12,023件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用のことで相談です

ベストアンサー

私は家族で生活保護を一時的に受けてます。 私は働けてません。 過去の借金の自己破産もしようかと 弁護士さんに依頼をしました。 生活保護中は弁護士費用は免除されるそうですが生活保護終わったら毎月5000円だそうです。 生活保護終わった時点で私がまだ 仕事してなかった場合は その理由を詳しく聞かれたり 働けない証明が必要になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 請負契約書無き場合の相談2

先日 質問し、回答を頂きましたが。 別件で質問した。 、駐車場借地に関して 代理にて相談を の駐車場借り主と同一法人の同人物です。 駐車場の整備で予算がなくなった。 又、敷地内に新規に建物建築するので、塗装回数を三回から二回にしてくれと言われました。 実は以前も同様に工事始まると、三回から二回にしてくれと。当初出した見積書だと金額が100万越えてしま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可決定がなされ、まもなく返済が開始になります。 【質問1】 返済中、後払いサービスの利用は問題ありませんか?金額的にはかなり少額で、返済計画に影響はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済をしない相手への取り立て交渉について

宜しくお願いします。 当方、個人事業主でございまして、 業務をお願いしている個人様と金銭トラブルに陥っています。 無知な質問もございますが、ご容赦くださいませ。 (経緯) ・こちらから、2年ぐらい前に、サイト制作に必要な費用を300万ほど前払いしました。 ・納期はとくに決めていませんでした ・先方はが体調を崩したため、これ以上、制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容変更は拒否出来ますか?

【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 高金利の金融〔個人〕で借りました。

高金利で知り合いの反社会的勢力団体に属する人から お金を借りてしまいました。 50万ほど借りたのですが、もう元金以上の お金は利息として払ってます。 支払いは利息が月に2割 (10借りたら2万円が利息で2万入れても10借りたままになってる) しかし利息だけの為、元金は50残ったままで どうしていいか分かりません。 何か方法ありますか? あと借りた方も罪...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...

弁護士回答
    6
  • 自分の名義で自己破産手続きを行いたい

はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。  一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借入のトラブル

今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にかかる時間と費用に付いて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による訴訟内容

【相談の背景】 物損事故による訴訟内容について質問があります。 先月物損事故を起こしました。 被害はお店の塀と車です。 完全に私が悪いです。 任意保険に入っているので、全て事故対応は保険会社にお願いしております。 相手方には塀の修理満額と車の時価額をお支払いすることになったのですが、 この話に落ち着くまでの道のりとして ・こちらに誠意が見られ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と支払い回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙され、借金800万円ほどあります。 消費者金融 約380万円 奨学金 約200万円 クレジットカード 約220万円 合計11社からの借入 消費者金融だけでも月支払15万円あり自己破産や個人再生を考えております。 しかし消費者金融は2023年4月から借りて一回のみしか返済できておりません。 また、クレジットカードは滞納しており一回も返済して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書類提出後、の

【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 税理士の融資と、守秘義務

現在、ある会社で立て直しに苦慮しております。相談は、この会社で契約を締結していた「税理士」が 個人的に会社の事業に対して可能性を見出し、「融資」しています。額は2000万前後です。 しかし、昨年に事業の計画が白紙になる事柄があった際に、税理士が貸し付けた融資金銭を回収、しかし、200万は返金しましたが、残りが税理士に対して借金となり、裁判で損害...

弁護士回答
    1
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 個人再生後に保証会社必須の賃貸に住み続けられるか

個人再生後の賃貸契約についての質問です。 個人再生を考えているのですが、アパートを退去させられないかが不安で中々踏み切れません。 現在アパートの保証及び家賃の収納代行が信販会社になっている物件に住んでいるのですが、借り入れ先に信販会社のクレジットカードがあり、個人再生後に信販会社の保証が打ち切られアパートを退去させられてしまうかが知りたいです、...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトで知り合った方からの借金

未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...

弁護士回答
    2
  • 家の所有者を夫だけにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家には主人の両親も一緒に生活しています。 家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更、ペアローンの一本化、離婚と仕事と子育て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自衛の仕事がうまくいかなく閉店するので、私個人のローンを持ったまま、夫と離婚をしたいと伝えました。 家のローンも有り、家からは出て行くつもりです。家のローンは主人が支払っています。でも多分ペアローンというのでローンを組んだ気がします。ローンが残っていますが、財産分与も要らないです。 どうしたら全てを夫名義に変えられるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前にパソコンの買い替えしてよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と自己破産の同時破産をする予定ですが、会社に使用可能なパソコン1台(モニターが6画面あり、大きく、相当重量がある)簿価が1円(購入後約4年6ケ月経過)と個人使用のラップトップのパソコン1台(経過年数は覚えていませんが、windows 8で来年1月に延長サポートが終了する予定、本体はバッテリーが壊れて常に電源コードをつないでないと使用できない...

弁護士回答
    1
  • 個人融資 悪質すぎて困っています

ある個人融資サイトでお金借りた方から 俺が仕事休みの日は会って性行為、妊娠してもらうと言われています。 他にも会えないなら旦那にばらすなど自宅にあげた時は髪掴まれたり性交(性的類似行為)などです こおゆうのはお金借りてますし借用書も書いているので相手は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード更新見送りは個人信用情報機関にのるのか?

相談させて下さい。 来月主人名義のクレジットカードの(私は家族会員)更新時期なのですが、見送りさせていただきますのハガキが届きました。 来年中には住宅ローンを組む予定があるのですが、個人信用情報機関にのっていたり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報がスーパーホワイト

ベストアンサー

信用情報がスーパーホワイトでした。それ以前の債務を調べる方法は?

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の法人活動による売上は破産管財人に没収されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中旬に法人破産と個人破産を予定しています。 弁護士受任後の破産開始開始前の法人の活動による売上げと 役員報酬についてお聞きします。 法人は一人法人で実質的には個人事業主です。 【質問1】 弁護士受任後で法人に売上が発生した場合、この売上は破産管財人に没収されるのでしょうか? 【質問2】 例えば破産前の法人の役員報酬が月20...

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中の弁護士事務所について

現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、  私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。  (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。

ベストアンサー

個人間の借金返済の受け取りについて。  今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...

弁護士回答
    7
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父の相続財産調査(借金の有無の精査)を弁護士に依頼中です。情報開示が間に合わず熟慮期間3ヶ月を過ぎる可能性があります。 【質問1】 熟慮期間伸長した場合は法定相続人すべてが対象になるんでしょうか? 【質問2】 熟慮期間は何ヶ月の延長になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での借入の返済について

【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。

【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 個人融資で裸の写真動画を送ってしまった

【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸した800万の返済、回収

ベストアンサー

嫁の母親が 数年前に知り合った男性に 個人的にお金を貸したのですが 毎月返済額も決めて 貸したようですが、 その男性からは 今度、仕事で お金が出来るから その時に支払うとか 返済額に足りない金額を 振り込んでくるなど 困っていると相談されましたが 第三者の私では なにも出来ないし 相手の方は 80くらいで 返済能力も無いように思えます。 ゆうちょ銀行で振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 毎月の返済額を減らしたいのですが

①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...

弁護士回答
    2
  • 自称の会名義で車をレンタルする事はできますか

ベストアンサー

老人クラブ内の気の合うものを中心に、趣味の会を作っています。 外出することが多く車両を使用しますが、個人の車両の使用では個々の負担がはっきりせず公正ではありません。 そこで、レンタカーを使用したいのですが、レンタカーを趣味の会内の個人名で借りるのではなく、趣味の会名義で借りたいのですが、いわゆる自称の会で借りることはできるのでしょうか。 長期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから