法律相談一覧
-
夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請前のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前 任意整理完済
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代によくわからず任意整理をした。 現在完済したもののクレジットが持てない。婚約前の彼にいうかまよってます。出来れば隠し通したいです 【質問1】 先月、債務整理した借金を全て完済しました。 そこで質問があります。 1.結婚前提の彼に打ち明けるべきでしょうか。 2.打ち明けないで5年過ごすことは可能でしょうか 【質問2】 また社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償をおった時の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この借用書は無効ですか?
【相談の背景】 ここ1週間以内に個人間融資の掲示板に書き込みをしてやり取りしている方いました。個人情報(免許証、保険証、給与明細)など沢山教えてしまいました。最終的に借用書(身分証明書も一緒に写っているもの)の写メを相手に送り、借りパクされない為の担保として全裸の写真や動画を送るように言われたので送ってしまいました。実際に振込はありませんでした。借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンコの紛失による賠償費用はどちらが適切ですか?
【相談の背景】 3日ほど前、私が副部長をしているサークルで組織のハンコを無くしてしまいました。そして探す猶予もなくその日のうちに新しいハンコを作る代金の請求をされたのですがその価格が失くしたハンコや周りの学生団体が使うようなハンコの相場(3,000〜6000円)と比べても明らかに高い価格(30000円ほど)でした。そして失くしたことは悪いと思いますが、故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の人を従業員で雇う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人から家を売れと言われました
【相談の背景】 自己破産を手続き中ですが、給与以外に個人の収入があり、管財人を立てられました。 管財人から、田舎の家の相続を聞かれましたが、相続権の放棄をする手続きがあると知らなかったため手続きしておらず、父、母亡くなっているのですが、相続権があるので、家を売って財産として扱うといわれましたが、現在、姉が住んでいるので売りたありません。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ
【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談支払い義務ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとは別居、子どもいないから貴方に全て遺産を譲る、と言われてお付き合いしましたが、奥さんとはお付き合いが続いており、結局奥さんから不貞で訴えられ、その方と結婚する気もなくなり、その方にお貸ししている借金200万円近くの返済を求めておりました。 苦しんでいる時に会社の同僚とお付き合いが始まりましたが、その方と私のお付き合いを、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。詐欺で被害届を出せるのでしょうか。
ベストアンサー友人に8ヶ月程度の間に合計約150万円貸しました。 理由はお父さんの入院費や闇金に対するキャンセル料、闇金対応した司法書士への支払いが主です。 貸した時に「他に借金がないこと」を条件に貸しました。 そして今年の8月ごろに金額が150万に達したので怖くなり、過去の未返済分も含め、債務承認及び弁済契約書を個人で作成し締結しました。 しかし支払いが滞るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?
風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
当時勤めていた会社の社長が「副社長をやってみないか」って言ってきて、それで資金繰りを融資受ける際に信用保証協会の連帯保証人になることを条件に副社長になったんですが、その後会社はあえなく任意整理(倒産ではない)、しかし借金だけは残って私が思わぬ債務者になってしまいました。当時の社長はすぐに自殺してしまいましたので、借金の残額が私の肩に乗りました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について 教えてください
ベストアンサー五年前位に 債務整理をしました。 今 銀行 消費者金融に 借金があります。 全部で 約200万円くらいです。 約三年前位に 契約したものです。 自己破産以外に 債務整理することは 可能でしょうか?また どのくらいまで 借金額が 減りますでしょうか? 現在 月 約五万円程の 支払いです。 また どのような手続きが ベストか 教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を検討してますが不安な事があります。
ベストアンサー2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険未加入での事故を起こし、被害者から高額支払うよう脅されます
去年の11月22日に任意保険払い忘れて保険に入ってない状態の時に事故してしまいました。交差点でこちらが赤点滅でした。相手は個人でしている10トントラックで事故当日からトラックを買ってくれ言われ3日前に今月中にトラック買って戻してくれ言われてます。私には借金もあり支払う事が出来ない事話をし毎月一万くらいしか払えない事話しました。そしたら払わなかったら家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください
ベストアンサー身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人(個人事業主)の親会社の車を私が壊しました。私から知人への修理代の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 文章が下手で申し訳ありません。 今年の一月、1人親方(個人事業主)をやっていた知人Aの手伝いをしていました時の話なのですが Aに「親会社の指示だから、親会社の社用車で俺を現場まで送り迎えして」と言われました。 親会社の社用車でAを迎えに行き、帰り道に給油をしました。 その車はディーゼル車でしたが、私は車=ガソリンという頭しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が思うように出来ず。育英会の遅延金がどんどんふえてます。
住宅ローンの月12万とは別に、銀行系から300万、学生支援機講から150万の借金があり、返済し切れません。どの様にして払って行けばいいでしょうか。年収は450万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するべきでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産可能かのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代で約10年前くらいから借金が増え続けてしまい現在自己破産を考えている状況です。 現在の状況としては カードローン3社370万 カードショッピングリボ3社330万円 合計6社 の借り入れがあります。 初めての借り入れは10年ほど前です。 借り入れの理由はローンがほとんどがパチンコやギャンブルで利息払いにより足りない分の生活費も少し使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家競売、相続放棄について。
ベストアンサー実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融公庫への返済について
【相談の背景】 政策金融公庫の返済に関する質問です。 私は個人事業主で政策金融公庫から融資をうけてレストランを経営しております。経営不振により閉店を考えておりますが返済が1000万円ほど残っており毎月20円くらい返している状況です。 【質問1】 出来れば閉店直後の一括返済は厳しいので分割で払いたいのですが相談すれば可能になるのでしょうか?それとも閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩させてしまいました
ベストアンサー個人情報を漏洩させてしまいました。 現在高校3年生です。 2017年3月、中学校を卒業してすぐの時に 匿名掲示板でリクエストを受けたイラストを描いてインターネットに載せたところ、 その紙の下に電話番号の書かれた紙が書かれていました。 私の家は自営業で、事務所で絵を描いて投稿したところ電話番号が写ってしまっていました。 苗字の書かれた携帯電話の番号...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与差押えについて解決策を知りたいです
借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。
ベストアンサーお世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際トラブル、恐喝になる?助けて!!
ベストアンサーどなたかご回答を頂ければ幸いです。 当方20代の女なのですが、18の時にとある男性と援助交際をしていました。 当時お金に困っていた私はその男性からお金を借りました。 その時は1回4万円だったのを2万円にして、5回で完済、ということになっていました。 その時に行為中の動画を撮影され、記録などはされていませんが、免許証も見せました。 どこにも出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の任意整理について
【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人自己破産について
【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?
ベストアンサー去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから