13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 配偶者収入合わせると余剰が多い場合

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務。 小規模個人再生の申立て準備中で、弁護士費用を分割にて支払い中です。 毎月の家計簿をつけているところですが、大体2人合わせて、月48万程度 家計全体の収入としてあり、全体の家計の収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始の取り下げから個人再生に切り替える間の督促について

自己破産申し込み当初、間違いなく免責になると言われましたが、自己破産準備中に商標権侵害の賠償金請求をされてしまって、それを理由に全ての債権が免責不許可になりそうです。免責になる可能性が低いと債務者審尋で言われました。 自己破産開始手続きを取り下げて現在、個人再生に切り替えようと検討中ですが、着手金が帰ってこないとの事でお金がなく法テラスの扶助...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の少量の仮想通貨保有の報告は必要ですか?

個人再生依頼中です。 仮想通貨も資産として報告するところですが、 口座から出金(送金)したりして手数料の関係で端数で残ったままの通貨があります。 送金手数料にも満たないもので、どこかへ送金することも現金化して出金することもどうすることも出来ない額の捨て銭です。 円にして百数十円の程度のものですが、 そういうものも報告しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 清算価値に含まれる現金と預金について教えてください

ベストアンサー

個人再生での清算価値に含まれる現金の扱いに関してですがある地裁では銀行の口座に入っているお金は全て預金となり清算価値に含まれると聞きました 給与などが入ってくる場合は必ず銀行口座経由になるので、結局は全ての現金資産は清算価値に含まれてしまうということでしょうか? ボーナスなどが入って一気に現金が増えてしまった場合、清算価値が膨れ上がるということ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払済み後の保証人への支払督促について。

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・清算価値 退職給付保険、年金共済

ベストアンサー

個人再生を準備しているものです。財産の確認しましたら会社の退職金とは別に給与控除で会社の退職給付保険(積み立て+生命保険のようなもの)と労組の年金共済(全労済)に加入しており、2つ合計で130万弱の積み立てをしている感じでした。これらも清算価値に組み込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生での家計収支表について。裁判所に「浪費」とみなされる目安は?

現在、個人再生の手続き中の者です。 近々裁判所へ申し立てる予定となっています。 私が今回個人再生をすることになったのは、被服や旅行による浪費が原因です。 (被服だけに月10万円以上かけておりました。) 家計収支表を毎月書いておりますが、どのくらいの支出になると、裁判所に「浪費」とみなされるのでしょうか? 大体の目安を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をした時の退職金を考慮した毎月の返済額について

ベストアンサー

個人再生について質問させてください。 借金は5分の1となり、それを36回払いで返すと聞きました。私は850万の借金があり、相談した弁護士からは5万弱くらいの返済になると聞いています。しかし、ネットで調べると、退職金も考慮されると書いてました。私の退職金は401kで株価に連動して変動しますが、現在800万程になっています。ネットでは、退職金に対して8分の1は支払う...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した際の家計収支表の収入について教えてください。

ベストアンサー

個人再生の件で、弁護士さんに相談に行ってきたのですが、収入と支出を計算し、毎月返済する金額の捻出が出来るかどうかが重要になってきますが、渡された家計収支表の収入欄には、収入の種類が数多くあるのですが、そこで以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ●妻は専業主婦ですが、返済のため、パートに出て、そのパート代も収入欄に記載しようとしています。それ以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について

ベストアンサー

携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生の受任通知書発送後の手続きについて

ベストアンサー

個人民事再生の手続きについて質問です。 1月末に、弁護士から受任通知書を各債権者へ送ってもらったのですが、未だに債権額の届け出が出て来ていないとの事です。 ネットで調べると通常1ヶ月くらいで回答があるようですが、債権者からの回答に時間がかかる事は、実務上よくある事なのでしょうか? 些細な事かもしれませんが、気になっており、お手数ですがよろし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での不動産査定額の精算価値計上につきまして

ベストアンサー

こんにちは。個人再生にあたって、持ち家の精算価値の計上の方法ですが、不動産の査定額に対して95%で計上すると司法書士の方からお話をいただきました。 あまり、インターネットでそういう書き込みをみないため、本当にそれであっているのか、実際にそういう運営をしている裁判所があるのかが知りたいです。 家の査定額ともなると5%はとても大きくなるので。。 よ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で提出する書類について。社内積立金の書類は必要か?

ベストアンサー

個人再生の手続中の者です。現在、裁判所へ申し立てるための書類を集めているところです。 その書類の中で「社内積立金の積立額がわかるもの」を準備するよう、お願いしている弁護士さんに言われています。 私の勤めている会社は、親睦会費・旅行費として毎月3,000円が給与から天引きされています。 恐らく「社内積立金」とはこのことだと思うのですが……会社にバレて...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。

ベストアンサー

相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前に交通事故で廃車、買い替えの方法がわかりません。

個人再生前で、弁護士先生に依頼してあります。 自分名義の車を交通事故で廃車になります。相手がいるため、人身事故です。 車の保険から310万円の修理代、もしくは買い替え費用が出るとのことです。 この場合、自分の価値になってしまうような気がしていて、 新しい車を自分名義にせずに、兄弟の名義で買い換えることは問題でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可確定後、履行テスト口座預金について

個人再生認可が確定したと弁護士から連絡があり、 翌月末から支払い開始と言われました。 大阪府のため、新しい口座開設をして毎月入金した履行テストを行いましたが、これは終了したと考えて良いでしょうか? この積立金は、いつから自分の通常の口座に戻して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟

ベストアンサー

現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...

弁護士回答
    4
  • 個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について

個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時にローン引き継いで引き継いだ方が自己破産

自分が平成24年に個人再生を行いました。その時に自動車ローンを組んでおり親族(兄)が名義を変更して車のローンと車を引き継ぐことになりました。車検証の使用者も兄の名義に変えました。 しかし、28年に兄が自己破産となり車が引き上げられました。 自分の信用情報が気になり開示してみると自動車ローン会社のやつが自分が支払いしていることになっており28年に更新停止...

弁護士回答
    1
  • 個人再生財産目録時0円の財産の処分

個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生認可、不認可予定日

ベストアンサー

小規模個人再生を弁護士の先生に依頼している者です。前月末(8月27)に書面議決の異議受付日を経過し、裁判所の認可までの予定表では本日(9月10日)が認可、不認可決定の予定日でした。本日の連絡はなかったため日が伸長されていれのだと思いますが、一般的に決定までどれくらいの期間が掛かるものなのでしょうか?書面議決の終期日迄に何も連絡が無かったので、今のところ特...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 退職金見込証明書 内容 押印について

いつもお世話になっております。 個人再生するにあたり、 退職金見込証明書を会社から出して貰ったのですが、 計算式が書いてなく金額だけが書いてあり、 日付、会社名、就職日、退職見込日しか記載されていません。書式的に印を押すところがなく、社印もありません。 それから1年ごとに5段階評価され、この評価ポイントによって金額が変わります。しかし、1年ごとの...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。

複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...

弁護士回答
    4
  • 個人再生支払い時の解約返礼型保険解約について。

ベストアンサー

3年ほど前に個人再生をしております。 解約返戻金型の保険に入っているのですが、 その保険金の負担が多いので、解約をしようとしたところ、 現在弁護士の同意書が無ければ、解約の出来ない状況です。 解約はせずに、支払いを停めたらどうなるのでしょうか? 解約返戻金からの貸付で支払いをするという状況でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼前に車のローン一括返済した場合。

ベストアンサー

1度地元の法律事務所に相談に行きました。 その時は軽自動車のローンが残っていて車を残すのは難しいと言われましたが、通勤にどうしても車が必要な為、依頼前に家族(妻)に残ローンを一括で返済した旨をその事務所に報告したところ、事務所に無断で支払いをした為今後どうなるか分からないというような返答がありました。 依頼後なら話は分かりますが、依頼前でも問題が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に給料が減額。返済額を減らしてもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

今、個人再生が認可されて毎月約7万程支払いしています。 ですが先月から部署が移動になり、給料が減額になり支払いが厳しい状態です。 減額は3カ月間なので債権者に事情を話したら、返済額を減らしてもらえるのでしょうか? 不足した分は7月のボーナスに支払いは可能です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始後以降の、未引き上げバイクの対応

ベストアンサー

個人再生を昨年9月に弁護士に依頼。1月に裁判所より、無事、開始の連絡を頂きました。 そこで、残債の残っていたバイクの件で、お伺い致します。車検書の名義が、自分名義のため、担当の弁護士が車両を残せるように、尽力して頂きましたが、約款上返却になると聞いています。が、が、申請から、5ヶ月たっていますが、ローン会社より連絡がありません。この場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。まとめる支払いを複数月使用してしまった件。

ベストアンサー

個人再生に関して。3月に弁護士さんと委任契約を行い今は分割で弁護士費用を振り込みつづけ振り込み滞りなく11月に弁護士費用全額振り込み完了しました。現在、先方の抱えてる案件が多いことを理由に1月頃に対応開始いただける予定と説明を受けてます。 7月8月11月12月にネットショッピングで支払いが携帯電話料金と合算されて請求されるまとめる支払いを利用。7月分が6...

弁護士回答
    2
  • 千葉県での個人再生の開始決定後の財産の増減について

ベストアンサー

先日、裁判所から開始決定が出たとの連絡を弁護士事務所からいただきました。 今後の流れを調べてみると「債権額が確定したら、積立トレーニング(履行テスト)の状況や財産状況等の報告を行なうとともに、再生計画案を作成し、裁判所に提出します。」 と書かれているサイトをいくつか見つけました。ちなみに上記は東京地裁の場合とあります。 私は千葉地裁で手続...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の担保不動産競売開始決定

主人の事です。住宅ローンの滞納、消費者金融5社からの借り入れありの状況で、個人再生を弁護士に依頼しました。 依頼してから数日後立て続けに消費者金融2社から裁判所を通して給与口座差し押さえの督促状が来たため弁護士に確認するとその2社分は全額払うしかないと言われ払いました。 すると今度は住宅ローンを借りている銀行から裁判所を通じて担保不動産競売開始決...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止

法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。

ベストアンサー

こんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生する際の清算価値の算出方について教えて下さい

ベストアンサー

両親の住んでいる実家(ローンなし担保なし)も私の名義になっておりますので清算価値として算出するのですが、その額は固定資産税評価額なのでしょうか?不動産屋の算出した査定額なのでしょうか? 実家は築34年リフォーム歴無し平屋の4Kです。 不動産査定額のほうがかなり低いのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 個人再生 銀行カードローン 給与振込に使用出来ますか

個人再生手続き中です。 銀行からも借入があります。以前こちらで相談させていただいた時、銀行は保証会社からの代位弁済が済めばその口座がまた使えるようになると教えていただきました。給与振込口座に使用しているため出来るならその銀行の通帳を使用したいのですが、給与を差し押さえられたりするのでしょうか? 依頼している弁護士さんには会社に頼んで給与振込先を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)

事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者反対の可能性について

現在小規模個人再生申し立て中です。 銀行→信用会社 190万円 楽天カード 30万円 ジャックスカード 120万円 オリコカード 80万円 以上の借り入れ先で、この金額の場合、過半数で否決になる可能性はありますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知後の保険契約者貸付について

ベストアンサー

債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の配偶者名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、個人再生の認可が下りて、これから3年間で返済をしていくことになりました。 現在、主人と家の新築を検討しているのですが、3年間の支払い期間中に主人名義で住宅ローンを組むことは問題ないでしょうか? 住宅ローンが組めたとして、認可取消などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)

ベストアンサー

1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請途中で個人再生に切り替える事は出来るのでしょうか?

自己破産申請中。 先日こちらで少し相談させていただきました。 管財事件となり管財人が決まりました。 今度、管財人との面接があります。 自己破産申請してから1年半。1番最初に相談に行った時から破産申請に至った経緯などは、弁護士の先生にお話したのですが(浪費、買物依存、買物して現金化した事)また1から説明をして欲しいと弁護士に言われました。 申請当...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...

弁護士回答
    6
  • 半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?

4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生?どうしたら良いかご教授下さい。

ベストアンサー

ご質問お願いします。 家族構成 妻、子供2人 年齢46歳、年収850万円 住宅ローン有り(残り2,000万円) 何不自由ない生活ですが、競馬、パチンコに明け暮れ、消費者金融に300万円、銀行ローンに300万円(年率5%)の借金があります。延滞は一度もありません。 これまで家族にばれない様に返済を続けていましたが、ギャンブルで返せる訳がなく、ここまで膨らんでしまい...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…

ベストアンサー

通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の親子間の金銭的支援

ベストアンサー

個人再生の受任通知を行いました。 基本的には両親からの金銭的支援は必要ないのですが、病気入院や急な出費で、単発的(1回だけなど)に少額の金銭的支援(3万円程度)がされた場合、銀行振込など、今後の手続きに支障がでる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから