このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用通知書の書き方と失敗する場合
時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収業者からの封書 支払いについて
以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額 810,264円 今回請求額 810,264円 内訳 元金 284,020円 利息 0円 損害金 287,910円 不足金 238,334円 費用 0円 計算日 平成30年8月2日 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの出頭の催促状
先日訴状と答弁書催告状が送られてきました。 某消費者金融からH17年に10万ほど借りました。 そこから仕事などで色々な地域を転々としていたため住民票などを移してなく(支払い等も全くしていませんでした) 訴状をみて今の現状に気がつきました。 内容では債権譲渡の19年の計算で32万まで増えておりそこに記載してある計算では年利29.20%となっており今22年の為今現在い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロミスと銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 現在プロミスやアコムの自己破産の手続きを行っているところです。プロミスも自己破産をすると銀行口座の凍結あるのでしょうか 【質問1】 プロミスはSMBCとの関わりがあるので三井住友銀行が口座凍結されてしまうのでしょうか。ちなみに三井住友銀行のからのカードローンも借入もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任通知すらもらえない場合
【相談の背景】 4年前に依頼した弁護士と連絡とれず、ずらされてます。 【質問1】 弁護士会にも連絡しました。弁護士会からの連絡にも電話を出ません。 他の弁護士さんに相談しても、辞任通知をもらわない限り、引き継げないといわれます。こちらから契約打ち切りする方法ありますか? 【質問2】 あと、辞任通知が、連絡もらえない場合、どうやって引き続きしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、CICの空欄について。
【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた人から個人情報を流された
【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの債務整理について
【相談の背景】 家族カードの債務整理について。 今、母が契約者で家族カード使ってます。 支払いができなくて、困ってます。 【質問1】 私の家族カードだけ債務整理できないですか? 【質問2】 債務整理したら、母や家族に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃車を検討中です、よろしくお願いします
【相談の背景】 カーローンの所有者変更について相談したいのですが 【質問1】 カーローン組んでいます。 2年程しっかり払えたのですが、現在15年程支払っていません。 廃車にする為所有者を変更したいのですが、残りの金額は一括払いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、ローンの審査について
【相談の背景】 1年前にクレジットカードを申し込んだ後、否決になりcicに情報開示をしたところ、家族が私名義で契約し、未払いがありました。 すぐに、支払いをしましたが異動は、あと4年ほどcicに記載されます。 異動の記載があってもクレジットカード作れるカードがあると聞き先日申し込みしましたが否決でした。 スマホは、s社を使用しておりスマホの分割購入は、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、ブラックになってしまいますか??
消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に必要な家計収支表について
ベストアンサー現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しています。 私は両親と同居しているので両親の分も記入しなければいけないのですが、パソコンなどの通信費と家の電話代、両親の携帯代がまとめて口座引き落としになっています。 これには領収書がないのですが、引き落とし口座の写しを提出すればよいのでしょうか? まとめているので父と母がいくらずつ使用したか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。
ベストアンサー夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の車について
自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金相手からの組戻手続きの申請が
ヤミ金35000借りて10日後に50000を指定された口座に振り込んだのですが、翌日相手から連絡が来て振込の確認がとれないから組戻の手続きをしてくださいと言われたんですが? どうしたらよろしいでしょうか? 回答をお願いします…
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
信書開封罪に当たるかどうか知りたいです。
ベストアンサー24歳の男性です。 現在両親と実家で同居していて、昨年に私が契約したクレジットカード2枚のうち1枚を没収され、毎月クレジットカードの請求明細書を許可無く開封されてしまいます。 また、一昨年に銀行のカードを没収されました。 これは信書開封罪にあたると思うのですがどうなるのでしょうか。 また、裁判をしないにしても母親にクレジットカードの明細請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗のことについてお願いします
ベストアンサー以前何回か中国の違法エステに行ってて、そこが警察の摘発にあい、私がクレジットカードで支払いをしてて、今度警察がお話を聞きたいんだけどと連絡が来たのですが、私は捕まりますか?その時に、警察が印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、サインをしても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットを取られてキャッシング
昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達といざこざがあり訴訟を起こすと言われました
ベストアンサーまずその友達は僕が紹介されたネットワークビジネスの僕らのグループのリーダー格で登録する際に商品購入が必要で貸してくれるということだったので3万円借りました。 そしてその3万 円はちゃんと返しました。 しかし僕が県外に出る事になり 県外に出て数日後、最初に借りた3万円はクレジットカードで払っていたみたいなのです。(僕はその事を教えられていない) そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対策について教えて下さい。
こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貧乏人とお金持ちの裁判について。
貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上申書について
ベストアンサー横領についての上申書を提出するのですが、どのような内容で記述したらよろしいでしょうか? 自分なりに作った内容は、 ①どのような手口で横領したか ②横領した期間と金額 ③横領に至った経緯と金銭の使い道 ④反省の弁 ⑤今後の自分なりの返済計画 このような構成で作ってみました。 あと、なんとか刑事告訴は避けたいと考えておりますが、どのような記述にしたら避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストでのお給料、前借りについて
ホストについて 私は今数ヶ月程前からホストでアルバイトをしており、仕事が辛く辞めようと思っています。 私のお店では給料を前借りできて給料から引かれるシステムがあるのですが、私は先月3万程お店側から借りています。 借りた分のお金分は今月働いているのですが、この場合お給料日の前にお店を辞めても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。
2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の債権者への支払いについて
ベストアンサー兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人について生活保護者はなれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職するときに身元保証人が必要ですが、生活保護者の母親しかなってくれる者がおりません。 【質問1】 生活保護者の母親は身元保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結について教えて下さい
【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について
ベストアンサー貸したお金の取り立てで相手の実家や職場に行く行為について 金銭貸借契約書を交わしましたが、期日を過ぎても一切返済がなく、困っています。 そこで、相手の実家や職場を知っているので直接押し掛けようとしましたが、本人は「職場や実家に行くのはやめてください」と言ってきています。 ですが、ここ1週間、相手からの音沙汰が一切なくなり、LINEは未読のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所の支払督促係から支払督促が特別送達で届きました。 内容は平成14年の借入の未返済について元金の残と高額の金利を含めた支払要求です。 ここまでの経緯は割愛しますが、 ① このまま放置したらどうなるのか。 ② 一括ではとても支払える額では無いので分割払いに応じてもらえる可能性はあるのか。 ③ 強制的に口座差押えなどされることがあるのか。 ④ 過去の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の自己破産
ベストアンサー成人した同居する 子供が 自己破産手続を しています。手続に あたり 家計表と 通帳のコピー その他 色々な書類提出を 弁護士さんから もとめられました。 両親の 通帳のコピーは 全て 提出しなければならないのでしょうか?家計表に 関係のない 定期預金通帳も 必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間金銭貸与問題
個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の債権追加について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後から免責が降りるまでの期間について 【質問1】 債権を追加する事は可能ですか? 【質問2】 障害年金も申請予定で、その遡及分(200万)が入ってきた場合どうなりますか?開始決定後は特に問題無しで合ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから