このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙されたあげくに、別の所から連絡が
こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票?あとは住民票で、できることはありますか?
不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務
今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状がきました。
裁判所から督促状がきました。 今現在、無職で収入がありません。 今まで放置してた自分に落ち度があるのは素直に認めます。 自分一人なら借金があっても大丈夫だと思っていましたが今年の5月には赤ちゃんが生まれます。 家族にはまだ内緒でこれ以上心配をかけたくありません。 会社が事実上、倒産し3ヶ月収入もなく生活が困難です。 援用を希望なんですが、今年の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか?
ベストアンサー公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断事由
質問お願いします。 皆様の質問や回答をよく拝見していると 消費者金融からの借金をし5年以内に裁判所を通した手続きや請求をされていないので時効の援用ができますか? という質問に対し 消費者金融の会社から5年間のあいだに裁判などをされていなければ時効の援用が可能 という回答を見ます しかし5年以内に催促の電話や手紙などきていると思うのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
の問題なんですけど お金に困り付き合っていた彼氏に相談していたら、現金は用意出来ないからといってクレジットカードを渡されました。悪い事とは解っていながら一緒にクレジットカードを使いゲームなどを購入しそれを現金にしていました。他にも彼氏は借金があり、支払いが出来なくなり警察に行く。カード会社にも報告すると言われました。本人同意の上でカードは使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のオーナーに店まかされています。
しかし、赤字で彼氏は20時間働き、貰える給料は10万円 です。赤字は1000万円になり、100万円はなんとかしなさいとオーナーに言われ、サラ金を駆けずり回っているようです。用意もできず、最近自殺未遂までおかしました。 そこまで、責任ありますか? 寝る時間もなくただ働きです。 彼氏は分け合ってオーナーから借金もあります。それ返済してるので給料など、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。には、理由は書かれるものですか?
十年前、複数の金融会社に借金して払えなくなりました。そのうちの1社に給与を仮差押えられました。その後破産、免責確定した場合、債務者が裁判所の破産係から仮差押えの係に破産免責の届け出ないと、差押えの金が戻らないと聞いたのですが、仮差押えの係が出してくれる仮差押え解除してよいとの書面?には、理由は書かれるものですか?破産免責確定したので債権者ではなく債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト
ベストアンサー借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料
50代の両親の離婚について。婚姻期間30年、別居10年。父の母への精神的虐待、暴力、借金、生活費を入れない事等から慰謝料を請求したいです。父は会社をクビになりそうな状態ですが、慰謝料を確実に取るには弁護士さんに依頼するのがベストですか?(色々調べましたが、離婚調停では強制力がない為、まだ申し立てしていません)また、この状態での慰謝料の相場を知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?
母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?
同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
結婚して一年、6ヶ月の子供がいます。 とにかく、お金にだらしなく借金300万円、今月に入り、会社から、横領、文書偽造で解雇されるようです。もちろん今月の給料は差し押さえとの事で頂いていません。 離婚について話し合いをしていますが、離婚するなら、家のローン、毎月の光熱費、今までのぶん全て払えと言われました。旦那は、バツイチで、前の奥さんと一緒にいた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の対象
ベストアンサー不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証
4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「4年前の借金返金要求に関する相談」
【相談の背景】 4年前にもなる話ですが、 借りてたお金を返金を求められたため、応じようとするも相手側から拒否されたのですが、 今になって返金しなければ弁護士などに相談すると急に言われました。 【質問1】 一度相手から拒否られているが、この場合でも返金はやはりする必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社に請求できるお金はありますか?
ベストアンサー【会社に請求できるお金があれば教えて下さい】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 職種→トレーラー運転手 給与体系→最低の基本給+稼ぎ高の28%の歩合 仕事→配車係が営業で仕事を取ってきて、配車をする 勤務年数→4年7ヶ月 この度退職する決断に至りました。 理由は、昨年末から月の半分も仕事を入れてもらえず このままでは生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への実費負担について
以前下記URLで相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_359548/ この件の続きで、8月頭頃に上司へ少額訴訟の書類を渡し、9月中ごろ、上司から最終の通知を手紙で送ってくれと頼まれ 書留の受け取り確認付きで送付し、1週間後に帰ってきたため、上司へ報告してそこで終わっていました。 ところが、10月17日に社長から電話があり、証拠が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産後に相続人からの借金請求されました。
10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の印鑑の扱い、自分が出した資本金の取り戻しなどについて
お世話になります、どうぞよろしくお願いします。早速ですが私は新A社の代表取締役社長です(私が50%,弟が50%の株主構成です) 新A社は第二創業の会社です。私が新A社の代表取締役社長ですが、その実質は新A社実印なども私の両親が管理しております。新A社は旧会社が係争中であるため金融機関に新規借り入れができない会社です。 なかなか私と両親の折り合いが悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の車の所持
ベストアンサー個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない会社から請求書が届きました。
借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とその後の生活
【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用をする際に信用情報の削除依頼を文面に入れた方がいいのか
ベストアンサー時効になっている借金があるので、時効の援用を自分でやろうと思っています。 文面に 『信用情報センターに対し、事故情報の抹消など適正な情報登録を行って下さい。』 というのは入れても意味あるのでしょうか? 時効の援用をする相手が債権回収業者なので、CICに聞いたところ債権回収業者は信用情報センターに加盟は出来ないので、債権回収業者に譲渡された場合は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの口座売買の強要と脅しについて
ベストアンサー大至急助けて頂きたいです。 私には多少の借金があり、誰にも頼れなくて、掲示板でお金に困ってるので助けてほしいといった内容で投稿し、メールアドレスも添えました。 数日後、口座売買の話を持ちかける内容のメールが届き、金くれ行為も犯罪です等と書いてありました。先にお金振り込んでから郵送してもらうから詐欺ではないとも書いてました。 私は金くれ行為が犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模飲食店の融資について。
はじめまして。 神奈川県に4店舗を構える小規模飲食店に勤務する者です。 私は店長としてそのうちの1店舗のお店を任されておりますが、昨年の夏ころから、月の売上を改ざんさせられております。 脱税ではなく逆に売り上げを多く計上させられており、社長に聞いたところ、銀行、金融公庫からお金を借りる為だとの返答がありました。 私の知ってる限り、会社の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない
【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と 生命保険
弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある夫の他界で妻は弁済しなくてはいけないのか?
ベストアンサー夫が妻に内緒で〇〇銀行から10数万円の借金をしておりましたところ、夫が 先日亡くなりました。妻に対して返済を迫る連絡があり、払えないなら相続放棄の手続きをしろと言ってるとのこと、どのように対応すればよいでしょうか? 同僚の方が困っておられますので一般論でご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が代理人介入の取り立て、会社への匿名連絡。男女トラブル、名誉棄損訴訟予告などで困っています。
年老いた友人にお金を借り、期日まで返さなかった(期日は6月でした)のですが、第三者(共通の知人)が会社にお宅の社員が老人をだまし、お金を騙し取った。詐欺罪で弁護士や警察に行く前に会社に電話したと匿名で電話されました。この行為は正当ででしょうか? またsmsで「いろんな人に相談しました」と繰り返し20回近く送信してきました。対応に困っています。借りたお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
踏み倒しと職業偽造。逮捕される?
ベストアンサーいくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者問題に強い先生を探しています。裁判になった場合、私は負けてしまうのでしょうか?
今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。辞めたことに対する謝罪も求められているのですが、会社にも原因があるので、このままでは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄積 ・分割払いをするのに愛人の赤ちゃんへ貢ぎ物を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから