法律相談一覧
-
個人再生 手続き開始決定前 車購入
【相談の背景】 現在、個人再生の手続き開始決定の 返事待ちです。 2月に車を主人名義で購入し 私の7年落ちの軽自動車を下取りに出します。 ちなみに 主人の車も私の車も2月に車検です。 【質問1】 私の車は2月下旬に車検です。 申し立て時に車検証提出済みです。 私の車の車検について裁判所から確認や書類提出を求められることは ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や自己破産時の法テラス利用について
【相談の背景】 任意整理を以前して返済していましたが、最近返済が厳しくなり、自己破産か個人再生を検討しており、弁護士の方に話を聞いて依頼を考えていますが、弁護士費用が高くて、積立出来るか不安です。 色々調べていたら法テラスの方が毎月の支払い少なく住む気がします。 【質問1】 以前の任意整理時にも法テラスを使用しており、その分割費用も払い終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の個人再生で親が私名義の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額650万程あり弁護士さんに 着手金払い個人再生の途中です。 書類など集めてる最中ですが 1箇所借入が在る銀行から親が預貯金として私名義で150万程あるのが知らされました。 【質問1】 この場合どの様になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて
【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て後の給料差押の差し止め対応
【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 本日15日(月) 差し止めするための手続きを弁護士事務所でしてきました。 早ければ18日までには取り下げてもらえるので、今月下旬の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、親にバレずに進めるため選任の弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生親と同居ですが、光熱費は、親持ち、住宅ローンは、自分が支払いしています。食費は、親と別です。 弁護士の先生に相談した所、光熱費の明細書だけ提出すれば大丈夫と言われました。親は、年金暮らしです。 【質問1】 年金暮らしの親と同居中で住宅ローンは、自分が支払いしています。 光熱費は、親が支払い、弁護士の先生に親に内緒に手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の進行状況を直接、裁判所に問い合わせ出来ますか?
【相談の背景】 小規模個人再生を進行しています。現在の状況は債権者書面決議の回答期日が9月16日で、許可決定または不許可の期日が9月24日です。許可決定か不許可なのか不安です。 【質問1】 依頼しています弁護士事務所に問い合わせしたところ、こちらも待っている状況とのことでした。弁護士を介して依頼してると、直接裁判所に問い合わせしても大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給与口座 保証会社無し借入
【相談の背景】 個人再生を行うにあたり、給与口座が今回対象になりました。給与口座はすでに会社側に変更をお願いしてます。 銀行側から保証会社のついていない借入があり、今後給与口座としての利用は控えていただきたいとの事でした。 【質問1】 上記の場合、給与口座としては使用できないが、それ以外は使用できると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計簿 世帯分離 家計別
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の家計簿についてです。 現在、妻と子供3人と自分の両親と同居してますが、世帯分離していまして、家計も別です。 ですが、光熱費の電気、水道、固定電話代は父親が支払っています。 両親は年金です。 【質問1】 この場合、両親の収入、支出は記入するべきでしょうか? 【質問2】 記入する必要がない場合、家計簿の光熱費の部分は未記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の保険の解約返戻金証明書について
【相談の背景】 個人再生の清算価値の書類で生命保険の解約返戻金の証明書は解約返戻金があるので出しますがその他の火災保険やバイクの任意保険などは解約返礼金がありません。 【質問1】 この場合解約返戻金が無いとゆう証明書を出さなきゃいけないのですか?又そうゆう証明書なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産又は個人再生時の退職金証明
ベストアンサー【相談の背景】 借金が約500万円あり、自己破産か個人再生を考えています。 現在22歳手取りは14万円で貯金はほぼ0円です。 手続きの際に、退職金証明書をもらうのが難しいです。 毎日同じ事務所内で仕事をしなければなりませんし、そのような書類をもらおうとすると怪しまれてしまいます。担当者は厳しく、深く理由を聞かれると思います。 現在勤続年数4年と4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について
【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中 子供の奨学金連帯責務について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻保証人信用情報について
ベストアンサー当方個人再生申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 債権の中に妻が保証人なっている債権があります。 担当弁護士さん言うには、妻が分割して払うという形であなたが払っていけば妻はブラックにならないと話しておりました。 疑ってるわけではありませんが、本当に妻は信用情報に傷はつかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産二回目又は個人再生は可能ですか
15年前に自己破産で免責を頂きました 現在630万円内ショッピングが350万円です 弁護士さんに相談をさせて頂きたいのですが 今コロナにてあまり出かけられません 何かいい方法を教えてください 何卒宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後に新規口座開設してギャンブル
ベストアンサー今、個人再生依頼中なのですが、依頼後に弁護士に黙って新しく口座を開設してWEB投票型のギャンブルをしてしまいました。翌月には申立てを開始する予定なのですが、正直に弁護士へ相談した場合どの様な対応をされるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、申し立て棄却について、開始決定までの期間はどのくらいか?
個人再生の申し立て中です。裁判所からの質問、提出物の指示があり10月末に回答はしています。まだ開始決定の連絡がなく不安な状態です。収入などは問題ないと思うのですが。質問ですが、 1.申し立てから一カ月半近くなりますが、開始決定はどのくらいでされるものなのでしょうか? 2.もし、棄却されるとしたらどのくらいで連絡があるのでしょうか? 開始決定の連絡がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払いの延滞によるマンション売却or個人再生
マンションの住宅ローン(残約1,550万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 半年前まではマンションが、査定で評価額が3,000万ほどでていたのですが、売りに出した途端にコロナが流行し、未だに売れていない状況です。 今月いよいよ支払いの滞りが始まり、1週間経ち電話がかかっていています。もうブラックリスト扱いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 源泉徴収票の再発行方法
ベストアンサー2年分どちらも手元にありません。 再発行してもらえればいいですが、会社には言いづらいです。 同じような状況にある人は、なんといって発行してもらっているんでしょうか? 別の書類で代用できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか
ベストアンサーお世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人再生】退職金規定の代わりにメールを証跡とできるか
ベストアンサー現在、個人再生の書類集めをしておりその中で退職金見込み額証明書の入手で困っております。 私の会社では就業規則はイントラネットで公開されていますが、就業規則の中で「退職金規定は別途定める」と記載されているものの、別途定められている退職金規定自体は閲覧できません。 そこで、「将来に向けた積み立てなどの計算のため」という口実で退職金規定を見せてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きでの、労金財形貯蓄の残高証明
労金の財形貯蓄の口座を解約したのですが、個人再生手続きの資料集めで、弁護士事務所の事務員さんに、解約した口座の財形貯蓄の残高証明が必要と言われましたが、やはり必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可直前、学資保険の入金がある場合
旦那の借金で個人再生手続きをしています。 返済額がおおよそ決まり、現在積み立て中。積立ては1月から4月までの予定でしたがコロナの関係で裁判所もバタバタしているとかで、始めに言われていた4月までの積立てが完了したら認可が降りると言われていたものが延びています。見通しがつかないまま、とりあえず、毎月の返済額を振り込んでいます。 認可が降りれば、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金を含む個人再生時の友人への影響について
ベストアンサー個人再生を検討していますが、クレジットや銀行以外に友人から借りている借金もあります。 しかし借用書なしで、利息なしの元金返済だけを約束していました。 友人には個人再生する予定であることを伝えていて、全額返せないかもしれないと伝え、渋々了承は得ています。 友人からの質問も含め以下についてご教示ください。 ①個人再生確定後、実際に返済する時は、全借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について
ベストアンサー個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で、偏頗弁済否認行為とされる基準はなんですか?
ベストアンサー個人再生の住宅資金特別条項手続きの際、代理人が受任通知発送後に、 家にカーポートをつくり30万の支払いをしたところ 申立のあとに書記官から 偏頗弁済となるため否認行為分として清算価値にあげるよういわれました。 カーポートの支払いは、受任通知後、申立前の時期です。 分割ではありません。 なぜでしょうか? 分割なら不平等なのでわかりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。
債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?
旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、保証人に指定していたかどうか調べ方はあるのですか?
ベストアンサー個人再生中を依頼中の者です。 殆ど消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカード、NHKですが、契約時に保証人を指定しているか調べる方法はありますか? 保証人関連は契約書に保証人の直筆、サインが一般的だと思っているのですが、無くした契約書もあり、万が一親を保証人にしていたらどうしようという不安があります。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可後の転職やFX取引で制限はあるか
ベストアンサーFXが原因で個人再生の給与所得等で認可が出て1ヶ月たちました。 今後は通帳等の提出はないと考えてよろしいでしょうか? また、転職やFX取引を行うことに関して制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立直前の浪費で支払いが滞りそうになっています
現在、個人再生の申し立て前の者です。 弁護士さんへの相談はしており申し立て前の書類を集めている最中です。 しかし、浪費してしまい、残金が少なく、家賃等の支払いなどが滞りそうになっており、保険の契約者貸付を利用して、残りの弁護士費用と滞りそうな支払いと浪費してしまった支払いに当てたいと思っています。 浪費のしすぎは申立が通らないとの記事もあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立てした際の家計簿の余剰金について
個人再生の申し立てをしています。 現金、家計簿をつけてますが おそらく認可が下りた後の 債権者への返済額は毎月五万を 予定してます。 そこで質問です。 ①毎月の家計簿で返済後の余剰金は いくらが望ましいですか? ②債権者への返済後の余剰金が 五千円くらいだとまずいですか? ③ボーナスが定期的に年に3回あります。 ボーナスを入れると余裕を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中のふるさと納税について教えて下さい
個人再生を申立中(履行テスト中)なのですが、12月にボーナスが出ます 19年分を12月に20万 20年分を1月に20万のふるさと納税をして現金を減らしても大丈夫でしょうか? ボーナスが大きいので月額の返済支払いは十分可能です 清算価値を下げる目的と捉えられたりしますでしょうか? もしくは、ふるさと納税をした現金は清算価値に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中状態での携帯電話解約について
ベストアンサー現在個人再生の準備を行っている状況です。 一ヶ月半前に受任通知を送ってもらったのですが、ある携帯電話会社の携帯がいきなり解約になってしまい、本体代金が一括で請求がきました。 携帯電話会社に高額で一括は難しいと問い合わせしたら、受任さきの弁護士の方に相談して下さいと言われました。 そこで質問です。 この請求分は債務として上乗せされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について
とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前に一括で車を買う場合
先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法 で自動車ローンのクレジット名義変更
ベストアンサー現在個人再生法の申請しております。 新車普通自動車をディーラーのローンで2年前の7月から月5万円支払ってます。3年ローンで半分になり、終了時に買い取かローン継続か?との契約です。車検証の名義はローン会社です。クレジットの名義は私になっております。 この場合、名義の変更は可能なのでしょうか。 債権者の平等性と車で収入を得ていない点で、車の引き上げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に購入した物品は清算価値に加えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の申立中なのですが、エアコン、給湯器、トイレなど家の設備が壊れているためボーナスで買い替えを行いました 全て20万以内ですが、エアコンや給湯器などは19万近くします 車などは清算価値に加えられると聞きますが これら生活必需品として購入した家の設備系のものも清算価値として組み込まれるのでしょうか? 金額での目安などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の認可確定後の返済について
ベストアンサーお世話になります。 小規模個人再生が認可、確定後の毎回の返済は支払い日の何日前くらいからいけるのでしょうか? ちなみに第一回目の支払い日が8月31日で、明日26日付けで今日銀行ATMから振り込もうと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の現金の清算価値について教えてください
ベストアンサー個人再生の清算価値について教えてください 不動産の残ローンと見積もりの差分と退職金見込み額が400万あり、不動産と退職金の清算価値の金額が400万だとします 質問1 手元に残して置ける現金は幾らまでなのでしょうか? 質問2 申立から認可が下りるまでにボーナスなどを挟むと現金が増えていきます 清算価値に現金が含まれるとした場合、どのタイミングでの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3世帯住宅における個人再生の家計簿作成について
ベストアンサー個人再生申請前で家計簿を作成しているのですが、我が家は3世帯であり、家賃だけを分割して支払っています。家計はそれぞれ別でやりくりしています。 こう行った場合、家計簿の収入欄に別世帯の同居人の給与も含めて記入するのでしょうか? またもし含めて記入するとなると、別世帯人の支出欄について分かりかねるのですが、そう行った場合はどのように支出欄を記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?
現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生各種保険証書、加入証明書について
自衛官です。 個人再生に必要な書類で防衛省の生活協同組合に入っていますがこれは証券などはあるのでしょうか。 また各保険会社の団体加入証明書や医療保険、傷害保険加入証明書は別物でしょうか。 今月中に再発行してもらおうと思ってますがまとめて書いてある物をもらえるのか分からないのです教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから