23,853件見つかりました

法律相談一覧

• 結構詐欺で訴えれますか?

私は昨年4月に子供を出産しました。相手とは2010年の5月に出会いました。すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせられました。その後仕事がうまく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の資産の名義変更について

夫が父親(私からみて義父)の借金の保証人になっています。 保証人になっているのは、総借入額2700万円の内、1000万円です。 義父は自営業をしておりますが上手くいっておらず、借金の返済が出来なくなる可能性がでてきました。 今後3年間くらいは義母の預金で返済は続けられるそうですが、その後は無理だそうです。 その場合、夫が保証人になった1000万円につい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金額・支払いについて

先日人身事故を起こしてしまいました。一時停止無視による衝突で9:1でほぼ私の過失です。 相手のお子様が全治2ヶ月、そして入院されるお子様に 付き添うためお母様が休職しなくてはならず、結果会社を解雇されてしまいました。 今回、被害者の方に大変な損害を与えてしまったこと、私の一時停止無視による事故など、被害者に与えてしまった損害などを考えるとかなり厳し...

弁護士回答
    1
  • 免責も下りないのでは

外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼の保証人になりました

一緒に住んでいた中国人の彼の保証人になりました。 その彼は私の車を仕事に使っていて警察官からの停止を求められましたが、その後逃げて名前だけ言って後日警察に行ったらビザが切れているということで強制送還されました。 彼がオーナーから営業権利を借りてる店の保証人に私はなっておりまして、その後なんとかカード会社の限度額いっぱいまで借金して自分自身の...

弁護士回答
    3
  • なんとか出来ませんか?

長年のうつ病で家族や知り合いも、皆がして、わかっているにもかかわらず、Aさんが去年9月16日に精神的な強い話して特にインタネットを見ても、言ってはいけない用語を沢山浴びさせられてしまい、私は「生きていては生けないんだと自殺」を考えるようになり、だんだんうつ病が悪化して、今年に1月から会社に行けなくなりました。 病院では薬が増えた事で自殺を考えなくな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)

ベストアンサー

以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...

弁護士回答
    2
  • 相続したあと借金返済についてと生命保険の受取について

初めて質問いたします。 去年の4月に父がなくなりました。 父は事業をしており、銀行の借金は無かったんですが、材料費が200万円ほど残っておりました。 資産としては家、土地のみです。仕事で使っていた道具、設備は同業者に売りました。 生命保険などの受取は父の姉になっており、父がなくなったとたんに話ししたくないといい、音信不通となりました。生命保険の受取...

弁護士回答
    2
  • 相続後、新たな借金が発覚、その他問題続出で何とか今からでも相続放棄できないでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなった時に借金があることを知り、熟慮期間延長申請をしました。しかしその頃母が入院したこともあって母の遺産分割を私が代わりにすることになるのだからと、結局は相続する選択をしました。それから2年、相続税申告後に故父と兄の共有名義マンションのローンが残っていることがわかったり、そのマンション(私や母は行ったことさえないのですが)の管理会社の弁護...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人に借金の立て替えてを求められています。

母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た会社からの相次ぐ脅迫めいた言葉

ベストアンサー

今の会社に就職した時に、理事長の奥様から個人名義で引っ越し費用として50万円お借りしました。 私は、この職場で長く勤務するつもりでした。しかし、2月中旬より同僚からの陰湿なイジメが始まり、うつ病を再発し仕事にほとんど行けなくなりました。 医師からの診断書もあり、2月の下旬に理事長ご夫妻に、事情を話して、退職をさせて欲しいと伝え、更に借金につい...

弁護士回答
    2
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 特定理由離職者になれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 早期再就職支援金 過去の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 過去10年くらい前に、ハローワークで早期再就職支援金を受給しました。 その時に決まった働き先にお願いして、早期再就職支援金がもらえるよう、採用日ををこの日にしてくださいとお願いし、受け入れてもらいました。 が、その数年後。 当時の会社からは転職しておりましたが厚生労働省より不正受給だから返還しろと言う内容の手紙が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。

ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求後のクレジットカード

先日過払い金請求をしました。正確に言うとずっと支払いをしていなかった会社から連絡が何年か越しに急に連絡がきて、多額の金額を(延滞金などを含め)請求してきたので司法書士にお願いをし過払い金請求をしました。結果借金は何十万か残りましたが大分減りました。これから月々いくら払ってとゆう話ももう進んでおり、後日郵送で金額などの書類が届くそうです。ここで疑問...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の改ざんについて

現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...

弁護士回答
    1
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理について

借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

保父をやっているんですがある事情で借金が出来てしまい返済の為にアルバイトをしようと思っているのですが保父はアルバイトをしてはいけないと聞いたので本当にアルバイトをしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した銀行の口座

ベストアンサー

個人再生しまして、借金のある銀行の口座が使えなくなっていますが、児童手当が振り込まれてしまいました。このお金は、もどってきますか?お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚について

3月突如旦那から離婚の話を出され、しばらく借金問題もあったので、離婚届にサインするの拒んでました。あまりにも一方的な言い分の家族な為、サインしました。いざサインしたら世帯主だった自分に色々請求きてるので、こっちに出せだとか、自分名義の携帯料金滞納分を半分払えとか、あたし名義の携帯を自分使った分の携帯料金も出さないくせに、自分の親を使ってせがんで来...

弁護士回答
    1
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 登記の申請書の不動産価格について

ベストアンサー

私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先日この事をこちらで質問...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の借金があるか、国や行政からの物も含めて全て把握したい

【相談の背景】 親や親族が自分名義で借金をしている可能性があるので、全て調べたいと思っています。過去に勝手に自分の名義で銀行口座を開設されていたことや、現在は返済済みですが勝手に奨学金を借りられたことがあります。 知っていそうな人は亡くなっているので直札聞くことはできません。信用情報機関に照会をしていますが、自分が知っている情報では問題はなさ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の給与債権譲受け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明提出を求められました。

【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の粉飾決済を訴える事ができるのか。

専務取締役(直属の上司)が先月突然失踪し、その直後会社に莫大な借金があることが判明し突然倒産の危機に陥りました。 経理と資金繰りを一人で担当していた取締役専務が数年間にわたり取引先銀行数社に対して優良企業と見せかけ融資を受け続けていましたが、その返済が滞り粉飾決済が発覚しました。 このような状況に陥ったのですが会社(社長と副社長)は会社を存...

弁護士回答
    1
  • 和解したのに再度督促状が届きました。今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

至急アドバイスお願い致します。 先月、簡易裁判所から督促状が届き カード会社から借金返済の督促として 金額を一括で支払えといった内容でした。 その際弁護士ドットコムで相談させて頂き、 カード会社に私から直接連絡をとり 和解となりました。 その際カード会社の担当と電話をして、 「6月末日までに10000円を支払い その後毎月10000円ずつの返済をする...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...

弁護士回答
    2
  • seo契約の解約。この場合どうしたらいいでしょうか?

11月にテレアポからの訪問販売でseo対策の契約をしてしまいました。喫茶店で約5時間ほど拘束されました。 結局は、ローンで毎月15000円ほどの5年契約です。ソフトを手渡され、そのソフトは未だに未開封です。 ローン審査が通ってからと思っていました。そして、ローン審査が今回通りませんでした。そこで別のローン会社を提案されましたがたぶんサラ金です。 毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?

質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きマンションを売却したい。

主たる債務者が借金が膨らみ支払いきれないので、居住しているマンションを売却したいのですが、三箇所の抵当権が付いています。簡単に売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際慰謝料として要求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いしていた彼が、1年間無職だった事もあり、会社を立ち上げるため、私が発起人となり、R2.7に法人設立しました。(リフォーム会社) 3ヶ月目位から徐々に仕事の依頼が増え始めR3.2入籍をしました。 今年の3月には休みがほとんどないぐらいハードになっていると思っていました。 10月に中古物件を購入し、新築に建て替える計画をたて、私...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用されても、退職させたくない部下

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 元社長の支払い義務

4年前に失踪した元社長に当時の借金の返済を請求することは出来るのでしょうか? 出来るとしたらどういったものが請求できるのか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求に困ってます

【相談の背景】 2年ほど前に私の自宅(建物、土地)の根抵当権を持っている取引先の法人の会社から150万の金銭消費貸借契約を結びました。 毎月50万ずつ返済として3回払い、は指定された期限内に完済済みです。(通帳記帳あり) また当時その会社の担当者もメールにて「弊社からの貸付金完済完了で間違いございません。抵当権の解除も可能です」とのメールをいただいて残って...

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について。脅迫になるのか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんから電話で呼び出され、「あなたの会社に妻と不倫している事を相談しようと思っています。会社にバレたら困りますよね。慰謝料として150万を払ってもらえれば何も言わずに終わりにします。」と言われ、慰謝料として150万円を払うという内容の誓約書を書かされました。 私は以前、会社でトラブルを起こしてしまい、同じ系列の別会社に異動になっている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから