23,838件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードについて

【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 債権譲渡通知書について

【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中【車購入について】

ベストアンサー

自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。

弁護士回答
    4
  • 個人融資?資金調達?をしている方に免許証の写真、個人情報を教えた場合

個人融資 個人情報 今月に入ってからSNSの個人融資?資金調達?の方に免許証の写真と個人情報(職場など)を送ってしまいました。 よく分からないローンの案件でした。内容も聞かされていなく、意味が分からずキャンセルをお願いしたのですが、上に確認すると返信がきたきり帰ってきません。 1.この場合勝手にローンが組まれていた場合、支払い義務は私にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

現在任意整理中になります。昨年の8月に司法書士事務所に相談した所、2件ある内、支払い完了の過払い金が160万程、現在支払い中の220万円の所が過払い金が70万程と言われました。「多額の為、弁護士の扱いになります。信頼出来る弁護士事務所を紹介します。」となりました。 取引履歴の引き継ぎ等が終わったとの事で後日紹介された弁護士と面談した際に同じ内容を言われ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

家賃滞納してしまいました 事情を大家さんに話しましたが どうにもなりません 再度お手紙を書きましたが 電話が1日20回 朝6時から24時まで 同じアパートの人に監視と 私に伝言しての繰り返しです 大家さんの行動が怖いです 自宅に子供がいます 職場の嫌がらせで社会不安障害になり 人と話ができません ドンドンドアを叩かれるだけでも パニックになってし...

弁護士回答
    8
  • 今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?

先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ローンの滞納についてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼女なんですが、車のローン二ヶ月滞納、A社クレジットカード二ヶ月滞納B社クレジットカード三ヶ月滞納しています。今彼女の携帯は壊れていて連絡手段はありません、携帯が壊れる前から督促の電話は出ていませんでした。今は実家に帰りまだハガキなども届いていないとはおもいますが、今月で車などは三ヶ月滞納となります。今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生での財産について

ベストアンサー

個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 男女間の割り切り線とは。

始まりはキャバクラでした。この場合だと慰謝料とかとれますか? 店で出会ってからすでに2年半経ってますが、相手はお酒が好きなため、ずっとシャンパンやら要求してきて月に12万円ほどは使ってました。 去年の春から相手は昼間の仕事を始め、昼間にばれないように出勤しないとならないのもあり、だんだん出勤が減りだし、キャバクラにはもう今年夏以来出ていないと思われ...

弁護士回答
    1
  • ペイペイやラインペイでの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に不幸がありネット関係の友人が自由に使ってと25000銀行振込してくれました。それを2日後にペイペイで返金したのですが銀行振込で返さないと証拠にならないから 返してもらってないと言われています。 【質問1】 本当にペイペイなどの履歴は返した証拠にならないのでしょうか? 【質問2】 銀行振込で返さないと訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 後払いの際の生年月日について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい

弁護士回答
    4
  • 車両返還のお願いとは何ですか?引き上げとの違いはありますか?

【相談の背景】 車両返還のお願いとはどう言う意味なのでしょうか?1ヶ月遅れで車のローンを支払いましたが、昨日払って今日そのような通知が届きました。行き違いで通知が届きました。年末に入ると言う事で連絡はまた年明けに下さいとの事でした。 滞納してる場合一括請求が来る前に返還のお願いと言う通知がくるのでしょうか? 【質問1】 返還のお願いと引き上げは...

弁護士回答
    6
  • 諾成的金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 約束された期日に融資実行がされない場合、どのような請求が可能でしょうか。 書面作成済みです。 【質問1】 可能な請求方法について 【質問2】 請求可能な金額について

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払について

昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    2
  • 旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?

先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...

弁護士回答
    3
  • 店を閉めた相手への飲み代の支払

ベストアンサー

5〜10年前の飲み代の未払の相談です。時々は払っていたのですが、未払が大量にあります。請求書は紛失しました。先方は、店をたたんでおり、個人への支払いとなります。存在しない店の(再度発行してもらう)請求書、領収書等、注意事項を教えて下さい。総額は多分、300万位です。

弁護士回答
    3
  • 掲載期限の切れた記事及び写真の著作権について

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  今から4年前、当時、私はネットメディアに記事及び写真を提供し、かなり有名なポータルサイトに記事や写真が掲載されていました。  しかし、そのネットメディアはその後倒産し、記事や写真のほとんどはネット上から削除されました。記事の原稿及び写真は著作権者である私が保存していますし、自分のブログにも記事を掲載して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報削除

ベストアンサー

初めまして。お願いします。 昨年3社に対し時効援用をしました。先日、JICCとCICに情報開示をしたところ、JICCは全ての登録情報が削除されておりました。CICは2社は情報そのものが削除されていましたが、1社(A社)は異動の記載などもそのままで、単に完了という情報になっていました。A社に問い合わせをしたところ、ころころと話が変わりましたが、 ※5年は異動情報は残る ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用滞納してしまいました

【相談の背景】 弁護士費用を滞納してしまいました。 何度か繰り返しており、次やったらしかるべき対応を取ると言われていましたが、 払えませんでした。 遅れましたが払う気でいて、連絡していますが返信はありません。 【質問1】 しかるべき対応で考えられる事は何でしょうか? 保証人は立てていませんが、弁護士費用の滞納で親に文書や連絡がいく事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故 保険屋が動かない

ベストアンサー

家出中の妻に車で ひかれたましたが保険屋が動かない…とりあえず病院の領収書をコピーして妻に請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産。管財人について。

ベストアンサー

14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...

弁護士回答
    4
  • 時効援用、内容証明。

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、先方から何も請求が来なくて、でも情報は残っている場合、また電話番号が書かれた連絡下さいの通知書しかこない。 【質問1】 このような送り先がわからない場合や、契約番号等がわからない場合は、時効援用の内容証明は送ることができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード作れる時期

ベストアンサー

債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 債務時効援用の起算日について

ベストアンサー

時効援用の起算日ですが、最終支払い日翌日からになるのですか ? 期限利益の損失日になるのですか

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生受任から申し立て

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。

弁護士回答
    13
  • 解約トラブル

某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車のこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸した。

【相談の背景】 去年の9月頃に知人に10万円を貸しました。 今年1月にそのうちの2000円だけ帰ってきましたがそれ以降はいくら連絡してもいついつ振り込むとだけ言い、なかなか返済してくれません。 携帯番号も住所もわかりません。 いつLINEをブロックされるかも分からないのでこれ以上強く言うことも出来ずに居ます。 【質問1】 この場合、全額返済してもらえる可能...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...

弁護士回答
    3
  • 破断手続き中の起業 開始決定前

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの支払督促について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの仮審査後に他のローンが発覚しました。

【相談の背景】 住宅ローンの事前審査が通り、手付金の支払いと売買契約を済ませた後になって主人のローンが60万円残っていることが発覚しました。 仮審査ではローンなしと申告してしまっていたため、本審査を申し込む前に残りのローンを一括で完済しようという案が浮かびました。 【質問1】 この場合、この行動が本審査の結果に影響し、審査に通らなければ売買契約...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手に逃げられたが居場所がわかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にお金を貸していた相手に逃げらてしまいました。 貸したり返済されたりを繰り返していて 結局最終的に250万円ほど貸したまま逃げられてしまいました。 ですが最近、相手の居場所を特定することができ、勤務先まで知ることができました。(相手にはまだ気づかれていない。相手の居場所は県外だった。) 現在、借用書は無いですが 振込履...

弁護士回答
    3
  • 日にちの違う振り込み用紙で支払ってしまった。

ベストアンサー

光熱費の支払いについてです。 宜しくお願い致します。 昨日コンビニで12月分の振り込み用紙で支払をしなければならないのを2月分の振り込み用紙て支払ってしまいました。 目が悪く12月と2月を見間違えてしまいました。 入院していたので支払いが遅れていましてい3が月遅れで払っています。 相手先に振り込み用紙を間違えて払ってしまった事を今日電話しようと...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のはがきについて 時効になりますか?

ベストアンサー

旦那が完済したと思ってた消費者金融から お支払い意思の確認はがきがとどきました。 最終貸付日…2013年4月10日 最終貸付直後残高…910.705 貸付利率…0.000% 遅延損害金…0.000% 返済期日…2015年5月7日 その下に残存債務の内容と請求金額の内訳とあり 債務残高(元利等合計 359.325円 元金…110.877 利息0円 遅延損害金0円 保留金…248.448 とかいてありま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、携帯電話

自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人から提示された金額

ベストアンサー

以前、こちらでアドバイス通り自己破産手続きして夫名義の土地建物について破産管財人金額提示され買い取る方向ですが、提示金額では高くて公売されるまで待った方が良いのか

弁護士回答
    3
  • 夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?

夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 供託という方法でお金をかえしたい。

1年前にサイトで知り合った人にお金を2万円会したいのですが携帯番号しか、わかりません、 あっても返せと言われますが、肉体関係を求められるのは分かってるので、あいたくありません。会わなくても返せる供託という方法をしりましたが、携帯番号だけでかえせるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供のクレジットカードの使用について。

2013年の春頃から11月くらいまでに、子供が、私のクレジットカードを使って、色々な物をネットなどで使っていました。主に、クラッシュオブクランなどに30万円、ANAの国際線などに20万円を使っていました。ゲームの課金は勝手に、カード番号を見て、それを使って課金をしていました。ANAの国際線は、1回だけで、学校の5連休を利用して3日間だけ、ビジネスクラスでシンガポー...

弁護士回答
    3
  • 過去7年程前の。クレジットカードなどもてなくなるんですか?

ベストアンサー

携帯未払いがありますが、それは、金融ブラックリストになるんですか?クレジットカードなどもてなくなるんですか? 後、私自身5年前に消費者金融にお金を借りていましたが、利息はカットしてもらい元金はすべて支払っています。 将来家を持ちたいのですが、携帯未払いのがあると金融ブラックリストにまだなってるんですか? 元金を消費者金融すべて支払って和解して5...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納+カードローン

家賃を半年滞納しており銀行のカードローンで支払っていましたがついに審査が通らなくなり支払いができていません 給料も不安定でカードローンの返済もあり悩んでおります 連帯保証人に迷惑がかからない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に変更しました。口座凍結解除はいつ頃でしょうか。

自己破産から任意整理に変更してもらった者です。 自己破産の時は地方銀行も借り入れしていたのですが任意整理に変更したので地方銀行は選択から外すことになるのですが今現在はまだ地方銀行は凍結中です。 凍結してからいつ頃凍結解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから