16,640件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について。これはどうすればいいのでしょうか?

裁判所から訴状が届きました。 10年前に借りた借金で額が20万でした。通知を見た所、借りた所から債権回収に渡ったようで元金が50万近くになっています。いつ債権回収に渡ったのかわかりません。通知はしたと書いてありますが、知らないハガキが来ていて、いつも捨てていましたので、それの事なのかと思ったりもしましたが、わかりません。 これはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?

ベストアンサー

個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 両親からの借金を一度も返済せず10年経過すると時効になると聞きました。この解釈の詳細を教えて下さい。

ベストアンサー

私は結婚が決まってから、夫婦で一緒に暮らすためのマンションを妻の実家の近くに購入しました。 余り深く考えていなかったので、マンションの名義人は私です。 購入資金として、銀行からと、私の両親から借り入れをしました。 私の両親からの借り入れに書面は交わしていませんが、幾らか利息をつけて返すと口頭で約束しました。 結婚してから、夫婦の収入の中から毎月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 裁判で前科つきと慰謝料、それとも示談金どっちが良い?と言われました。

あるきっかけで彼女とラインのみで別れてしまい、4回ほど彼女の最寄りの駅にて直接会ってキチンと話しあって、さようならしたかったのですが一度も会うことができずでした。そこからは憎しみというか逆恨みが多くありましたが、特にするつもりもなくどうでも良くなったのですが 後日、友達と別れた事に対して雑談 その時に、友達Aさん、友達Bさんに煽られたのもありますが...

弁護士回答
    2
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の住民税について

【相談の背景】 5月より法人/個人の自己破産手続き中(管財人あり)です。 6月に入り今年度の住民税の納付書が管財人に届いているはずですがまだ納付書を渡されていません。 ⬛︎滞納: 法人ビジネスローン 法人関連税金 社会保険料 個人ビジネスローン ⬛︎自由財産の余剰金として管財人に渡したお金: 50万 【質問1】 6月きた住民税の納付書は速やかに渡し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債を抱えて亡くなった父宛の手紙や請求書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前個人事業主として会社を経営していました。個人事業主として会社を経営する前は株式会社の重役であり、会社が無くなる際に連帯保証人として多額の負債を抱えて亡くなりました。会社が私の所有の住所になっていたので亡くなった後に会社の取引関係先から手紙や請求書が届きました。 【質問1】 手紙や請求書はどうすれば良いでしょうか。私は相続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の退職金は清算価値に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に個人再生の申立を横浜地裁にしました。1月末に裁判所から連絡あり、再生委員を付ける旨を通達されました。早急に再生委員の費用と、2月末迄に、追加資料を提出になりました。当方事情があり、2月末迄で退職し、4月から転職する予定です。 【質問1】 退職金が3月末に400万位出る予定ですが、清算価値に含まれてしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。

ベストアンサー

横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに登録したところ。どう対処すればいいですかね?

ベストアンサー

異姓の悩みを聞いてメールするだけでお金が貰えるという副業があったのでやってみたのですが、登録料は無料で、メールをするさいのポイントも相手が申請して無料でできました。その際のお礼金を貰うのに、個人情報を3000円分のポイントを買って送りました。しかし、その後にトラブル防止の為に25000円分のポイント購入が必要と言われ無理ですと断ったところ、消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

個人間ではあるのですが、お金を預かっていて先日返金したのですが、返すのが遅れて今日中に返さないと知り合いの取り立て屋に頼んで行ってもらうからな。と言われました。こちらも、そういう人を引き合いに出された以上、ちゃんと払ったという証明がほしいのですが、誰かに相談しているらしく個人間の話しで領収書とかに署名する必要はない。と言われ書いてくれません。振...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の債権譲渡通知書の有効性について

【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に入れるの可能ですか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 民事裁判で証拠不足で敗訴し、覚えのない借金を他人に背負わされました。 元々資産や預貯金など存在していないので、その旨も相手側に全て伝えていますが、裁判官の説得にも応じず、財産を隠しているはずだと疑われ続けています。 この数年間で相手側に支払った金額は700万円ですが、 相手は一切支払われていない。と主張し続けていました。 民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による訴訟内容

【相談の背景】 物損事故による訴訟内容について質問があります。 先月物損事故を起こしました。 被害はお店の塀と車です。 完全に私が悪いです。 任意保険に入っているので、全て事故対応は保険会社にお願いしております。 相手方には塀の修理満額と車の時価額をお支払いすることになったのですが、 この話に落ち着くまでの道のりとして ・こちらに誠意が見られ...

弁護士回答
    2
  • 友人の実家を知りたい

【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...

弁護士回答
    3
  • 階上からの水漏れ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の1階に住んでおり 2週間程前に2階住人の不注意により、洗濯ホースが外れ、1階我が家の洗濯機のある洗面室及びトイレ(全て北側)、居間(南側)の埋め込み照明と壁をた 伝って水漏れがありました。 お互い所有権を持っておりますが、2階(男性 未婚)は火災保険加入あるも階下の水漏れ保障は該当せず、また、別居の親加入の自動車保険の個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額要求について、弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での調停により、3年前に離婚が成立しました。養育費は、専業主婦の前妻は0円を主張しましたが、私の主張で、裁判所が裁定して200万円あるとされました。私が1100万円ちかくあったため、15万円近い養育費となりましたが、実子のためですので気になりませんでした。しかし、仕事がうまくいかなくなり、コロナで人ともあまり会わなくなったせいか、適応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と支払い回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙され、借金800万円ほどあります。 消費者金融 約380万円 奨学金 約200万円 クレジットカード 約220万円 合計11社からの借入 消費者金融だけでも月支払15万円あり自己破産や個人再生を考えております。 しかし消費者金融は2023年4月から借りて一回のみしか返済できておりません。 また、クレジットカードは滞納しており一回も返済して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求対象者の相違について

【相談の背景】 匿名掲示板へ個人情報を書き込んだとして損害賠償請求されました。 相手は女性です。 しかし、請求されたのは私ではなく、同棲する彼氏に対してのものでした。 おそらくIPアドレスから辿った結果、被害女性と面識のない私ではなく、過去に関係のあった彼氏が疑われたのだと思います。 私としては、自分の罪なので相手の求める賠償金(150万)を自分で...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

【相談の背景】 先週、債権回収会社の方が自宅訪問をしてきました。 見知った相手ではなかったこと、何度もインターホンを鳴らしてきたため、怖くなり、出ませんでしたが、その日ポストに書類が投函されており、 訪問状・訪問通知書・当時の契約書・口頭弁論調書・送達証明申請書が含まれていました。 契約日→平成18年 送達証明書→平成23年11月 訪問状には、債務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助で任意整理をするということは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ以後、収入が激減し月収で5~10万円程度にまで落ち込んでしまいました。 借金が1,000万円程度にまで膨らんでしまい、もう自己破産するしかないと考えていました。 そのように親に報告すると、とりあえず肩代わりするから自己破産だけはするな、と言われました。 そこで自己破産ではなく任意整理にして、収入が回復するまで毎月親に返済金を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄書類提出後、の

【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...

弁護士回答
    1
  • 資材購入の際の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業者の友人が、問屋から資材(数十万ほど)を買いたいのだが、連帯保証人が必要なので、連帯保証人になって欲しいと頼まれています。 個人的な連帯保証人のイメージですが、友人に逃げられて、莫大な借金を背負うというイメージなので、怖くてサインできません。ですが、独立に向けて頑張っている友人に、なるべく力になってあげたいという気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の少額訴訟について

【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手も退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場、住所は分かっております ・相手にお...

弁護士回答
    1
  • 追加請求の減額について

【相談の背景】 息子が個人間で金銭消費貸借契約書に基づき完済しましたが、支払い期間中である一年ほど前に追加請求されています。そのうちの約半分は息子が了解しているスクショがあったものの、あとは明細が不明瞭なもので証拠はまだ送られていません。息子本人が了解しているから払わなければ、裁判所に行き財産差し押さえすると言ってきています。 追加請求の際、息...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから2回目の自己破産を提示されましたが、違う方法はとれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談のまとめみたいな質問です。130万の借金を返済できず、2度目になる自己破産をしようとしましたが、問題があり、中古車の購入代金が保証人が母となっていること、またその債権者がかなり曲者であることから母にもしや何か起こったらと心配なこと、そして2回目は30万円ほど管財人の費用が掛かることから、どうしてもためらいがあります。今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求を考えています。一連か分断か判断をお願いします。

【相談の背景】 10年ぐらい前50万借金がある時に同じ会社で増枠するから別のカードを作ってくれと言われ言われるがまま限度枠80万のカードを作りました。(同一会社でカードが2枚ある状態)その80万のカードから50万を支払い50万を完済。その後完済証明書が送られてきました。50万のカードを完済してから80万のカードを使うまでに全く間は開いていません。80万のカードのカ...

弁護士回答
    2
  • 返済不要案件というSNS上のサービス

【相談の背景】 同棲している彼女がいるのですが半年程前にSNSのDMにて返済不要案件というものがあり消費者金融での借入をサポートするというサービスがあるらしくそれを利用して消費者金融から60万円程借金をしているみたいです。 サポートの手数料として借入した金額の半額を相手方の口座に送金して返済は月々の金利も含めて彼女の口座に毎月振り込み 実質返済不要とい...

弁護士回答
    1
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 叔母の戸籍を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 100万貸しました。時効とは?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 債務整理 バレる

この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てを止め,和解することはできないのですか?

ベストアンサー

貸金問題で訴訟を提起し,債務者から和解を提示されたので和解しましたが,和解後も一円も返済しない債務者に対して,何度か預金口座を差し押さえましたが,それでも和解どおりの返済も自己破産もせず,貸金の借用書を交わしてから約3年,訴訟で和解をしてから3年が経ちますが,その間,一度も返済してくれないので,債務者の弁護士に「返済する気がないのなら破産してくだ...

弁護士回答
    1
  • 生活の立て直しをしたいです。

自分年収590万 手取り30万ボーナス手取り45万 妻パート手取り8万 子供3歳一人 借金総額740万 銀行カードローン3件 ネット銀行220万 2015年契約 ネット銀行ローン200万 2018年契約 銀行カードローン50万 2015年契約 クレジットカード4件全てショッピング枠 クレジットカード50万 2017年契約 ネット銀行系列クレジットカード会社200万 2018年契約 クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...

弁護士回答
    1
  • 元金一括弁済の示談提案について

夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから