23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の自殺免責期間後の保険金支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 生命保険保険に加入し、自殺免責期間経過後に借金ができで、それを苦に自殺した場合について 【質問1】 この場合、生命保険保険金はおりるのでしょうか。 保険金を目当てを主とした自殺とみなされ支払われない可能性のほうが高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人経営で個人破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

小売の個人経営で友人が役員で、資本金100万円の法人登記をしています。私が500万程借金が有り、個人破産をある弁護士さんに相談しているのですが、代表を降りて役員には話さないとならないと言われ、友人の役員に知られると経営が成り立たなくなる恐れがあり、収入もままなりません。アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 給与の前借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の足しに、給与の前借りをしたいと思っていたのですが、知人から「戦前に遊郭に女性が前借金を返済するという目的で売春させられたという歴史的事実があるから、労働基準法に違反して、前借りできないのでは?」と言われました。 【質問1】 給与の前借りというのは、法律違反なので、不可能という認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 まだ、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の払戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい知人が亡くなり、一緒に保険の契約に行ったのですが、契約金を私の母が出しました。 亡くなった本人に借金があった為、ご家族は相続放棄をするそうです。 契約金は最初に一括で支払いました。 この場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 自動車保険も相続に関係するんですか?

弁護士回答
    2
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音問題について

【相談の背景】 先日我が家に騒音について手紙が届いておりました。手紙が届いた日の夜、ピンポンが何度も鳴り、家のドアをドンドンドンドンドンドン!と何度も借金の取り立てのように叩かれました。下の階の方でした。 手紙に書いてある内容は我が家に該当せず、濡れ衣の上に近隣の家にはまるで我が家が悪いことをしているかのような目で見られて困っています。 警察署...

弁護士回答
    3
  • 借用書の日付を遡って作成する行為は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 小生とある会社に勤務しています。 5年ほど前に一取引先オーナーから個人的な付き合いから自分自身の自宅購入費用の一環として2000万円ほど無担保、無契約で借金をしました。 最近になって将来誰かに知られることを恐れ、日付を遡って借主との間で借用書を作成し、実際に支払いを行なっていた(当然これまでの5年間分は遡って支払いは行います)、或いは今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄中の撤去費用と家賃負担について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...

弁護士回答
    3
  • みなし貸金業者 差し押さえ

【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...

弁護士回答
    2
  • 個人保証による負債について

【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利についてです。

【相談の背景】 父の会社が借金があり、私が持っている土地を抵当権に入れてお金を借りるという話しをされ、承諾し権利者を渡しました。 しかし、急遽変更され、実際は土地の権利の移行という形でお金を借りたらしいのです。 その話を父、仲介業者、不動産屋から一切なく、知らないうちに権利を持っていかれてました。 父の話では後にまた、売買をして権利を戻すとの話...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗なのか不安

【相談の背景】 14年前の借金の事で債権会社から裁判を起こされ、東京簡易裁判所より訴状が特別送達で届きました。 時効援用を答弁書に書き簡易書留速達で裁判所に郵送しました。 それからまだ1週間ほどしかたっていないのに東京簡易裁判所からまた特別送達が送られてきました。仕事でまだ受け取りは出来ていません。弁護士さんからは答弁書を送ってから時効援用になるま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と連帯保証人について

【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借り 詐欺罪について

【相談の背景】 会社の同僚に多額のお金を貸しています。 先日お金を貸した理由が全て嘘で、 月々約束していた5万以上の返済も「過去に任意整理をしており、元々借金があり、それを返すために他に何十人からも借りていて現在何千万の返済に膨らんでおり、返していかなければならず、本当は月々数千円しかできない。返す意思はあります」 という回答をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で自己破産はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 先日、車と車同士の事故を起こしてしまいました。自分が80%で相手が20%です。自分が任意保険を切らしていた事故です。 今相手の保険を使い修理工場で修理が始まっていて見積もりが確定次第自分に請求が来るのですが相手保険会社のアジャスターさんが言う限り80万90万はすると言うことで分割もお願いしましたが一括と言われて払える...

弁護士回答
    1
  • 破産と罰金との関係について教えて下さい。

【相談の背景】 今、別居している妻に不貞を問い詰める際に、平手打ちをしてしまい、暴行罪で逮捕され、先日、略式裁判で罰金10万円が決まりました。 その妻は行方不明なので、私の財産は全て持って行かれ、私名義の借金だけが残り、私は暴行罪で逮捕された際に会社も解雇になって、生活保護で生活していた為、破産申立を弁護士に依頼して、5月に申立は終わりましたが、破...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所裁判日、原告からの電話

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論呼出状が届き、 時効の援用、完成していなければ話し合いの上分割払いにすると遠方で出頭できない為書面にて答弁書を送りました。 時効の援用が成立するかは正直解らない状態です。 本日裁判ですが、まだその時間が来てない中、原告の債権回収会社から電話がありました。 気付かなかったので出ませんでしたが折り...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか

【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...

弁護士回答
    2
  • ペーパーカンパニー、管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...

弁護士回答
    1
  • クレジットの訴訟について

【相談の背景】 この度、クレジット会社から 訴訟の手紙が届きました。 電話に出るのが苦手で怖く 放置した結果このような事に なってしまいました。 2年ほどきちんとした仕事をしておらず、日払いの仕事をしていました。 ショッピングでのリボ払いの利息が膨れ上がりどんどん借金が増えてしまいました。 今はアルバイトで収入は不安定ですが少しずつでした...

弁護士回答
    2
  • 新しく口座を作りたいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...

弁護士回答
    2
  • 個人で任意整理できますか

【相談の背景】 リポ払いでいつの間にか借金が150万円になっていました。また月々の支払いを各社1万円程度にしてしまっており利息だけで相当な金額になってしまうこともわかりました。 学生なんでバイトの収入しかなく、家族にも迷惑をかけたくありません。 自分でいろいろ調べてみたら任意整理にという方法があることを知りました。返済はなんとかできているのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 口座開設ボーナスでの株式取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FX・浪費での借金600万円を個人再生することになり、申し立て前の段階です。 しかし最近国内証券会社で口座開設をすると3株分の購入代金を負担しますというキャンペーンが開催されており、開設するだけで銀行口座の入出金明細にものらないしと思って口座開設し株を購入してしまいました。再生計画が認定されるまで銀行口座に出金はしないつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 相続人の異母兄弟を探してほしいのですが。

ベストアンサー

5月に姉が亡くなりました。病気、死亡保険に加入していたようです。受取人は明記されていませんが、保険会社によると相続放棄をしても受け取れる保険との事です。(私と兄は姉の借金の為、相続放棄しています)その時に異母兄弟が2人いることがわかりました。市役所の方によると、同じ市と隣の市に住んでいるようなので出向いていけば戸籍謄本は取得可能との事でしたが、居住...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主のコロナ融資について

現在個人事業主にて小売りを営んでいます。今3期目でそれまでは非常に順調に売り上げがありました。 コロナの影響もあり今年の頭からだんだんと売り上げが減り、仕入れの資金が厳しくなってきた 事もありコロナウイルス感染症特別貸付を検討しています。 事業の借金は無いのですがコロナ禍がいつまで続くか分からないので最悪の事を考えると個人として 融資を受けるのは...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚理由を知り、改名したいです。

先日、母から、父と離婚した理由を聞かされました。 離婚の理由は 父親がパチンコで5000万借金や浮気、会社のお金の横領をしたと聞きました。 そんな事を聞いたら今まで大好きだった父親が どうしようもなく嫌に思えてきました… 自分もその血を引いているのだと。 せめて形を変えたく、父親につけられた名前を変えたいです。 うちは離婚しても苗字が変わらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の自己破産を検討してます。

2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て提出の期日について。

ベストアンサー

支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。賃貸アパートの解約や部屋の片付けなど

はじめまして。 ご相談させて頂きます。 11月26日に母が亡くなりまして、12月2日に葬儀が終わりました。 今回お聞きしたいのは、遺産放棄の件です。 母は離婚していて、子供が私と兄の2人です。 私と兄が相続人になると思いますが、借金はあるけど財産はありません。なので放棄しようと考えております。気になる事は賃貸アパートの解約と支払い(連帯保証人は私です。) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由

ベストアンサー

3年ほど前に個人事業で失敗した債務が350万ほど現在も残っており、自己破産を検討しております。 以下の事情がある場合、免責不許可事由となり 免責されない可能性が高いでしょうか。 友人に返済してしまったのが免責不許可事由に当たるのではないかと考えております。 事情 --------------------------------------------- 友人にも120万ほど借金があり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 亡くなまた後の金銭トラブル

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...

弁護士回答
    2
  • 急な口座差押えについて

ベストアンサー

今日、口座の残高を確認したら0円になっていました。ネットで確認したところ、差押えとなっておりパニックになりました。 借金は一切ない為、恐らく会社を転職してから正社員になるまでの2カ月間の年金の未払いが原因と考えられます。ですが、振り込み用紙が送られており、期限が令和2年となっている為、まだ期限があると思っていました。 また、その差押えの金額が未払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

半年ほど前に生活が苦しくなり、妻が無人契約機で消費者金融よりお金を借りていたのがわかり、私が返しに行っていました。3月に家を飛び出し、今は私からの円満調停申し立て中です。私にも別会社で借り入れがありますが、妻の飛び出しによ軽い鬱になり病院に通院しながら薬を飲んでる状態です。仕事に行けない日も多くなり、給料が10万以上落ち支払いが出来ず困っています...

弁護士回答
    3
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 鬱病による浪費での自己破産について

現在カード会社8社から計100万、銀行カードローン三社で計300万借金があります。(カードローン2社は給与差し押さえされています)理由は生活費と職場でのパワハラによって患った鬱病(買い物依存症)からくる浪費です。 私の月収は20万弱で到底返せる金額ではなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在給与差し押さえされているため早急に自己破産手続きを進め...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 信用できない 家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

平成29年2月10日に義理妹(弟の嫁)が会社のお金を使い込み、それを隠すために消費者金融から借金してました。利息が高いので私が貸して支払、先に手書きの借用書を書いてもらってました。生活が厳しいという理由で旦那(弟)の両親と同居(私は別です)してました。 その後も別に必要と言うことで返済が残っているのに借りたいとの申し込みで貸しました。改めてまとめた借用書を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから