このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯代の滞納について
【相談の背景】 携帯代滞納が35万程あり 色々な封筒届いてたのですが 無視して2~3年程経ちます。 ここ半年封筒など全く届かなくなりました。 当時お金がなく携帯の機械を売って お金にしてしまいました。 ↑違法行為だと後から知りました。 今になって全額分割で2万ずつ払いたいのですが却下されてしまうでしょうか?提案する場合は携帯会社へ連絡で大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の返答がこない
【相談の背景】 昨年、法テラスを使って消費者金融6件、携帯会社3件に時効援用の内容証明を送ってもらいました。携帯会社3件からは返答済み、消費者金融は1件、時効援用はできないとの回答のみでした。 【質問1】 他、5件から一切連絡が来ないと弁護士事務所から言われましたが連絡が来ない場合書類でのやり取りしか方法はないのですか? 【質問2】 返答のあった所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか
【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に一括請求がきました。
【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟が自分の新しく送付されてきたクレジットカードを使ってしまいました!
実弟が私の新しく送られてきたクレジットカードを自分のカードだと思い限度額まで使ってしまいました!実弟は数年前から双極性障害で精神科に通院しており私のカードが届いた時躁状態で自分のカードを含めかなりの金額を使っていました! 実弟に使われたカード会社にすぐに連絡してその旨伝えると支払い義務は私にあると言われました!私がカードを受け取る前に持ち出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の嘘を調査する方は可能でしょうか?
嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 2019年に当時交際していた女性に220万円お金を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 当時彼女は小さな会社を経営しており、 「社員がお金を持ち逃げして預金口座も凍結されたのでお金がない、凍結が解除されれば返済するので貸してくれ」 と言われて借用書を書いてもらい貸しました。 しかし、その後喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産整理後、車の残債があると告げられた
ベストアンサー破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるか?
ベストアンサー夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の訴状
ベストアンサー自己破産申し込みを弁護士に今年の3月に依頼し、現在準備期間で、まだ自己破産手続き前(債務整理開始通知送付済み)となっております。 現在は、弁護士への費用を分割で支払いしてる途中です。 本日 簡易裁判所から、特別送達で 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが届きました。 原告は、銀行ローンの委託保証会社からで、代位弁済した金額、関連費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借りの対応
内容=個人間の金銭貸借問題。職場の後輩が、さらに年下の後輩から多額の金銭を借り、返済前に会社の公金に手を付け、懲戒免職に。会社の公金については懲戒という処分で罪を償いました。本人は借りた人達に返済をしたいと希望しています。弁護士を通じて借りた人達に、返済計画の調停をして頂き、数年かけて返済することを伝える事は可能でしょうか。貸した側は組合に所属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前カード利用について
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネーに登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は五月に請求されているのだと思います。) サイト側から、カード会社から五月利用分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書 判決後の和解希望
ベストアンサー以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書についてです
ベストアンサー主人が以前務めてた会社で不正をし、以前務めてた会社と公正証書を交わしました。 公正証書に記載されている、決められた金額を毎月月末に支払いをしています。 (平成26年3月~平成26年12月まで15万、平成27年1月~平成29年2月まで11万)です。 ここから質問です。 ・平成29年2月までと記載されているので、3月から支払いをしたくていいとゆう事でいいのでしょうか? ・支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務保証契約内容の変更について
ベストアンサー1年前に任意整理をし、現在 4社合わせて月5万 返済しています。 引越し・転職などがあり、ここ3ヶ月間 1週間遅れ・1ヶ月遅れで返済しておりました。 今現在は遅延はありません。 その期間、業者から電話・手紙がありましたが、恥ずかしながら全く対応していません。 調査会社の訪問もありました(不在でしたが) 落ち着いたので今後遅れる事はないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ゲームの課金アイテム大量購入
子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの「国際」踏み倒しについて
ベストアンサー2人の友人の代わりに相談させていただきたいと思います。 <ケース1> 長年、中国で働いていた友人(日本人)が、現地カード会社のクレジットカードで大量に(約70万円程度)ショッピングし、返済せずに日本に帰国しました。 <ケース2> もう一人の友人(中国人)が、日本で働いていて、日本のカード会社のクレジットカードで大量に(約200万円程度)ショッピング・キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返却。残金を遺族に支払う必要があるのでしょうか?
10年前の会社設立時、Aさんに100万円の出資金を出して貰いましたが、昨年会社が他社に吸収され消滅しました。Aさんは出資金の返却を求めてきましたが、法的には返却する必要がないとの事で拒否をしました。しかし、執拗に返却を求めてきましたので40万円を10回分割で支払う事で書面で合意しました。24万円を支払った時点でAさんが亡くなりました。その時点で支払いをストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?
ベストアンサー相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についてご相談
知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がほしい
ベストアンサー親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?
はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の連帯保証人
元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変更登記の手続き費用について
親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの?
ベストアンサー概要 ある企業に対し民事訴訟で支払判決が出た。 相手方の請求に対し、役員が私財で肩代わりし、それを会社に請求したら社長は 「”無い袖は振れぬ”と返答すれば、相手はそれ以上手出しできないのに、なぜ勝手に支払った。 貴様の行為は役員としてあるまじき背信行為だ!」 と逆切れ。 こんなのあり!? 詳細 ワンマン社長が経営する無法な会社がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が元夫の死亡診断書を入手する方法
ベストアンサー数年前に離婚した夫が無くなり、死亡保険の名義が別れた妻(私)のままだったため、私に受け取りの権利があると言われました。 元夫との間に、小学生のこどもが一人います。 元夫は再婚はしなかったので、唯一の法廷相続人です。 元夫には借金はなく、預貯金があるため相続をしたいと思っていましたが、「保険金があるのだから相続を放棄してほしい」、と元夫の両親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責から数ヶ月経ちました。 破産対象にしていた後払い会社で、後払い可能の項目が出ています 【質問1】 使うつもりはありませんが、今回後払いで買い物していた分破産対象にしていた過去の支払い分を請求されたりはしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の車のローンについて
【相談の背景】 連帯保証人が自己破産をした場合の車のローン 【質問1】 車のローンについてなのですが、契約者が会社で使用人及び連帯保証人が個人の場合、個人が自己破産した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知が届いてしまった、すぐさま電話して一括返済すれば取り消してくれる可能性はありますか?
【相談の背景】 裁判所から答弁書と通知が届いてしまいました。 【質問1】 期間は来月7月まであるのですが、一括返済が明日できるのでその場合はクレジットカード会社に連絡をして振込先を聞き、振り込む事で裁判の取り消しはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙について
【相談の背景】 本日クレジットカード会社から 一部の入金が確認できたので 裁判を延期をすると言われました。 【質問1】 この場合裁判所から延期の通知はくるのか? 【質問2】 通知はどのようにくるのか? 【質問3】 そしてどのくらいで届くのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーとある会社からの督促状を 無視していて 弁護士さんに相談すると 放置して下さいとの事で 裁判通告書がきました このまま放置してても大丈夫なんですか? 22日までの期限付ですが 弁護士さんと会うのは23日です
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請求、車両引き上げになりますか
自動車メーカー系列の金融会社で車のローンを借りています。引き落としが3日で毎回給料が15日なので間に合いません。延長が続くと一括請求、車両引きあげになりますか?1月はまた相談して下さいと言われました。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?
ベストアンサー会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資金の回収について
零細な株式会社を経営しているのですが、 株主2人から投資を受けております。 この度、業績不振になっているのですが、 そうしましたら、株主より、投資したお金を 返して欲しい。と言われてしまいました。 融資ならわかるのですが、 投資は、そういったことは 出来ないと思っているのですが、 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから