法律相談一覧
-
自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生について
前回の質問でも記載しましたが、 自己再生を考えています。 手続きのご相談をお願いしたいと思っています。 この分野がお得意な弁護士さんを探しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テスト積立金は清算価値に算入されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪地方裁判所管轄で個人再生手続きを進めております。 現在は申立前の段階で、弁護士事務所の指示に従い履行テスト(再生計画に基づく積立)を行っており、3か月目になります。 私の状況は以下のとおりです。 ・個人再生を予定している ・最低弁済額は約300万円になる見込み ・住宅ローン特則を利用予定 ・自宅の評価額が住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の銀行口座に残った預金残高について
ベストアンサー債務整理後の銀行口座に残った預金は、どうなるのでしょうか? 以前より、某都市銀行を給与振込先口座としていました。また、その某都市銀行のカードローンを利用していました。 6年ほど前に個人再生を行い、某都市銀行のカードローンも債務整理の対象となりました。 その際、弁護士の指示で、ATMでお金をほぼ全額引き出し、使用していたキャッシュカードを破棄しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?
債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?
ベストアンサー個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の給与ファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が給与ファクタリングを利用することになりました。社会福祉法人に勤務してます。行政も絡んでおり簡単に倒産にならない様です。従業員の個人情報が晒されたりするのでしょうか。私自身、個人再生返済中で、法人がリース会社を利用して給与ファクタリングを使い給与を払う神経が考えにくいです。社会福祉法人ですから理事の間でも意見が別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の急な辞任について
ベストアンサー個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題自己破産について
ベストアンサー借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務分割後の自己破産は認められるのか?
ベストアンサー現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、ペイディで支払い中のパソコンの引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 債務整理を弁護士先生に相談をしました。 個人事業主の場合、個人再生は難易度が高いので、自己破産を勧められて検討をしております。 1つ不安があります。 一昨年12月にペイディのApple 24回ローンを利用して、21万円のパソコンを購入しました。 現在残債が9万円あります。 買取相場を調べたところ8万円でした。 ペイディの規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でいながら太陽光発電事業所得による副業
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギーの太陽光発電事業(主にメガソーラーおよび高圧、特別高圧、何百億円規模)をやっている会社で勤めています。 個人事業主として低圧の小さい太陽光発電所を2件(約4千万円)所有しています。 会社の労働規則には、以下のような文言があります。 「会社の許可なく他の会社等の業務に従事しないこと、及び、会社の許可なく会社以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?
【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」
【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万 年収480万です! 因みに月々の手元に残るお金は約15万です 【質問1】 小規模個人再生できますか? その場合5分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行テストの開始日が知りたい。
【相談の背景】 ただいま弁護士さんに個人再生をお願いしています。まだ弁護士からのすべて受任通知が戻りましたとの返信は、ありません。 【質問1】 履行テストの日付は七月末と相談の時なな書面は、交わしたのですが、、弁護士から連絡がない場合でも七月末に決めた金額を入金するのですか?それとも連絡があってから日程が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと債務整理
【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決め方。借金による減額可能か。
ベストアンサー養育費の件でご質問があります。 宜しくお願い致します。 自分は、婚姻中に個人再生手続きをして、 現在では、10万ほど払ってます。 内容は、生活費によるぼくと嫁との浪費です。 養育費を決める際に、毎月の支払ってる 借金は 考慮されますか? すいません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の返済について
ベストアンサー奨学金を借りた本人が個人再生手続きをし、連帯保証人であった父が残りの金額を返済中に亡くなった場合、残りの返済について質問です ①返済は保証人にいくのですか? ②連帯保証人であった父の妻に支払い請求の可能性がありますか?財産放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード作れますでしょうか?
ベストアンサー妻名義でクレジットカードを新規申し込みしました。今まで妻は私名義での家族カードを使用していました。今回 個人再生のためこのカード会社以外に受任通知を発送しております。妻名義のカードは作れますか?申し込みから5日経過しましたが審査結果が来ません。一応 自転車創業ですが滞納はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所業務停止後契約解除されたら?
ベストアンサー主人が個人再生開始され3回目のトレーニングを振り込みしています。 今月中には決まりそうでした。 しかし、依頼している事務所が業務停止、契約が解除されそうです。 今後はどうなりますか? 自分で対応するのか、別の弁護士探してまた一からになりますか? 弁護士費用44万すでに払っています。やトレーニングのお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生or自己破産手続き前の買取り業者への販売
ベストアンサー現在、弁護士を通じ各社へ受任通知を送って頂いた者です。 個人再生or自己破産のどちらかになると担当弁護士に言われていますが、身辺の不用品(接待交際などで使用する釣竿等)を売却し別の者に買い換えたりする最は家計簿へ記入をし報告をしたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からでも債務整理等の手続きは可能なのでしょうか
海外の会社で海外で働いています。日本で借金を残したまま、返済も行ってきました。 お金がなく帰国ができない状態です。投資でクレジットカードを支払えない額まで使用してしまいました。いろいろ調べていましたが提出できる書類も取得できない状態です。個人再生を考えていました。 帰国しない限り何もできない状態なのでしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?
個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が
ベストアンサー現在、法テラスに任意整理依頼した弁護士さんの費用8万円を分割支払い中です。 任意整理が無理そうなので、個人再生か自己破産に切替したいのですが、弁護士費用が約28万円位だと思いますが、追加で法テラスで対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金ローンについて
ベストアンサー友人にお金を貸すために自分がサラ金でローンを組みそのお金を友人に貸したのですが毎月の支払額は返してくれると言っていたのですが全然返してくれません、それどころか連絡しても無視されるようになりました。 自分がローンの支払いをしていますが限界があります。 こういった場合は自分が個人再生するしかないのでしょうか? 友人は元旦那にだまされブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の万引き事件について
【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、自己破産するのに返済ができないと言われた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に友人が個人再生の手続きを始めました。そんな中、『ガソリン代がないからお金貸して』と頼まれ何度か貸しては返されてを繰り返していました。そのうち友人は個人再生から自己破産に切り替えたようで、住宅ローンが残ってる家にもう住めないから引っ越ししなきゃいけないのに、引っ越し費用がないから引っ越し費用を貸してほしいと頼まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査について何か協力してもらえるか
【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭ってしまいました。 (警察、関係機関相談済み) 銀行からのフリーローン借り入れやキャッシングなどで800万円程の借金を背負うことになり、フリーローンは金利が高いので、毎月10万円以上の支払いをしなければならなくなりました。 不動産担保型ローンなど長期間低金利で返済可能なローンを新たに組んで今の借金を借り換え返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご教示下さい】給与差押えの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押えの手続きについてご相談させていただきます。 債務者・第三債務者に対し、給与差押手続きを行いました。 第三債務者からは陳述書が届き、給与の一部を支払う旨が書かれてありました。 手続きをして約1ヶ月になろうとしていますが、まだ送達通知書が届きません。 (債務者がまだ差押命令を受け取っていないと思われます。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を減らし生活の立て直しをしたいです
【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、任意整理中に解雇となり支払いできず、個人再生への変更手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に、コロナ禍の影響をうけ整理解雇となり支払いができず、 自然災害ガイドラインを利用し減額交渉をし、過半数の会社からは承認を得られたのですが、残りの2社(1社返信がない、1社認められず)という結果で、この自然災害ガイドラインを利用することは取り下げることとなりました。 現在無職であるため、この後就職したら弁済するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の契約直前のクレジット支払い変更や借りて返すなどの状態
【相談の背景】 2〜3年ほど前からカードローンやショッピングで自転車操業状態に陥っています。精神科でショッピング依存症であるために治療をすることと金銭の悩みによる鬱症状があるので債務整理をするよう指導を受けました。 収入は安定していますが支払いきれないことにやっと気付きました。 いま、自己破産か個人再生をするために弁護士さんを探し始めているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産積立中にギャンブルをしてしまい個人再生へ切り替えとなりました。他事務所へ再依頼できますか?
自己破産費用の積立中にギャンブルしてしまい、積立金が払えず、正直にその旨を先生にお伝えしたところ、免責不許可事由にあたるため自己破産はできない。と言われ、個人再生を勧められました。 自分の欲望に負けてやってしまったことですが、非常に後悔しておりますし、先生を裏切ってしまったことに申し訳なさと自分への苛立ちと情けなさで一杯です。 辞任とならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意売却、抵当権について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理についてです。 今現在父は銀行に多額の借金があり、他にも消費者金融などに借金があります。無料相談した弁護士さんから、銀行に借金減額の交渉をし、父の店と土地を第三者の方に一括返済してもらい、残りの借金は個人再生?企業再生?で圧縮したらどうか。とアドバイスを頂いたので、何度か銀行のほうに相談してみました。始めは断られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。
ベストアンサー借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産検討中 ローン支払い中の妻名義の車への影響は?
ベストアンサー自己破産か個人再生を、検討しております。が、ローン支払い中の妻名義の車への影響を心配しており、中々踏み出せない状態です。以下内容です。先生方宜しくお願いいたします。 二年前にデイ-ラより、新車にて購入しています。名義は、私ではなく妻です。ローンの名義も妻です。現在まで、約2年になりますが、購入時より、妻の働いた給料より、妻の口座からローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい
【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの自己破産には管財人がつきますか?
ベストアンサー個人再生から経済的理由があって法テラスを利用して破産に切り替えようかと考え、相談中です。 既に決定がくだり、支払うだけだったのですが経済的に行き詰まり法テラスで相談した弁護士にも最初から破産にしておけばよかった事案だと言われて、そう決めました。 ただ、この場合、管財人がつくのでしょうか。東京地裁の管轄になるはずです。 弁護士から色々聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責おりますでしょうか?
現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への貸付の回収について
当社には福利厚生の一環として従業員に貸付する制度があります。 貸付する際、退職金の8割を上限とし、月次の給与から天引きして返済、 完済前に退職となった場合は退職金から控除する、という運用をしております。 今般、貸付している従業員から個人再生の申立の依頼を受けた弁護士さんから通知書が届きました。 その主な内容としては以下の点です。 1:当社を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と破産手続きについて
ベストアンサー現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから