法律相談一覧
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とその後の生活
【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手の勤務先への連絡について
ベストアンサー知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の借金完済したい
ベストアンサー相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の新規口座取得について。
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしようと検討しています。 【質問1】 受任後〜認可までの期間に、無申告で新たに銀行口座を持った場合、裁判所は把握できるものなのでしょうか? 弁護士に提出済みの口座間とのやり取りが無い場合、それでもやはり調べがつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資をどう対処したら良いか。
【相談の背景】 個人間融資してもらったんですが、明日が支払日でどうしても工面ができません。 こちらの身元から親の携帯番号、友人の携帯番号まで知られているので恐くていけません。 どういう対応がいいのでしょうか。 【質問1】 どうにかして工面したいと思っているが全く先が見えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車を残す方法とは?
【相談の背景】 今の状態です。よろしくお願い致します。 個人再生 車を残したい ローン残りあり 高級車分類な車 家では唯一の車 夫が個人再生 私妻個人再生しない予定、任意整理検討 個人再生では、車が事業の継続に不可欠な場合は、債権者と別除権協定を締結することで、車を手元に残せることがあると調べたのですが、 裁判所が別除権協定を認めるケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?
ベストアンサー車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納税について
ベストアンサーこんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間でのお金の貸し借り
数年前に知人から誘われて投資の名目でお金をかりました。 そのご、数回に渡りお金を借りてその友人に、任せてました。必ず勝つからや、協力者、自分の身の回りの話を聞いていて信頼していたのですが、蓋を開けてみたらただ借金になってました。それ以外にも個人的に借りお金を渡していたこともあります。 お聞きしたいのですが、 ① 減額や金額の回収は可能か? ② ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル原因ですが自己破産したいです
ベストアンサー自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における個人事業主の定義について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立準備中の者です。 個人事業主の定義について教えていただきたいのですが、破産時にフリーランスで仕事をしていたので管財人事件になることは承知しております。 来月から正社員として内定が決まっているのですが、その傍らで例えば自分の作ったデジタルの作品(イラストなど)を企業が買った場合も個人事業主になってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された。カテゴリは??
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式と個人借入に関して
【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に踏み切れません。
【相談の背景】 1月21日4年間の単身赴任が終わり戻ることになりました。すると、妻から突然離婚のはなしが持ち上がりました。 理由① 家計を妻に預けていましたが、借金が400万あると言われました。そのため、自宅を売って借金を返そうと言われました。自宅の相場は知りませんが、購入時より地価は上がってはいます。 借金の内訳は、妻が私の知らないところで300万の連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や脱税として告発できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いがある男性がストーカーに
一年前からある50代の男性と関係があります。お互いかなり遠方にすんでいるのですが、去年ごろから彼から数回に渡り借金の申し出があり、30万ほどお金を貸しました。しかし、9月ごろから執拗に借金の申し出があったため嫌になり、関係を絶とうとしたところ彼は逆上。半ば私を脅すような形で私を裁判で訴えると発言してきたので、すぐさま警察に相談をし、忠告してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについての相談です。
ベストアンサー友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金取り立てについて
母は外国人で、貸主も母と同じ国の方です。詳しく借金の事を聞くと、借金のかたに給料支給先の口座と印鑑、母のパスポートを貸主が管理しているとの事でした。 元々3人ぐらいの方に借りたらしいのですが、通帳などを管理してる方がまとめて他の借金を返済してくれたそうです。 毎月15万円の返済で、母の給料は大体21万円の支給です。毎月給料の全額を貸主の友人が引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)武富士 会社更生事件について。
ベストアンサー昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。住宅ローンの扱いを教えてください。
現在借金を繰り返す夫と離婚調停、婚姻費用未払いの為、婚姻費用分担調停を申し立てております。 夫は個人再生中であり、個人再生終了まで住宅ローンが月3万になっています。この3万、もしくは折半した金額を婚姻費用から引かれるのなら分かるのですが、自宅が3万で住める訳がない。相応の賃貸の相場の金額を考えれば婚姻費用は十分支払われていると主張しております。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人化粧品店でのお金の返済について
ベストアンサー数年前に化粧品をツケで買ってしまい毎月数万円を返済しています。ただ、数ヶ月前から仕事が安定せず返済していくのが厳しいです、化粧品やの店主に相談しても払えないなら親に連絡すると言われています、払う意志はあります。待ってもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済後 一括返済
相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?
以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に個人及び株式会社を自己破産しました。 当時の情報が削除されているか情報開示をする予定ですが JBA・JICC・CICの情報開示を すれば良いのでしょうか 他に情報開示する信用情報機関があればお教え下さい。 【質問1】 個人情報の確認につきまして
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の副業について詳しく知りたい。
【相談の背景】 今個人再生の手続きを依頼してるものです。 弁護士費用を払っててまだ支払いが終わっておりません。 個人再生中の副業について詳しく知りたいです。 やってはいけない副業ってありますか? ちなみに、リモートチャットの副業とかはダメですか? 【質問1】 リモートチャットの副業はやっちゃいけないの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断についての相談
ベストアンサー返済金の時効完了後に一部でも支払いをすると残金も支払わないといけないと聞きました。 そこで質問です。 この時に支払いの金額は関係ありますか?(例えば、100万円の借金の時効完了後に100円でも返済すれば、時効は中断しますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資トラブルでの預けているお金の返金を求める
【相談の背景】 個人融資についての相談です 先月SNSにて個人融資の相談をしお借りするにあたって担保金を決められました。その後給料日にあわせて担保金を振り込む話になった際お約束より多く振り込む指示と当日中余剰分の返金が融資とともにくるとあり、指示に従って振り込みました。 が、いつまでもりゆうをつけて返金、融資をともに先延ばしにされ、今月融資の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中ギャンブル
私はギャンブル依存症です。入院もしてました。 個人再生中に(家計簿などの書類は出した。通帳は提出していない。)ギャンブルで30万使いスリップしてしまいました。(前に生命保険を解約したお金)再生は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?
ベストアンサー借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。
ベストアンサー借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円 キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤手当不正処理及びコーポレートカード私的利用に関する相談
2018年6月、通勤手当に関して不正処理が発覚しその際、借金を抱えており 過去のクレジットカードデータ履歴を求められ提出しました。 その中で2015年頃にコーポレートカードにてにて新幹線の回数券を購入し 金券ショップで現金化を行った事があり指摘されてます。 但し、支払いは個人口座から引き落としです。(既に支払いは完済) 利用方法が不適切は重々理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の借金 自己破産
同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理の方法と回収方法
ベストアンサー家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売中の借金→愛人契約について
ベストアンサーキャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金の為、支払督促の準備中
ベストアンサー現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の積立金の返金タイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定後、現在は弁護士の先生に指定された口座に毎月積立を行っております。 この積立金は、再生委員がついていないため全額返金されるとお聞きしています。 【質問1】 返金のタイミングは、認可決定後また、認可決定確定後のどちらのタイミングになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから