23,852件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会から融資を未払いから約6年経ちます

ベストアンサー

現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...

弁護士回答
    5
  • 退職慰労金の請求はできますか。

請求可能であれば弁護士さんを立てようと考えているのですが 教えてください。 今年2月末で代表取締役の任期が満了します。(9年の代表職) 会社の株式は3年前に全て現在の親会社となる一部上場企業に売却し、 100%子会社化となり、親会社からは代表取締役会長1名、取締役1名 監査役1名が就任しています。名前だけで経営はすべて代表取締役社長の 私が勤めてきまし...

弁護士回答
    3
  • 投資金、未払い給料の退職後の回収について

ベストアンサー

会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...

弁護士回答
    1
  • 横領している社員。また法的に裁くことは可能でしょうか?

現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から ...

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?

ベストアンサー

多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 至急 兄弟の勤める会社から両親と私を訴えると言われております

会社が社員の身内を訴える事は出来るのでしょうか? 非常に分かりにくい内容になっていると思いますが、宜しくお願い致します。 私は、結婚して地元よりかなり離れた他県にて生活しております。 過去に兄弟からお金を騙し取られ、兄弟の言うことはすべて疑っております。 しかし、その後も問題が起きては兄弟、両親共々からお金を貸してくれと言われ、貯金も無くな...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 武富士

倒産した武富士に借金をしています。 倒産した後も支払いはするのでようか。

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。宜しくお願いします。

サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 逮捕ではないが会社に連絡がいく可能性はあるか

ベストアンサー

今日、窃盗で警察に行きました。窃盗内容はお金です。お店や会社相手ではなく一般の方から盗みました。かなりの金額を使って手元にはありません。すぐに罪を認め、初犯です。警察のかたから逮捕ではないと言われました。 取調べが明後日にまたあります。 警察のかたから「被害者のかたは必ず逮捕しろとかなり怒っていた。」と聞かされ深く反省しているとともに被害者のか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の借金がある際の財産分与

銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。  事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。  夫の不貞と...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金。当事者以外への応答。

個人間の借金についてですが、数人から借金をしております。 総額は500万円です。 そのうち、以前働いていた企業での顧客も含まれており、顧客から以前働いていた企業に連絡があり、企業より返済についての連絡がありました。 企業は直接的に当事者ではないため、関係ないと思うのですが、私としてはどのように対応してよいかわかりません。 何らかの応答をする...

弁護士回答
    2
  • 15年位前の借金返済について

恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした

弁護士回答
    3
  • 自殺催促され、もしそうなったら保険金はどうなります?

ベストアンサー

自分が借金したせいで、家庭がメチャメチャ。 元々自分の給料は全て嫁に取られ【通帳とカード】小遣いが月2千円【食事代含む】そんなので生活出来るわけない、交渉しても給料が安いからと全く話にならなかった事が原因。 そうこうしているうちに、借金が膨らみ現在遠回しに自殺を強要されているきがする。 誰々さんは300万円で自殺したとか、この金額は自殺レベルとか、...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と実子を特別養子縁組できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?

【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのお客さまにお金を返せと言われる

ベストアンサー

風俗嬢です。 以前よく来ていたお客様にお金から受け取りました。その時私には借金があり、お客様にはその事を 話していて助けてあげたいと言われ100万前後のお金を受け取りました。 借用書などは一切なく残っているならば LINEでのやり取りです。 お客様には全額返せとは言わないけど(返せるなら返して欲しい) お店以外の外で会ってデートや食事をしてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 独立でトラブルについて

1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...

弁護士回答
    1
  • 新たにクレジットカードを作ったり保証人に立てるようになるのはいつごろでしょうか

ベストアンサー

現在、カードローンやショッピングのリボ払い、消費者金融に借り入れがあります。 借金の主な理由は、元旦那が経営している会社につぎ込んだものです。 離婚し5人子供のシングルです。元旦那からの支援はありません。 自己破産したほうがいい金額だと知人には言われますが、 出来れば支払いをし完済したいと考えています。 カードは支払いが遅れがちだったためすべて使...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 返済できない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

以前,このドットコムで相談させて頂きました,知人の自己破産のの件で,再度,相談をお願いいたします。 下記が知人の債務内容です。 ⇒知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響

ベストアンサー

以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産の慰謝料と養育費について

現在33歳、生後3カ月の息子がいます。 未婚で出産しました。 子供の父親とは27歳から交際を始め、5年たって結婚を前提に同棲を始め、半年して妊娠しました。 結婚して出産する方向で話は進んでいたのですが、彼の態度がコロコロ変わり、結婚するのかしないのかわからなくなり、彼の親に原因をきいてみた所、色々な嘘をつかれてい事がわかりました。 借金、職業、結婚歴...

弁護士回答
    2
  • 借りた金の目的外使用が判明した場合や、長期間、目的の事に使わない場合は、詐欺と言えるか?

ベストアンサー

前質問 借金の貸主が「借主に最初から返済の意思なかった」を疑問の余地無きまで証明するには? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_402677/ ある回答 一般的には、客観的に支払う当てがあったかどうかで証明することとなります。 また、同じように同時期に他からも借り入れをしていてそれも返済していなかったなどの事情があれば支払う意思がなかったと言える...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?

私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の架空請求被害について

妹が1年以上前に架空請求の被害にあっており、高額であった為借金をしてまで支払っていた事がわかりました。本人も誰にも相談できず、まだ借金を払い続けています。私たち家族は1年半も経った今になって初めて知りました。 手口は、まず携帯のアドレスにメールが来て、よくある架空請求の流れで電話をするようにという事で、電話をしたところ、脅されて送金をしたというこ...

弁護士回答
    2
  • 時効にはならないのですか

最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ

私の母の最近やっと別れることができた内縁の夫が私の夫の職場に何度も電話をかけてきて 昔私にサラ金の支払いに700万出してやった、私の妹にも400万、あんたのしらないところで俺はさんざんしてやってあの親子に全て失くされて食い物にされた あんたには話しておきたい事があるから来てくれと職場にかけると困るのをわかって何度もかけてきているようです。 その度私も...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺産相続

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...

弁護士回答
    4
  • レンタル品売却 自己破産は可能か?

【相談の背景】 現在、消費者金融3社90万円程、後払い系20〜30万円程、身内90万円程の借金があります。 当方21歳で2年前にお付き合いしている彼と同棲を始めました。 貯金もない中での同棲開始で賃貸物件の初期費用や家具家電など全て消費者金融、クレジットカードで支払いました。 全て彼の名義です。 お互いに正社員として働いており、毎月一定の収入があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をし、相続対象外のお金を受け取った場合、借入先から裁判を起こされるのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄をしようと思っています。 借金が分かっている物だけで 350万円です。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私でこちらは相続放棄をしても 受け取れるということでした。 (固有財産のため) 以前から消費者金融などからも 借りてかなりの借金があったので 今も隠れている借金があると怖いので 相続放棄をしようとして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険について

【相談の背景】 夫と別居中です。 共有財産や養育費などが、折り合いがつかず別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫の借金、消費者金融180万と会社への横流しが200万円ほどあり、信用できなくなった為です。 また姑にいじめられており、借金を作ったのは私の管理不行き届きと責められ精神的苦痛もあった為です。 小学校2年生の娘と私は実家に帰り、主人も自分の...

弁護士回答
    2
  • 多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしくは別居の際の費用

私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルおよび相手への対応について

ベストアンサー

一年ほど前に会社の知人からお金を借りました。(12000円) その後、知人が異動となり、また、知人との関係性の変化及び揉め事から疎遠となり上記借金を返すタイミングを逸しておりました。 (別途返そうと思ってた時期に合わなくなり、その後疎遠となった) 12月に入って借金を踏み倒すのかと知人から 連絡が入り、誠意含めて返金を要求されました。 (少なくとも2...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。

7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 離婚と自己破産について

離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄できないでしょうか?やり方全然わかりません

債権回収会社から 通知書きて 当社は、貴殿の被相続人である、元父殿に対する 後記債権を譲り受けております しかしながら、このたび父の悲報に接したため、法定相続人である貴殿に対し法定相続分にしたがった債務について、ご確認ないし、ご相談したく通知いたしますと言う内容の通知に 下の方に譲渡債権の表示 1.原債権者 2譲渡日 3債権残高 4損害金率 など...

弁護士回答
    3
  • 担保として預かった車を売却しようと考えています

ベストアンサー

友人に170万円貸した所、友人の母親が担保として車を預けたい(友人も同意)、お金を返せなかった場合は車を売却してくださいと言われ、車本体、鍵2本、印鑑証明、委任状、譲渡書を預かりました、その後母親の方から全部返してほしいと言われたので借金の担保なので返せませんと言ったところ、担保として言っていません、あの車は家の物です、など言われ私への借金は返...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への任意整理依頼

カード会社と貸金業者5社からの借金があり、司法書士事務所に債務整理の依頼を昨年2017年の8月にしました。 成功報酬込みの手数料を払っている段階で、3ヶ月間ほど手数料の払い込みを失念してしまいました。その後費用未入金の案内が届いた為、失念していたことに気づきました。電話連絡などは一切ありませんでした。 その案内の中に「○月○日までに入金いただきますよ...

弁護士回答
    1
  • 両親からのエールを兼ねたと思われる悪口雑言について。何を言っても許されるのか。

ベストアンサー

私  44歳 息子 17歳 妻(別居中)45歳 実父82歳 実母79歳 持ち家あり(実家の敷地内に建てました) 私は躁鬱で22年勤めた会社を退職しました。 いま、地元福島で、仕事を探しておりますが、退職前(躁鬱発症前購入)した持ち家の借金もまかなわなければいけないのですが、そこまで稼ごうとするとなかなか仕事が見つかりません。 なので、毎月、情...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権行使の際、土地の持分と比例して債務を弁済しなくてはならないのか?

ベストアンサー

経営する会社の借金を返すために、自宅(土地)根抵当権が行使され、銀行に借金を返済いたしました。 結果として、9000万円で売却し、5000万円(元本確定額)を銀行に返済いしました。 手元に残ったのは4000万円です。 土地は家族共有で、持分は、自分40% 妻30% 子供30%でした。 売却額9000万円は、持分に応じて、自分3600万円、妻2700万円、子供2700万円と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、借金しかないDV夫に私の貯金を財産分与として取られてしまうのでしょうか?

主人と離婚をしたいのですが、財産分与の件で教えていただきたいことがあります。 主人は今は会社員として働いており家賃だけ払ってくれますが、その他の生活費に関してはすべて私が風俗で働いたお金で賄っている状況です。 光熱費に関しても、真冬にガスを止められた事もあり、その後は私が払うようにしています。 また、住民税の未払いもかなりあるようで、過去に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから