23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社について

ベストアンサー

先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借入について

退職した会社から13万ほど借入があります。資格取得代として借入ましたが、退職したため分割で支払うことで話しがまとまりましたが、このたび覚書を書いてくれと言われました。そこに連帯保証人も書く欄がありました。これは書く必要があるのでしょうか? あと、連帯保証人を書かないと親に言うと言われたのですが、どうしたらいいでしょうか?ある理由があり親には知られた...

弁護士回答
    2
  • これは会社の不正ですか?

ベストアンサー

最近、会社がスピカ(パスモとかスイカ等同様、クレジット式で乗車とか買い物が出来るカードです)を作りました。会社の同僚では、半強制的らしく、カードの申込み用紙を記入して担当の女性に提出してる同僚がいます。私としては、例え便利でもクレジット付きのカードなんか作りたくありません。通帳に証拠は残るし妻に誤解されます。 [i:125]こんな、スピカの乗車クレジット...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社

10年くらい前に ドコモの携帯使っていて 10万円までは いかなかったと思ったけど バックレちゃったんですよ 又ドコモにしたいんだけど 払わなきゃ駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 通信会社へ

ベストアンサー

被告です。反論の証拠として原告の携帯電話の通信明細をとりよせたいと考えていますが、弁護士などの当別な方でないと取り合っては頂けないのでしょうか? また、利用した民間企業やクレジットカード会社の明細も同様でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが会社の経費で購入した車やバイクは会社資産になるのでしょうか。名義は代表個人名義です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社の資産に、代表取締役の小規模共済は個人資産になりますよね。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられました

ベストアンサー

貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の裏金

ベストアンサー

同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後の一括返済について

借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令。いったいどうしたらよいのでしょうか?

7年前独身時代に武富士で30万円借り入れをしました。 その後すぐ結婚、出産2人が重なり仕事に就けず借金決済が困難になったため連帯保証人になった母が変わりに返済してくれていました。何年か後に母から'もう借金のことは心配しなくていいよ払ったから’という言葉から私はつい母がすべて返済してくれたんだと思い込んでいました。 そして7年後の今日、東京簡易裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 管財人選任について

ベストアンサー

以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

数年前に五社完済したのですが、 もしかすると過払い金があるのではないかと思っています。ですが現在アコムの借金(約80万)を時効成立まで放置している状況です。このような場合でも過払い金請求しても大丈夫でしょうか? ちなみに完済したのは、武富士、プロミス、ライフ、ワイド、モビット、です。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の弁護士未決定時に債権者にどう説明すれば良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に法テラスさんで債務整理の相談を予定しています。管財事件予定で700万位借金がある為、今まで弁護士先生と自己破産の手続きを進めていました。私の不義理で弁護士先生に辞任され、日中自宅に債権者から電話掛かっていた様ですが、私が不在で母親は知らない番号からの電話は出ない状態でした。債権者から、一括請求の封筒や、催告書が届き始め、提訴...

弁護士回答
    6
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...

弁護士回答
    3
  • 名義変更をしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニックになっていてどうしたらいいかわからない状態です。どなかた助けてください。 10月頭にに自営業をしている父が他界し、会社のマイナスの負債が1億2千万円あることがわかり、全員で相続放棄をしたいと考えています。また自営業で兄と母も従業員として働いていますが、お金に関することは父しか把握しておらず、他界してからわかりました。調べてい...

弁護士回答
    1
  • 独立起業の話を待ちかけられた。

【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の差し押さえについて

【相談の背景】 企業と契約し、個人事業主という扱いでVtuberをし、収益は会社と折半で収入を得ています。
ただし、
収益化済みのYouTubeチャンネルや、
イラストなどは会社の持ち物です。

私には個人事業主になる前から
借金が50万〜70万程あります。

もし仮に差し押さえをされた場合についてお聞きしたいです。
 【質問1】 個人事業主で差し押さえされる場合、
You...

弁護士回答
    1
  • 診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...

弁護士回答
    1
  • 1回目の任意整理が終わって2回目が近い場合、任意整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです。 6年前に買い物でクレジットカードでローンを組んだのですが、同時期ぐらいに同じカード会社でクレジットカードではない医療ローンを組んでしまいました。転職したり、働けない時期があって返済が思うようにいかなかったり、引っ越しなどで住所変更の手続きが出来ておらず支払い通知書が来なかったりとで借金してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の財産分与について

【相談の背景】 夫の長年の浮気やギャンブル、多くの借金が発覚し債務整理中です。夫は近々、不動産を売却し債務整理を完了したら私に慰謝料を払うと言っています。 他にも色々とあり別居することにしました。私は不倫相手と夫を残し、他県に越します。今後離婚もするかと思います。 夫は今、私の好きにしていいと言っています…離婚しても良いとも言っています。 確か...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と子供(4歳)と別居し婚姻費用を支払っています。 妻が働きだした関係で会社の扶養手当関連が削られ収入が低下し、婚姻費用減額調停を申立てています。 そうした中JICAという独立行政法人が行っている海外青年協力隊に合格しボランティアとして外国に2年間の赴任できることになりました。 私としては会社を休職して赴任したいと考えています。 この2年間の...

弁護士回答
    2
  • この件によって債務の時効が中断するか確認をお願いいたします。

ベストアンサー

主債務者がローン会社と契約した借金の返済を、連帯保証人が彼の名が印刷されたコンビニ専用用紙を使って返済をしています。今後の返済を連帯保証人の銀行口座の口座振替支払に変更するため、連帯保証人宛にその依頼書を送付するよう、主債務者がローン会社に依頼しました。 その際、ローン会社の担当者が「主債務者と連帯保証人が話し合い、互いに承諾したのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 身内の悪口を職場で言いふらす義父

同居している義理の父と、主人は同じ会社で働いております。自営業ではありません。 義理父は、会社で私たち家族の悪口を言っているようです。 例としてあげると、 義父『自分抜きで出かけて、食事も出てこない』 ↓ 実際は、休日になれば早朝3時頃から出かけて(ギャンブル)家にいないのは義父の方です。食事も自分で買い込んできて、午後3時ごろ帰宅し自分だけ食べてい...

弁護士回答
    1
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の延滞料金支払いについて

半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義変更をできないまま家賃滞納された場合について

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、私名義の賃貸部屋に『同居人』として登録された元婚約者(以下元)が住むことになりました。 ・部屋を出るお金を貯め、一年半から二年で出ていく ・出るまで、家の費用は元が払う という約束をしました。 半年後、滞納で賃貸の会社から連絡がありました。 その時に『このようなことが起こるのであれば名義変更してください』と連絡し、変更の...

弁護士回答
    1
  • 贈与か貸付か?時効もあり?

贈与税のことで伺います。 2008年5月に、会社の資金として、2700万円を祖母から借りました。祖母は、自分の生命保険を担保に貸してくれました。翌年、生命保険会社への利息分と元本を、支払いました。200万円ほどです。 が、生命保険会社への利息分の支払いが大きく、このままでは借金の完済の見込みが立たない、と祖母にこぼした所、2010年に生命保険を解約、これからは...

弁護士回答
    1
  • 2度目のギャンブルが原因による自己破産について

ベストアンサー

1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...

弁護士回答
    3
  • 申込み情報が虚偽と受け止められた以降のクレジットカードの審査

私は日本に8年くらい住んでいる外国人(永住者)ですが、1年ほど前にクレジットカードの申し込みをしたのですが、当時自分の電話を持っていなくて、一時的に滞在中だったの妻(日本人)の実家の電話番号を申し込み用紙に記入しました。しかし母国の家族に訃報があってすぐに葬式参加のために海外に行かないといけなくなりその最中に審査の電話が入り義母が電話にでて私が...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について質問があります。

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か?

ベストアンサー

2年前FXで失敗してしまい500万の借金があります。内訳、銀行A90万、銀行B50万、銀行C50万、消費者金融A150万、クレジットカードA100万、クレジットカードB60万です。年収私480万、妻100万、子2人。私、職業は会社役員で4年後には会社を社長から引き渡したいと言われておりできれば債務整理はさけたかったんで今義父に500万借りれないかと相談中です。もし、この後最悪債務整...

弁護士回答
    5
  • 個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?

銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...

弁護士回答
    2
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 消費者問題 内職商法

会社のストレスで精神科を受診していたときに、副業の紹介で数社から預託金、情報料の名目で振込を強要され、ときには10時間に及ぶ消費者金融でカードをつくるように執拗な電話もあり、精魂尽きて意識混濁した状態で複数のカードをつくらされ、5年で返済出来ないほどの額の借金を半月でしてしまいました。 1社目の振込後、すぐに組み替えによる送金中止を銀行にお願いし...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡による移転ではないとする主張について

以前、こちらで「全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?」(http://www.bengo4.com/bbs/read/9865.html)というタイトルでご相談させていただいた件の続きなので、説明が重複します。 「T」という貸金業者から借金をして完済しましたが、利息制限法を超える利率でしたので当然過払いが発生しております。 その後「T」は「C」という別の貸金業者へと移転し、「T」は...

弁護士回答
    1
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 借用書がない。これが嘘なら詐欺になりますか?

勤務先のキャバクラで出会った人に合計で79万5千円貸しました。はっきりわかりませんが会社をいくつかしている社長だと言っていてある日会社の事務員が飛んで金庫のお金や役員報酬など全て盗まれたと…。総額1億円とか言ってました。そこでまず70万手渡しで貸しました。1・2週間後、今度は父親がヤミ金からお金を借りてそれを変わりに払わないといけないと言われて私の残りの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解提示について

2009年に弁護士に依頼しクレジットカード会社の キャッシングの債務整理をお願いしております。 グレーゾーンの金利を計算し直すと 120万強あった債務は25万弱になるので この金額で話をすすめていきますと回答されてから 早2年と少し経ちます。 クレジットカード会社の主張は60万強との事で 和解になかなか至りませんでした。 先日弁護士より連絡があり クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。何かいい方法はありませんか?

主人が社内不倫で解雇されました。 不倫相手は内容証明で払う意思も資力もないと言っています。こちらの連絡も完全無視で資力がないことを理由に逃げようとしています。私と子供に比べれば、不倫相手は会社を解雇されても実家住みで次の仕事もゆっくり探せる状況で衣食住困っていません。主人の解雇で私と子供は生活費等も借金するしかなく、保育園もやめる事になりました...

弁護士回答
    1
  • これって違法性はないですか?

少し聞いていただきたい事があります。 数ヶ月前1ヵ月半家賃を滞納したことがありまして 現在は問題なく払えています。 その遅れた時の出来事なんですが、 1 賃貸保証会社の人が玄関を勝手に開けていたのですが違法性はないのでしょうか? 鍵をかけ忘れていたのも悪いのですが 買い物から帰ると玄関を開けていたので驚きました。 そこから大きな声で私を呼んでいた...

弁護士回答
    2
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。

【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の過去について知る権利

ベストアンサー

結婚相手の過去について、どこまで知る権利があるのか知りたいです。 例えば過去の学歴や結婚、出産歴、犯罪歴や借金など、そういったものについてです。 そして、結婚後にそれらが嘘だったことが判明した場合、何か離婚事由になったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に対する時効援用について

ベストアンサー

5年以上支払いしていない借金があり、法定利息で引き直すとすでに支払済になる為か、相手から裁判や請求も長らくない状態です。 この借金が今年で5年間経過し、時効の援用の事も知りました。しかし去年、4年目の時に電話で取引履歴を取り寄せた時に、計算し直して残高があれば払ってくれますか?と言われそれはあれば払うつもりですと言ってしまいました。これは債務の承認...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き中の借金に関する時効援用の可能性と訴訟状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続で単純承認になっていますが、現在も相続手続き終わっていない状況で す。 4年位前の過去の話ですが、亡くなった母には借金があったらしく契約自体平成16年9月に抵当権130万円設定で100万円借りた事が分かりました。 その後、返済が滞り 平成31年1月に根抵当権元本確定請求書(内容証明) その後、平成31年3月に債権回収会社に譲渡されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから