13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 破産した知人の抵当権付き連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の按分計算について

ベストアンサー

私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任を反対するもうひとりの取締役(取締役会未設置)

ベストアンサー

株式会社(非上場非公開・持株比率100%)代表取締役(取締役会非設置)をしておりますが、この度、会社の経費削減のために代表取締役を辞任しようと考えております。この会社は父が起業し父の他界により引き受けざるを得ない状況で引き受けました。営業利益も薄く、自己の退職金や自家用車の売却、カードーローン等で現在会社に1600万程債権があります。しかし、自宅(東京...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生時に退職金が160万円を超える場合の扱いについて

ベストアンサー

先日、弁護士に相談を行い、自己破産を行うという方向で契約を行いました。 その中で退職金の扱いについてわからないことがありましたので、ご回答願いたいです。 退職金の見込額が160万円を超える場合、1/8が自由財産の20万円を超える為、その額160万円程度を丸々払わないといけないという説明を受けました。 ・自身は既にローンが組めないので、親に頼んで用意す...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で担当弁護士を信じるべき?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いた内容と少し重複致しますが宜しくお願い致します。 以前の質問 先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 2日後に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明けに既に複数社から...

弁護士回答
    9
  • 小規模再生です

ズバリ再生計画を拒否する傾向にある業者はどこでしょうか? 拒否する業者は少ないとここで教えていただけているのですが, 別の経験者が語るサイトでは,銀行が拒否したとか, 〇天が拒否したとか,互助会が拒否したと聞きます。 実際どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停での妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が認められないケースはどのような場合ですか?

【相談の背景】 任意整理について質問です。 12件、約1550万(消費者金融1件160万、銀行カードローン2件350万、自動車ローン2台210万、クレジットカード7件830万)です。 銀行カードローン、自動車ローンを除いた990万の任意整理を考えています。 年収520万程度のため貯金を切り崩し、借金を重ねて支払っています。 内容が自分の浪費のため、任意整理で払っていきたい...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 「債務整理中に強制競売開始決定が届き、弁護士との連絡が取れない」という状況で対策を求めています。

【相談の背景】 銀行系カードローンやクレジットカードなど複数社から700万円ほどの借入があり、 2019年に債務整理について弁護士に相談をしたところ個人再生について説明を受けその弁護士に依頼をし手続きを開始しました。 その後支払いは止まり弁護士には定期に状況を確認する程度で今日まできたのですが、1年ほど前からなかなか連絡が取れなくなり、連絡がとれても折り...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • ギリギリのアンダーローンの場合の心配事

ベストアンサー

現在借入が8社あります。3月の支払いから全社を支払うことが難しくなってきて、個人再生を考えていました。 しかし、今回マンションの査定をしてみて、意外なことに評価額が全ての借入金よりも少しだけ上回った為、マンションを 売却の方向で検討していますが、その際に心配事があります。 マンションを売却する場合、いつの時点で売れるか分からない為、現在2月後半...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか。請求されたら支払い義務はありますか。

ベストアンサー

3日ほど前、スマホで検索サイトからアダルトサイトに入り、再生ボタンを押したところ、登録完了画面のようなものが表示され、すぐに画面を閉じてしまいました。後から怖くなり、記憶をもとに元のサイトへ戻った際に、うっかり再度再生ボタンを押してしまいました。 具体的な表示内容も記録・記憶していない状態です。 サイト内でクリックしたのはいずれも1回のみで、申込...

弁護士回答
    7
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で、自分名義だが親が保険料負担者の保険について、自分の財産ではないことを立証したい。

ベストアンサー

個人再生の手続きを進めております。 今後の手続きで必要書類として保険証書などが必要になってくるとのことで、私自身に財産はないのですが、別居している母親が私名義で養老保険に加入しています。受取人は私になっており、年末調整で控除を受けています。 しかし、保険料の支払いは母親が自分の名義の通帳から行っており、満期になった際も母親が受け取るので、実質...

弁護士回答
    2
  • 一方的な中古不動産売買解除の件です。

中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...

弁護士回答
    1
  • 生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...

弁護士回答
    2
  • 仮執行判決前の強制執行中止命令申立について

ベストアンサー

5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が破産したことによる被害について

ベストアンサー

平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生 取り引きが長期的な業者の計画案反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てを行っている最中なんですが、業者の中で(有名消費者金融)全債務の約2分の1を占めており反対されそうか心配です。その業者とは5年以上の利用がある状態です。 【質問1】 取引期間はそこそこ長いと思っているのですが、その業者の反対の可能性はあるでしょうか?弁護士のみなさんの意見を聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の社員証付きクレジットカードの制約と会社へのバレるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 ただ、クレジットカードの1つに社員証とクレジットカードが一体型のものがあります。 【質問1】 もし、債務整理をした場合、社員証とクレジットカード一体型のカードは持てなくなりますよね?その場合、会社に債務整理したことはバレてしまいますか? 【質問2】 任意整理だけでなく、個人再生でも社員証とクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 口座情報弁護士に渡す必要あるのか?

【相談の背景】 個人再生の申し立て手続き中の弁護士とのやり取りについて 【質問1】 弁護士から給料振込に使用している口座のログイン情報を提出してほしいといわれました。 その口座の通帳は使用してますので履歴なども確認してもらってます。 【質問2】 それなのに口座のIDやパスワードを教えろと言われ不安になりました。 そう言う事は当然の事なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン返済中に個人再生を検討しているが、所有権留保が効果的かどうか不明

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンを返済ですが、個人再生を検討しています。 信用組合でローンを組み、車の所有権は販売会社です。弁護士さんに相談したところ、車が5年以内の新しい物なので、残せないと言われました。 【質問1】 この場合、所有権留保の効果はなく、車は引き上げられる可能性が高いのでしょうか? 車は田舎なので、通勤に必須なので、たいへん困ってい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族カードについて。

【相談の背景】 旦那が自営業をしております。コロナで大打撃を受けて商売していくのはもぅ限界が来ています。旦那がビジネスローン、住宅ローン、クレジットカードの分割払いや、リボ払いがあります。 【質問1】 私も旦那のクレジットカードの家族カードを持っております。旦那がもしも、債務整理や個人再生?等をした場合私の名義や私のCIC情報にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • これは偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が個人再生を考えていて今手続き中らしいのですが、どうやらその事を、伝えて無かった娘さんが代わりに一部の債権者(2ヶ所程)に返済をしてしまったそうです。(再建自体はだいぶ前のものでリストに記載忘れていた物らしいのですが) 【質問1】 娘さんは自分の給料から支払い、親戚の財産は減って無いみたいなのですが……これは偏頗弁済になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 第三者弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、多数の金融会社、友人から借金をしており自己破産もしくは個人再生を考えております。 友人の借金に関しては親が払ってくれる事になりました。 【質問1】 この場合、第三者弁済という形になり偏頗弁済にはならないでしょうか?振込み名義は親の名前で振り込めます。 【質問2】 また現金で返す場合は、親からの第三者弁済をどのような証拠で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の個人再生で、妻の給与明細等の提出物が必要になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が個人再生を検討しています。 毎月婚姻費用として生活費の振込をして貰っています。 同居の家族の給与明細、家計簿の提出等が必要だとネットで見ましたが、別居中の場合は当てはまるのかどうか知りたい。 【質問1】 現在パートをして少しの収入がありますが、私の給与明細や家計簿や通帳の提出は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 書面決議期限後の債権者不同意にる連絡

ベストアンサー

個人再生手続き中で、書面決議期限が2月5日でした。今日で5日経ちますが、反対を出して来た債権者は無かったと解釈して宜しいのでしょうか? 反対が過半数を超え、不同意になった場合は書面決議期限後すぐに弁護士からの連絡があるものなのでしょうか? 同じ様な質問ばかりで申し訳ありませんが、回答の方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で入院所得が入らず、弁護士費用が払えない

ベストアンサー

宜しくお願いします 今月に入り仕事中に事故になり入院しています。個人再生(弁護士様費用)は何とか来月8月分までは大丈夫ですが、まだ労災の認定が決定されていない状態です、こう言った場合には(8・9月分収入が0の為)先がどうなるかわからないもしも断れたりしたらと思い悩んでいます、9月から支払いが未定になるので断られるなどなりますか、宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生で銀行口座が凍結された場合、同行の配偶者の口座はどうなりますか?

ベストアンサー

個人再生を依頼しております。 銀行でのローンがあったのでそこの銀行口座は凍結されるのですが、同じ銀行に配偶者の口座があり、給料振り込みや支払いの引き落としに利用しております。 私の口座が凍結することで、同じ銀行での配偶者の口座には影響かありますか? 住所が同じなので影響があるのか心配しています。 インターネットサービスでの家族口座にも指定し...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の督促について

個人再生をして支払い中です。その中に連帯保証人がついた信販会社の自動車ローンがあります。残額90万のうち連帯保証人が72万を毎月分割で支払いますが、連帯保証人が支払いしていなくても全く連絡がこないようです。数ヵ月支払いしていなくても督促がないようなのですが、信販会社に問い合わせるべきか、放置しておくべきかどちらでしょうか? 連帯保証人は放置するつも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者一方が支払い不能の場合

ベストアンサー

私は義父と住宅ローンの連帯債務者です。その家には義父が住んでいます。この度、義父が直腸癌でローン返済が困難となり義父には個人再生で債務整理をお願いしたいと考えています。しかし私にも連帯債務者である責任が伴うと思うのですが一般的な顛末はどのような流れになるのでしょうか?これを機に住宅は処分するつもりです。何卒ご教唆の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 憶測での借り入れ 800万

ベストアンサー

借りてもいないのに、毎月10万ずつ入金しろと言われています。書類は相手方しかもってません。 親の私も呼ばれまして。その書類に版を押さないと納得してくれなくて、仕方なく押すしかありませんでした。 ちなみに録音もしてました。 変わった相手方で、話も聞いてもらえず、息子と相手方の娘さんの問題間で色々ありまして、今に至ります。息子も娘も共に20代です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理完了後の弁護士変更

ベストアンサー

任意整理後、 支払いが想定していた以上に厳しい為、 個人再生を改めてお願いしたいと任意整理の時にお世話になった事務所に連絡しましたところ、 私とは異なる見解を示されました。 それ以外にも思うことがあり、 今回思い切って、任意整理の時とは別の弁護士事務所さんに依頼しようと思っているのですが、 問題はないのでしょうか。 問題なき場合、注意事項も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるべきか?

裁判所は個人再生の申し立てからどのくらいで着手してくれますか? 弁護士先生には去年の12/26に裁判所に申し立てを提出したと聞いているのですが、2月末現在も着手してくれて無いようです。 しかし、債権者が1月中に給与差し押さえの申し立てをしたようで2月の給与は差し押さえされてしまいました。 あげくに、弁護士先生と全く、連絡が取れません。 弁護士ん変えた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの継承執行文

ベストアンサー

先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから