このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。
【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マイナポイントの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談をしまだ契約書を送る前の段階なのですが、政府施策のマイナポイントで口座紐付け7500ポイント+健康保険証紐付け7500ポイント、この2つがチャージされた事によって25%のポイントが入り3750ポイント、合計で18750分のポイントがaupayにあります。 債権会社に携帯会社は含まずすすめるつもりです。 【質問1】 弁護士に手持ち財産だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が自己破産する場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの報告日、保有期限に関して
【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公団住宅の家賃滞納について
【相談の背景】 今年4月転職活動の為今勤めている会社を辞めましたがすぐ次の会社を決めずに無職になってしましいました。そのせいて5、6月の家賃が滞納の状態になり今月7月分に合わせて滞納分3ヶ月合わせて21万円です。これ以上払わないと強制退去そして裁判沙汰になるという手紙が届きました。幸い6月から仕事が見つかり7月から給料が入ります。生活費を除いて3ヶ月の内2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義借り、ローン返済義務について。
ベストアンサー車のローン名義借りについて質問です。 姉に車の名義を借りて使用しておりました。 毎月ローンの返済は姉の口座に振り込んでおりましたが、 姉がお金を使い込みしてしまい、支払いが滞ったようで、 一括返済か車の返納を強いられてしまいました。 一括で支払うのは難しい為車を返納するのですが、 ローンの残高を、名義人と使用者の私にも支払いしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害?貸したお金を返して欲しいです。
付き合って数ヶ月の彼氏から 2ヶ月程前に出張先でスリにあい、 幾らか用立てて欲しいと電話がありました。 親や兄弟に連絡がつかず、 泣きそうな声で電話があったため、 その足で5万円振り込みました。 銀行から振り込んだ為、振込書?はあります。 (振込先はラインでもらっているので、分かります。) その後何回かあったり、 催促はトークアプリでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融車状態の車を取り戻す事は出来ますか?
ベストアンサー相談させて頂きます。5〜6年前に、どうしてもお金が必要になりローン中の車を売りました。所有権はローン会社です。金融車状態になってると思いますが、最近ローンを完済しまして、ローン会社から所有権解除の書類が送られて来ました。そこで所有権解除をしようと思い、陸運事務所で車検証を再発行してもらい手続きをしようとするとこです。車の行方はサッパリ分からず、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 販売店からの手紙
ベストアンサー先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父 後見人になった方がよいか
ベストアンサー認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知
奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と免責についてより詳しく知りたい
私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納料金支払いの際の請求書や領収書について
初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの支払いを分割にできるでしょうか?
スポーツジムの支払いについて。 お恥ずかしい質問ですが今年の頭に入会したスポーツジムの会費ですが3月の時点で引き落としがなされず支払ていませんでした。 社内研修もありその後一度も行けてなかったのですが請求が来続けていたことを本日知りました。 確かに退会の意思は示していなかったのですが引き落としが出来なかった際にこれから手続きにお店に行けない旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの盗難およびキャッシング被害の補償について
7月末にハワイでクレジットカードの盗難とそのカードを使って約50万円のキャッシングの被害にあいました。 直前に自分自身でATMでキャッシングをしたため、その時に何らかの方法でPIN番号を見られてしまったと思います。 ハワイからの移動の直前だったため、現地で盗難届を出せずに現在ハワイの警察と電子メールでやり取りをしながら手続きを進めています。 クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー知人の話ですがご相談させてください。 6月に携帯を新規契約しました。 昨日、携帯会社より茶封筒の郵便物が届き、書類を確認してみると、口座引き落としができないとの通達が…。(この郵便物が届く前に、通常の郵便物が届いていましたが、引き落としがされてないなんて思ってもいなかったので、明細だと思いまだ確認はしていなかったそうです。) 本人は心当たりがなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正被害について
外国人が自分でネットで商品を買い、私の住所に商品を送り、それを外国人の住所まで転送する仕事をしていますが、その外国人が支払ったクレジットが不正カードのようで、私の住所に購入先から内容証明郵便で代金を支払うようにと連絡が来ました。 外国人の購入先のお店に連絡を取ったところ外国に支払い請求は難しいから私の会社に代金を補償して下さいと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入返済
6~7年前実家の会社の資金繰りの為個人名義で何社から借り入れしました(アコムとかセゾンとか)未払いは多々あるのですが 正直どこからいくら借りて いくら返したとか証明できる物が一切残っていなくて カードは2年前財布と一緒に紛失しています 昨年末一社から突然返済の催促がきました 数年催促なかったのに 無視していたら裁判所からの通知がきました 意義申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用されました
私の親のクレジットカードを私が持っていて、それを友人が勝手に使ってしまい110万の請求が来ました。 私は使われていたことに気づかず、請求がきて知りました。 本人も認めていて毎月支払うと言っています。(月々6万ずつのリボ払い) 警察にも届け出たのですが、被害者はあくまでもクレジットカード会社。 お金のことは当事者同士でやってと言われました。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの無断使用による支払い義務
1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない
4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決済の取消し。どのような手続きを取ればよいのでしょうか?
昨日、私が不在の間に妻が高級布団(50万円)の押売被害に遭ってしまいました。妻は私のクレジットカード(家族カード)を持っており、そのカード番号を書類に記載し、購入手続きをしている間に、偶然、私が自宅に電話をしたため被害に遭いかけていると気が付き、妻に購入を思いとどまらせました。布団業者の担当者は、「購入しないのなら必要ないですね。書類はこちらで破棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?
クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?
旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失クレジットカードの請求
ベストアンサー先日クレジット会社からの請求書届き、使った憶えのない請求がきました。カードを確認するとそのカードも無くなっていました。早速クレジット会社にカード紛失の届けを出したのですが、カードを使用されたのが6月6日で、その時は仕事で名古屋にいたのですが、ホテルへの帰りに多少酔っていた時に、客引きに不審な店に連れて行かれた事を思い出し(その店にいた時の記憶は数分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の横領金の返済無視
ベストアンサー小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張交通費について
母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の一括返済について
ベストアンサー相談の背景 2020年8月に個人再生の認可がおり、同年10月より3年分割での返済が始まりました。 再生前は借りては返しの自転車操業だったのが現在では借金に追われる生活から解放され、毎月返済をしながら貯蓄もできるようになっています。 昨年10月より転職をし給与も上がったことから、もう少し貯蓄ができたら一括返済をしたいと考えています。理由は将来住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申し立てでの分割交渉について
【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?
【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?
生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、賃貸の契約者について。
ベストアンサー現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた前代表の会社から新しい会社に変更して請求書を上げてもいいのか。
【相談の背景】 個人事業で代表を任せてる人が会社のお金を持ち逃げしました。 代表を任せてたので投資(数百万)は私出しです。 お金を持って代表を任せてた人が従業員にもお金を払わずで結局私が払いました。 そして従業員は全員こっちに付きました。 もう前代表の口座に入れても社員には一切お金は入らずこちらが負担しなければいけなくなります。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ロム詐欺にあったと思われます
ベストアンサー先日ある大手金融会社からカードの発行の案内電話があり信用情報機関の信用がないないとのことで携帯キャリアからローン組めば回復できるとのことでローンでiPadとiPhone6を購入し買い取り業者を紹介してもらいそこに商品を発送しました 一括で買ったと言えとのことでそう伝えると買い取り業者からはローンで買ったのに買い取りできません 商品はお返し出来ますが警察経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理と自分のこれからの仕事について!
ベストアンサー会社経営難でやっと、仕入れ先への支払い社員の給与の支払いを終えて、今は10万程の家賃の事務所で子供と二人で残務処理をしております。 息子も同じ業界で夢をもって、海外留学を終えて戻って来ておりますが、事業継承が出来ない状態です。 今は新規先開拓、息子はネットの販売方法を考えています。 事務所にいながらに、年末まで引っ張り、息子とも新しいビジネス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が担保でも経営者保証ガイドラインで守れるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金の担保に自宅を供しております。 経営者保証ガイドラインでは、華美でない自宅は残せるとお聞きしました。 【質問1】 自宅が担保に供されておりましても、経営者保証ガイドラインを利用すれば、結局、担保行使されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近いクレジットカードの支払いを延滞してしまっています。先日カード会社から自宅に、訴訟へ移行しますという通知が届きました。 【質問1】 このままですと裁判所から訴状が届くと思うのですが、自宅ではなく先に勤め先に送られる場合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時、カード会社は携帯料金の承認を取り消すか?
【相談の背景】 携帯料金をクレジットカードで支払ってます 【質問1】 例えば1月分の携帯料金をカードで承認された後、その月のカード料金が払えそうになく破産予定です この場合は、携帯料金の承認をカード会社は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人変更について変更は可能でしょうか。
【相談の背景】 2週間前に同棲していた彼女と別れました。 彼女には車の連帯保証人になって貰っているので、 解除する必要があります。 ローン会社に確認しても「原則変更はできないです。」 と門前払い。 何か方法はないでしょうか。 【質問1】 この場合の変更方法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 銀行口座一括照会について
【相談の背景】 生活保護中にアルサレイクから借り入れをしてしまいました。そこで質問なのですが 【質問1】 アルサレイクは新生フィナンシャルで、新生銀行のグループ会社ですよね?新生銀行に生保から一括照会の依頼が出された場合は子会社のレイクの分まで照会されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に必要な退職金証明書について
ベストアンサー個人再生申請するにあたり、退職金額がわかるものと言われています。 現在の会社が勤続1年で、就業規則には退職金は三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています。 この場合どのように情報を得ればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから