23,852件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 財産処分で着手金を用意していいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をクビになり、失業手当で生活しています。 父から相続した借金も含めると負債が1000万程あり、破産を考えています。 父から相続した不動産があるため法テラスは利用できないとのことでした。 援助してくれる家族はいません。 破産前に財産処分はご法度のようですが、着手金を用意するために、父が保有していた古い車を現金化してもいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 上司に対する法的措置について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 義父が自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...

弁護士回答
    1
  • 未払いがあるのにCICに登録なし

【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 管理医師のリスクについて

ベストアンサー

閲覧して頂きどうもありがとうございます。 現在自由診療のクリニックの新規分院に伴い管理医師の打診を受けています。(医療法人の理事にもなる予定です) この場合、リスク(法的な責任、経済的な責任)はどのような形になりますでしょうか? なお、経済的な責任に関して直接聞いたところ、仮に借金が返せない場合は破産することになるので、自分に経済的な影響が及ぶこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 債務を負う知人について

一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の送付場所について

ベストアンサー

お世話になっております。 数年前の借金の援用送付場所について、お伺いさせて下さい。時期経過としまして、スーパー系列のクレジット取り引き中に事故物件となり、暫く放置しておりましたが、10年近くなり、個人情報取寄せました、延滞記録があり、調べましたら、10年前に、吸収合併したらしく、援用の送付は、どの部署宛に送れば、宜しいでしょうか?又直接、会社に問...

弁護士回答
    1
  • 債権者への住所変更の連絡

ベストアンサー

会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • 自己破産か、任意整理か悩んでいます

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...

弁護士回答
    6
  • 威嚇による離婚届けの記入

ベストアンサー

私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の事前準備について

父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済方法について

ベストアンサー

1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローンでの虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について

ベストアンサー

現在カードローン4社合計110(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況です。 任意整理をしようとも考えましたが、借り入れ手続きの際、既に退職している職場を在籍していると偽って 申請してしまいました。そのように虚偽の申告をしたのは4社中3社です。 このような場合でも任意整理をすることは可能なのでしょうか? また、カード会社から詐欺罪で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、口座凍結について

ベストアンサー

夫が自己破産検討中です。 自己破産すると口座凍結するとお聞きしました。 夫はその銀行のクレジットカードでショッピングをリボ払いしていて借金の中のひとつです。 ですが、夫のお給料の振り込み先がその銀行で、 尚その銀行の口座じゃないとお給料の振り込みは出来ないと言っていました。 そこで質問なのですが… 1.その銀行のクレジットカード破産しても、口座凍...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの依頼料金

自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の仕送りはどこまで調べられるのか

ベストアンサー

自己破産について質問したいです。 300万ほど借金がありますが体を壊してしまい会社を辞めました。今のままでは返済できないので自己破産したいのですが、しっかり働けていたときは毎月銀行振込で彼女に仕送りをしていました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。 1、あまり迷惑をかけたくないので、その場合だと彼女についてどこまで調べられたりしますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 葬儀の時支払いについて

ベストアンサー

母が膵臓癌で入院しています 先生から、いつ心臓が止まるか分からないので覚悟しておいて下さいと言われました 母は生活保護で貯金もなく、カード会社からの借金、携帯電話の機種変更代金、通話料金と残るので、亡くなったら相続放棄する予定です 質問なのですが、もし母が亡くなり葬儀をする場合、私が加入している(私の名義)葬儀社の互助会を使っても良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由にあたるか?

ベストアンサー

・7月分より支払いをしていない ・生活費決済をしており、クレジットカードのみ給与振込口座であったため引落がかかった ・債務のうち2つの会社で30万ずつは1回も返済をしていない いよいよ自己破産しかないのかと思っています。 ただ、上記の点が免責不許可事由にあたるのではないかと思っております。 クレジットカードの分を支払ったので、他の借金も支払うべき...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、申立人の居所知りたい

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられています。 理由は申立人の借金です。 申立人は家を出て行き、居所がわかりません。 家庭裁判所の通知は私の分だけ自宅に届きます。 申立人の居所を知る方法はありませんか? 家庭裁判所に問い合わせたら、こちらもわからないと言われました。 では通知はどうやって受け取っているのでしょう? 私は女性でもちろんDVもしません。 主人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ますでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり以前借金等をしていたため相続放棄をしたいと思っておりいます。 通帳は触ってはならないと聞いたのですが、私名義の携帯の支払い(亡くなった後口座を変えたのですが引き落とされていました)と私名義と気づいたプロバイダー料金が、昨日父の通帳から自動引き落としされていました。 引き落としした会社に話をして自分名義の支払いをし、父親の口座にお金...

弁護士回答
    1
  • 免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?

ベストアンサー

借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者が勤め先の親会社だったら、親会社に私が相続放棄した事を知らされて私は職を失うのか?

ベストアンサー

相続放棄をしたら、亡くなった父の携帯の分割払いや携帯の使用料金を払わなくて良いのですか? 込み入った話ですが、債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事で私は職を失う事になるのでしょうか? そもそも私が相続放棄するのかと良いますと、父が借りていたアパートで亡くなって清掃費など求められるかも知れないからなの...

弁護士回答
    4
  • 浪費グセがあるからと離婚を迫られました。

ベストアンサー

夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 本人に無断でおこなわれた保証人契約

ベストアンサー

十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?

ベストアンサー

今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 貢いだお金の返還、慰謝料請求できますか?

同棲していた彼女に毎月彼女の借金返還分として毎月25万渡しておりました。自分の会社が倒産すると分かった途端留守中に自分の荷物を持ち出し突然別れを告げられ挙句の果てには、彼女にストーカー扱いを受け警告に注意を受けました。(別れて4日後)自分はこのせいで病んでしまい鬱病と診断されました。 この場合彼女に慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません。

私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...

弁護士回答
    2
  • 生命保険不払いによる損害賠償請求について

5年前に不払いだった生命保険金を今年支払ってもらえる事になりました。 5年前に保険金を支払ってもらえなかったために、借金を返済できなくて土地や家屋を手放してしましました。 手放してしまった資産、そして、支払ってもらえるよう5年間活動してきた事による心身疲労に対して、生命保険会社に損害賠償を支払っていただくことはできるのでしょうか。 もし、訴訟のよ...

弁護士回答
    1
  • 対処について。やはり弁護士に相談して解決した方がいいですか?

私は過去に借金で事故歴があり、ブラックでも借り入れを申込み借りて払った履歴を作れば借りれると言われお金を振り込みました。後日結果で融資ができないと言われ差額のお金は決算に返しますと言われ、でも友人から融資詐欺やないかと 気になり相手の連絡先へ電話をして詐欺やないかと言った、ヤクザみたいに口が悪くなり脅し会社や家族に連絡すると言われました。やはり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの裁判について!

消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...

弁護士回答
    3
  • 解雇と離婚について

転勤について、交際相手に相談したところ、結婚して養うから、仕事を辞めるようにいわれました。交際相手の母親からもそのように言われました。しかし、結婚後、ローンも組めないほどの、多額の借金があることがわかり、その額を聞いても教えてくれません。追求すると、離婚しようといわれました。今別居しています。このような状況で、私の配偶者(男性側)は、私に生活費...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方

付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の取り下げ

こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高と査定について

お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と個人再生について

父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?

自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

前妻から借金の請求がきまして、支払ってなかった自分が悪いのですが、私の知らない人が会社や実家に取り立てに来ました。借用書はあるのですが、支払った記録は残ってるんですが残金が全然違ってまして、どうしたらいいですか???代理で取り立てに来てる人は知り合いの知り合いに頼まれたと言ってました。借用書には私の名前と母親の名前が書いてありますが、母親は取り立て...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます…。

クレジット会社5社位とサラ金5社で約400万ほどの借金をしていて、加えて住宅ローンもあります。 昼夜働いていても、もう返済続けてくのは困難になり、破産を検討しています。 子供が、今春高校を卒業し社会人になり車の免許を取ったり車の購入なども考えているようなのですが、私が自己破産したら、子供に影響あたえてしまいますか?子供が免許を取得したり車など購入した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の不正が明るみになった場合、社内スタッフも罪に問われるか

小さな不動産会社に正社員で勤務しています。 社長の、不動産売買におけるオーバーローンと顧客の給与証明改ざんが どんどんエスカレートしており、もしバレた場合、我々スタッフにも 責任、罪が問われないかの相談です。 具体的には、 中古マンション➕リノベーション代金(平均1000万ぐらい)でローンを申請しますが リフォーム代金のほうに、顧客の借金、引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の会社の監査役

ベストアンサー

昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...

弁護士回答
    3
  • MAによる従業員対会社での金銭トラブル

タクシー会社勤務です。 私の後輩、数名が二種免許を取得の際、会社から金銭を借りて教習所に通いました。 この借金は勤務開始後から2~3ヶ月後から分割で支払いが開始され、全員支払いが完了しています。 この際に当時、会社の社長だった者から入社前の説明の段階で「乗務を開始して連続勤務24ヶ月(2年)が経過したときに、一括で手当金と振込をして教習所負担費用を最...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから