16,635件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急、教えてください!

ベストアンサー

大至急、教えてください。個人間のお金の貸し借りの問題で返済してもらうようにしているのですが、口座を教えたくありません。 その場合、弁護士さんや法律事務所さんの口座に入れてもらうことは弁護士さんなどにお願い出来るんですか? それともやはり着手金とか弁護士さんに直接関わりがあるお金でないので使わせて頂くことは出来ないんですか?

弁護士回答
    6
  • 二次利用されるか心配

昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きから任意整理への変更について

昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~

自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 義父の自己破産について

【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の詐欺と併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...

弁護士回答
    1
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 未来の子供の為に慰謝料

ベストアンサー

現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?

ベストアンサー

現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停して親権をとりたい

2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと時効の援用

今回頭金850万で5700万の住宅ローンをみずほ銀行さんのフラット35で事前審査は通過と言われました。 ホッとはしたのですが、過去クレジットカードの借金があり、催促もなく忘れており、そんなおりに急に債権者から連絡があり司法書士に相談し支払いが滞ってから5年以上経過しているからと言われ、6月に時効の援用を行いました。 援用を行い、催促もなくなり援用後1ヶ月が過ぎcicとjiccの開示...

弁護士回答
    2
  • パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が個人に対して選任されるケースについて

破産管財人が法人ではなく個人(自然人)の財産に対して選任されるケースとは、どのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 法人破産。資金がなくできない。

ベストアンサー

法人破産費用が払えない 法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。 法テラスも、法人は対象外と言われ… このま...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください

父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者集会が多い理由

【相談の背景】 少額管財事件で自己破産申立て中です。 個人の自己破産で、債権者は誰も債権者集会にはきませんでした。 次回が第4回の債権者集会です。私が友人に貸したお金を管財人が回収のために訴訟しているのが原因ですが、音信不通で行方不明です。携帯も解約されています。本人が見つかったとしても、養育費と税金で口座も差押えられているような人です。回収で...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...

弁護士回答
    2
  • 債務者が個人破産手続き中、車のリース会社に対する連帯保証人について

この度、母が個人破産手続きをすることになりました。 そこで一つ問題が。 車のリース会社に対する連帯保証人が、母のお友達Aさんで、あなたがAさんに電話してくれないと私たちはAさんに連絡できないんです。あなたからAさんに連絡してもらえますか?とのことでした。 その時Aさんと連絡つかなかったので、その旨をローン会社に伝えましたところ、 やっとローン会社から...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の携帯電話の料金支払い義務について

私名義の携帯電話と母親名義の携帯電話が料金未払い状態となっております。 この2つの携帯は、母親の銀行口座からの引き落としで料金が支払われるように契約していたのですが、母親が蒸発してしまい料金が未払いとなり、2台ともに強制解約となりました。 私名義の携帯電話はずっと使っておらず、先日個人信用情報を紹介した際に未払いがあることに気付きました。 7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責許可決定後の出来事

ベストアンサー

自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...

弁護士回答
    4
  • 祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫

全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...

弁護士回答
    2
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家をどうしても手放したくない

ベストアンサー

住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...

弁護士回答
    3
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。

【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合妻への影響

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...

弁護士回答
    3
  • 報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について

【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産について

【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟申立後の任意整理について

ベストアンサー

譲受債権請求事件として債権回収会社から訴訟申立決定書なる書類が届きました。 作成予定日なる日が本日10月6日になっています。 2011年に車のローン+カードキャッシングにて借金が150万ほどありました。 今後任意整理を考えていたのですが、もう無理なのでしょうか? 説明が下手で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済額を増やさずに返済を始めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が学生の頃の彼女(今現在はお付き合いしていないので元彼女になります)に借金をしています。 社会人になり収入も安定した為、月々分割での返済、それに加えボーナス時には+αで額を増やしての返済、完済時期についても目安をお話しているのにも関わらず、ボーナス時の返済額を増やして欲しいと言ってきます。これ以上額を増やされると生活に響きそう...

弁護士回答
    4
  • 兄の相続放棄に伴う廃業届の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があり相続放棄する予定です。 【質問1】 廃業届は出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...

弁護士回答
    1
  • 息子の職場での費用精算

【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料未確定のままの自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫で、妻が相手妻弁護士より慰謝料請求されています このタイミングで妻の借金も発覚して、自己破産の契約を弁護士さんとしてきました。 現在妻個人で相手妻側と減額交渉中でしたが、自己破産の弁護士さんがついたので来週にも受任通知が相手妻弁護士にいくかと思います 積立金の関係で申立ては来年4月頃になるかと思います いくつか心配...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから