16,635件見つかりました

法律相談一覧

• 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決で支払いが命じられたにも関わらず被告の借金返済が滞り、差し押さえをする場合について質問させてください。 【質問1】 相手の銀行口座を探るためには、やはり弁護士さんに依頼して調べていただくしかないでしょうか? 個人で調べる術はありますか? 【質問2】 PayPayや〇〇ペイといったものは差し押さえできますか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • すべてなくさないとだめか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販を個人事業主として開いています。 まだ食べていけるほどの稼ぎはありません。 一応借金もありクレジットカードもあります。 どうにか支払いをしていましたが、離婚することになり生計を支えていた妻の支えがなくなります。 どうしようもなく生活保護しかないのかと考えています。 【質問1】 就職活動中、クレジットカードは通販を維持するのに...

弁護士回答
    1
  • さいむせいりについて。

【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の送付場所について

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前の借金の援用送付場所について、お伺いさせて下さい。時期経過としまして、スーパー系列のクレジット取り引き中に事故物件となり、暫く放置しておりましたが、10年近くなり、個人情報取寄せました、延滞記録があり、調べましたら、10年前に、吸収合併したらしく、援用の送付は、どの部署宛に送れば、宜しいでしょうか?又直接、会社に問...

弁護士回答
    1
  • 債権者への住所変更の連絡

ベストアンサー

会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、任意整理か悩んでいます

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の時に必要な家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の際に必要な家計収支表の書き方についてお聞きします。 ①4人暮らし(母、兄、姉、私)です。 同一世帯のものを記入するようになっていますが収入は全員分合わせた金額でしょうか? ②食費、家賃、光熱費などは全員で少しずつ出し合っていますが、携帯代、生命保険など個人のものはそれぞれ自分で支払いをしています。 こういったものも全員分必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された資産価値のない物について

農業をやっています 自分の父親が個人事業主でしたが先日他界しました。 自分が後を継ぐことになりそうなのですが借金がかなりあります。 そこで相続放棄しようと思います。 1.古い農機具やビニールハウスや古い車などの資産価値のないものでも 処分せずに使用するのは相続したとみなされるのでしょうか? 2.ビニールハウスの扱いはどうなるのでしょうか?(土...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になることを催促されています。

ベストアンサー

主人が、仕事関係の人間に、長年に渡り個人的に借金をしています。数万〜数十万を借り続けた結果、現在200万ほどの額になっています。その相手方が急に妻である私に連帯保証人にサインをしろと、弁護士を連れて4人で会うことを連絡してきました。 ・連帯保証人になる必要があるのでしょうか? ・弁護士と4人で会うことには、従わないといけないのでしょうか? 回答よろし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を他人に貸すと言って

質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...

弁護士回答
    3
  • 保証人の契約について

ベストアンサー

実家の住宅ローンの保証人をしつこく求められています。いわくつきの物件です。 同意もしてないのに、前審査と称して ·所得証明書 ·個人情報同意書 ·現在のローン状況 を提出せよ、とのこと。 しかし保証人になる書面すらないのに このまま契約されてしまうことは ありえるのでしょうか? というのも、周りの親戚も何度も実家に騙され 借金などを被ってきた...

弁護士回答
    1
  • 一方的な借用書にサインするべきか?

ベストアンサー

個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 経営不振で合同会社をやめたいが、それは「解散申請」「破産申請」のどちらか?

3年前にひとり合同会社を設立登記申請しましたが、経営不振のためやめざる得なくなりました。 質問:この場合、役所に申請するのは「合同会社解散登記申請」ですか?それとも「破産申請」ですか? 教えてください。 なお、会社社員は私一人で、会社設立資金は私のポケットマネー500万円です。 現在私個人への借金は200万円です。 銀行からは借りていません...

弁護士回答
    1
  • 家族にばれずに債務整理がしたい

お世話になります。 過去に年収400万くらいあり 時期は7社ともバラバラですが 引越しや両親の葬式などで合計320万の借金があります。 順調に返済していたころは8万くらい返済にあてていましたが 現在の収入は10万前後 返済にはとてもおよばずに 悩んでいます。 なるべく夫にはばれたくないのですが 返済催促がきても何もお答えできないので 個...

弁護士回答
    5
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は何回も出来るのですか?

ベストアンサー

普通に生活していれば、全く聞かない話ばかりです。自己破産は何回も出来るのですか?数百万で自己破産する人がいる? 身内にこの7年以内に自己破産した者がいるようで、自己破産後もまた懲りずに自己破産しようとしています。ただ二度目とあって、まだ7年経っておらず個人再生で手続きをしています。借金返済するつもりがなく、3年後に自己破産しようとしていますが、本...

弁護士回答
    2
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

債権回収 債務者と交わした借用書の内容が今になり納得できなくなりました。 その場合、裁判所を通して強制執行をし債務者の口座を差し押さえすることは可能ですか? また、個人間の借金で強制執行をし債務者の口座を差し押さえするためにはどんな材料や条件が必要ですか? 債務者は最近は返済おくれはないのですが、何度か返済を滞納しました。 これは 借用...

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の従業員に。この場合どうしたらよいのでしょうか?

60万近く貸していたのですが逃げられました。 その際貸していた道具を持っていかれたので窃盗で警察に被害届をだしていたのですが、つい先日捕まったとゆう連絡があり警察署にいったのですが未成年だから合わせられないとゆわれたのです。 それでは60万程の借金を残して逃げたので民事で裁判するにしても現住所がわからないと裁判も出来ないので今の住所を教えてくれと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費は

離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容

先日、相手に弁護士が就いたら、手紙等も弁護士をとうしてとの回答を頂いたのですが、今年の4月に義母に頼まれ、30万個人的に貸しました、現在、妻の残した、多額の負債を返すのに大変苦しい日々なので、正直返してほしいのですが、そのような手紙等弁護士さんに渡してもいいのですか?2人の離婚問題とは別の話だとは思うのですが。借金も貸した事もみんな知っている話です。

弁護士回答
    1
  • 家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・

友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...

弁護士回答
    2
  • 親の病気と借金と住居

ベストアンサー

質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...

弁護士回答
    2
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に対する妻の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事業のために、夫の両親を保証人として銀行から借金をしました。 結局、その事業がうまくいかず会社をたたみました。 その際に、夫の両親が代わりに借金を支払いました。 【質問1】 夫の両親から、肩代わりした金額を請求され、夫が支払能力がない場合、妻に返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の借金肩代わりしています

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりしています。 自宅にはいなく、携帯電話も強制解約されていて 連絡がつきません。 返済はのらりくらりあるのですが、このままでは何年もかかります。早く返済催促するにはどうすればいいでしょうか?職場はわかっているのですが、 サイコパス系の人間なのでできるだけ近づきたくありません。

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難で困っています

ベストアンサー

9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の妻の借金

元妻が婚姻中に借金をしていたそうで、それを生活費にあてていたので、支払って欲しいと言われています。 離婚は4月15日に受理されています。 私は初耳で驚いています。 生活費にあてていた借金を、私は支払わなければならないのでしょうか。 私は全く知りませんでした。 誰から借りたのかもわかりません。 どのような場合ならば、私に支払い義務が発生しますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?

ベストアンサー

自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効についての相談ですが、時効10年をまたぐ借金の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遠い親戚の借金を背負わされそうになっています。 それを回避するために色々と相談しています 今回は借金の時効について質問します。 借金の時期が「平成22年の4月から令和1年の12月まで」の約10年間です 既に別の質問で借金の時効が令和2年度(4月)以降の物は時効が5年。それ以前の物は10年であると教えてもらいました それと照らし合わせた場...

弁護士回答
    4
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての不安

個人再生を使用して完済後に、別の法律で督促される事は有りませんでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金について

生活保護です。 傷害事件を起こしてしまい、示談金をはらわなくてはならくなりました。 この場合、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を無効にして借金相手の娘を訴訟する場合の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏に800万円ほどお金を貸しており、2年ほど前にA氏がなくなりました。 その他にも借金があったので、A氏の家族は全員相続放棄をしました。 A氏は個人商店を営んでおり、娘が引き継いでおり、屋号もそのまま使用し、最近になって屋号がついた口座をそのまま使っているとわかりました。 【質問1】 銀行にA氏が亡くなった旨を私が伝えた場合、銀行か...

弁護士回答
    1
  • 認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...

弁護士回答
    2
  • 特定調停あとの新たな借入れ

ベストアンサー

私は特定調停後、親が借金返済してますが、違うクレジットでまた借金してるのですが、他のクレジット会社に借入れ審査は厳しくなるものでしょうか? 特定調停後、違う会社で新たに15万借金してて満額状態です。 審査は通るものでしょうか?それとも厳しいでしょうか? 大手は皆特定調停している状態です。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済方法について。弁護士さんを入れての話し合いを拒否された場合の対応について。

過去に個人間の借金をしています。貸しては借り、借りては貸しを繰り返していましたが、先の見えないお金の関係をやめたいと思っています。しかし、貸し借りがその都度あっていたので、実際に私の借金している金額と、返済済みの金額が曖昧になっています。そこで、弁護士さんに介入してもらい、話し合いをし、返済の全金額と毎月返済する金額を決めて、お金にいい加減な関...

弁護士回答
    1
  • 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?

1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 浪費で使った借金の自己破産について

自己破産を考え中です。 クレジットカード会社5社、消費者金融2社から トータルで290万円の借金をしています。 今年の8〜11月末までの話です。 使った内容は主に浪費になります。 今現在無職で、来月から働く予定なのですが月給15万程度です。支払いの見込みがみえません。 ある弁護士さんに相談したところ、 自己破産は難しいと言われ、任意整理を勧められました。...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある主人から生活を守りたい

持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金した返済請求額が多額になり困っています

「金貸し」をしている近所の人から借りた815,000円借金が、気づけば総額300万円の返済請求となっており大変困ってます。 私に相談してきた彼女は、平成21年に「貸出金815,000円、60回支払い」と書かれた1枚の用紙を受け取り、毎月5万円を支払うようになっていました。その時は深く内容を気にせずとりあえず毎月5万円を支払っており、1枚の用紙に記載されてる15回まで75万...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の給料未払いかつ、それを勝手に使われたので質問があります。

ベストアンサー

現在の状況などを箇条書してまとめ最後に質問を記載します。 1.雇用形態アルバイト(清掃業者→個人事業主→自分という流れで仕事を受けています。自分は個人事業主に雇われていました) 2.雇用形態等の証明する書類などはなし 3.現在自分は退職していて個人事業主が3ヶ月分の給料が未払い、その上給料は資金作りのためと自分の了承もなく勝手に使われて「請求書出したけどま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから