16,640件見つかりました

法律相談一覧

• 支払不能状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の失敗から借金がかさんで自己破産をしたいのです。 私自身にはこれと言った資産が有りません。住まいは妻が相続権した妻名義の家です。 共稼ぎをしております。光熱費や電話代などは全て私の口座から引き落とされています。 自己破産をするには支払不能状態でないといけないそうですが、食事代、雑費、交際費などは、共稼ぎをしているため、給料日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるでしょうか?

平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金は相続放棄(債務を放棄)してももらえる?

相続放棄しても生命保険(金)?はもらえる、とのことですが、 生命保険をもらう相続人は、債務(借金等)があった場合でも、 債務を相続放棄し、生命保険をもらえるって事になりますか? 例えば生命保険1億円をもらって、債務1千万円あったとしても払わなくてもよいってことになる?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんと一緒に裁判官と面接を行いましたが、裁判所としては個人再生を勧めると言われました。 ギリギリ管財人をつけてもいいが、免責を出すかは分からないとのこと。また、同時廃止でもいいが免責はおりないとのこと。 理由は債務総額350万の殆どが浪費、中にはギャンブルも含まれている、家賃が8万で高いからもっと安いところに引っ越せとのこと...

弁護士回答
    2
  • 夜職を辞めたいが約束を守らにいといけないのか

【相談の背景】 今、夜の仕事をしているのですがお店側に借金をしています。借りる際借用書があり そこには「返済が終わっても決められた期日まで働くこと。途中退店の場合違約金+送迎代+託児所代を支払うこと」と書いてあったのですが名前を書いてしまいました。 【質問1】 この場合返済が終わり途中退店、違約金等の支払いはしなければならないのでしょうか...?

弁護士回答
    1
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • オリンピックのお仕事と債務整理について

ベストアンサー

今後、オリンピックに関係する仕事(選手・トレーナーなど)に携わる可能性がある場合、任意整理・個人再生・自己破産は避けておくべきでしょうか?! ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人 破産 手続き費用

社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。

弁護士回答
    1
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払いについて

ベストアンサー

妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 携帯電話契約

こんばんは。 以前、個人的に携帯電話の料金を滞納しておりまして(未だに滞納中)私が会社の代表になり法人で携帯電話の契約はできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料給料の差押え

【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。

弁護士回答
    4
  • 被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?

【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で会社経営者の夫の法人の長期借入金は、親や、近しい個人からの借入で借りていた場合も負の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の本人確認について

ベストアンサー

主人名義で借金があります。主人は心の病で療養中です。債権者には私が代理で状況を説明しましたが、妻への委任確認のため電話口で一言、ご主人にお願いしたいとの事。 私の事も本当に妻であるか電話のみではわかりかねるのに(本当に妻ですが)電話口で主人が一言言えば納得するものですか?自宅へ来て確認とかないでしょうか?自宅訪問はさけたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...

弁護士回答
    1
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 破産について…

破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて

主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • クレカ未払いの差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、クレジットカード会社数社にショッピング、キャッシングにて約150万円程の借金を作ってしまい、その時に仕事を辞めてしまったため現在まで放置していました。 今回その内の100万円程度借金がある一社から特別送達の封筒が届き、仮執行の通達でした。 現在は職についていて、月20万程度の給料です。 車、持家などは所有しておりません。 口座...

弁護士回答
    4
  • 交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ状況。なにか調べる方法はありませんか?

私の嫁が銀行に融資の依頼をしにいって 仮審査を受けようとしたのですが 審判会社が審査もなく借り入れができませんでした 銀行に理由を聞くと、誰かの連帯保証人になっているか 自分が借り入れをしているかと 言われたのですが 家族も親戚も自分自信も見に覚えがありません もしかしたら勝手に保証人にさせられてるかもしれません 嫁に借金があるか 誰...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、申立段階の家計簿

【相談の背景】 個人再生したく、弁護士の支払いが終わり申立段階で12月、1月の2ヶ月分の家計簿を書くところです。 お母さんと彼氏と3人で同居しており母とは住民票は一緒で世帯は別です。(彼氏が最近こっちに引っ越して彼氏だけは住民票は動かしておらず転送届だけ出してます)この場合彼氏がいることバレますか? それとお母さんの給料明細や源泉徴収はあるので提示で...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に作られ借金を作られたこの場合どうすればいいのでしょうか?

クレジットカードを勝手に作られて三社借金があるみたいです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?父の彼女が最近公文書偽造で逮捕されその方が作った可能性が高いです。私の手元にもカードはありません。その彼女から父が作ったよと言われ続けそれを信じてしまいカード会社との話し合いも電話で彼女が話し1社は頭金30000円を私が支払い、もう一社も5000円しはらっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカード270万円、キャッシング720万円と借金をしています。用途は、生活費、交際費、ギャンブル、外国取引為替、養育費の支払い、支払いの自転車操業などで、ほぼ6年前から繰り返してしまいました。 自分は、自己破産できるのでしょうか? また、同時廃止になれますか?

弁護士回答
    13
  • クレジットカード枠での転売は免責不許可事由にあたりますか?

【相談の背景】 クレジットカードとカードローンの負債が膨らみ、自己破産を考えています。 【質問1】 副業で転売を行っており、転売が免責不許可事由の現金化にあたるのかが心配です。利益が出て転売していたら、不利益な条件で処分してはいないので、これにはあたらないでしょうか? 【質問2】 自分が代表取締役を務める株式会社のビジネスカードで仕入れを行っ...

弁護士回答
    4
  • カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年時効の申し出の方法について

15年ほどある利用料金を滞納しております。 最近訪問がひどく滞納分を支払おうと思うのですが 時効が5年ということを知り、時効の援用をしたいと思っております。 請求元のホームページのQ&Aに「時効の申し出」とあったのですが時効の申し出というのは文書での申し出のほうがいいのでしょうか? 電話などで請求元に時効の援用を自分で申し出て債務承認行為になり時効...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 開業したての個人事業主に対する婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求するため、調停を申し立てております。夫は昨年開業したての医師で、今年以降は借入金の返済が発生するので収入は下がると主張しています。今年は昨年していたアルバイトもしないので,収入はもっと下がるとの主張です。 【質問1】 個人事業主である開業医の夫の収入認定は、借入金の返済を行なった後の金額になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 現在の債務整理は出来ないのでしょうか?

お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への個人情報の報告

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。これから主人と離婚する予定です。私は現在パートで仕事をしています。私個人名義のクレジットカードで買い物をし、私の口座から引き落としをしております。主人が、仕事で取り引きのある信販会社に依頼して、私の承諾を得ずに私の買い物した金額などを調べています。信販会社の人は個人情報を漏らしたことにはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と生命保険

ベストアンサー

私の父親が生活保護受給者です。私を含め子供は3人、私達が幼少の頃からの父の目茶苦茶な生き方のせいで、親子関係は絶縁状態です。今にも崩れ落ちそうな持ち家を所有した状態で、今現在も父が内縁の妻と2人でその家で生活しています。 近隣からの苦情、父が借りた借金の苦情が今だに絶えず、後に父が他界した時の葬儀代と、老朽化した実家の解体処分と、父の借金の返済に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)について

【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産少額事件の債権者集会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理をした場合、保険を続けられますか?

お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから