法律相談一覧
-
借用書なし返済期限なしで元交際相手から借り受けたお金について悩んでいます。
三年ほど前、学生で夜勤と昼の学校掛け持ちできつい生活、しかも持病の喘息等々の調子が悪くしんどい生活をしていた際、交際相手より借用書なしでお金を借りました。自分は使わないし、口座に持っていて遊ばせているだけなので是非使ってほしい。返すのはいつでも余裕が出たときでいいよ。と相手方からオファーをもらい、数十万円ほど借り受けました。 交際が解消された直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。
弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。 実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえは免責不許可でもされてしまいますか
ベストアンサー自己破産の免責の集会がこの前有りました。 友人への返済をしてしまったので、その分を財団に振り込んで下さいと言われました。 もし払えないとなると、弁護士に結果は厳しいと言われました。 払えない場合、差し押さえをして取り戻す事になると言われました。 予想外の内容でその時は呆然と聞いてましたが、数日経過してやっと 言葉の理解が出来てない部分が有る事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金に口座を渡してしまいました
ベストアンサー5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際からのトラブルで困ってます。
ベストアンサーインターネットサイトを通じて知り合った18歳の子との話です。 最初は美容院代やネイル代が欲しかったらしくお金と引き換えにエッチをしていたのですが、慣れてくると先にお金が欲しいと言われ用事が済んだら会う約束をしたところお金だけ取られてこちらの要件は殆ど聞いてもらえなくなりました。 そんな事が続いて支払った額も50万前後になりましたが先日、『援助交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から不払い…
今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定認証制度 遺産相続の計算方法
遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更 やむおえない理由についてお伺いします。
ベストアンサー離婚後子供達の学校関係を考慮に旧姓に戻さないでいました。 今現在、付き合っている彼と再婚する予定なのですが、彼には俺の戸籍に元旦那の名を載せる事は出来ない。旧姓に戻してから再婚をしたい。 といわれました。 私もこれからの人生を彼と一緒に歩んでいきたいと思っています。 彼にも、私にも子供がいて子供達も再婚に賛成し、旧姓に戻す事も理解してくれていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費滞納と、相手の再婚、減額について。
ベストアンサーこんにちは。 養育費、再婚のことで聞きたいのですが、養育費が今、46万円滞納されているんですけど、12月に前の夫が再婚するらしいのですが、滞納分は払ってもらえるのでしょうか? あと、減額をする申請を出すと言ってきています。 滞納分と、これからの養育費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったお金の回収について
自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄できる期間
ベストアンサー相続放棄は相続財産があることを知った時から3ヶ月ということを聞きました。 父が亡くなってから10年以上経っています。 ところが、父が会社の連帯保証人になっていたらしいということを、最近、母から聞きました。 某銀行から、相続人が誰かを尋ねる電話がかかってきて思い出したようです。 母は、遺産相続協議書を作った覚えはあるけど、紛失して手元に無いそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁の父の介護、生活費
ベストアンサー義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃等、光熱費の支払い延滞
ベストアンサー現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友達にお金を返したいが返せない。
ベストアンサー簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?
ベストアンサー前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みをした場合
ベストアンサー任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みした場合、任意整理は取り止めになりますか? また弁護士さんに知られますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と同居義務違反について
ベストアンサー妻が9歳の子供を連れ去り離婚調停1回目が終了したところです。訴訟も視野に考えているのですが、悪意の遺棄や同居義務違反で訴訟を起こした時に、相手が虚偽でもDVを主張して、それを理由に別居を強行したと主張してきた場合に、妻はDVがあったことを裁判で立証する必要はないのでしょうか。 先日、子供がパパと話したいと暴れたらしく、1ヶ月半ぶりに電話が来て子供と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある
発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止
最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書
六年前から五年間付き合っていた一回り年上の会社社長の彼氏(妻子持ち)に五年前飲食店のお店を持つ事を奨められ三年間利益の三分の一を彼に払い続けるという配当契約書を交わしました。 私は勤めていた店を辞めました。350万円を借り二年で450万円ほど返しました、その後の残一年間の返済が120万円ほどありますが不景気もあり払わずにさらにニ年が過ぎました。彼は毎日私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地裁への自己破産申立について
大阪地裁へ自己破産申立予定です。 消費者金融2社、クレジット会社18社です。 総額は850万円程度の負債となり、 理由は浪費、ギャンブル、現金化、FXや仮想通貨です。 年収450万円程度で消費者金融クレジット共に 虚偽の申告はしておりません。 免責不許可事由に該当していると思いますが、 裁量免責でも厳しいでしょうか。 また、同時廃止での申立はありえないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産二度目で管財事件について
自己破産二度目で弁護士さんへ受任準備前の状況です。 管財事件になる可能性がたかいらしいんですが 何を聞かれて何を用意しなきゃならないでしょうか? わかる範囲で教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の消滅時効の援用について
ベストアンサー8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保証人としていた方が亡くなり
ベストアンサー連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...
- 弁護士回答
- 8
-
「個人 借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから