このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するに当たって携帯の分割払いについて
自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前のキャッシング
任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の一部法人化と個人事業主での事業の廃業➡️開業について
現在個人事業主で飲食店と塾スクール、通販を経営しています。 この度株式会社を作り、これから税務署への届け出を行うのですが、飲食店のみ株式会社化し、塾スクールと通販はそのまま個人事業主で継続します。 現在赤字でそのまま全ての事業の負債を株式会社に持っていき、個人事業主は全て廃業、飲食店は株式会社として事業を始め、塾スクールと通販は新たに開業届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社宅の費用負担が家族に請求される場合
ベストアンサー家族が会社を辞めたときの社宅の費用負担について。 弟(成人)がおり、正規雇用の仕事を試用期間で退職することになりました。全面的に弟に過失のある退職理由です(連続欠勤)。 弟は会社の用意した社宅に住んでおり、給与から家賃・光熱費等を差し引かれています。 しかし弟はほとんど出勤しておらず、出勤分の給与からの差し引きで足りなかった場合、追加で支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人がカードを使い本人が支払えない状態
自分のクレジットカードを4枚預けて 9割彼女がカードを使い 自分が支払えないで カード会社から電話がくる状態です 何か事情があると思いますが まだ具体的な事を 言ってくれません どう対応していけば事が進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」
【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICから情報が消去
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後5年以内にCICから情報が消えていました。 【質問1】 自己破産して4年5ヶ月です某クレジット会社名がCICから情報が消えているのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたいのですが…
自己破産をしようと思うのですが、携帯電話は解約しなければいけませんか?毎月の電話料金、通信料金の他に、携帯会社のキャッシングのカードローンも一緒に引き落としになっています。 携帯の名義を旦那に変更する事も考えていますが、 出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談 粉飾、偽造契約
グループ会社が、銀行融資を引くために、偽造契約や粉飾決算を銀行用に作成し、融資を受けてます。それを知り、一線を置くようにしてます。 銀行に内部告発して止めさせたいと思っておりまして、アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の労災保険手続き
ベストアンサー自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン延滞で3年ぐらいたってます
車のローンを延滞してしまい未払いのまま3年ぐらいたったと思います。 返済をしたいのですがローン会社に電話しにくい状態です。 弁護士を立ててローン返済したいのですが何から始めたら宜しいでしょうか? また弁護士費用はどれぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の通帳履歴にアルバイトの収入が
自己破産を考えております。銀行通帳の提出があると聞きました。 勤めている会社の給料以外に、お金に困ったときの1万円ほどのアルバイトの入金が年に数回あります。 給料以外に収入があると、自己破産できないということはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード払えない
ベストアンサー今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺 カード勝手に使用
消費者金融の詐欺なのですが、 カードを止めたいのですが、カードを取られてしまって(渡さざるえない状況)勝手に利用されたとカード会社に伝えた場合、私の過失は問われるでしょうか? また、警察や裁判となった場合、 未成年ではないので親に知られることは ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の領収書について
裁判所から差し押さえ通知が来て 払わないと会社に連絡が行くと払うため貸してくれと その奥さんの口座に振り込んで貸しました。 領収書は100均で買えるようなものに 「費用預かりとして」という但し書きになっていました。 この費用預かりとはなんの費用なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にクレジットカードを勝手につくられました。
会社員の24歳男性です。 私の知らないところで親が勝手にクレジットカードを作り滞納しています。 そのせいで私は、クレジットカードを作れません。 このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 私はもうクレジットカードを作ることができないのでしょうか? 返済の義務は私にないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?
学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
さっきの供託について
すみません 追加で 相手は 一括のみ 受け取ります 裁判とかはバカバカしいのでしません とだけで たまに 会社で顔を会わせても 一括返済してくださいと 言うのみです メールで連絡くださいと 口座を教えてくださいと メールしても 証拠が残るのが嫌なのか わかりませんが 連絡がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。違法じゃないのでしょうか?
会社のクレジットカードで買い物した時その金額プラス使用分の10%上乗せされて給料から引かれます 私用で使った場合は30%上乗せで引かれます 違法じゃないのでしょうか? また工具など手数料と言って定価より高く社員に販売しています 違法じゃないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返却
息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に利用した、遅延金の請求を支払わなければならないのか。
【相談の背景】 副業でレンタルスペースと、バイトで生計を立てている20代後半です。 今、レンタルスペースを2店舗運営していますが、一つのスペースが赤字続きのため、M&Aサイトで譲渡をしようと考えました。 そのサイトは2021年にも別のレンタルスペースを譲渡したことがあります。 そのサイトで掲載申請をしたところ、 2021年にレンタルスペースを譲渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。
【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整理屋提携の弁護士の解任に関して
整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の自動車の引き上げについて
【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン車売却し、裁判
【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の倒産経験による信用喪失、回復方法について
【相談の背景】 過去に雇われ社長として勤務中、多額の融資実行と同時に創業社長が全資金引き出し後、辞任登記し姿を消したため会社は倒産しました。 幸い連帯保証には入っておらず会社整理後、私は個人事業主として再出発。今は起業し事業が軌道に乗ったので公庫に融資相談した際、過去の問題が私の踏み倒しと見なされ、他の金融機関でも同様に私の信用が失われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に中古車を購入(金額の疑問)
【相談の背景】 自己破産を考えています。 自動車を所有していますが、ローンが残り200万円ほどあるのでディーラーに引き上げられます。 会社勤めをしていますが、交通に不便な場所に会社があるため、車通勤必須なので中古車を購入予定です。 20万円以上の価値がある車は財産の対象となるため、20万円までの中古車を探していますが、そこで質問です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に免責不可になる事由にならないかと心配です
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社の業績が悪く、倒産した場合には会社債務の連帯保証人である父も自己破産することとなります。 父が自己破産すると、本籍地となる生家(父名義)も手放すことになるのですが、父の為にこの生家だけは手元に残したく、私が買い取ることが一番いいと考えてます。 自己資金は乏しいので、父から生家の購入資金を借りて(利息もつけ、貸借証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから