23,851件見つかりました

法律相談一覧

• 子供手当は差し押さえられますか?

ベストアンサー

今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金を全額差し押さえられました。

3月末で、会社都合で退職になりました。 3月のお給料から4分の1で今まで差し押さえられてましたが、退職金は全額300万円差し押さえられとても困ってます。 退職金は全額差し押さえられるものでしょうか? 生活が出来ずとても困ってます。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者陳述書提出の失念

ベストアンサー

会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した携帯電話を同じとこで契約して問題ないですか?

ベストアンサー

携帯代3台分の請求書が来て支払えなくて、携帯解約し自己破産しようかと思います。そして、同じ携帯で父の契約のもとに入り携帯を新規で買おうと思うのですが問題ないですか?違う携帯電話会社がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止の影響は?

ベストアンサー

ある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 死亡した同居人の、クレジットカード契約を解除したいです。

ベストアンサー

同居中の親族が死亡した場合、 生前のクレジット契約状況(会社及び引き落とし状況)を 確認する方法はありますか? 死亡すると銀行口座は廃止されると思いますが、 放置しているとそのまま引き落とされようとするので、 そういう契約が残っていれば、銀行口座を廃止する前に 解除したいです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い請求について教えて下さい。

ベストアンサー

Aさん名義のクレジットカードで会社の物品等を購入してたのですが、失踪しました。 そこで質問させてください。 注文の仕方が分からないと言う事で私が注文者になってるのですがAさんが支払いしないと注文者の私に支払い請求などくるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

夫婦それぞれが同じ発行元のクレジットカードを保有している場合に、夫が「債務の不履行や移動」などの問題で「強制退会」となった場合には、妻の保有しているクレジットカードの継続にも影響が出るのでしょうか? 因みに妻の勤務先は夫の会社で、主な所得も同じくです。

弁護士回答
    2
  • 定期担保を外すには。。

定期担保で1000万円の証書を約20年前より前社長の姉に会社の担保として借用しています。前社長は8年前に他界。定期担保を外してほしいと言われたのですが、できるのでしょうか?銀行はかなり渋っています。

弁護士回答
    1
  • 債権調査票

ベストアンサー

司法書士叉は弁護士さんに、依頼した場合、受任通知書を送付して債権調査票が弁護士さんに届くまで、何日位、掛かりますか?ちなみに、消費者金融会社(債権社)は22〜25社です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • カードの不正利用。犯人は捕まえることできますか?

クレジットカードを勝手に使われました。今持ってるカードの使用期限が近づいてるのでカード会社から新しい更新用のカードが送られてきたはずなのですがそのカードが実際には届かなくて誰かが受け取って勝手に不正利用されたのですが、犯人は捕まえることできますか?

弁護士回答
    1
  • 野球賭博

ベストアンサー

会社の社長に勧められ、野球賭博に手を出してしまいました。 元々、ギャンブルは好きなので興味を持ちやってしまいました。 初めの内は勝っていたのですが負けが300万円近くになりとても払えません。 どうしたら良いでしょうか。 勿論、払えるあてもありません。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から

先日、簡易裁判所から催促状が届きました。 クレジットカードの支払いを半年滞っていた結果です。 この場合、異議申し立てをする前に、クレジットカード会社に連絡して話合いという事は出来るのでしょうか? それとも裁判所を通さないといけないのでしょうか? 出来るだけ裁判にはならないようにしたいので、ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の差し押さえの続き

ベストアンサー

先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...

弁護士回答
    7
  • 先ほどの質問の続きです。

離婚が認められそうというのはキャッシングの額からもいえますか?毎月の生活費が足りないのは相手が使い込んでるとかではなく、どうやっても毎月足りず、ボーナスで穴埋めしてる状況です。それは仕方ないと思って節約していました。 私が信用できなくなったのは親からもらっていた上に勝手にキャッシングしたこと、会社からの給料以外の収入や精算を度々ごまかしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの銀行口座について

ベストアンサー

今日、自己破産について 弁護士の方とお話しをした際に クレジットカードの引き落とし口座が 会社の給料が振込まれる口座と同じ なので、受任通知を出した後に 給料が振込まれたら 念の為、全額引き出しておいて下さいと 言われました。 クレジットカードの残債が 17万円程あり、 毎月27日に1万円づつ 引き落としされます。 会社の給料は25日なので...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。高齢者のみの実家。家のローン返済が厳しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が自営業でしたが、コロナ禍で会社の倒産。父親は新しいバイトも始めましたが腰を骨折し辞職。今はその影響で、短時間しか起き上がれない状況です。母は癌が再発しパートを辞めてしまいました。家には介護が必要な祖母がおります。子供は3人(みんな県外で生活しています) 実家には家のローンがまだ1500万円ほどしか残っておりローンを返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、携帯代を旦那の会社ので法人にする事で。

ベストアンサー

任意整理しました。今年の8月です。 旦那に内緒です。 旦那小さな会社ですが、経営しています。 今期利益出たので、社員2人、家族の携帯を法人にすると委託書書けと言われ、喧嘩しながら、書きました。 私が任意整理した情報はわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産は障碍者には無理を感じましたがそちらの会社ではどうでしょうか?

自己破産を勧められて決めましたが手帳を持っていて丁重がすぐれない者としては自己破産用の書類が全て集めきれないで困っています。弁護士さんに払う金額が高いのでもう少し体調を考慮して頂きたい旨も申しましたが理解いただけませんでした。 どうやったら手帳を持っていてもう少し助けて頂ける弁護士さんにお会いできないものなのでしょうか。 精神での病気での2級なの...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。

ベストアンサー

母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...

弁護士回答
    3
  • 支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?

給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか

ベストアンサー

機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...

弁護士回答
    1
  • 空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり

貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙

昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行者が「堂々と」逃げ回って支払わないので、少しでも速く債権譲渡したい

ベストアンサー

ある協会の会長(50歳代女性)の債権を有しています (その会長が債務を負っている。家族と同居しているし、その場所も判明しているので 逃げ場はないと見られます)。 支払い確約書(2019年4月までに支払い完了)があり、 分割案まで示してきたにも関わらず、いまだ全くの未対応。 総額は約80万円です(他に逸失利益や借金未返済、知財の無断使用などもあり)。 申し入れ書...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債権移管通知の紙の下のらんに、金融会社の支店 住所と その横に、責任者の名前と、電話番号が書いてあり、封筒の裏に、会社の住所とは、別の住所が、書いてあったんですけど、どう言う事なのかわかりません。時効の援用をどちらの住所に出せばよいのか、わかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 異議申立書を分割希望で返送した場合必ず裁判所へ出廷となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡き父親の借金について支払督促の書類が裁判所から送付されました。 こちらとしては分割での返済を希望します。 金額が膨大な為一括は無理です。 取り急ぎ、書類が届いた日に少額を振込しました。 母子家庭で子育て中という事もあり裁判所へ出廷となると時間を作るのか難しく出廷にて話合いになる前に和解出来ればと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 クレジットカード 現金化

【相談の背景】 お世話になります。 総額550万円程度の借金があり、 そのうちの60パーセントがクレカや後払いのショッピング枠です。 (PayPayカード165万円、楽天カード100万円、三井住友カード6万円、ペイデイ65万円) この中の半分ほどは家電製品等を購入し現金化してしまいました。 個人再生を希望しており、 毎月4万円ほどの支払いであれば問題なく返済ができ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程交際した人と、近いうちに結婚を予定しています。 婚姻前に築いた財産を、もしも離婚することになった際に守る方法がないか探しています。 資産として持っているのは主に不動産・現金なのですが、 仮に婚姻前に合同会社を設立し、そこに不動産の登記を個人から移転、さらに現金で出資したとします。 立ち上げた会社では、婚姻後も、不動産から得...

弁護士回答
    1
  • 元彼が立てこもる可能性がある場合、解約日にドアチェーンがかかっていたら警察を呼んでもいいですか?

【相談の背景】 数ヶ月前に私名義で家を借りました。名義は私で元彼は最初の手数料数万以降家賃を全く払っていない状況です。あと2週間程度で解約する予定ですが、荷物の撤去時にドアチェーンなどで立てこもりされないか不安です。現在私は借りている家とは別の場所で暮らしていて、元彼だけが住んでいる家の家賃、ライフライン代を全て払っています。また、元彼は私に100...

弁護士回答
    1
  • 判決を頂いたのですが。。

判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?

【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知人

【相談の背景】 知人に、お金を貸しました。 毎月5万円ずつ返済をする約束をしたのですが返済がありません。会社の顧問税理士から振り込み代行をしてもらうと言い出し、期日になっても振り込みがありません。 顧問税理士は振り込みの代行はできるのでしょうか? 【質問1】 顧問税理士は振り込み代行をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生書類関係で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、今書類を集めている最中です。 【質問1】 今日、明日と弁護士さん休みなのでお聞きしたいのですが、保証委託契約書とはローン会社に問い合わせれば用意できるのですか? 家にある書類関係調べましたがみつからないので…

弁護士回答
    1
  • 免責をうけた報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にauの回線をもったまま自己破産をしました。 免責をうけても未払金が残っているということでauに問い合わせをすると免責をうけた報告をもらっていないと言われました。 【質問1】 免責をうけたということは自分でそれぞれの会社に伝えるものなのですか? 弁護士によって変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 官報について

【相談の背景】 官報についてです。現在破産手続き開始しておりますが、官報はどういった企業や人が熟読しているのでしょうか… 会社の人や知人、家族に見られないか心配です。 【質問1】 一般的に熟読したり、企業でしっかり情報を管理している分野はどのような企業でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済について教えて下さい。

【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人は家をどこで現金化するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、父が亡くなって家を相続する立場のため、破産管財人が付くようです。 破産管財人はこの家を現金化するためにどこかに売りに出すのかと思いますが、それはどこに出るのでしょうか? 誰もが見られる民間の不動産会社やネットなどに出るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから