23,853件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の保険会社への入社について

【相談の背景】 1年前に自己破産をしました。 仕事を辞めて、探していましたが知人の紹介で保険会社の事務求人に応募しました。 一度落ちましたが、採用された方が辞退した為、補欠採用として採用させてもらえないかと連絡がきました。 当方自己破産で不採用になったと感じていたので喜びましたが、知人が「官報もチェックするよ」と言っていたので辞退を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 会社への影響や私も個人のリスク、影響

【相談の背景】 個人再生の準備をしていますが、実家の方で節税を目的に合同会社を興し、資産管理を行うことになり、私も合同会社の社員として名を連ねています。 営業的な活動はしていません。 実態は両親が行ってます。 ですが、両親にも迷惑をかけたくないちまだすし、内緒にしたいです。 【質問1】 このような場合、今後個人再生をすることにより発生するリスク...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 金融会社からの準備書面が送られてこないことについて。

【相談の背景】 簡易裁判所での求償金請求事件です。 相手は金融会社です。 第二回期日呼出状が裁判所から届き明後日が呼出日です。 まだ原告から準備書面が送られてこないです。 【質問1】 私、被告側は原告側から準備書面が来なくても裁判所に準備書面を提出すべきでしょうか? 【質問2】 提出する場合どういったことを記載すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に郵送物を送る際の品名

ベストアンサー

個人間の貸金の支払い遅れの件で、相手に督促状や催告書を送ろうと考えています。応じない場合は訴訟を進める予定です。 その際の郵送書面ですが、相手の希望で自宅ではなく会社に送って欲しいと言われています。 その際にレターパックの品名に貸金の内容や催告書、訴訟がわかるような内容を記載して会社に送付した場合は何かリスクはありますか? 例 貸金請求事...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた男性あてへの借金取りの対応について

会社を辞めた男性に借金取り?!から電話が掛かってきました。 『やめた(男性の名前)の母が借りたお金を返さなくて困っている。おしえてもらっていた連絡先が息子の勤務先だったから掛けている。電話でもして、自分に連絡するように伝えてくれ、連絡がなければまたそちらに掛ける。』と言って切られました。 今回は詳しく内容を聞きましたが、それまでにもその男性はいな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 駐車場 保証会社

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。既に債権者に受任通知を送っています。 新しく駐車場を契約しようとした所、保証会社の審査が必要と言われました。 仮に審査が通過したとしましたら、自己破産申し立て前ですと問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの子供手当差し押さえについて

ベストアンサー

質問です。今までに消費者金融や債権回収会社から子供手当を差し押さえられたという事例や相談があった方いらっしゃいますか?

弁護士回答
    2
  • 身分証の変造についてのクレジットカード会社の対応について

友人の話なのですが、 住所、生年月日はそのままで、クレジットカードを名前の漢字を変えて申し込んだら、審査に通過したようです。 ですが受取りが特伝型で身分証と漢字が一致してないと受け取れないとの事で、 名前の部分だけ保険証を変造したらしいのです。 ①局員の目は騙せても、身分証の情報がカード会社に伝わったときに番号から身元を調べたりするんでしょ...

弁護士回答
    2
  • ローンが会社から連帯保証人への連絡について

車のローンをいつも10日程度から1ヶ月遅れで払っています。 引き落とし日は今日なので実質今現在未払いはない状態なのですが、 先程ローン会社から連帯保証人に直ちに払えと連絡があったそうです。ハガキも連帯保証人宛に送ったとかですごく不安がられました。 私に何の連絡もなくいきなり連帯保証人に電話とハガキを送付していいものなのでしょうか? ローン会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社通知の対処方法について

お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。

弁護士回答
    3
  • クレジット会社からの取引履歴がいつまでも届かない

ベストアンサー

今年の3月末に、 クレジットカードのキャッシングで 覚えのない分も請求書に加算されて いるのに訂正されない。という内容で 相談させていただきました。 回答を参考に 取引履歴を送って下さいと クレジット会社に何度も連絡してますが いまだ、送られてきません。 現在も、払わなくていいはずの分の 利息を払い続けています。 連絡すると、対応中ですという ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の妻の共有財産について

父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...

弁護士回答
    2
  • 金融機関と携帯会社に未払いのままなんですが…

事情があり、お金がなくなってしまい 携帯代と金融機関に未払いのまま 踏み倒してます。 現在は親名義でスマホを持ってます。 しかしこの先、親が亡くなった後など 私はスマホが持てなくなってしまうので とても困ります。それまでに払ったとしてもそのあと何年かは契約出来ないと 聞いたのでその間のスマホはどうすればいいのか悩んでます。仕事上、携帯がないの...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社からの簡易裁判の通知書

クレジット会社から法的通知書がとどきました。 簡易裁判の通知書です。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産時のクレカと携帯会社変更

ベストアンサー

気になっています。 今月破産をし、受任通知がくると クレジットカードの2ヶ月遅れの請求は 今月来月、再来月は自宅に、催促があるのですか? 例えば10月に使用した分は、今月止まったカードから引き落としは12月になるはずですが、実際はないので、購入先から連絡がありますか? また、少しでも支出を減らそうと、今月頭に携帯を激安SiMに変更しようと、iPhone...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に借り入れした会社

ベストアンサー

もう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...

弁護士回答
    3
  • 学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。

すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...

弁護士回答
    3
  • 給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?

給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失 会社が休眠した場合

ベストアンサー

会社が休眠した場合期限の利益の喪失理由になるのでしょうか? または休眠したことがバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。

ベストアンサー

信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社は個人情報を開示しないのでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、携帯番号しか分からず返金の為の連絡をしても応じてもらえません。法律事務所の無料相談でお話したところ相手が携帯電話会社によって個人情報は教えてもらえないと言われてしまいました。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの最後通告書

ベストアンサー

土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社でのカーローン延滞での事ですが。

ベストアンサー

相談と言うか聞きたいんですが、車をクレジットカード会社でローン返済していまして引き落としはならなくても毎月多少のズレですが支払いはしてきました。ですが一月分が払えない状況で電話しましたが次回引き落としが重なるとかで電話対応としてはお待ちするとこは出来かねますと言われました。保証人に親がついてますが今月は厳しいからと言われ当月は支払いは無理で結果...

弁護士回答
    1
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社担当者口調

ベストアンサー

簡易裁判所から督促状が届き債券回収会社に電話しました。 裁判所から督促状が届いてから連絡するのはおかしいと強い口調で言われました。 一括返済が難しいのでこれから話し合いか意義申し立てですすめないといけないんですが この件で言い返したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納している事を家族や会社に話してもいいんですか?

ベストアンサー

消費者金融(学生ローン会社)は、滞納していたら家族に滞納している事を話してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 旅行会社が絡んだ友人との金銭トラブルについて

旅行会社のカラクリ?というか、その友達の資金の流れに私を含め沢山の友達が疑問を持っています。 ◎友達(Aさん)の友人(Bさん)が旅行会社で働いていて、その方の親族であれば社割を適用して安く旅行に行けるから・・・と持ちかけられ、5年ほど前から国内外の旅行手配をお任せするようになる。 ◎そこで申込みをすると、いくらにつきどれくらいか不明だけどポイントが...

弁護士回答
    1
  • カード。カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

カードの支払いが遅れると会社に連絡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社による個人の目標設定が厳しすぎる

クレジットカード会社の保険部門に勤めてます。 カード会員を増やす目標が厳しいです。 今月はあと20人増やさないとなりません。 自分は窓口に座ってますがあくまでも保険担当です。 窓口に来られるお客様もカードを作ることを目的に来られる訳ではありません。 窓口に来てくれたお客様にカードを勧めはしますが、入ってくれる人は あまりいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座を凍結した弁護士と連絡が取れません。

小さな会社です。 お客様へサービスの提供をしており、お客様からの入金が銀行、クレジットなどであります。 年に何度かサービス内容が気に入らなかったと言って弁護士へ相談に行き、弁護士の先生から返還要請の通知書が届くことがあります。 そのたびにきちんと対応し折合いをつけ、和解してまいりました。 今回はいきなり口座が使えなくなり、銀行へ問い合わせた所○○...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • 登録した覚えの無いFX会社に登録されており、メール、電話が来ました。無視しても問題無いでしょうか。

ベストアンサー

1週間ほど前に登録した覚えの無いFX会社から「登録有難うございます」という旨のメールが届き、電話も届きました。文面には私のフルネームが載っており、電話番号も知られているようです。以下の場合、無視、またはメールの着信拒否をしても問題ありませんでしょうか。 まず私はカナダ在住です。知られていた電話番号もカナダのものですが、メールの内容は日本語でした。...

弁護士回答
    1
  • ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?

12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。  現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。  その金額が妥当なのかはわかりません。  当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 店鋪譲渡に伴い、会員費の口座振替を停止について。この状態の場合どのようにしていけばよいでしょうか?

ベストアンサー

株式会社○○より店鋪を買い取ってもらえないかと話をもらう。 条件は、店鋪譲渡金300万円・店鋪保証金200万円になる。 借り入れにて両方支払いを行う予定だったが、借り入れが出来ず、こちらで用意した金額と切り替え後、先一ヶ月分の売上にて先ず店鋪譲渡金を返済。当月に完済となる。 店鋪保証金については、不動産契約時に保証金をそのままスライドしているので、株式...

弁護士回答
    1
  • 取締役の会社税金滞納について

有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、世帯分離してる同居人の提出書類について

ベストアンサー

現在、任意整理をし借金を返済中なのですが、 急な妊娠で働けなくなり、自己破産を検討しております。 現在、知人名義の賃貸に住んでおります。 住民票も別にし、世帯を分離して住んでおる状態です。 光熱費も知人名義であり、生計も別にしています。 知人とは関係も悪く、仕事であまり帰って来ない状態です。 自己破産で必要な書類で、賃貸借契約書は不動産屋さ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なくなるのか心配です

ベストアンサー

先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...

弁護士回答
    5
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?

【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルおよび債務整理について

ベストアンサー

現在、①連帯保証人と②金銭トラブル、③債務整理について弁護士さんに以来中です。 ①雇われ店長をしている息子がテナント(名義は息子)の家賃を滞納し行方不明です。 このテナント契約の連帯保証人になっており、滞納分を支払ってほしいと家賃保証会社に言われています。 額が大きいので、分割にして欲しいと言うと契約を継続中なので不可能と言われました。 そこで弁護...

弁護士回答
    2
  • 両親同士の金銭トラブル

ベストアンサー

両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...

弁護士回答
    1
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 妊娠4ヶ月

婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/21も借金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから