法律相談一覧
-
借金あるが銀行ローンで借入したい
ベストアンサー現在 主人名義で住宅ローン150万、車ローン162万 信販カードで最初5件 約150万借入で 大学受験もいるので教育資金含め 銀行でおまとめフリーローンで申請しましたが落ちました。 多分 私が数年前から体調崩し 支払い口座に 入金を遅れ支払いしているからだと思います。CICで確認したら Aがついていました。度々ついていた信販には 借入分返済して 今はカード借入 4件125万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を肩代わりするための方法
宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金からの借金返済が出来なくなったら?
ベストアンサー私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。 現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。 友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人から借金
5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?
旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイトル: 自己破産の条件と弁護士費用について相談します
【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。個人名義です。 キャッシングして、運営資金に回したり、飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんに貢いだり、遊びに行ったりカードも限度額までほぼ使ってしまい、離婚もして 今は仕事もしておらず収入もありません。 貯金や財産もないので現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金トラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に借金があります。 口座番号を教えて、そこに入金されました。 闇金に、知り合いの個人情報を教えてしまい、迷惑行為が及んだらと思い、期日が来た1社だけ振込みをしました。 闇金とのやりとりは、LINEです。 今後の事もあるので、弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 闇金情報はLINEだけです。 弁護士さんを立てたら、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について
【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で公正証書があり貸主が亡くなり相続人より請求されているのですが、公正証書があると直ぐに差押さえがくるのでしょうか?相手の弁護士の先生などからは何も連絡もなくどのような流れになるのかが不安です。 【質問1】 突然、強制執行が来るのでしょうか?預貯金も不動産も財産と呼べるものは何もないのです 【質問2】 債務者は私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の権限
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になってます。 父が亡くなり、親族は相続放棄をしたのですが、今後相続財産管理人が選出された場合、財産や借金、遺書がないかを調べるために、父が使用していたパソコンやスマホの中のデータやメールのやりとり見ることがありますか?その権限が、相続財産管理人にはあるのでしょうか? また、パソコンが押収されたとして、その中のデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、財産分与、根抵当
【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への請求接近 行為
第三者への取り立てについて 何度もお世話になります わたしは借金があり 個人間ですが その相手が、第三者に請求するといっています 親、旦那、友人などです いくら払うと言ってもじゃあすぐ全額かえせといわれ かえせないなら第三者に請求しにいくといわれてます 絶対バレたくないので恐怖にいまおびえる毎日です 第三者への接近、請求、家にいくなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産で不安なことがあります
親が自己破産をします。 家賃や光熱費やクレカ、携帯です。 今、弁護士さんに依頼して破産手続き中なのですが 先月ぐらいにWi-Fiの契約を親がしたそうです。 Wi-Fiのことはよく分からないのですが 口座振替にしたそうです。これって違法ですか? 弁護士さんにはWi-Fiのことは言ったそうですが 特に何も言われなかったそうです。 あと、親は個人に対しての借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定
ベストアンサー配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 事故物件 自殺未遂
ベストアンサー離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえられていますが、退職します。その場合、後はどうしたら。
現在個人間の借金で公正証書を書いた結果、支払いが滞ったために、給与差し押さえされていますが、今年で70歳になるので現在の会社を退職になります。2年間は嘱託という形で月給制20万を頂いていました。次の仕事を探すつもりですが、4月からは、まだ無職です。その場合私から相手側の弁護士に連絡を入れなければならないのでしょうか?それとこのまま職が見つからない時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか
有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げしかないですか?
私は成人してる女ですが 現在は無職です。 親と同居してます。 私の父親が、個人←たくさんの人から 多額の借金があります。 父は現在、自営です。 詳しいことは私も聞いても難しくて わからないのですが 何人もの弁護士さんに 相談したら、債務整理も自己破産も出来ない と言われました。 いま、生活費もないし 家賃なども払えてないし とてもマズイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の是非についてお伺いしたく、よろしくお願いいたします。
業務上付き合いのある個人の方に借金を作り、返済が遅れたためにこじれてしまって会社にばれ、懲戒解雇の通達を受けました。なんとか依願退職にとお願いしたのですが受け容れられず、あだし引き継ぎのために退職は一ヵ月先です。 就業規則には「会社の信用を著しく傷つけ〜」とありますが、特に金銭貸借についての記載はありません。退職は仕方ないとあきらめているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?
一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用語?についのて質問です。
去年の話です。 個人間で80万借金をしていて 12月に一筆書きました そこに今年の1月中に60万返済します できない場合は親が払いますと書いてと言われたのでその通りに書いてしまいました。 ですが1月中に返済できず 親に払ってもらうと言われました 私はやはりダメだと思い ちゃんと自分でお金返済しますという話を相手にしましたが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に、
夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が5年に統一って本当?色々どうなるの?
ベストアンサー法律が変わって時効がすべて5年に統一されると聞きました。 個人間の借金とかは10年、損害賠償は3年らしいですが、 たとえば、 お金を返してもらえる人が現在7年目で、法律が変わったら5年になるわけだから、 相手は時効ということで、もう取り立てたりできなくなるということですか? それとも、 法律が変わった時点からのものが5年で、それ以前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンがくめない。
車購入に伴いローンの手続きをしたところ『形式的に簡単な審査が有ります』との事でした。その後ディーラー担当者から『ローン会社に断られた…』との事でした。ローン会社に理由を尋ねても個人情報なので教えられないらしいのですが調べる事は可能でしょうか?私自身今現在借金も有りません。クレジットカードも持っておりません。他にローン支払い中でもないのです。ただなぜローンがくめないのかを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度実施された、場合の対策を教えてください。
もしマイナンバー制度が、実施されたら、金融口座についても管理されてしまうようですが、勤務先や、借金以外の支払い先企業に対して申告していない口座の存在も知られてしまい、業者から、勤務先を知られていなくても、差押えされてしまうことに繋がる気がして不安です。マイナンバーが施行されたらこちらが同意してなくても、勤務先や、業務に口座や、親族関係などを調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。そんなに書類は必要でしょうか?
ベストアンサー友人より借金を200万円ほどしています。借用書を書いてほしいと言われ その際 戸籍謄本原本、住民票原本、免許証コピー、印鑑証明原本、実印を用意するように言われました。そんなに書類は必要でしょうか?個人で借用書にサインする場合、沢山の書類を渡すことで悪用されないか、凄く不安です。なにかサインをする際気をつけたほうがよいことを教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行借入。不動産担保。保証人
不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 個人間の借金の返済振込や私から知人にお金を借す際の振込は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、短い期間に多額の金額(20万、60万など)を知人の個人名義あてに振込ました。お恥ずかしいですが、他方から借金をしており、今回纏まったお金が用意できたので返済のために振込んだら、銀行から電話がかかってきました。 詐欺などをうたがわれているようで、突然の電話に戸惑い、個人間送金があまりよくないものだと思ってしまい咄嗟に嘘をついてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のホストクラブ売掛金、店は店名変更して営業、個人的借金?
お恥ずかしいお話ですが、相談させてください。 私は3年ほどあるホストクラブに通っていて、最近そのホストとの関係がこじれて通うのを辞めました。 しかし、2年前の売掛金約170万が残っています。 ただ、その店は1年前に店名を変えて営業しており、事実上その店は現在ありません。 その当時の売掛金はホストが給料から立て替えている状態です。 ただその時の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払いができません
ベストアンサー借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?
借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円 銀行系カードローン 2銀行 450万円 住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが 家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合法人について
私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金問題について
【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの個人への和解金請求と自己破産について
【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生の際の車のローンや名義について
ベストアンサー消費者、銀行、クレジットなど含め借金が430万ほどあります。 無料相談で弁護士の方へ話を伺ったところ 任意整理より破産(自己破産または個人再生)をすすめられました。 私自身も破産の方向で考えていたのですが 現在車のローンを支払い中で、所有者もローン会社になっています。 この場合車は引き上げられることは知っていて、弁護士の方にも言われました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に新株予約権を保有している場合について
ベストアンサー現在、借金が800万円程度あるため、個人再生手続きを考えております。 そこで一つご質問です。 現在の価値で100万円〜150万円程度の新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、未だ権利行使は出来ない状態にあります。 (権利行使時にプラスの財産になるか、マイナスの財産になるかは不明) 仮に、権利行使可能になった場合、個人再生手続き期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の「官報」に記載される個人情報の取り扱い
ベストアンサー一般的なご回答を頂きたいと思います。 例えば、とある夫婦の妻が夫から暴力を受けていた、という事でDVの保護命令申し立てをしました。 保護命令の申し立てが認められて発令がされ、妻は保護施設で夫と離れて生活を行う事になりました。 しかし、妻には多額の借金があり(生活が困窮していたのではなく自身の浪費が原因の物とします)自己破産開始の申し立てを行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養内で働く個人事業主の自己破産について
ベストアンサー扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書面による主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の書面による主張について いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚 調停を同時に申し立て第一回の期日を待っている段階です。 相手方の結婚前からの隠していたギャンブルによる借金(最近債務整理したようです)500〜600万程があり、 その上わたし個人の私物を無断売却・児童手当の使い込みなどが発覚し、里帰り出産〜別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息について金額で話していて利率を明示していなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸していて返さない相手に対して少額訴訟を検討しています。 相手には10万円貸し、1年後に11万円にして返してくれるという約束をしていたのですが、金額の話しかしておらず利率は明示していませんでした。また遅延損害金についても明示していませんでした。 私としては、話は金額でしていたとはいえ期間に関わらず一定金額しか追加され...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから