23,850件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 家事の分担と金銭的負担について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在、私は会社員と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の法的処分について

知人が働いていたアパレル企業(外資系)で、従業員の目を盗む形で、窃盗を犯しました。 原因は、借金による生活苦によるもので、初犯ですが、質屋で売って現金として代えていた経緯があります。 窃盗したものはその会社の商品(社内でサンプルとされているもの)で、企業側が正規品として被害額を出してきた場合、単純計算で総額200〜300万ほどになり、サンプルとしての単純...

弁護士回答
    1
  • 出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?

義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害、返してもらえますか?

会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません

弁護士回答
    1
  • 頼まれて源泉徴収票を作ったのですがどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いに源泉徴収票を作ってくれと言われ、会社でも作っていたので、何に使うか分からないが悪用だけはしないでくれと頼んで作ってあげました。 もしもそれで犯罪に巻き込まれた場合はどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 債務弁済してしまいました。

【相談の背景】 弁済期到来に故人の口座に入金しまった場合カードローンが自動引き落としになった場合は相続放棄可能でしょうか? 相続放棄の手続きを、受理されたとして、それを無効だと言ってローン会社は裁判をおこしますか? 【質問1】 カードローン会社が銀行と紐づいてるものなので、入金記録などが残ってしまうと思います。 口座に残高はほとんどなく、自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?

【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 信用回復のための方法は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に個人事業に失敗して、個人破産をしました。当時は銀行にもクレジット会社にもご迷惑をかけました。あれから9年経ちもう一度やり直そうと思ってクレカの申し込みをしても断られてしまいます。このまま、もう信用は無いままで何もできないのでしょうか? 【質問1】 信用回復するためのほうほうは、ありませんか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • 「車のローン滞納で困っています。所有者に引き上げを依頼する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話ですが、車のローンを滞納し5年経ちます。 私の家の車庫に置いてあり車検も切れ税金も払っていないようです。 その間、裁判所からの封書は来ていたようですが応じていない様子です。 車を処分、もしくは引き上げて欲しいのですが所有者はローン会社です。 【質問1】 引き上げてもらえるのであればどのように連絡すれば良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 この度父親から2000万円ほど半年間借入をするところです。 【質問1】 この場合、借入書でも問題ないでしょうか?それとも金銭消費貸借契約書を交わす必要があるのでしょうか?借入書であれば、1通でいいので印紙代も2万円ですが、金銭契約書よりも借入書で問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から届くものについて

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 答弁書は送られてくるんで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されずに返済できますか。

【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの相談とその他方向性について教えてください

【相談の背景】 現在業者等の買掛金が3,500万程度、お客様からの前受金1300万円ほどありますが、資金繰りができず会社を倒産・破産をせざるを得ない状況です。 しかし破産をするにしても弁護士費用も多額に掛かってしまうためどうして良いかわかりません。 【質問1】 現状で破産をする場合、どのようなところに相談してどのように手続きすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行い返済が1年ほど経過しています。 この度、転職に伴い経費精算を行う口座開設を会社に指定されました。 【質問1】 指定口座が借入対象の銀行ですが、 別の支店で新規口座開設は行っても良いのでしょうか? また、新規口座は開設できるものなのでしょうか? ご教示いただきたく宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?

【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の携帯料金の支払い先変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今任意整理中になります。 携帯の請求先は家族になっていたのですが、今回その家族も債務整理に入ることになりました。 携帯の名義は、私です。 携帯会社のクレジットカードも任意整理の対象となっております。 【質問1】 携帯の請求先を私に戻すことは可能でしょうか?本体代は一括支払いにする予定ですが、分割も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中です。

【相談の背景】 数ヶ月間休職後に退職しました。 現在自己破産を検討中です。 【質問1】 休職中に発生した保険料等の支払い (会社側が立て替えた)約10万円なのですが、自己破産をした場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、友達や母に借りたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジットカードでの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで航空券を購入し、航空会社からも購入済みのメールも届いています。その後自己破産の手続きを行いカードも今現在使えない状態です。 【質問1】 この場合、クレジットカードが止まる前に購入した航空券は当日使えない状態、または無効になるのでしょうか?別の方法でまた航空券を取り直す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてお聞きします。 最終支払い電話のやり取りなどから10年経過している会社から簡易裁判所へ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用をしたいと思ってます。書き方わかる方教えてくださいm(_ _)m 【質問1】 ちなみにオリンポス債権回収です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。携帯について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産を検討中です。 その中に携帯代も入っています。 今まだ残債が残っています。 【質問1】 自己破産した場合今使ってる端末は取られますか? 取られなかった場合そのまま端末使用で他会社のsimを使って使えますか? 新しい端末を用意しないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年超請求の無い債務の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前会社を経営しており、平成8年に都市銀行から(恐らくバルクセール)サービサーに譲渡され平成22年に更に別のサービサーに譲渡された債務があります。平成22年以降、サービサーからは一切連絡はありません。 【質問1】 債務は時効になっていると考えて良いでしょうか?そのサービサーは法務省の一覧にもありません。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン決済について

【相談の背景】 住宅ローンの審査に通過し、来月にローン決済があります。 私の方の職場が経営者は変わらないものの、会社の名前が変わったので保険証が切り替わったのですが、それを提出するのをすっかり失念していました。 本審査時にそのことは伝えてはあります。 つなぎローンの融資は実行済みです。 【質問1】 この場合、ローン決済に何か影響はありますか??

弁護士回答
    1
  • 親の信用保証協会の債務は相続されるのか

【相談の背景】 父が癌になり余命宣告されましたが、 働いていた時代の会社の連帯保証人になっていたため、県の信用保証協会に1億2000万の債務があるとのことでした。 【質問1】 本人は「債務は相続されない」と主張していますが、信用保証協会の債務というのは相続されるのでしょうか? 【質問2】 信用保証協会の債務額を確認する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で妻名義の住宅は清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営していますが、業績が下がり 自己破産を検討しています! 法人で銀行から500万、個人で消費者金融4社から190万 妻名義の住宅ローンがあります! 【質問1】 妻名義の住宅ローンがあります!当人の名義は一つもありません 自己破産すると妻名義の住宅も清算されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード申込

【相談の背景】 7月8日に同時廃止決定が出され、9月10日まで免責意見陳述期間ですが、デポジット 型のクレジットカードを申込してしまいました。ちなみにそのカード会社は債権者一覧に載せてます。デポジット でプリペイドのようなものなので大丈夫と思ってしまいました 【質問1】 この場合、免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    5
  • 申込書と相違があった場合

【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合

弁護士回答
    1
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産から任意整理に変更したい

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて

自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括返済請求

奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの受任通知について

ベストアンサー

受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...

弁護士回答
    5
  • 支払い中の歯科ローンを債務整理してしまうと、その後の治療はどうなるのか。

ベストアンサー

今信販会社のカードで矯正のローンを支払い中です。この度、いろいろありまして、債務整理を行おうと考えています。 相談させて頂きたいことは… ①債務整理を行った場合、矯正治療はもう受けられなくなってしまうのでしょうか? ②また債務整理を行ったことを、通院している歯科医院にも知られてしまうのでしょうか? 回答の方をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 口座の差押え期間は通常何日間ですか?

近いうち口座の差押えをされると自分の弁護士から伝えられた 1.口座差押えの場合は会社の口座と連帯保証人口座を同時にやりますか? 2.差押え期間はどの位の日数ですか? 3.自分の弁護士からやはり債権者は差押えをするそうですと連絡があってから連帯保証人が新しい口座を開設してもそれも差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に訴えられたら

ベストアンサー

自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に車の廃車手続きされた

自動車の登録抹消されたことについての相談です。所有者 信販会社 使用者 夫名義になっています。先日、自動車税を支払いに行ったところ、廃車手続きがされてました。車は私が今も乗っています。現在、夫とは離婚協議中で、ローンも未払いになっているのかもしれません。夫と連絡が取れません。今の車を登録抹消の解除は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえでの相談

預金口座を債権者に差し押さえされてしまいました。名義は私本人ですが、預金は数年前に離婚した全妻のものです。私が使用している口座には預金もなく数ヶ月前に会社を退職後、職に就けない状況が続いています。全妻の預金(子供達の生活費です)をどうにかしたいのですが、どうすることもできにいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。

ベストアンサー

友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカードの内容

よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 車の引き上げ

ベストアンサー

今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから