このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権行使時の自宅売却による受領金についての理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金の自宅が担保に入っております。 借入金残高は8000万円、担保の極度額は5000万円です。 【質問1】 担保権が行使された場合、自宅が6000万円で売れたとすると、担保として回収されるのは5000万円で、残りの1000万円は私が受領するとの理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社同時破産の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で顧客からの破産書類の処理をする業務を担当しております。 【質問1】 受任弁護士から複数社経営している債務者の受任通知をいただきました。 受任通知は複数社分1枚にまとめられたものになっていました。 複数社すべて同時に破産申し立てに進んだ場合、申し立て(事件)は1社ごとに
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務での選択肢と手続き方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で今後どうしたほうが良いでしょうか。クレカのリボ、キャッシングで総額10社に300万で年収は240万程度です。 【質問1】 債務整理か自己破産またはその他選択肢等があれば教えて頂きたいです。会社や家族にバレずに手続きできるものでしょうか? 【質問2】 費用も大体で良いのでどれぐらい掛かるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング任意整理について
【相談の背景】 ファクタリングを利用しましたが、取引先が返済不能である状況です。 円満に解決するために 取引先に代わり代理返済を分割で 行いたいです。 【質問1】 通常は取引先が返済できない場合支払い不要ですが、円満に解決したいため取引先に代わりファクタリング会社に任意整理で代理返済を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかの判断に配偶者の収入等も関係してきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしたいです。 6年以上前に、カード会社からの 借入金の返済がまだ残っていますが 収入が激減してしまい、毎月の返済が 困難です。 自己破産をするとして、 配偶者の収入や預貯金も 破産できるかどうかの 判断に関係してきますか? 【質問1】 自己破産ができるか判断する際に 配偶者の収入や預貯金も、 関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き継ぎについて
【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えなどの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での、給料差押えについての 質問です。 【質問1】 新しい職場に転職して、3ヶ月間の試用期間がかるのですが。 その試用期間中に差押えがきてしまったら解雇になりますか? 【質問2】 もし試用期間が終わった後に、給料の差押えがきてしまったらどのようにしたらいいでしょうか? 普通に勤務して大丈夫なんでしょうか? 会社クビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「病院の奨学金の返済について、減額や分割が可能か相談したい」
【相談の背景】 病院の奨学金で3年働けば免除となっていましたが半年でやめてしまいました。先輩からの指導に耐えられなくなり、適応障害になってしまったことが原因です。 これが4年前のことになりますが、先日一括返済するように書類が届きました。 【質問1】 先月働いていた会社が倒産して、金銭面が厳しいため減額や分割などはできないかと思いご相談させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の新創業資金融資
【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で在籍確認が取れなかったとの連絡がありました。すでにこの消費者金融とは契約済みであり、連絡があった際に在籍確認をとって欲しくないとの旨を連絡しました。 【質問1】 在籍確認して欲しくない理由としては、採点業務のアルバイトをしているため、その会社に直接勤めてはいないからです。 返済は滞りなく行なっているのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外移住に伴う返済について
【相談の背景】 9月から海外で仕事が決まっておりますが、 銀行系カードローンでの借入れ250万円の返済が残っています。 現地からネットバンキングなど使用して返済はする予定でおります。 【質問1】 ローン会社に相談したいのですが、一括で返済を求められる、保証人を立ててください等と言われるのではないかと不安で相談できません。そのような可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きついて
【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約返戻金証明書とは
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請をします。 医療保険の解約返戻金がないという証明書を発行してもらうのですが、保険会社に証明書の提出先はどちらと聞かれた時に、提出先は弁護士事務所だと恥ずかしいので、何か他の提出先伝えても大丈夫なのですか? 【質問1】 提出先によって証明書に変わりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の未払いの督促状について!
【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 どこまで処分していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りて農業をしていました。 ローンで買ったビニールハウスがあり、ローン会社に聞いたら、担保権をつけていないので回収はしないと言われました。 ビニールハウスは借りている土地の上に放置したままです。 賃料が発生するのでビニールハウスを処分して、土地の賃貸借契約を解約したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 破産前にビニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払い義務について
【相談の背景】 代理店として仕事をしている元請け会社から私の仕事の不履行で損害賠償金を請求されそうです。 【質問1】 この場合配偶者や子供に会いに来そうな相手なのですが、来ないようにする事は出来るのでしょうか?近々離婚する予定です。家内や子供の仕事場に取り立てに行く事は出来るのでしょうか?大変恐怖に感じてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決 金員とは
【相談の背景】 カード会社への返済が滞り、半年程前に裁判所から訴状が送られ、先日判決が下りました。被告は原告に対し50万円を令和3年5月13日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。と書かれております。 【質問1】 こちらは、一括で支払わなくてはいけないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借りた、お金が返せない。
【相談の背景】 昨日、実は、どうしても現金が必要になり、ヤミ金から、お金を10,000円借りてしまいました。返済日が今月の26日に20,000円の返済なのですが、主人にも内緒で借りてしまいました。 【質問1】 借り入れをしたヤミ金には、主人の携帯電話と、主人の会社名を聞かれました。どうしても返せないのですが、どうしたら、いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の賃貸マンション契約
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産の手続き前で 書類などを揃えてる段階です。 【質問1】 自己破産の手続き前の書類を 揃えている所です 6月12日に今の賃貸マンションの 契約期限が来ますが未だ何も書類が送られて来ません管理会社からも何も連絡がありません。どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
小口資金融資について
新型コロナウイルスに纏わる地方自治体からの融資についてお聞きします。 小口融資、総合融資の手続きをしてきました。 3年前に会社経営が続かず破産手続きもしました。 小口融資、総合融資を受けられない人の中に、破産した人、破産申請中の方と記載がありましたが融資を受けられないものなのでしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税はかかりますか?
贈与税はかかりますか? 法人が個人から貸付を受ける場合について、 債権者が会社と無関係の第三者であった場合、贈与とみなされ、法人側に贈与税が課されるリスクはありますか? 短期間で、借り入れ、翌月あたまにはすぐ返済する予定なのですが。 仮に課税される場合、課税リスクを未然に防ぐための方法はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に異動と記載がある場合、保証人もブラックリスト?
車のリース契約の連帯保証人になっています。 契約者が延滞していたらしく、私にも連絡が来ました。 契約者に確認したところ、連絡を取って支払うことになっているとのことでした。 が、私のクレジットカードが強制解約され、CIC を確認したところ、そのリース契約に異動と書かれていました。 リース会社に連絡し、延滞分は一括で支払いました。 これは私もブラックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後の返済に関するご提案」が届いたが借入日が不明
ベストアンサー金融会社より「今後の返済に関するご提案」という封書が届きました。 契約残高、約低利息、損害金に続いて提案金額、振込先、振込期限などが書いてあるのですが、 契約日や借入日などの日付がどこを見ても書いてないのです。 借りたかどうかも覚えていないのでどうしたものかと悩んでいます。 このような場合 時効が成立しているかどうかわかる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン車売却後、滞納引き上げ
初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサーかれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか
ベストアンサーこの前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー債務弁済契約書が送られてきました。 旦那さんが銀行系カードローンの返済が遅れ、消費者金融会社が代位弁済をしたという債務弁済契約書が届きました。もともと借入れてた額より倍以上の金額になっており、どうして良いか分かりません。債務弁済契約書にサインをしても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に自己破産依頼 今後
ベストアンサー某事務所にて 先月自己破産を依頼しましたがこの度業務停止命令がでました。 給料の差し押さえ通知がきまして弁護士にそのまま渡しています。 現在はまだ書類集めをしている段階で費用も1万だけ払いました。 今後どうしたらよろしいでしょうか? また差し押さえやいま受任通知を送った金融会社は どうなりますか? どうぞ宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が休眠時の借入金の返済について
NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、債務整理後の契約事
破産、債務整理後の契約事ですが、質問させていただきます。債務整理後はクレジットカードなど、使えなくなるようですが、携帯や公共料金などもカード決済しています。安い携帯会社に乗り換えて生活費を抑えて来ましたがそれも限界のようです。これからどの様に対応して携帯を持てば良いでしょうか?また、これからは妻の名義に変更した方が得策なのでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。
ベストアンサー下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードが不正利用されました。お金を全額取り戻せますか?
クレジットカードが不正利用されていたようです。 2年ほど前から毎月約5000円身に覚えのない請求があったのに気付き、先程カードの停止と再発行手続きをしました。その時のカード会社と話では「3ヶ月前までの支払いは返金する」「どこで使われたかなどの詳細はわからない」と言われました。自分が確認不足なのは承知ですが、できれば全額取り戻したいです。どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しを拒否られました。曖昧な金額ですが返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー22歳の大学生です。 クレジットカード代を払おうとしたところ、口座番号の入力を間違え、別の会社に振り込まれてしまいました。 組み戻しを申し込んだところ、相手の同意が得られなかったので悩んでます。振り込んだ金額は77500円で、自分には大きいお金です。 この場合、振り込んだお金を返してもらえるでしょうか?民事訴訟とかになると聞いたのですが、かかる費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延。どんな風に対処したらいいですか?
こんにちは、初めまして。早速ですが、大手クレジット会社でキャッシング及びショッピングで使い過ぎてしまい7月に引き落とし出来ず、その後翌月請求分は通常通り引き落としされていますが7月分及びその後の音沙汰が無いまま現在に至っています、名義や住所は旧姓になっていて主人にも内緒です。どんな風に対処したらいいですか? 教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの借入れ先紹介サイトについて
ネットで貴方の借りれる金融業者を調査し紹介しますと言うQUICK39と言うサイトがあるのですが先日ネットで申し込み翌日、アシストサポ―ト?と言う会社からメールでご融資可能ですと連絡来ました ここは金融業者の紹介?ではなく融資もされているのでしょうか。アドバイスも兼ねて宜しくお願いします それと何故か教えてないはずの携帯アドレスに送られて来ました
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払について。
先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について。
ベストアンサークレジットカードや消費者金融に債務があります。 クレジットカードは延滞により新規の借り入れができないため通常の返済のみ行っておりますが、 消費者金融については月額最低限の返済をした後に再度借りられる分だけ借りる、 すなわち金利だけ払うような状態が続いております。 これは、消費者金融から見た場合にクレジットカード会社に対して偏頗弁済をしていると見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資トラブル
昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の貸し借りについて
ベストアンサーこんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査
今回、初めて投稿させて頂きます。 現在、仕事の方はしていませんが内定は貰っており引っ越し費用や新しいアパートの初期費用・賃貸料金を支払うため色々なクレジット会社で審査を受けました。仕事をしていないため、借入は困難と全て断られてしまいましたが、その件で近所の方にわたしの身辺調査をしている人がいるみたいなのですが、そういう事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗難された際の、適切な対処法
ベストアンサー昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから