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親が税金滞納している事が判明し、家族と別居しました。その後、その自営業の方でも従業員の方にに給料未払いだったようで、払ってくださいと私たちの方に連絡がきました。 私たちは父親がどういう仕事を詳しくしているか、その方とどんな契約を交わしていたかを何も全く知りません。会社は有限会社らしく、今現在父親が住んでいる家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産はできますか。
【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。 家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。 それぞれの会社には不正利用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい
【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?
【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金サイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理弁済についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、私が自営業をしていた頃に銀行からの融資を受けたお金を、お付き合いしていた人に代理弁済し完済ていた経緯があります。 私から代理返済をお願いしたのではなく、お付き合いの上の好意でしたので甘えました。故に、彼にその返済した分のお金として手渡しをした等のお金の動きはありません。しかしながら、未だに事あるごとにこの代理弁済の事を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの免除について
【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)
本日、返還未済奨学金の一括返還請求(支払督促申立予告)が届きました。 お恥ずかしい事なのですが、借りていた奨学金の返済を長期に渡り滞納しており返済未済額が約160万円程あります。 返済未済額の内容 返還期日が到来し、滞納となっている額 約14万円 約定返還期日未到来であるが、施行令(奨学規定)により繰上返還すべき額 約145万円 1. 返還滞納額を一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡されてしまいました
ベストアンサーはじめまして、ネット銀行から300万円のカードローンを借りてまして一か月返済を忘れていたら サービサーに移行されました。 今後の対応はどのようにしたら良いのでしょうか? 又弁護士さんに依頼をお願いしたら金額は幾らになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の主張にかんして、、、
ベストアンサー質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者がブラックの場合のローン申し込みについて
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 本日、私名義で家具のショッピングローンをセディナで申し込みましたが通りませんでした。 私は独身時代に金融事故を起こし、現在もブラックリストにのっている状況と思われます(開示確認はしていませんが)。 完済後5年経っていたので通るかもという甘い考えがありました。事故を起こした中にセディナの前身のOMCカードが含まれていたのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された相手にまた騙されそうです。
ベストアンサーAにお金を数回にわたり800万近く貸してしまいました。 Aも別のBに騙されていたのか、今度返済してもらうようです。 Aは弁護士を雇い、Bから回収するのですが、その費用50万円(着手金?)を持ってきて欲しいとのことです。しかし教えてもらった弁護士事務所に担当弁護士の名前を伝えると、そのような弁護士は在籍しておりません。とのことでした。すでに騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット
クレジット会社からとてつもない金額の請求が来ましたその内容を見ていたら身に覚えの無い金額と名前が入ってました 20万って言うお金は支払えないんですがどうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか、
ベストアンサー2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の住所を調べられそう
【相談の背景】 貸金の件で相手が弁護士を入れてお金を返すのに自分の母親からもお金を出してもらったから、自分の家だけでなく実家にも書類が届くと言われました。 実家の住所は言ってないので調べて送ると言われました。 自分が分かっているのだから自分の方に全部送るように言っていたのですが・・・ 【質問1】 この場合、相手が勝手に調べて書類を送るのはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の仕方について教えて下さい
ベストアンサー債務者から一年に一度少額を支払ってもらい残金がかなりあり、三年がたちます。 諦めずに電話や手紙で督促してます。 ハガキがたくさん残っているのでハガキにて督促すると、封書にしてくれないと訴えると言われました。 訴えたいのは、こちらの方です。 ハガキにお約束の日になっても連絡ありません。支払いしてください。の文面のどこがわるいのでしょうか? なおす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない状態でお金を返してもらう方法に
ベストアンサー同棲してた彼女に210万円貸してます。 僕が外出中に彼女はスーツケースを持ち家出して 風俗店で働き風俗の寮に住んでいます。 家出してる時はホストクラブに通っている事があとから 発覚して連絡はラインのみで電話にはでませんし 返信も全く返さない状態です。 彼女が勤めてる風俗店に行きましたが 私の姿や連絡先を彼女が教えてるのか接触できません。 私が待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への返済について
【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について
【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務 7億5千万円 株主 父 1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員 代表取締役(父) ・子会社 債務 4億5千万円 株主 100%、HD所有 役員 代表取締役(父) 専務取締役(母) 専務取締役(私息子) 常務取締役(弟) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の支払い状況の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。気になることがあります。 スマホの料金の支払いについてなのですが、口座振替で支払っているのですが、もし スマホの料金が口座になかった場合は 銀行から督促状等がくるのでしょうか? 【質問1】 スマホの料金分が銀行口座になった場合は銀行もしくは携帯会社から督促状等が来るのでしょうか? 【質問2】 もし、それに気付かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから