このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後に請求書が来た場合は?
【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産の免責決定書が去年の10月に出ましたが担当弁護士さんが 亡くなられて後の処理でわからないことがありますのでご指導の程を よろしくお願いします。 一つは私の方と取引関係であった問屋様の件ですがここの問屋様は他社に1部を譲渡してるみたいなのですが、以前に担当弁護士さんから通知してるみたになのですがずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な嫌がらせの電話を受けています。どうすればいいですか?
ベストアンサー以前、父親が漢方薬の卸会社をしていたのですが倒産しました。今はまったく関係ない警備の仕事をして生活しています。 前の会社の時の知り合いで商品を卸したいので、紹介してくれと言われたので友達として無償で紹介したようです。ですが、知り合いの方は商売が上手じゃないのか、見積もりも出さずにいきなり会社に商品を送ったそうです。相手方の会社もその商品を返品せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどうなるのですか?
会社を共同出資で設立し、代表権は私が持っており、もう一人は役員として業務を行っておりました。一時的に資金繰りに困り、その役員から会社がお金を借りました。返済原資として設備関係の解約等を原資に充てる事で話をしました。返済期日には解約原資が間に合わず、一部を私が返済しましたが、まだ残額がかなり残っており、私に一括返済を求めております。現状では会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納取り立て勝手に自宅入る
【相談の背景】 家賃滞納してて保証会社が自宅に来て居留守しました。 ずっといついつまでに払うと言って払えてません。 今月25日までに最低10は払う様に言われたのですが15日に全額払うと伝えましたが 待てないと言われました。 3万は先に振り込むと言っても待てないと言われました。 保証会社とか、不動産が勝手に自宅に入ってきたりしますか? 【質問1】 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の非公開株を売りたい(発行会社との交渉など)
【相談の背景】 初めまして。 私は次女で親の作った会社の株券を持っています。 父親は亡くなっており、現在は長女の息子が会社を引き継いでいます。 この度、売却の話を持ち掛けられました。 その金額が30年前の価格を言ってきたのにはびっくり。 会社の規模は拡大しておりませんが、ビル数棟ありそれなりの価格がつくなずなのですが・・。 相手はこちらが何も分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の相続税について
死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が、19万円と、49万円と、某英会話教材のリボ払い42万円あります、ほかにも、支払があるため厳しい状況です、任意整理や個人再生もかんがえております 【質問1】 任意整理が、いいのか、個人再生したほうがいいのか、いろいろ調べると、任意整理19万円だと、費用のほうが高くなるとかみましたどうなんですか? 【質問2】 任意整理や、個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社
【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植物人間の弟のアメニティグッズの支払い
ベストアンサー以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット会社の債権管理受理の件・・・
ベストアンサー先日クレジット会社の代理弁護士よりクレジット会社より未払い金の債権管理を受理した趣旨の葉書が届きました。以前ショッピング・キャッシング等で利用したことがあるクレジット会社だったのですが2006年に一括完済を希望し完済したはずだったのでクレジット会社に問い合わせしたとリボ払い分は提示された金額に含まれていなかったのか未払い金として残金があるが連絡取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」
【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります
ベストアンサー10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のカード会社に確認について
【相談の背景】 司法書士さんに依頼して 任意整理中なのですが家族にバレてしまいカード会社に直接金額を確認しろと言われました。 【質問1】 確認のお電話を司法書士さんを通さず直接カード会社に確認の電話をしても代でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をやはり辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いして、金融会社になにか停止をしてもらったんですけど、両親が払ってくれるとなり、自己破産を辞めたいのですが、弁護士に言えば辞められますか? 金融会社に支払いは直ぐに行うとして。 【質問1】 なにか注意事項ありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表者の個人分での自己破産について
【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金について
【相談の背景】 自己破産 退職金証明書について 自己破産を手続き中ですが、退職金がない場合 【質問1】 この場合も退職金ないがない証明書を会社に作成するよう求める裁判所もあるのでしょうか? また管財人が会社に直接連絡したりする恐れはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ー外国に債務
個人再生についてですが、 海外の銀行やクレジットカード会社に債務がある場合(先進国の大きな銀行・カード会社です。)も、 債務額に含めないといけないと思うのですが、 そういった海外に債務がある場合でも個人再生は可能でしょうか。 個人再生は日本でします。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット解約後の残債の延滞料支払い義務
全支払い分の請求は全額届いていたと思っていましたが、実際はまだ残っていました。この残債分の請求を先方の会社が請求を7ヶ月間して来ませんでした(先方会社の請求忘れ)。この場合、この7ヵ月間の延滞料は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産のけついができるまでのあいだの
ベストアンサーもうこれ以上、会社を続ける事が出来なくなり、近いうちに、会社破産しなければと思いますがまだやれるかなあと、試行錯誤してます。 弁護士の先生に頼みますと、裁判所に書類を出し、先生から受託とか言う書類が銀行などに行くらしいですが、受託だけとか、先生に一任とかの手段ってありますか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました 債権者は以前利用した金融会社です しかし第三債務者が何年も前に退職した会社です 質問は 1.これはどの様に差押をするのでしょうか? 2.今後、どう対応したら良いのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ
クレジット会社の支払いが出来ず口座を差し押さえられました。裁判所から手紙が来ました。母子家庭で児童手当が振り込まれる口座も差し押さえられてしまいどうしたら良いか解らず対処は、出来ないのでしょうか?クレジット会社が請求してる金額が引かれたら口座は、また使えるようになるのでしょうか?教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。どの様に対応したらよろしいでしょうか?
住所変更したら、平成9年の消費者金融の請求書が送られて来ました。もちろん電話番号等はわかっていないので、一度だけの通知ですが、新住所が社宅なので会社に電話があるのではないかと心配しています。どの様に対応したらよろしいでしょうか?又、会社に電話はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について
【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタカーの事故、過剰請求金の返還請求について
レンタカー会社の車で公道を走行中に事故を起こしてしまい、ガードレールに車の助手席のドア部分をこすってしまいました。 運転免許を取得したばかりでしたので、経験不足と無知からガードレールに車をこすった後、警察に報告せずにレンタカー会社に戻ってしまいました。 レンタカー会社から車を借りる事前に事故を起こした場合、修理代金を最大5万円、営業損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の法人からの借入について
【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収
知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?
はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は
ベストアンサー【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更と生命保険特別受益について
五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に未払い給与を払ってよいか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約書代用
今回私が自己破産することになりました。 そこで、手続きに必要な物として、アパートを借りている場合は賃貸契約書を提出しなくてはいけないのですが、現在住んでいるアパートは、社宅扱いで、友人の会社が契約しているアパートです。 なので賃貸契約書は会社側が持っている状態です。 友人、友人の会社には自己破産をする旨を話していますが、もともと同居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・休眠時の債務の引継について
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 会社を2社経営しているのですが、経営がうまくいっておらず、そのうちの1社を倒産もしくは休眠したいと考えております。 しかし車両を割賦契約で購入しており、債務が500万円以上残っている状況です。 1.この債務について存続させるもう1社で債務を引き受けて返済を続けたいのですが、ローン会社にそのような申し出をした場合に了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算はバレるのか
3月末決済で去年10月にビジネスローンで140万の借り入れをして会社の通帳に振り込まれたのですが、そのすぐ後に160万の追加融資を行ったのですが、その160万はビジネスローン会社からカードを作ってもらっていつでも出し入れ可能な融資でした。決済の時には全て借りてたのですが、会社の通帳に振り込まれた金額が140万だったため決済書には140万の借り入れしか記載してませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合
ベストアンサー父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングで給与差し押さえ
もう裁判所からの判決もあり、明日にも強制執行されるキャッシングを妹が私のカードで使用していたことが分かりました。 以前にも同様のことがあり、今回は、口座や連絡法など私にはわからない様にしていたらしく、私の勤務先に差し押さえが来る為、打ち明けてきました。 完済のためのお金は立て替える代わりにいくつかの条件をのむことで話し合いは済みましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済についての重要な相談
平成15年に株式会社を設立し、その時に代表取締役に就任していただいた方がいたのですが、就任して間もないので関連の会社に勤務しているという形でクレジットカードを3社作成しました。 しかし、その方が4ヶ月たらずで突然行方がわからなくなり、一応代表取締役は辞任という形をとりました。 その後会社は倒産したのですが、当初作成したクレジットカードと通帳は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の就業に関する職業制限について教えていただけますか?
【相談の背景】 6月に自己破産の申立を予定してます。 派遣会社に銀行の事務やコールセンター、クレジットカード会社のコールセンターを派遣先として紹介されています。 【質問1】 自己破産申立中は就業不可の職業があると聞きました。これらは就業しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とインターネット契約
【相談の背景】 自己破産を考えてるんですが、携帯会社と電話してみたんですが、インターネット料金払ってくれればいいって言われました。本当でしょうか? 【質問1】 自己破産についてですが、先日携帯会社に電話したんですが、自己破産について支払いさしてくれれば良いと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の時効はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトラックで一年半前に事故を起こしました。 保険の免責五万はとられたのですが、修理はしていません。 半年前に会社をやめたのですが、そのときに、修理代200万を口頭で請求されました。 【質問1】 このまま音沙汰なければ、時効は何年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を開始した時の募集人の扱い
保険の募集人になっています。 自己破産を控えております。自己破産を開始した場合、会社にバレる可能性はあるでしょうか? 募集人としての仕事が絡まなければ募集人登録はそのままでも良いのでしょうか? それとも募集人登録の抹消の通知が会社にいくことはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、回答よろしくお願いします
3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから