13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の解決するには?

ベストアンサー

個人間借金が400万ほどあり、お恥ずかしい話なんですが今逃げている状況です。正直このままにはして置けないし、借りた物は返さなきゃいけないので、ただ相手方が怖くてこのまま会うと何されるかわかりません。こんな状況で弁護士さんにお願いして、相手方に会わずに解決出来ますでしょうか? 一括返済は無理なので毎月、少しづつでも返済したいと考えてます。

弁護士回答
    5
  • 貸した相手が債務整理しようとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...

弁護士回答
    3
  • 破産情報公開サイトにつきまして

【相談の背景】 先般、個人再生を依頼いたしました。 弁護士さんから、一般の人があまり官報は見ないので、官報以外には個人情報はさらされないとの説明を受け信じておりましたが、破産者情報提供サービスというサイトに、名前・住所が掲載されてしまい仕事に支障が生じ大変困っております。 簡単に削除してくれるような相手ではないことは、様々な投稿等を見て承知いた...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 個人で任意整理できますか

【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...

弁護士回答
    1
  • 通常保証人です。奨学金の時効の援用について。

ベストアンサー

時効援用の可否について。 奨学金の通常保証人です。 別に連帯保証人がいましたが、既に死去しています。 債務者は2013年3月に個人再生手続き済みで同月に再生弁済額として18870円を支払ったのが最後。 保証人である私に支払督促申立予告があったのは 返還元金652000円 延滞金1099210円 の計 1751210円 返還元金の弁済予定期日は1992年12月から2000年12月で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所の業務停止について:再生計画認可確定待ち中なのですが。。

ベストアンサー

こんばんは。相談させてください。 業務停止となった法律事務所に個人再生の依頼をしております。 現在、再生計画認可が下り(通知も来てます)、認可確定(10月下旬見込みとの事)待ちの状態です。 その法律事務所からは、 ・再生計画認可確定後に各債権者に振込先を確認する ・確認後に振込先を連絡する ・振込開始は11月からになる見込み と説明を受けています...

弁護士回答
    1
  • 個人間の自己破産について

SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金の債務整理について

住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生の返済額について

ベストアンサー

只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...

弁護士回答
    4
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...

弁護士回答
    3
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等の質問です。

【相談の背景】 2年前に個人再生を申し込んだのですが、税金等支払えず今も手続き中です。 今月末には契約解除の意向を弁護士側から伝えられてるのですが、この場合費用はいくらか返ってくるのでしょうか? また、解除後すぐに違う弁護士に依頼はかけれるのでしょうか? 【質問1】 身内は経営しており仕事柄自己破産はやめて欲しいと言われてますが、本来自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、入院費の支払いについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚 養育費

【相談の背景】 夫の借金のため離婚を考えています。子どもは大学生、高校生、中学生の3人です。年収は総支給額で相手は約600万、私は約400万です。 個人再生の手続きもして認可もおりましたが、貯金は重なる借金でほぼないです。 【質問1】 養育費は大学生ももらうことができるのでしょうか?高校生も進学希望です。その場合も養育費は大学までもらえるのかと、大学...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可前の家計簿で浪費癖治らず、PayPayの利用履歴もない場合、不認可になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は今個人再生認可前の家計簿の段階なのですが、なかなか浪費癖が治らずに毎月3万円は別口座に入れているのですが、領収書もレシートも取っていないのですが、これは不認可になりますでしょうか? 後PayPayなどで支払いを多くしているのですが、PayPayの利用履歴の提出も求められますか? 使い過ぎてしまうのでPayPayを解約してしまい利用履歴の取り寄...

弁護士回答
    2
  • PayPay銀行とPayPayカードの保証会社について

【相談の背景】 PayPay銀行(旧ジャパンネット銀行)と PayPayカード(旧ワイジェイ(ヤフー)カード)の2つで 借金をしており、債務整理を考えております。 どちらもPayPayに変更になる前から利用しています。 【質問1】 2つとも同じPayPay系列となりましたが、個人再生の交渉をする債務者は、どちらも同じまたは別ですか?私の認識では旧ジャパンネット銀行はSM...

弁護士回答
    2
  • 複数ある借入先の中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は債務整理を検討中です 借入先が複数ありその中に数万程度、一度も返していない借入先があります 2ヶ月前に返すお金がどうしても足りなくて致し方なく借りてしまいました、ネットを見ると詐欺罪に当たる可能性があると書かれています 【質問1】 告訴されると会社を解雇になり、 今後の生活がどうなるのかとても不安です このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活

【相談の背景】 現在、個人再生、自己破産で弁護士の先生に相談し手続き中ですかが、まだ全ての書類が揃ってはなく、進めていってる段階です。かなり生活厳しくて 家賃、携帯電話の支払いが遅れている状況です。 【質問1】 重度障害のこどもを1人で育てており フルタイムでの勤務難しく、携帯止まると連絡手段が途切れてしまいます。 この場合どのようにすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 水商売での仕事の収入計上について

【相談の背景】 個人再生をする為に妻と協力して収入を稼ごうと、妻は夜の水商売の仕事のキャストを送迎する仕事をしようと考えています。 収入は直接現金払いでこちらが領収書を切って渡します。 自営業みたいな感じになります。 【質問1】 給料明細が出ませんが、収入を証明する物として、領収書のコピーを取るのでも大丈夫ですか? 【質問2】 又、宛名を書...

弁護士回答
    2
  • 私文書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には、借金癖があり、私の知らなかった結婚前からの借金が原因で、3年前に個人再生をしてもらいました。 私は耐えかねて、今後離婚した場合家にこれだけ迷惑をかけたのだから、ローンの支払いは離婚をしても、彼がしていくという私文書を行政書士さんにお願いして作成してもらいました。 【質問1】 現在離婚協議中なのです...

弁護士回答
    1
  • 一括返済時の遅延損害金

【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での求償権について、債務整理している場合

ベストアンサー

現在、不倫問題で慰謝料請求している側です。 1.夫の不倫相手が私に慰謝料を払う際に、求償権を使うとした場合、もし夫が個人再生など債務整理をしている場合でも求償権は使えるのでしょうか? 2.もし求償権が使えないとしたら、例えば200万の慰謝料を払うとし、不倫相手は200万を支払うのでしょうか?それとも100万を支払い、夫は免除される。ということになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地建物に関する清算価値の評価額について

個人再生を行うにあたっての清算価値について、土地建物を所有している場合の評価額算出について教えていただきたく思います。 ネットでの皆様方の情報のなかの一つとして、固定資産税評価額等証明書を用いて計算する方法が紹介されていました(土地は×2、建物は×1.5) また、業者による査定書でも可能とありましたが、どちらが優先する金額となるのでしょうか? ご意...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画の返済のため、病で挫折の不安から途中で一括返済(身内が貸してくれる)可能ですか?

個人再生で各債権者に返済中です。 3ヶ月に1度の返済で、20回の返済計画です(少額のため、1回で返済終了の債権もあります)。 今度は、5回目の返済ですが、この際、残金合計約200万円を一括返済したいのですが、可能でしょうか? と言いますのは、自分が高齢でもあり、いつ自分が病に倒れるか不安でもあり、もし返済完結しなかったらという心配もあるので、身内にお金を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の算定

ベストアンサー

配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 出向勤務の場合の差し押さえ通知

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備期間中の者です。 私は出向勤務をしているのですが、万が一差し押さえ通知が届くとなった場合、出向先、出向元どちらに届くのでしょうか。私は出向元だと思っていたのですが、事務所に確認をとったところ、出向先を知りたい債権者も居るため教えてほしいと返信がありました。 このことから、出向元に届くのも困るものの、出向先に届く方が困る...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にペアローンの残債がある場合の注意点と返済ができない場合

ベストアンサー

離婚時にペアローンの残債がある場合の注意点と返済ができない場合の対処法 https://www.bengo4.com/c_3/guides/974/ 上記のURLの記事を読みました。 ペアローンを組み、家を手放すことになった時。 残債が残った場合自己破産も視野にと書かれているのですが、残債が残った場合自己破産ではなく個人再生で債務を圧縮できないのでしょうか。 自己破産しか手立てはな...

弁護士回答
    2
  • 認可決定までに気を付けること

ベストアンサー

個人再生の給与所得者で開始決定が出て、認可までの間3ヵ月毎月履行トレーニングという事で積立てることになりました。 質問ですが、その3ヶ月の間に積立てが滞りなくきちんと出来ていても、毎月の給与の支給より支払いが多かった場合は問題あるでしょうか? 例えば、収入が30万円で支出が25万円だと履行可能性について裁判所に伝えていても、支出が35万円となって預金...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト 高額請求

先日、アダルトサイトの動画を見ようとして、 再生ボタンを何度かタップしたら 「有料会員登録が完了しました」となり、「ご利用料金 350,000円 キャンペーン料金 250,000円」、「お客様ID番号」、「ご登録端末情報」などが表示されました。 自宅にアダルトグッズを送るとも書いてありました。お客様サポートセンターには問い合わせ時間外だったので連絡はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中について

自己破産について現在自己破産手続き中で管財事件か個人再生かはっきりしていません。 何度も書類の再提出がありこんなことありえますか? 現在問題になっているのは給与から互助会費が月400円引かれておりそれを問われています。 まず社員になって3年しか経っていないし退職金もないのに互助会費なんてもどってくるわけもありませんし、聞いたこともありません...

弁護士回答
    1
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理辞退された後の対応について

私は年収350万円程で、6社から280万円の借り入れがあり現在任意整理の手続きを弁護士に依頼中です。 ですが、弁護士費用が他の冠婚葬祭や車の故障修理のため延滞している状況で今度、今後の任意整理後の支払いについて話し合いを行います。 その時に延滞が影響して最悪辞退されてしまった場合、すぐに他の弁護士を探して任意整理あるいは個人再生をした方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 銀行での引き落とし解除の手続き

個人再生をし、受任通知発送直後も引落がかかってしまう場合があるとの事で、 対策としては、 ①早めに銀行窓口で、引落解除の手続を行う ②引落日に自動で落ちないように、残高を残さないでおく と、伺いました。 仮に銀行で引落解除の手続きを行った際、 引き落としはされなくても、 今まで通り、引き出しは出来るのでしょうか? そもそも銀行に確認する内容か...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書について

個人再生の退職金見込額証明書ですが会社に言いたくなく規定もコピーできるので添付して計算書提出しようと思うのですが、基本給にモデル退職一時金の支給率をかけた額を参考に会社が退職金一覧表を別に定めるとうたっているのですがその一覧表は就業規則に添付されていません。質問ですがその参考にで自分で計算した額で見込み額証明書として通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に、

夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄以外のいい方法はないでしょうか

父が亡くなり、父名義の借金が残りました。相続放棄も考えましたが、経験者からいろいろ債権者としこりが残ったり後々面倒だと聞いたことがあります。他に何かいい方法はないでしょうか?死亡している場合は自己破産とか個人再生などの債務整理はできないのでしょうか?また、ある債権者(銀行)に相続放棄を検討中だと告げると死亡診断書を出せと言われました。なんのためか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産者所有の車について

私 夫が個人再生、妻は私の連帯保証人となっているので,自己破産を検討しています。 質問は妻名義のローン中の車の扱いについてです。残金は約50万あります。ローンの保証人は夫 私です。今後ローンを組む事も無理なので、何とかこの車を残したいと思ってます。やはり残金を完済 してから名義変更をするしか方法はないでしょうか? また名義は私 夫でも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 競売について。裁判所から担保不動産競売開始決定通知書?

裁判所から 担保不動産競売開始決定通知書?とゆうのは どれくらいで(どこらへんの段階で) 郵送されてくるのでしょうか? もぉ、 家を手放すと銀行側に伝えてあります。 個人再生も難しいと言われました。 任意売却も 借り主の態度が悪いので、 銀行側もきっと認めてくれません。 あとは 競売にかけられるのみだと思っているのですが、 担保不動産競...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから