23,856件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万あり、それが原因で個人再生を考えています 【質問1】 車のローンも残っているので、車は引き上げされてしまうと思うのですが、車がないと働きに行けなくなってしまいます。何とか車は残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から金が返って来ません

ベストアンサー

上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 妻両親と二世帯住宅で住宅ローンの借金処理及び離婚と今後何がベストなのか?

長くなります。すみません。 妻、妻両親、子供一人で新築5年程度で住宅ローンはあと30年は残っている状況です。 3年前くらいに金がないと言われ、共に生活は無理との話をされて、妻、妻両親に 色々言われて同じ屋根の下別居状態が始まりました。 それと同時に本人しか動かせない会社の財形も内密におろそうとしてましたが、会社から連絡がありストップ。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークにおいて労災などについて一筆書けと言われました

【相談の背景】 ダブルワークについてです。 現在1つの会社ではアルバイトとして、もう1つの会社では正社員として働いており、バイトの方は週2各7時間の月6日程度の出勤で、正社員の方は週5で毎日10〜12時間程度仕事をしています。 その正社員の方の社長から、労働時間が既に目一杯だからバイトの方を辞めろと言われ、借金などの返済とあることから難しいと伝えた所、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 税金 市役所 分割

【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 息子が滞納した家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...

弁護士回答
    3
  • 悪質な夫の不倫。泣き寝入りしたくないです

【相談の背景】 1週間程前、2度目の不倫の発覚です。しかし夫は会社経営でお金も自由になるので遊びの女なら見てみぬふりをしてきました。私にバレたのが2回目です。相手はシングルマザーで、別宅にほぼ毎日通っていました。そっちでも父親ズラして生活していて、夫が敷金礼金家賃全部払っているようです。私は夫の会社に借金があるので、子供達に迷惑かけないようにと子育...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できるのか不安です。根抵当権設定者。

【相談の背景】 夫の会社が倒産予定、夫婦共に自己破産予定です。 お金関係は夫に任せきりだった為、免許証やマイナンバーカードの写真やコピー、実印も渡しており、詳しい説明等なく言われるがまま連帯保証人や私名義の住宅の根柢当権の設定者にさせられてました。 他にも記憶が曖昧なのですが連帯保証人になっている借入があるかもしれませんが、詳細がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯電話の分割払い残金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 去年の11月13日に会社の先輩に借金がある女性を助けて貰えないか?その子を紹介するから、と言うことでかなり悩みましたが、先輩が迷惑をかけないから、お金は先輩が払うとのことでしたので消費者金融で240万ローンをして先輩に手渡しで渡しました。後日またその女性のためにと言うことで私名義で60万ローンをしたようです。そして先月頃に支払いができてな...

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与株式分与

【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が亡くなり、その後の処理について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします早速ですが、不倫相手が亡くなりました。彼、私と子供、一緒に住んでいました。彼の遺品整理についての相談です。家電は購入者が私です。家具や彼自信の洋服、アクセサリー、バック等は彼自身が購入しています。その他、仕事で使用していた書類等々があります。整理するために業者を手配しようと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年クレジットカードの審査が通らない為、昨年にCICや銀行個人信用情報にて調査を依頼して、調査結果を見ましたら10年前くらいに利用していたカードが完済済みと思っておりましたら、約680円残債があり弁済となっていました。カード会社に問い合わせたところ、当時に数回催促をして返答がなかったとの返答でした。当時ちょうど転居したタイミングと重...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債務内容

ベストアンサー

自己破産時に自分の債務が何件で金額使い道、正確に記入すると思いますが、クレジットカードで商品を買った品物について、 1.債務調査?で弁護士さんや裁判官さんの方へはクレジットカード会社から借金金額や日にちだけでなく、何月何日に何を買ったかの詳しい商品名までクレジットカード会社から取り寄せるのですか? 私の場合スーパー等でクレジットカードで食糧を買...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を依頼するまで、督促の電話は無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いや消費者金融からの借金が重なり、返済が困難になって司法書士事務所に任意整理の相談をしました。 まだ正式に依頼はしておらず、一週間ほど後に司法書士の方と面談をして決めることになっていますが、その間は滞納しているクレジット会社からの督促にどう対応すればいいのでしょうか。 司法書士事務所の方からは債務整理の相談中であることを...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 支払いについて

ベストアンサー

私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での再犯、逮捕後にまた再犯。

回答をお願いします。 私の上司が、先日無免許運転で捕まりました。 彼は以前に覚醒剤と無免許運転で逮捕刑務所に収監された事があり今回は再犯にあたります。 逮捕されたときに、母親が駆けつけてくれてその日は帰されました。 ただ、その後も私の忠告を聞かずにまた何度か無免許のまま社用車を運転しているところを 同僚にみつかり、現在の協力会社の社長さん達にバ...

弁護士回答
    1
  • 癌になり自己破産、管財人扱いに

癌になり自己破産を申請しました、借金は150万ほどになります、12.3年前に債務整理をしております。母親の生命保険など1400万ほどを葬儀やお墓など有りましたが4.5年で使い浪費が激しいと言われ管財人扱いになりました。先生に頼む際には癌の一時金など保険のお話をしたのですが、大丈夫だと言われ相談したのですが、実際は2件の保険会社のうち1件が裁判所預かりになって...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の実質経営者を逮捕させるにはどうしたらいいですか。

勤務先の会長は以前脱税で捕まり現在執行猶予中です。ただ彼は株主ではなく役員でもありません。紙上会社とは何の関係もない人ですが実質彼のワンマン経営になっております。経理士事務所も共謀しているので、表上は毎月8万しかもらっていないことになってますが裏金を毎月108万ほどもらっていたり、数々の会社をつくり、各社長に銀行融資にいかせ、その融資で借りたお金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について

ベストアンサー

父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...

弁護士回答
    3
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしか無いのしょうか。。悲しくて、 悔しくて…

某電力会社の検針員として 働いております。 請け負い契約で1年更新で 昨年3月に入りました。 1人辞めるという事で入ったのですが、自動検針に切り替わっていくので5年で無くなる仕事と言うのは承知の上で入り、今年の3月いっぱいで2人の解雇という話も 本人達も 他の検針員もわかっていました。 所が昨年12月中旬に突然、私ともう1人別の5年未満の人が3月で終わりと言...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の差し押さえ

ベストアンサー

15年前にクレジット会社数社、消費者金融数社から借金をしました。返済が出来ず弁護士に債務整理を依頼しクレジット会社とは和解が成立し一括返済しました。その後弁護士からは連絡無く、私としては全て弁護士に任せてあったので終わったものと思っていました。ところが今朝突然裁判所の執行官と言う男性が動産不動産の差し押さえに来ました。弁護士を立てて債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 200万円が返済されず困っています。口座凍結解除について質問です

現在友達に200万円を貸し付け、300万円を投資商品料金として預けており、 借金の200万は9月に返すと言われまだ返してもらっていません。 理由が会社のゴタゴタでトラブル相手側の弁護士から会社の法人口座を止められたそうです。 で、待ってあげていまして、友達自身のトラブルの潔白を証明し、 去年の12/20に裁判所から解除の手続きは受けれたみたいで そこからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7
  • この場合、生活が出来なくなってしまいます。どうなってしまいますか?

私は両親と暮らしてます。 私は今は仕事してないので無収入。 父親は手取り20万ほど。 母は足腰が悪く今は働けません。 今、生活苦しくて人に借りてギリギリの 生活です。 過去、家族で会社を経営して失敗して 借金も金融会社と個人にたくさんあり ます。払えてない状況です。 今、この状況で 父がもし倒れてしまったり 働けない状況になったり してし...

弁護士回答
    1
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 住所不定と社会保険加入

ベストアンサー

離婚後父親の家に住所を移し (父親と同居人の女性) 仕事柄父親の家に居ない状況で 4月末までは会社の社会保険加入してたのですが 5月から仕事先が無くなり社会保険書も 先日返還してます。 (今現在会社から離職書待ちです) 先日本社から住民書と住所が違うと連絡があり 近寄りの区役所に住民書を出しに行って来たら 住所が抜けられてると 区役所の人によると ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫の債務の督促状について。

ベストアンサー

いつも、迅速なご対応ありがとうございます。 新たに質問させて下さい。 現在、夫の不倫相手との訴訟中です。 来月に2回目を予定してます。 私との結婚前の借金が、夫に数社あることが督促状や電話連絡により分かっていたのですが… 既に1社は裁判確定済み、残りの債権回収会社からも法的措置の予告の手紙が届きました。 私に支払いの義務はないとの事で安心はし...

弁護士回答
    2
  • 息子の相続放棄について。

大学生の息子が電車の線路に飛び込み自殺しました。 その後4社の消費者金融から合計70万程の借金があり、一社から督促のハガキと会社を名乗らない電話が有ります。相続放棄を夫婦で始め、次順位の祖父母にサラ金から連絡があり次第相続放棄をし、100歳の認知症が疑われるの曾祖母に債権の連絡があれば、そこで成年後見人を立てるか返済するか考えようと親戚で話を決めまし...

弁護士回答
    3
  • 70代夫婦で自宅兼店舗自己破産と生活保護

70代夫婦です。自宅兼店舗でローンあり2人で名義で息子が連帯保証人です。 どうにも返せなく自己破産を考えてます。 息子は嫌気を指して少し前に引っ越しました。 土地は借りてるものだし、建物を売っても多額の借金が残ると思います。 主人は耳も遠く、足も悪くもう働けないと思います。 年金は2人で7万位で生活は無理なので、生活保護を申請したいと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 長年滞ったままの成人した子供の養育費

ベストアンサー

成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げされてしまいました

売掛金が300万ほどある取引先の飲食店が、突然営業を止めてしまい代表者は行方不明です。倒産や破産の手続きは行われていません。母親や兄弟に尋ねてもわからないとしか答えがありません。お尋ねしたいことは 1.母親や兄弟は代表者と同居しており店を手伝っていたので知らないはずがないと思いますが、法的?に正しく答えさせることは出来ないでしょうか? 2.会社相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDVモラハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 私からの理由は夫のDVモラハラです。経済的、身体的、性的です。中学一年生の娘にも影響してます。 婚姻生活は復縁を含めると20年。 夫の理由は、私が生活費を稼がない協力的でない、生活費をクレジット会社に黙って借金した、遣り繰りが下手、等です。 私はギャンブル、不定行為は一切ありません。 DVによる鬱病の診断書も今ならまだ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。

友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには。

5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人パート2

こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから