法律相談一覧
-
司法書士の面談なしの受任について。
司法書士の面談がなしの受任について。 電話やメールでしか相談のやりとりができず、私の少ない収入を聞いて弁済金を決めた書類を送付してくる事務所は危ないでしょうか? 私はどうも知らぬ間に解任されていて解任の通知も電子もなく、突然債権者(クレジット会社)から昨日督促がきました。 督促状はきのう届き今月4日付の発送でした。 とにかくいきなりなんの連絡もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか
【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別梱包による送料代金
インターネットショッピングでのトラブルです。 インターネットショッピングモールのFという個人店で買い物をし、送料について疑問に思っています。そこの店では、同梱制度(複数回の注文を1つの梱包にまとめ、一括して発送すること)というものがあります。 4/13に複数回に分けて注文し、注文の備考欄に同梱と記載していました。その時、4/19着で発送するようにとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法
相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産か任意整理か分からず困ってます。
ベストアンサー離婚によりクレジットカードや、銀行系列のカードローンの支払いが出来なくなってしまったので、自己破産を検討していましたが、相談している法務事務所に任意整理をすすめられました。 理由は、エアコンの分割支払いをしていて、残り3回ほどなのですが、自己破産をするとエアコンを引き上げられると言われました。 3回分を払いきって自己破産を検討するべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの減額についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作費と保守管理費の支払いについての疑問
【相談の背景】 事業をやっており、HPを作成しましたが、 廃業することになり、HPの削除を依頼しました。 現在HP制作の費用と、保守管理費を毎月分割で払っていますが、 7年契約となっており、 廃業するにあたり 残りの分を支払うように言われました。 制作費用は仕方ないとして 削除されたHPの保守管理費用も 残りの期間分を払うように 言われました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アコムからの借入で弁護士介入費用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2011年からアコムからの借入をしており、現在85万円ほど残っています。家と土地(ローンは支払済)が抵当に入ってます。 アコムに一括返済をするので減額して欲しいと相談したところ、弁護士介入で減額できると回答頂きました。 【質問1】 弁護士介入して頂く際の、一般的な費用があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収するには?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの滞納について
【相談の背景】 エポスカードて150万ショッピングで利用してしまったのですが、支払い日に間に合いそうにないです。分割払いにしても厳しくて、任意整理をしようかと思ってるのですが、電話で連絡を取れば2ヶ月後に一括返済でも大丈夫なのでしょうか?その際延滞料の他にも手数料はかかりますか? 【質問1】 任意整理が最善でしょうか? 【質問2】 2ヶ月待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予 可能性
【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?
【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 自己破産を弁護士さんに依頼して開始決定が出て同時廃止になりました。 自己破産を弁護士さんに依頼した時もお金が無く法テラスで立て替えた頂きました。 【質問1】 自己破産が免責不許可になった場合、残った債務+弁護士費用を払っていかないとだめなのでしょうか? 初めての自己破産でよく分からないので教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、給料の差押え
【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「最近の自己破産の一番多い理由は?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産、パチンコ、競馬、宝くじなどのギャンブル、詐欺、FX、趣味、生活苦、無収入になったなどいろんな自己破産の理由があると思います。 【質問1】 ここ最近破産する人の一番多い理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字の法人の経営者に返済義務はないのか
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私が代表の法人が、NPO法人に貸付をしています。このNPO法人は親族が理事長です。 貸付金を返済して貰いたいのですが、NPO法人は赤字です。自力返済はできません。 ですが、理事長である親族は別に株式会社をもっており、収入は充分にあります。 経営者である理事長には返済義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金について。相手側に残りいくらですか?
ベストアンサー以前にも相談させてもらいましたが また相手側が色々と言ってきました。 2年前に150万借りて残り38万円です。 今月返済するので28万円になります。 相手側に残りいくらですか?と確認したところ、利子を含め70万円って言われました。 正直、納得できず相手側に言ったら…延滞損害金とゆう名目にあてはまる!と言われました。 納得がいかないなら弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンのみで自己破産
【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードキャッシングで借入したお金が返せない。
【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?
【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問させてください。
自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割、和解の内容について教えてください。
叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産当事者の所得隠しについて
【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の延長するための手段、、、
【相談の背景】 時効の延長、 お金のやり取りで、催促をしても相手が聞き入れず時間が経過してしまいます。 5年が時効であったとします。 【質問1】 裁判を実施することにより、何か月、または、何年、時効の延長が可能となりますか? また、その延長が可能なのは、何回可能と出来るものなのでしょうか? その他少しでも時効を延長できる手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所との約束事について
前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との裁判で和解について
【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
【相談の背景】 一年少し前に、近所で以前居酒屋を経営していた方に、新たに店を始めたいと相談され、その開店資金として300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成したのですが、不勉強で認印で印紙なし、公正証書にもしていません。契約では月5万の返済だったのですが、開店準備がなかなかできないことで、返済開始を遅らせていたところ、最近になって電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 別居家族に影響
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。債権先に身内が勤務している銀行のカードローンが含まれています。 【質問1】 私が自己破産した場合、別居している家族の事業やその銀行からの融資に影響は出ますでしょうか? 【質問2】 自己破産した情報を融資担当でもない、銀行に勤めている身内が分かり得る可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 もし、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたら、倍にして返して欲しいと言われました。
【相談の背景】 約3年前、知人から8万円を借りました。 特に借用書もなく、会話でのやりとりでした。 私はそのお金を分割で返そうと思っていましたが、突然音信不通になりました。 しかし、今月になり、知人から、貸した8万に利息と延滞料を含めて16万返して欲しいと連絡がきました。 お金を借りた時は利息や延滞料の話は全くしておらず、驚いてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産で得る利益について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?
お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や弁護士の人物特定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから